Гость
Статьи
Мне 46. Хочу уйти от …

Мне 46. Хочу уйти от мужа и сменить профессию. Это реально?

Живу с мужем 14 лет, вышла замуж и родила поздно, ребенку сейчас 13. В первые годы брака всё было отлично: у нас с мужем была хорошая работа, купили большую квартиру, сменили несколько машин. Я всегда максимально вносила свой вклад в финансовое обеспечение семьи: работала всю беременность, в декрете просидела всего 2 месяца, выходила на работу в любом состоянии.
В последние годы муж стал терять работу одну за другой, его профессия стала в нашем городе мало востребованной, он сидит месяцами без работы и, самое главное, он ее и не ищет, только в компьютерные игры играет. Еле-еле стал сейчас изучать другую профессию, но видно, что ему этого не хочется делать. Последние годы практически живем на мою зарплату. У меня тоже с работой всё хуже и хуже становится.
Сколько раз мы с ним это обсуждали, сколько разных идей я ему подавала. В то время, пока он сидел и думал, друзья его брали и делали, и теперь успешные люди. Сколько раз его звали они в свой бизнес, он отказывался - там же пахать надо, а на прошлой работе он не пахал, ему всё само в руки шло.
У нас с мужем постоянные скандалы из-за его лени. Я устала тянуть на себе взрослого здорового мужика. Терплю только ради ребенка. Сын нас обоих любит очень сильно, и я стараюсь сохранить семью ради ребенка. Если бы не это обстоятельство, я бы еще в первые годы ушла от него, когда было понятно, что человек не хочет в жизни ничего добиваться.
Ругаюсь с мужем не при ребенке. Чувств к нему не осталось совсем, секса почти нет. Мы никогда никуда не ездили отдыхать, он в квартире ничего не делает, даже когда сидит месяцами без работы. Я мечтаю о том, чтобы разменять квартиру и жить отдельно, но при этом боюсь остаться одна. Он хотя бы возит меня на работу, мне приходится часто очень много разъезжать по разным районам и за город, привозит мне лекарства и ухаживает, когда я болею.
Из родственников у меня только пожилая мама осталась. Я для начала очень хотела бы сменить профессию, чтобы можно было работать фрилансером и удаленно, с моей профессией это нереально. Я мечтаю переучиться, но не знаю, на кого. Я хорошо знаю английский и по работе общаюсь с англичанами, но грамматика у меня хромает. Думаю, можно ли где-то выучиться заочно на переводчика или какие-то курсы закончить, или необходимо полноценное вузовское образование?
Пыталась я зарабатывать своим хобби, но изделия делаются долго, а продаются недорого. Может, кому-то удавалось сменить род деятельности после 45 лет, но только не на профессию няни, сиделки или гардеробщицы. Я свою профессию очень люблю и никогда бы ее не поменяла, но, к сожалению, она зависит от внешности. Пока еще я отлично выгляжу, веду здоровый образ жизни и занимаюсь фитнесом, но ближе к 60-ти меня уже никто не возьмет.
У меня и сейчас уже очень мало работы, а мне надо какие-то деньги к старости скопить. С моим мужем невозможно что-то отложить. Я не хочу помереть в нищете. Звезд с неба я не хватаю, но, если бы я уже сейчас смогла зарабатывать к моей основной работе, было бы очень неплохо. Очень хочется уезжать иногда куда-нибудь, отдыхать от всего этого. У меня не было отпуска уже много лет, я просто тупо лежу и отсыпаюсь. Но для этого нужны деньги.
У меня есть энергия и вкус к жизни, я хочу путешествовать, хочу чего-то добиваться, а не прозябать в рутине своего брака. Может есть какие-то конкретные советы? Мне надо серьёзно решать что-то со своей жизнью. Моя подруга такого же мужа-альфонса выгнала, осталась с маленьким ребенком, у нее сил не осталось просто жить с ним и тянуть все самой, а я еще как-то держусь. Женщина выходит замуж, чтобы чувствовать помощь мужчины, а я стала сама мужчиной в нашей семье. Разве это нормально? Мне сейчас нужен реальный план действий, потому что времени не очень много.

Автор
532 ответа
Последний — Перейти
Гость

Под тяните грамматику,и можно попробовать репетитор во.я сама репетитор,отличный Фриланс

Гость

Ребенку уже 13, если заболеете,он вполне способен будет сходить в аптеку и вызвать врача вам .вопрос в другом.как ребенок отнесется к разводу?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если не разводится, а просто разъехаться?...

