Всем привет. Несколько месяцев назад у меня неожиданно умерла мама. Для меня это был шок. Подруги поддерживали первые 10 дней и то морально. Никто не приехал, но на похоронах людей было много. Я окунулась в работу, и все это время я не крашусь вообще, похудела, по ночам иногда плачу. Так муж ведет себя так, будто все прошло. Я уже в лоб говорю, что плохо мне. Не могу справится сама, думаю о самоубийстве. Так никто не реагирует, не верят. Я на грани. Все выходные сначала делаю домашние дела, потом в потолок смотрю, а всех плевать. Вижу 2 пути-либо реально отправиться к маме, либо плюнуть на таких "родных" людей и жить отдельно...
Автор, из какого Вы города? Посетите врача, Вам нужна медикаментозная помощь. Держитесь!!
идите в церковь или хотя бы сами молитвы читайте кому хотите... 90 Псалом очень сильный читайте его утром и вечером хотя бы по 30 минут в день. можно просто в сети его прослушать и потом скачать-распечатать и читать самой вслух
горе проживать надо. дача есть? в лес бы вам поехать в одиночестве или с подругой поплакать.... психологи говорят, что 2 года это тот срок за который горе переживается... это минимум! автор, какой поддержки от форума хотите?
Мои соболезнования автор , пока других не коснется такое не дай бог , не смогут понять того , с кем это случилось. К сожалению это жизнь. Наверное лучше побыть одной и для вас и для них , вам обидно , что вас не понимают , а им наверное надоело видеть вас в депрессии , не суждено видимо им понять , что утрата близкого человека это ужасно больно и страшно и люди годами не могут прийти в себя , не говоря уже о нескольких месяцах
Мои соболезнования автор , пока других не коснется такое не дай бог , не смогут понять того , с кем это случилось. К сожалению это жизнь. Наверное лучше побыть одной и для вас и для них , вам обидно , что вас не понимают , а им наверное надоело видеть вас в депрессии , не суждено видимо им понять , что утрата близкого человека это ужасно больно и страшно и люди годами не могут прийти в себя , не говоря уже о нескольких месяцах
Больше 40 дней горевать об умершем глупо. Врядли Ваша мама хотела бы ,чтобы вы так убивались. Это уже больше похоже на жалость к себе , эгоизм. И если за ней последуете,то к ней не попадёте , самоубийцы "туда" не попадают.
Идите к врачу, автор, вам нужны лекарства.
Автор, сочувствую вашей утрате, но попахивает эгоизмом. Вас целых 10 дней поддерживали друзья, кто как мог. А вам всё мало. Теперь все люди в вашем окружении, видимо , должны лечь и реветь вместе с вами, вместо того, чтобы жить. Так хотите, чтобы было?
Вы, извините, теперь весь мир будете заставлять вас облизывать?
Да, люди умирают. И умирают каждый день. И будут умирать.
И никто, кроме вас, не требует внимания к себе.
Вы тоже умрёте, и я умру.
Здесь никто не останется.
Так устроен этот мир. И что теперь, НЕ ЖИТЬ?
ЭГОИСТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СЧИТАЛИ СЕБЯ ПУПАМИ ЗЕМЛИ.
Им же плохо...
А когда у других родственники умирали, ну -ка, скажите, скольких людей вы обласкали своим вниманием, помощью и сочувствием?
Вы-обычная эгоистка. Я бы сказала , даже наглая.
Вы не желаете понимать, что сейчас у многих людей проблемы со здоровьем, многие страдают.
Вас это волнует?
Идите отсюда, тошнит от вас....
Не думайте о самоубийстве, ведь Вам подарено то, о чем мечтают онкобольные дети. Крепитесь! Покой Вашей маме.
***** таких родных. Идите к психиатру, если мысли о суициде. За маму в церкви свечку поставьте и не огорчайте ее. Встретиться с мамулей успеете еще. Ее душа Вас будет морально поддерживать всю жизнь и радоваться вашим успехам. Больше времени с людьми хорошими проводите.
