Проблема эта меня измучила, и страдаю, от нее, прежде всего, я сама. С детства ни разу не называла бабушку бабушкой, а дедушку - дедушкой. Мы виделись 2-3 недели в год, они жили в деревне. у меня много дядь и теть. Однажды, когда я была маленькая, лет пять, осталась ночевать у одной из теть, проснулась ночью и начала несколько раз просить "Рааааая, я пить хочу". Это было типа "смешно" и каждый раз, при сборе родственников за одним столом она рассказывала эту "смешную" историю. Все ржали, а я краснела от стыда. С тех пор я ни ее, ни одну из своих теть или дядь не называла по имени, хотя общаемся достаточно плотно. И это оооочень мешает мне. Считаю, это стало психологической травмой на всю жизнь. Лет 10 не называю папу папой...с тех пор как он в подростковом возрасте нашел и прочитал мои личные дневники, были еще некоторые моменты. Никак не называю свекровь((( Лет 5 не называю по имени лучшую подругу ( из-за неприятия ее поведения). Остальных дюдей, с которыми не было особых конфликтов, называю лекго по имени, даже слишком часто, чем надо, как бы компенсируя. Я уже не ребенок, мне 27 лет, я мама, и мне очень, очень тяжело. Как разорвать этот порочный круг, я не знаю....
Сообщение было удалено
а как вы их называете?
а что тут смешного? её не рая зовут? не поняла шутки
Раааая, я пить хочу...
Раяяяя я с*ать хочу.
Сообщение было удалено
Никак, выбирая обезличенные обороты.
Смешно, типа, в самой интонации как я спросонья протяжно повторила эту фразу не сколько раз." Раааааааааааая, я пить хочу, вместо "Тетя Рая, принесите пожалуйста попить". Как то так... Все дружно ржали за столом, а для меня эта история была просто кошмаром. Никогда, не при каких обстоятельствах не высметивайте своих или чужих детей...
Причем сама тетя хорошая, с ней общаемся наиболее часто из всех , достаточно молодая, ей тогда и 30 не было, допытывалась, почему я никогда никак ее не называю. Я сама не знала ответ, был просто какой то огромный психологический зажим. Я буквально пару-тройку лет назад вспомнила про эту историю и поняла причину
я думаю, нужно работать над собой. Вы подумайте, многие люди обижаются, когда их никак не называют, а при ласковом обращении, совсем другая реакция.
я только сегодня думала, что один парень не называет меня по имени. очень неприятно, учитывая наши отношения. в последний раз при встрече я специально называла его по имени.
У меня шеф - очень важный человек, он вообще многих по именам не помнит. разве что только подобных руководителей. все остальные для него "эта... как ее? ивановна? ну в том отделе она сидит. свяжись и передай то-то".
он даже мою фамилию не особо помнит, как выяснилось недавно.
чтобы не бояться, заранее дома произносите вслух имена, как бы репетируйте.
автор, не переживайте! кстати вот я стеснительная, особенно если меня хвалят при всех. ненавижу поздравления на работе (считаю, что слишком лицемерны все эти пожелания и комментарии). у меня через 2 недели д\р. уж не знаю что делать. 2 года назад я была в отпуске, пронесло. год назад меня поздравляли. а в этом года дата приходится на выходной день. но хз. наверное кто-то думает, что я лишь зажимаю тортик на отдел, но это не так.
Есть способ. У вас в окружении есть какой нибудь бескультурный человек ну или подругу там или сестру можно поиграть эту роль, но в вашем случае, только чтобы вы уверены были что не засмеется там или что еще, а то еще хуже будет;) просите ее или к бескультурному этому навяжитесь в приятели и смотрите как они всем тыкают, называют по имени, не церемонятся, могут послать , выругатся или неприлично пошутить. И потом просто это скопируйте. Достаточно будет ну неделю по находится с таким наглецом и вы тоже сможете это легко делать и комплексы эти уйдут. На крайняк посмотрите какой нибудь сериал там с хамским поведением и просто говорите как бы как этот герой. Должно помоЧ. Удачи.
Ну, наверно вы такой блок ставите типа в наказание им, потому что не умеете прямо озвучивать свое недовольство. Если б будучи подростком, смогли бы осадить тетку за столом "ну вообще-то нет в этом ничего смешного", высказали бы отцу, что читать чужие дневники - верх неприличия, и решили бы сразу вопросы с подругой, не замыкаясь в себе, то такого бы не было. А так, вроде как нет имени - нет человека - нет проблемы. Почему Вам проще закопать голову в песок, это уже другой вопрос.