Гость

Попробуй. У меня жена ушла ей было 42, сейчас 47, так все ее мечты остались мечтами. А попросту иногда последний хрен без соли доедает. Хорошо дети выросли.

Гость

Девушка, я вас младше на 12 лет, но даже я не вижу ни одной весомой причины из описанных вами, которая могла бы послужить причиной развода. Вы вот видите ситуацию со своей стороны, по факту описали претензии к вашему родному человеку, вы с ним это обговаривали? Почему он такой, что изменилось, может он ждет от вас помощи? Я порпжаюсь вообще, у вас ребенок растет, какой пример и образец семьи вы ему показываете? Ваш муж живой человек со своми мыслями, переживаниями и страхами, да у мужчин зачастую страхов больше, чем у женщин. Проявите элементарное соучастие, вы не молоды, это факт, у вас ребенок - это факт, вы не хотите сохранить семью - это уже печальный факт. Проявите соучастие, прожив столько лет в браке, вы уже родные люди, любовь до гроба в браке - это прежде все уважение к другу, в том числе уважение слабостей своего партнера. Сейчас в вас говорит обида, вы обижены на него до глубины души, а на обиженых, как говорится, воду возят. Пора приходить в себя, ради ребенка, и начать какие-то действия. Нытьем себе не поможешь.

Лимпопо

Автор, развестись можно. А профессию менять не стоит.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

это еще почему? жизнь надо менять к лучшему, а не довольствоваться тем, что есть.

Гость

автор, моя коллега в 46 родила от экспата небедного, все возможно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно! МЕНЯТЬ! И изменить ее можно разными способами. Развестись и найти новую работу - это не самый легкий способ из всех имеющихся в арсенале. А скорее самый сложный и самый малореализуемый. Нужно объективно оценивать свои возможности. Есть множество иных способов и не таких радикальных. К тому же у автора проблемы не так велики, это как человеку с насморком рекомендовать сделать радикальную операцию или химиотерапию пройти.
Люди имеют то, что заслужили. Все абсолютно. Под лежачий камень вода не течет, нужно работать над своей жизнью, а не отказываться от прожитых лет и каждый раз начинать жить заново. Думайте, что пишите.

Гость

Автор, что странно... Жили безбедно, квартиры, машины покупали. Значит, муж активный, деятельный. И вдруг такой человек засел дома без всякого желания двигаться вперед? Как-то не вписывается.. Что-то вы темните...
Причина наверное, не в этом...
А что до смены деятельности - то я сменила почти в 50 лет.Это возможно при сильном желании и хорошем здоровье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А теперь включаем жизнь и считаем: в 46 родила - 9 мес.беременности - это уже 45 - время на отношения с этим экспатом - это уже 44, а то и меньше, ведь не от дрнора спермы она родила. А автору 46 и она еще даже не развелась, потом еще от развода минимум пару лет отходить будет. Время не остановить. Оно идет, ребенок взрослеет и перенимает пример отца и матери... путь, который хочет выбрать себе автор, однозначно не ее путь. Нужно жить своей жизнью, а не ровнятся на неудачные примеры. Так, как у других не будет никогда!

Гость

11, автору не обязательно рожать, я привела пример, как в ее ровесница круто изменила жизнь

Гость

Я знаю двух женщин, которые заработали на 2-***** комнатные квартиры в Москве после 50-ти, сменив сферу деятельности, но это было в конце 90-***** и это была торговля. Знаю ещё одну, которая заработала себя на одноком. в областном центре после 60-ти, но это сетевой маркетинг и у неё к этому талант оказался.

н
Гость

Сообщение было удалено

ключевые ваши слова-вы немолоды. Это значит,продолжайте есть д ***** р ь м о.То есть пашите,как конь и тяните на себе взрослого мужика. Не знаю.как вы там выглядите в свои 30,но автор еще вполне может найти себе хорошего мужчину.А чем старше она будет,тем труднее это будет сделать.Нужно уходить сейчас.Она что лошадь впахивать на троих?