Автор срочно идите к врачу. Я после смерти папы так убивалась. Его убили, а я винила себя в его смерти. Прошло 3 года, только сейчас отпускать стало. Знала б, что крыша так долго на месте отсутствовать будет, сразу бы пошла. А близкие-родные, что они сделать то могут, чем вам помочь то.
Простите конечно, но почему на вас должны обращать внимание? Когда все всё прикрасно понимаю что вам плохо. В этом нет радости, одна печель. да тяжело, но держитесь вы сами, без родни и прочее. Попейте успокоительные недельку, а может вторую и норм. Сама по себе знаю какая потеря это, хоть и мама жива, и пусть еще что лет проживет, но бабушка была для меня роднее, по ней и сужу
Бедная(Давайте вас обниму(
Никто никогда не поймет вашего горя, это как факт. О самоубийстве забудьте, вы наверняка добрый души человек.
А краситься-то почему перестали? Возьмите себя в руки, приведите в порядок, на спорт запишитесь. Не можете справиться - идите к психологу, они помогают выйти из таких состояний. Или к психотерапевту лучше, может вам антидепрессант нужен. Возьмите сама в руки свою жизнь, не требуйте от родных непонятно чего. Родные не могут лечь костьми и убиваться вместе с вами.
Сообщение было удалено
Господи, ну не знаешь ничего - зачем советы давать? У тебя мама умирала? Или муж умирал? Как помрут - поймешь, что месяца два ты только вообще понимаешь что случилось, а потом начинаются все переживания и страдания. Автор, правильно Вам писали выше, год-два минимум депрессии, горе надо прожить, пропустить через себя, прострадать. Не ждите ни от кого помощи, поддержки - люди не поймут, пока сами не столкнутся. Или к психотерапевту
молиться надо.
если бы у вас была депрессия (если мы говорим о клиническом мед. термине, а не об обывательском понятии), у вас вообще был бы ватный мозг и ни на что не было бы сил. а судя по тому, что вы испытываете злость например к мужу, что он не понимает как вам плохо,-- эмоциональных сил у вас достаточно. просто вы пока не пережили это горе.. у такого горя есть несколько стадий (почитайте в интернете, какие именно, если интересно), и одна из них,--гнев. Причём злость на ушедшего человека, что он оставил. В вашему случае, мне кажется вы эту злость переносите на других близких людей, потому что эмоция есть, и она никуда не денется пока себя не изживет, а объекты для этой эмоции мозгом выбираются произвольно. Переживание этих стадий (и гнева в частности) у каждого человека разное по сроку. Торопиться никуда не только не надо, но и бессмысленно. Чтобы с меньшими для себя потерями пережить этот ужасный период, лучше конечно походить к психотерапевту
плюньте на таких родных и ответьте им в будущем конгруэнтно
Нет у Вас депрессии, у Вас горе,которое пройдёт.Вот увидите:встанете утром и поймёте,что горе отпускает.Но это вовсе не означает, что жизнь близких нужно превратить в ад.
У меня был депрессивный эпизод длиной в год. Так вот я спала по 16 часов в сутки, было больно мыться в душе, ничего не ела, бродила по дому, шаркая и сключившись, как старая бабка. Мне было все равно, кто меня поддерживает, кто жалеет, на какие-либо желания поговорить, выплеснуть эмоции не было сил, их вообще не было, этих эмоций, наоборот, лишь бы все оставили в покое. И, по правде говоря, я даже не догадывалась, что у меня депрессия, мне потом уже сказали другие люди. Так что я не верю, что у вас депрессуха, вы испытываете боль от утраты близкого человека, все вам сочувствуют поверьте, никто не хотел бы оказаться на вашем месте, но всем суждено там оказаться. Когда вы говорите о смерти матери, о том, чего вы ей больше не скажете, вы нагоняете на других мрачные мысли о своих родителях, как бы цинично это ни звучало, но горе мы должны переживать в одиночестве, или максимум в компании тех, кто переживает это сейчас.
