Кому-нибудь из вас это удавалось? Может, помогли какие-то книги? Хотя, я разное читала. Какая-то я книгонепроницаемая. Или вам помогли какие-то практические действия?
Сама собой поднялась. Хотя из школы вышла вся в комплексах. Взрослая жизнь ВСЕ изменила.
Курсы риторики и ораторского искусства помогли ОЧЕНЬ.
Нельзя поднять самооценку, сидя на диване. Только реальными действиями, которые закончатся успехом.
А кто вам ее опустил? Избавьтесь от этих людей!! Мне в свое время именно это и помогло
Сообщение было удалено
Да с юности такая. Периодически случаются в жизни различные неудачные ситуации, которые бьют по этой самой самооценке. Я знаю, что это происходит в жизни каждого. Но не на всех это так критически сказывается. Хочется стать такой вот непробиваемой.
Пф. Вы что зависимы от мнения чужих людей? Вы видели какие они сами страшные? Или вам очки, как презент преподнести.
Вы либо красивая( ищущая в себе недостатки мира), либо глупая. А-ля блондиночка с розовым бантом и ищущая себя в бесцветной музыки.
Почитай Кэри -Стивена Кинга, либо Повелитель мух.
Сообщение было удалено
Вы правы. И есть люди, которые прут как таран к этому успеху. А есть такие, как я, которые от малейшей неудачи погружаются в уныние и самобичевание. Я хочу измениться.
Сообщение было удалено
Спасибо. По поводу внешности были комплексы в юности (как и у большинства, думаю). С этим-то я, думаю, справилась. Вылечила кожу, фигуру привела в порядок. Но самооценка от этого не повысилась, просто стало меньше поводов для самокритики.
Вам поможет работа с людьми. В юр.фирме например. В агентстве недвижимости, даже продавцом. Станете смелее, напористее, самоувереннее.
Сообщение было удалено
У меня чутье на хороших людей;)
А так...вам красивым сложно жить среди уродов. Слишком выделяетесь. Вот и самооценка летит к чертям. Потому что осуждают. А вот вы сделайте пластику как Джексон , с его выпавшем носом, возможно тогда люди к тебе прилипнут. Сейчас такое время- главное быть серой массой. Тогда точно, тебя вообще никто не заметит , зато будете говорить , что самооценка выше плинтуса. Но, кому это надо?
Сообщение было удалено
Что за ситуации? Расскажите. Просто как я уже написала,если например,вы упали,и подруга рядом с вами не подает руки,а ржет и кричит "фууу какая же ты жирная неуклюжая с.в.и.н.ь.я." ,то от таких людей бежать надо!!
Сообщение было удалено
Да не во внешности дело. Это тут ни при чем. Чуть лучше или чуть хуже - сути дела не меняет.
Сообщение было удалено
Таких людей рядом со мной нет) Напротив, близкие меня поддерживают. Но склонность к самокритике зашкаливает.
Вы хорошая-успокойтесь.
Понимаете, есть такой сорт людей, которые любят себя всякими. Не боятся ошибаться. Не боятся выглядеть смешными или самовлюбленными. Совершили ошибку - отряхнулись, пошли дальше. А не обмусоливают мысленно каждый свой промах до самозабвения.
Мне бы хоть немного этой их уверенности.
Вас в детстве критиковали?
Сообщение было удалено
Вы сами и ответили на свой вопрос о самооценке: " А не обмусоливают мысленно каждый свой промах до самозабвения."
Перестать "мусолить" свои промахи - это как сад.ома.зохизм
Сообщение было удалено
я такая, но это не потому что уверенная в себе, а просто целеустремленная, буду делать-делать пока не добьюсь. но и грызу себя, без этого никак- нет развития,
Сообщение было удалено
То есть, думаете, все себя грызут? А супермегауверенность - скорее, маска?
Автор, не будьте дурочкой. НИКАКОЕ чтение книг самооценку не поднимет - только РЕАЛЬНЫЕ действия и результаты. Читать псевдопсихологические книжонке -- все равно что учиться боксу по учебнику. Самооценка формируется за счет респонса - реального результата, он формирует личность. А сидеть и пить чай, почитывая "Как полюбить себя" - это бред и трата времени.
а какие у вас отношения с родителями, у вас полная семья? ощущение поддержки, тыла, сильного рода дают уаеренность,
Сообщение было удалено
Не без этого. Но я уже оставила в прошлом стадию "мои родители во всем виноваты".
Опять же - вы не написали, в чем КОНКРЕТНО вы хотите поднять самооценку. Может, вам и не нужно в реале это. Внешность? Ну так работайте - вкладывайтесь временем и деньгами. А как вообще книжки по психологии помогут? Чтобы полюбить себя - надо ПРИНЯТЬ себя. А чтобы принять - нужно общаться с людьми, ведь только В СРАВНЕНИИ с ДРУГИМИ можно себя понять и оценить.
Сообщение было удалено
Отец умер, когда я была подростком. Мама превосходит меня по степени неуверенности в себе.
Но я уже не ищу причин. Я ищу способы изменить себя.
Сообщение было удалено
Я не про родителей. Просто часто встречаю у кого низкая самооценка тех в детстве критиковали. Просто вы плохого мнения о себе поэтому и низкая самооценка. Начните думать о себе нормальное и хорошее и относиться к себе хорошо
Сообщение было удалено
+
Сообщение было удалено
теперь все ясно, а как вы без причин способы будете искать?