Гость

не стоит Вам разводиться и менять работу, для перечисленных видов деятельности не хватает креативного мышления, озвучьте мужу о чем мечтаете и стремитесь вместе осуществить - вы же семья, в трудные моменты надо искать пути решения проблем вместе, нет работы для мужа, подумайте может организовать какой-то совместный бизнес

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

У автора ребёнок. Это слишком рискованно. Как бы не оказаться потом без средств к существованию. Может, просто хобби дополнительное найти.

Гость
н

Сообщение было удалено

Насчет найти хорошего мужика вы явно погорячились.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я знаю трех женщин, которые развелись с мужьями из за сетевого маркетинга и просрали все. Теперь живут на сьеме и если бы не взрослые дети, тотони бы бомжевали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

До сих пор обидно, да?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Скажите, а что вы предлагаете в ситуации автора? Актуально. Я пока моложе, но думаю что к 45 тоже замужество и работа может невыносимой стать... Какие варианты есть, если, например, терпеть мужа нет сил и профессиональное выгорание мучает остатки жизни?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно обидно, я сразу же застрелился.

гость

тут малолетки глупые сидят, они вам не помогут, автор

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется,это мужчина-альфонс пишет.А ничего что я всю жизнь кормлю всю семью,работала всю беременность,в декрете просидела всего 2 месяца,выходила на работу и больная,и в любом состоянии,а муж мой только сидит и в комп.игры играет.Ну,Гость,вы вообще ерунду полную понаписали.
Я его терплю только из-за сына,потому что у него будет психологическая травма,если мы разведемся.
Я поэтому и пытаюсь подготовить себе другую профессию,чтобы можно было иметь больше денег,уезжать иногда куда-нибудь отдыхать от всего этого,у меня не было отпуска уже много лет,я просто тупо лежу и отсыпаюсь.
Моя подруга такого же мужа-альфонса выгнала,осталась с маленьким ребенком,у нее сил не осталось просто,а я еще как-то держусь.
Женщина выходит замуж,чтобы чувствовать помощь мужчины,а я стала сама мужчиной в нашей семье,разве это нормально?
Но я сейчас хочу конкретно о работе фриланс поговорить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Та одна из сетевого маркетинга, про которую я написала ни во что свои деньги не вкладывала, а как они так умудрились, я не знаю.

Автор, пока не разводитесь!
Заканчивайте курсы, ищите новую работу, сдавайте на права, практикуйтесь ездить на машине!
У вас при такой загрузке по учебе все выходные и вечера будут заняты.
У меня одно обучение вождение машины заняло полгода.
У вас ребенок. Муж хоть как то присмотрит за ним.
Прикройте свою попу!
Используйте мужа по полной программе - по магазинам, уроки с ребенком, пылесос ему в зубы. Ничего, не развалиться!
Вам нужно время...

Гость

Автор вы сама себе проблемы ищите. У вас кризис. Страх старости. Думаете убежать от мужа= убежать от старости. Это иллюзия. Вы себе доп проблемы только найдете. Не понятно вообще за что вы пилите мужа - вы с ним за пол жизни не мало заработали, куда еще хапать то? Он же вас наверняка в декрете поддерживал . Дайте человеку под старость переориентироваться (доя этого время нужно) и определиться . Вас просто климакс накрывает-вот вы всех и тираните , сама не знаете чего хотите, хотите движухи свершений но мозгами понимаете что не все так просто в вашем возрасте это вас гнетет и вы сливаете все это на родственников.
Ваша задача осознать это и держать себя в руках , не вы первая не вы последняя- всех теток так кроет (как мужиков в 40 лет) только кто то это осознает и не дает себе распоясаться , а кто то как вы во время не понимает что происходит.... и давай шорох наводить.

гость

найти новое дело и развестись. не наоборот. сначала дело (работа, т д), потом развод. незачем маяться с неприятным. жизнь слишком короткая.

Гость

И еще если у вас нет сил менять проф , будучи в браке (когда хотя бы с ребенком , с вашей работой, хоть какая то помощь от мужа есть ).
То когда вы заварите кашу с разменами квартиры, выселением мужа, дележками имущества , выведением сына из нормального состояния (и это в переходный период!), вашими возрастными болячками - в это все время на работу (тем более новую) и на какие то там свершения у вас тем более не будет не сил не времени.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы даже не представляете,сколько раз мы с ним это обсуждали,сколько разных идей я ему подавала,в то время,пока он сидел думал,друзья его брали и делали,и теперь успешные люди.Сколько раз его звали друзья в свой бизнес,он отказывался-там же пахать надо,а на прошлой работе он не пахал-ему всё само в руки шло.
Пока он сидел мечтал,я на основной работе пахала и еще хенд мейдом подрабатывала,глаза портила по ночам.