Знакомая ситуация. У меня так было когда сестра умерла в свои 35 лет. Понимаю вас. Но поверте - спустя пару лет - все отпускает..Держитесь
Автор, сочувствую вашему горю, но в депрессию впадать нельзя! Да, случилась трагедия, но такова жизнь, дети должны хоронить своих родителей, когда наоборот страшно и не естественно. Никаких мыслей о суициде! Не та у вас причина для суицида, запомните!!!
Я похоронила отца и чуть не рехнулась от горя. Пытались лечить, возили к лучшим врачам, все без толку. Меня поддерживали мои подруги, коллеги по работе, родственники. А супружник мой загулял, пока я отца по химиям и процедурам возила. Вот так. Ну, Господь судья предателю.
А вы не отчаивайтесь, продолжайте жить, найдите себе дело. Вы думаете что вашей маме сейчас очень отрадно чувствовать ваши страдания? У нее более важные дела сейчас, не отвлекайте ее.Лучше поминайте чаще молитвой и добрым словом.
Сообщение было удалено
Да, это острое горе, но со временем отпустит. Работать надо сейчас, как проклятой, делом заниматься, физически двигаться много и наизмот.
Держитесь! К сожалению, люди, которые не знают что такое дероессия, считают, что проблема надуманная, хотя это не так. Вы сейчас больны. Но депрессию нужно и можно вылечить! Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вылечитесь. Не бойтесь и идите сразу к психотерапевту или психиатру. Если эти врачи и их специальности вас напрягают - ищите другой выход. Мне в своё время помогла гомеопатия, более натуральный вариант и нет записи в карточке, что у меня психические проблемы были (никого незаставляю, не верите, не ваш формат - не пробуйте) правда мне долго подбирали лекарство, но когда оно нашлось, я как ото сна пробудилась, хотя у меня была сильная депрессия два года. Вы справитесь. Главное - не тяните с лечением. И не обижайтесь на родню. Они правда не понимают. Объясните им спокойно, без нытья, что вам нужна помощь и вы на неё надеятесь.
Мне от такого горя со временем хуже стало. Время не лечит, а притупляет боль, потом рана опять на время вскрывается. Не требуйте понимания и поддержки у близких. Они думают, что обычное повседневное отношение поможет вам справиться с горем, забыть, отвлечься.
Отпустите маму, вы ей там не нужны и от ваших мыслей ей лучше не будет. Здесь советовали церковь - да, помогает, сходите туда, без людей, посидите в тишине, поплачьте.
Автор, вы может обостренно реагируете? Я серьезно. Еще год назад меня моя бабушка упрекнула, что я слишком равнодушно и легко переживаю смерть отца. А я просто не умею в таких ситуациях плакать, и слишком тяжелые и интимные переживания, чтобы их выносить и меня да, дико бесят эти истерические припадки, рыдания, заламывание рук в таких ситуациях. Мне кажется, что если есть на это силы, то значит не все так страшно. Я серьезно. И никто тут не поможет, кстати. У людей есть своя боль, свои проблемы, не готовы они брать на себя чужие кресты. Да это так. Я именно так набравшись мужества сказала бабушке - прости, но у каждого свое, у меня своя боль, у тебя своя, твою боль я не возьму. И да, лучше всего боль переживать с психотерапевтом, это хотя бы конструктивно, нежели рыдание-жаление и все остальное..
Девушка, к психиатру срочно!!! И ничего в этом стыдного нет! А то и правда руки на себя наложите... И кому от этого легче станет?!!!!!!!
Автор, соболезную. Но тут ничего и не поделать, года после смерти еще не прошло, так что неудивительно. Если верующая- ходите в церковь, молитесь и там, и дома. Если нет- правильно, что ушли с головой в работу. Не надо никаких врачей. Это не депрессия в медицинском смысле, которую надо лечить, а нормально. Со временем станет полегче. Держитесь. И живите как живете. Родные правильно ведут себя как ни в чем не бывало- а что им, тоже реветь и совсем разводить атмосферу вселенской скорби? Надо вам просто пережить, говорят, обычно года через 3 становится легче и люди перестают реветь целыми днями.