Сообщение было удалено
Я не могла лет в 5-6 выговорить слово "пододеяльник", а сказала "бизбиздияльник". Тоже все родственники посмеялись, да и я нет-нет в шутку так могу сказать.
Автор, а у вас уже с детства комплекс отличницы, шуток не понимали. Вам бы тоже тогда посеяться над Раааааеей....
А у меня есть любовник, с которым встречаемся практически каждый день на протяжении 1,5 лет и я НИКАК его не называю, представляете. Изначально он был моим преподавателем и я его называла Валерий Олегович, а с тех пор, как у нас начались отношения, не могу называть вообще никак(( Тем более само имя мне не нравится. Понимаю, что это странно, но ничего не могу поделать(
А я не произношу папа-мама. Вот сама в ужасе, но не могу пересилить себя. Это невозможно.
Идите к психологу или психотерапевту. Серьёзно. Тут вам не помогут.
Сообщение было удалено
Вы не одна, у меня та же проблема. Это чудовищно, но что делать?(
Автор, Вы долбанутая. Реально. Я бы с удовольствием посмеялась вместе со всеми при истории про Раю. А у Вас травма. Епппппанько какое-то
Знакомая проблема в разных вариациях. Глубокая обида, непрощенная, повергшая в шок детскую психику. Так вы их стираете, нет имени, нет злодея. Если ребенок кричит матери "Д-у-р-р-а", значит так оно и есть, значит она проигнорировала, не защитила в тот момент, когда это было необходимо. Не вините себя, значит есть за что не называть.
автор, знакомая ситуация, тоже всегда краснею, когда родственницы, тети, старшие двоюродные сестры за столом вспоминают, когда я что-то сказал в детстве, и видят же, что мне неприятно, но каждый раз специально это рассказывают, вспоминают, а я уже взрослый дядя. Хорошо, сейчас они уже не приходят, все перессорились в семье.
Тоже редко называю кого-то по имени
Ненавижу приставки "тетя" Ира, "дядя" Валера, "баба" Надя. Ну, не могу я их произносить. Легче человека просто по имени назвать. Не позволю своим младшим родственникам называть меня тетей: только по имени.
у нас с мужет такая же ерунда- мы не называем друг друга по имени. И зая-киса тоже не говорим. Меня прямо что-то ломает,когда я его имя пытаюсь произнести и прямо как пощечина, когда он произносит мое.Живем уже 15 лет и так с самого начала было. Почему- не понимаю
Сообщение было удалено
Вот вам лет 30, допустим. Родиться у вас племянник или более дальний родственник - будете для него Машей. А спустя время к вам, 50 летней даме какой-то сопляк 20-летний будет к вам просто по имени обращаться.
К прабабушке я к своей на ты, конечно, обращалась, разница у нас лет 70 вроде была. Но это близкий человек.
Меня муж по имени редко называет, только при посторонних, когда ко мне обращается или про меня говорит (( у него куча родных, сейчас вспомнила, почти никого по имени не зовет.
что то не поняла, а как вы с этими людьми общаетесь. типо эй ты, как дела))) а отца как тоже эй дядечка. сколько же душевно больных( и они вокруг нас(
автор, спасибо вам за эту тему! Вы помогли мне. А ваш страх называется номатофобия. Возможно, вам и на "ты" сложно с людьми переходить?
Сообщение было удалено
У нас почти также,сама удивляюсь,но причина то какая то должна быть,не просто так ведь это все,что то да значит..
Если человек изначально психически здоров, что конечно относительно, то такие истории из детства его никак не беспокоят. Если же было какое-то расстройство психики, то любое событие может подтолкнуть к травме на всю жизнь. Попробуйте представить, что будет, если вы назовете человека по имени. Ничего, что угрожало бы вашей жизни. Вам нужно практиковаться и стараться как можно чаще называть людей их именами. Потренируйтесь на фотографиях, как бы заучивая имена вслух, а потом переходите к практике.
Меня тоже муж зовет, как угодно, только не по имени( Дорогая, уточка, зайка. И самой порой непривычно, когда зовут меня по имени(
Сообщение было удалено
Ну вот, и Валерий Олегович засветился.