Гость

автор, действуйте логично, а не все в кучу. Если вас не устраивает место работы, то для начала в этом направлении решайте проблемы - доучивайте язык (это вообще сейчас не требует никаких затрат, откройте самоучители, скачайте уроки - и вперед), подумайте, что вы в своей области еще могли бы освоить, а может вы хотите какие-то дополнительные курсы пройти. Но в облаках-то не витайте, если вы в таком возрасте не зарабатываете кучи денег, то уже не заработаете, тем более начиная что-то с нуля, было бы все так просто - корочку новую получил и сразу сотни тыщ посыпались - то уж кучи молодых и свободных были бы миллионерами. Вообще позиция - хочу новую профессию, чтобы много денег приносила, но какую- не знаю - это позиция студента неразумного, но не взрослой женщины, жаль, если вы этого не понимаете. У вас годами наработанный опыт в какой-то сфере одной, держаться лучше того, что умеешь, искать возможности рядом и в той же сфере для начала, делать что-то, не просто думать, глядишь - и найдете интересную нишу. А с мужем - отдельный вопрос, его наличие или отсутствие никак на вашу работу влиять не может, тут от отношений зависит (хочется ли с ним жить, можете ли или сил нет терпеть), а также от банального соотношения плюсов и минусов совместного проживания, если вы одна пока не потянете тот образ жизни, который нужен, то сначала занимайтесь работой, а о разводе потом подумаете.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Тут вы правы абсолютно,я об этом думала не раз.Наверное,пока не буду разводиться,мне бы работу получше да зарплату побольше.
Моя профессия скоро будет совсем неактуальна,поэтому и хочу сменить ее(не буду говорить,какая,а то подруги на форуме есть,боюсь,что поймут сразу,что это я пишу)).

У кого-нибкдь есть еще идеи фриланса? Я смотрю многие женщины зарабатывают на всякой ерунде:на тренингах личностного роста(я об этом когда-то кучу книг прочитала,психологией увлекалась,но чтобы профессионально этим заниматься,всё равно образование надо).

Гость

26, в 32 есть точно смысл разводиться, если вы осознали, что с человеком всю жизнь жить не готовы и вообще он не ваш, вы его не любите, ну и если нет у вас таких сложных сдерживающих факторов, как маленький ребенок и финансовая зависимость от мужа. В первом случае чем раньше начнете новую жизнь, тем больше шансов достичь той жизни, какую вы хотите, а также перестать трепать себе нервы и переживать из-за того, что сейчас вас многое не устраивает. А во втором случае нужно все обдумать тщательнее и уже учитывать не только свои интересы. У меня был первый случай (без детей и зависимости) - я не жалею, одной мне гораздо лучше стало, прекрасно понимала, что если потерплю еще лет 5, то будет гораздо сложнее решаться на новую жизнь уже в силу страха возраста. Но и то я не сразу, конечно, решение приняла, варилась и думала, только когда осознала, что абсолютно не хочу никакого будущего с человеком, поэтому глупо бояться настоящее разрушить - так хотя бы у меня будет шанс на счастливое будущее, а не болото впереди

Гость

я 26 гость.Гость 33,трудно решиться,но с другой стороны с каждым годом я к этому более готова. Не верю,что в моем окружении есть приличнее мужчины нынешнего. Так что скорее всего готовлюсь к одиночному плаванию. Материально поменяется но не сильно. Интима нет давно. Остыли оба,друг к другу.

Автор

Гость 31,я с вами согласна,вы сейчас озвучили мои мысли-всё то,о чем я думаю последние годы.
Я свою профессию очень люблю и никогда бы ее не поменяла,но,к сожалению,она зависит от внешности.Пока еще я отлично выгляжу,веду здоровый образ жизни и занимаюсь фитнесом,но ближе к 60-ти меня уже никто не возьмет.У меня и сейчас уже очень мало работы,а мне надо какие-то деньги к старости скопить.С моим мужем невозможно что-то отложить,мы в последнее время живем на 500 долларов в месяц всей семье! Я не хочу помереть в нищете.Звезд с неба я не хватаю,но если бы я смогла зарабатывать фрилансом 500-1000 $ к моей основной работе-было бы очень неплохо.