Сообщение было удалено
Это ваша ошибка. Если не видеть причины - как вы собираетесь искоренить последствия? Все равно что врач, не проведя осмотра или опроса пациента, сразу назначит ему лечение.
Сообщение было удалено
+1. Написала то же самое)
Сообщение было удалено
да, так и есть. особенно если большой поток незнакомых людей
Причины всегда идут из каких-то конкретных случаев или даже целого период жизни - часто подросткового. Если в школе 5-7 лет тебя будут дразнить толстой - ты вы это поверишь даже при весе в 45 кг. Основа любого прогресса в самооценке - АЛЬТЕРНАТИВНОЕ мнение. Типа - уравновесить мнение окружающих о ваших так называемых дефектах и слабостях. Опять же - не зная причины и конкретно целей "повышения самооценки" - сложно что-то советовать.
Сообщение было удалено
Так я уже и не общаюсь ни с кем, кроме мужа. Напрягать людей собой не хочется. "Голая" внешность устраивает. С гардеробом да, характерный непорядок.
Больше всего профессиональная реализация пугает. Стремно ошибаться и выглядеть глупо. Хочу осознавать свои ошибки и недостатки, но не испытывать от этого таких психологических проблем.
ну, ок мои способы: спорт, самодисциплина, достижение целей, общение с друзьями, налаживание отношений с родителями, а желательно и с родственниками, молитва. плюс уход за собой, ну это само собой, баловать себя обязательно) вроде все
Если вы необщительная - срочно идите работать с людьми, клин клином вышибают. Сначала будет стресс - и сильный. Потом привыкните. А потом - начнете получать удовольствие от общения. Я тоже в школьные годы была замкнутой. А в институте стала старостой. Потом стала работать с людьми - юристом. Представьте - прискакиваешь в зал суда, ты НИКОГО там не знаешь, а тебе надо еще понравиться и убедить судью принять твою точку зрения. И это - и ТВОЯ работа. Нравиться людям и уметь убеждать их. Так я из интроверта стала экстравертом в какой-то мере. ТОЛЬКО опыт.
Сообщение было удалено
Чтобы понять все причины, как раз книги помогли. С этим разобралась вполне. Но от этого навык "толстокожести" автоматически не появляется.
Сообщение было удалено
Да НЕ НУЖНО читать книги, чтобы понять причины - они как на ладони. Если вы считаете, что в чем-то дефективны - это мнение утвердилось в вас на основании негативного опыта или озвученного мнения других. ДВЕ причины. ДВЕ! Стоило для этого перелопачивать гору литературы?))))
Сообщение было удалено
что значит стремно ошибаться? это же ваш опыт. мясо должно нарасти. я наоборот люблю ошибаться, круто! зато потом верное решение-итог бесценный опыт)
Основные "комплексы" у женщины среднего возраста
1. "Не было яркой молодости".
2. "Не встретила настоящую любовь"
3. "Не сложилась карьера"
4. "Неидеальная внешность"
5. "Я - интроверт/одиночка".
Не встречала людей с оригинальными "загонами", ну не встречала. У всех - одни и те же, и решения проблем - такие же идентичные.
вам сколько лет?
Сообщение было удалено
29
Сообщение было удалено
Номер 3 и 5 - про меня.
Сообщение было удалено
Шикарная позиция. Надо бы ей проникнуться)
Сообщение было удалено
Самое реальное сейчас для меня, пожалуй, самодисциплина. Через нехочу и все свои загоны. Завтра надо попробовать.
Получила 2 высших образования, работаю по одному из них. Родила ребёнка, и удачно вышла замуж. Теперь я достойная мать семейства и крутой специалист. Очень себя за это уважаю.
избавиться от тех и того, кто ее занижает. Прекратить бесперспективные отношения. Если парень думает, что Вы недостойны прежложения, слать на *****.
а у меня вот всё серьезно - я себя ненавижу внутренне еще с детства. родители хорошие, отношения с ними тоже, никто меня не принижал никогда. но у меня полное и абсолютное неприятие себя. ненавижу свои мысли, действия, реакции, идёт откуда-то изнутри, и ничего не помогает. и мне уже лет много, больше чем автору, наверное уже не избавлюсь от этого.
Сообщение было удалено
Ну так прекращайте плохо о себе думать. Видимо аффирмации подойдут для вашего случая
Помогла работа, которую я люблю и хорошо выполняю и похвала сотрудников и начальства. Также высокая зарплата и тот факт, что достигла чего-то в жизни заставляет себя уважать.
Сообщение было удалено
не помогли, правда. много что читала и занималась. но к психиатру да, не ходила, и гипноз не пробовала. интересно было бы, но возможности нет.
Сообщение было удалено
Психиатр - это, по-моему, совсем уже для тяжёлых случаев. А психологи, ну что они мне нового скажут? Я столько литературы прочла, не только самой популярной, но и психоаналитической, что все свои комплексы могу по полочкам аккуратненько разложить. Только мало что меняется от этого.Я вот хочу, допустим, что-то новое освоить. Но меня начинают голодать мысли, что так хорошо, как хотелось бы, может и не получиться. И преодолеть эти навязчивые мысли непросто. Даже если близкие говорят, что неплохо получается.