Сообщение было удалено
Как почему? Потому что неважно это для нее. Да и все равно если постоянно ревет, косметика размажется. Это как раз нормально, некоторые похоронив близких, к косметике больше никогда не возвращаются. А перестают постоянно тосковать и реветь только года через 3, когда уже радости нет и не будет, но отпускает тоска, от которой хоть в петлю лезь, и живут дальше уже тихо-спокойно.
Смерть матери конечно горе, но я считаю, что вы просто очень хотите, чтобы вас все жалели.
У меня мама умерла когда мне было 17 лет, отца нет, вот и осталась я одна, без денег, еще школу заканчивала. Из родных только тетка, которая сказала, что она кормить меня не собирается и чтобы я шла работать. Ничего, пришлось крутится, чтобы выжить, и выучиться, профессию получить. Много лет прошло с тех пор, я уже замужем, ребенок. Но считаю, что все эти депрессии только у тех, кто себе их может позволить. Когда реально за жизнь бороться приходится, ныть и играть в депрессии нет возможности.
Депрессия что даже краситься перестала? Да вы что???! Это не депрессия, это "жалко себя очень-очень". Вот умру, буду лежать в гробу, а они все - плакать! Лет в 12 это уместно, дальше - глупость. Вы не в курсе, что мир не вертится вокруг вас и даже у близких полно собственных переживаний? Приличное случаю сочувствие вы получили, дальше всем плевать. И это нормально, иначе человечество жило бы в постоянном трауре.
понимаю вас. автор, горевать — нормально, и депрессия — вполне понятное следствие вашей ситуации. но у нас как-то вообще не принято "верить" в депрессию. сходите к врачу. оптимально — к психотерапевту, он вас сориентирует, нужны ли вам медикаменты или хватит проработки "разговорами", а может, понадобится и то, и другое. но с тем, что вы не найдёте понимания со стороны родных, придётся смириться, перестать ждать от них чего-то. и помочь себе самой. вместе с врачом.
У меня без таких явных проблем в жизни и то бывают настроения прыгнуть с окна, так мой даже ещё не муж(а сожитель) бегает за мной по квартире, чтобы я всегда рядом сидела и он меня видел, если например из комнаты на кухню попить пошла, он спрашивает-куда? сиди тут. В общем беспокоится. Такие настроения у меня на 1 день бывают. Потом проходит.
Странно, что Вашему мужу пофиг. А какой помощи Вы ждали от подруг? Поддержали и хорошо.
Просто обмусоливать это постоянно тоже Вам же хуже будет. Вам нужно принять эту ситуацию и жить дальше. Сами не справляетесь, нужна помощь.
Сообщение было удалено
Откуда Вы знаете, кто куда попадает?
Никому, кроме вас самой, ваше здоровье неинтересно и ненужно. Судя по рассказу, даже мужу. Поэтому сами берите себя за шкирку, и вперёд к психотерапевту.
Послушайте у Александра Литвина, что потом с самоубийцами происходит.
Правильно вам написали, горе нужно прожить. А чтобы его прожить, нужно понять, что все смертны, и не нужно тревожить покойных рыданиями, они могут застрять между мирами, так как не закончили на земле свои дела. Маме вашей нужно уйти спокойно, радостно, видя что все у вас все хорошо. Подумайте об этом. К тому же, суицидники на небо не попадают, ни к кем встретиться не получится.