Автор

Гость 33,если бы у меня не было ребенка,я бы еще в первые годы ушла от него,когда было понятно,что человек не хочет в жизни ничего добиваться.
Но из-за ребенка тяну на себе всё это.Про любовь в шалаше очень красиво рассуждать,пока этот шалаш не начнет течь и разрушаться ,и когда не будет денег его починить.
На данный момент я пока вижу поиск для себе профессии,которая сможет кормить меня до старости.

Гость

Автор, разломать легче всего. 46 лет в нашей стране возраст серьёзный. Именно в профессиональном плане. Смотря в каком городе Вы живёте. По поводу языка, Если маленьким детям, то может и сможете преподавать. Язык сложная вещь. И преподавать его надо интересно. Говорю как человек закончивший ин.яз., и живущий за границей. Но если какой-то очень начальный уровень... Из текста я поняла, что Вы не умеете водить машину. Если муж вас везде возит! Направьте энергию сейчас на это. А , вообще, я бы с этого и начала!

Автор

Девушки,спасибо вам за адекватные советы!
Меня уже давно не задевает ситуация с мужем,меня больше волнует моё будущее.Я до замужества вела очень интересный образ жизни,много ездила.Мое замужество было самой большой ошибкой,потому что я выходила замуж по любви,у мужа даже квартиры собственной не было к 30 годам,хотя он живет не в Москве и цены здесь тогда были вполне адекватными.
Всё,что мы сейчас имеем-это плоды моего многолетнего вкалывания.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я живу далеко от Москвы,моя мама рядом с Москвой,но когда я приезжаю туда и общаюсь с соседями и друзьями,все говорят,что после 35 устроится куда-то нереально.

Автор

УстроитЬся

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я боюсь водить машину просто до одури-у нас много друзей погибло в дорожных авариях.

Автор

Гость 37,а кем вы там работаете? Я довольно бегло говорю на английском с англичанами,но у меня нет специального образования,только из школы(не английскрй),курсы и несколько лет работы за границей(не в англоязычных странах,но общаться приходилось на английском).Я просто не уверена,что смогу сама выучить на идеальном уровне грамматику,чтобы использовать язык профессионально.Мой сын учится в английской школе и знает язык лучше меня)).

Гость

Автор, мне тоже 46 лет. Но у меня дети выросли и муж устраивает. Из минусов - ипотека. А по работе тоже самое, что и у Вас. Возможно, скоро увольнение. Живу в областном городе, новую работу в моем возрасте не найти, тоже задумываюсь о репетиторстве (не анг. язык, другое). Сегодня подумала, что я как загнанная лошадь, даже ни сама работа выматывает, а страх, что ее можно потерять.
Никогда у мужа на шее не сидела, но возможно, придется присесть, если ситуация так сложится.
Что делать будем? Как дальше жить? Может кто-нибудь подскажет.

гость

а вот я, автор, грамматику англ, знаю (так показывают всякие тесты), но не понимаю (опять же тесты показывают). я просто не понимаю англ речь. вот такая беда у меня. а грамматику прям больше некуда учить.

linnel

Найдите любовника.

Автор
гость

Сообщение было удалено

Вам нужно слушать разговорную речь-есть много сайтов,где дается текст и к нему запись в мп3-можно слушать фразы на английском.Фильмы смотрите на YouTube на английском .

гость
Автор

Сообщение было удалено

в курсе, просто меня англ яз не прельщает)

Автор
linnel

Сообщение было удалено

Желающих полно,но они в старости не прокормят.Надо только на себя надеяться в этой жизни.
Я в свое время сделала огромную ошибку,когда не осталась в Европе,а вышла замуж и уехала к мужу.
Теперь уже туда ехать только сиделкой или уборщицей-моя профессия там невостребована.

Автор
Автор

Сообщение было удалено

Учите испанский или итальянский,если вам языки вообще нужны)).

Гость
Автор

Сообщение было удалено

вот и смысл же,а? создавать семъю

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну так и думайте о репетиторстве.
У нас в городе репетиторов по английскому просто море,за учеников чуть не дерутся,я поэтому и подумала о переводах в интернете,но до уровня такого надо очень много заниматься,я пока не знаю где и как.