Сообщение было удалено
А что в этом такого? Мне 43 и моя племянница-любимица, 4-летняя "соплячка" зовет меня по имени. Я просто балдею от этого.
В соседях в детстве жила семья, так дети маму звали на "вы". Мне тогда это казалось старнным.
Все пишут, " я бы тоже посмеялась мнесте со всеми". так и я бы посмеялась, будучи в таком возрасте, как сейчас. Но тогда мне было 4 года! И не было у меня такого уровня чувства юмора, чтобы поржать вместо со всеми, часто подвыпившими дядями за столом!
И самое мерзкое то, что она коверкала свое собственное имя, понимаете? до этого я ее, видимо, называла просто Рая, и все всех устраивало. Если бы это было любое другое слово, это другое дело. У меня тоже не самое простое имя, и если кто угодно- ребенок или иностранец как то неправильно его произнесет, мне не придет в голову его дразнить, изображая как неправильно он сказал. Ведь это вершина бестактности.
Сообщение было удалено
вас все не угодили. а вы сама святая?
автор, мои дневники читала мама и родная сестра, они даже обсуждали написанное. один раз я психанула и отдала дневники (несколько тетрадей) малознакомому парню (!). я уже не знала куда их прятать, где хранить. представьте себе, что тот парень даже ничего не прокомментировал.
вот такое разное отношение у людей.
вообще я заметила, что женщины очень любят посплетничать, посудачить, перемолоть услышанное.
у меня родители когда-то заявили, что у меня широкие бедра. я старалась не комплексовать по этому поводу, но постоянно слышать подобное было неприятно. Прошли года и моя дочка была в гостях у моих родителей. Однажды мама говорит: а Марусе я уже купила новые трусики, большим размером. Попка у нее немаленькая! папа тоже заметил, что есть в кого )) и типа хахаха!
вот так мама взрастила во мне неуверенность относительно моей фигуры.
кстати моего сына также "жалели": он такооой худенький! ножки тоненькие!
я с сыном провела беседу. на очередные стенания родни он ответил (в свои 6 лет): меня устраивает. а еще я сильный и бегаю быстро. вроде отцепились.
Сообщение было удалено
Не каждый ребенок сможет обратиться к своей тете просто по имени. Или он должен в угоду Вам ломать себя? Зачем? Если все равно по факту Вы - тетя.
Автор, я такая же, напишите мне в скайп owl-2-7
Называйте по имени себя - часто и выразительно. Потом называйте рандомные имена просто в воздух, а потом прибавляйте и имена знакомцев постепенно. Потом привыкнете и для вас станет это естественно.
Сообщение было удалено
широкие бедра - это классно, как бы комплимент они тебе делали
Сообщение было удалено
Ничего страшного в этом не вижу... Мой ребенок обращается к жене брата (ей 28 лет) просто по имени, и ее ребенок ко мне (мне 33) тоже по имени. Мы так решили. А вот к нашим мужьям с приставкой дядя. Мой супруг свою тётю (ей за 50), ему 32 зовет тоже просто по имени, при чем в уменьшительно-ласкательной форме....
Автоp, мне хуже. Я любимого мужчину не могу никак назвать. Ни по имени, ни уменьшительно- ласкательными.
Всю poдню его тоже, даже по ИО.
И так было всегда, это тpетьи отношения.
Со всеми остальными ноpмально, с poдителями, сестpa, сын, подpyги, дpyзья, знакомые.
Стpaдаю от этого, не знаю пpичину и как избавиться.
к 39 пpичем фишка такая еще: по имени называю только когда ссоpимся или в компании сидеть и называть по имени говоpя о нем в тpeтьем лице.
Сообщение было удалено
+1
За этим случаем скрыты какие-то Ваши другие страхи, которые Вам самой и не вычислить. Боязнь называть по имени - это только верхушка айсберга. Расстановки у грамотного психотерапевта могут помочь докопаться до первопричины.
Хосспади, какие проблемы-то) Автор, щас из вас сделают больную и ущербную диванные психологи) В кругу родных людям как правило по фигу, как их там называют. Тем более, судя по вашим комментам, родственники из этого проблему не делают. Если прямо спросят, почему их не называют по имени, скажите как есть, вас успокоят и научат) Так чего страдать-то?