У вас не депрессия, а горе, и от того что с вами сюсюкать будут это не изменится, меня такое сюсюканье раздражало очень, когда у меня в том году мама умерла, мне 25 было, осталась совсем одна. Да, тяжело, но надо немного перетерпеть. Я год каждый день втихаря днем или по ночам плакала, маму звала. Сейчас осознанно гоню мысли про нее и прошу мысленно у нее за это прощения, так как если начинаю вспоминать- сразу глаза на мокром месте. Спасало поначалу работа, домашние все дела, морила себя всем этим, плюс надо было на памятник деньги собирать. А так же попробуйте понять что возможно не только вы скорбите, я думаю родственники тоже. Каждый по своему горе переживает.
Сообщение было удалено
Глупости не пишите. Она не с утра до вечера плачет без перерыва и впролне способна выглядеть на работе в порядке. Ее нежелание следить за собой никак не помогает пережить потерю. Это просто распущенность и привлечение внимания - ах, посмотрите, как я страдаю и никому до меня дела нет. Ну что люди могут сделать через полгода, какой помощи она от них ждет? С этим каждый должен сам справиться. И не надо мне тут объяснять, как переживать потери близких. Я сама пережила смерть смерть близких, мне есть что сказать об этом, и ваши разъяснения мне как-то ни к чему.
Хорошо, что тему пропустили, постараюсь всем ответить. Ирина, я из Моск.области. Спасибо! Понимаете, я боюсь идти к психиатру, т.к. в этом случае будет запись из диспансера, а это в дальнейшем может быть "-" при устройстве на работу.Мне 26 лет. Да, знаете, я могу проявлять эгоизм. Потому что жить стало тяжелее без родного, мудрого человека. И замены нет...
Вот пишут все, что близкие и не могут понять эту боль. А муж мне несколько недель уже говорит "Вот у нас на работе все девушки в платьях ходят, а мне не везет... В тебе нет женственности" Не могу донести, что я в принципи не хочу наряжаться, у меня траур. С его стороны не эгоизм? Как человек может быть красив, если внутри все высохло. А обида на подруг, потому что они сейчас вообще ни пишет/не звонят, хотя при жизни мама их задаривала подарками и они ее любили.
Сообщение было удалено
Вы прав, никогда не плакала ни при чьей смерти. Но эгоизм присущ каждому человеку
Девушки, всем спасибо, кто соболезнует! Чего от форума хочу... примеров, как выходили из похожей ситуации, мнения со стороны. По поводу того, почему не крашусь и спортом не занимаюсь, а где взять силы? Все уходит на работу и готовку. Каждое утро просыпаюсь, как робот. БУХИЕ, спасибо! Я знаю этот сайт, иногда на форум к ним захожу. Возникают мысли, что вся это суета *****.рень. И я реально стала очень злой, поймала себя на мысли, что агрессивно реагирую на счастливых людей, а когда слышу разговоры по тел. с матерями, хочется подойти и трубки разбить...
Сообщение было удалено
тоже соболезную! А Вы развелись? malevskaya.regina от рака?
Я и расставания, и чужую смерть всегда слишком спокойно переносила. Но с уходом из жизни матери, возникла пустота, потому что я поняла, что больше в этой жизни никому так не нужна. Реально, каждый же человек сам по себе(
Меня всегда поражали люди, у которых после ухода близкого человека жизнь рушится. Не так, что дать себе погоревать, задуматься, переосмыслить что-то, оставить в душе этого человека - и идти дальше. А так, что человек на части разваливается, за других цепляется, требует чего-то, злится на весь свет и конца этому нет. Нельзя так зависеть от других. Смерть родителей переживает каждый. Это больно, но надо найтив себе силы и достойно себя вести.
Сообщение было удалено
да вы что???? ни у кого не умирал никто близки или родители??
Сообщение было удалено
так чего хотите от других, если были равнодушны к их горю и по полгода не утешали??
а мои родные не верят, что у меня аутизм, убеждают меня, что я это выдумала, чтобы не работать по специальности, потому что трусливая и ленивая (хотя я не у них на шее сижу). И ничего им не докажешь. Я к чему: спасение утопающих - дело рук самих утопающих
тут тема такая же была,почитайте,много людей написало.Может,легче станет