Гость
Статьи
Лицемерность - это …

Лицемерность - это порок?

Когда я узнала о том, что такое лицемерие, я подумала, что так поступают люди которые просто не могут поступать иначе. На сегодняшний день, кажется, это способ получать желаемое как раз сильных людей. Сравнивая себя с подругой, с которой мы учимся в одном университете, я понимаю, что меня начинает тошнить от того, как она прикрывает свои мысли и эмоции, использует доверие преподавателей, строит милую несмышленую девочку. Если я начинаю вести себя в такой же манере, мне хочется ударить себя. Многие называют меня грубой. Как исправить себя и перестать ощущать к себе отвращение?

52 ответа
Последний — Перейти
Гость

Капец так заморачиваться на ровном месте.

Гость

Сосредоточься на своих сильных сторонах и их развивай, и не смотри, как своего добиваются другие. У тебя свой путь.
Но если что, то учиться нужно не лицемерию, а дипломатичности - это уважение интересов других, понимание их, личная психологическая гибкость, мудрость и разумные уступки.

Гость

Жизнь научит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно. Но почему-то в настоящее время многие стали называть и считать тактичность и дипломатичность лицемерием.

Генриетта_ни то нельзя_ни это

Без лицемерия человечество бы просто не выжило.
приходя на работу (не важно начальник вы или подчиненный) хочется часто сказать "как же, с*ки, вы меня все за*бали", но мы натягиваем улыбку и говорим "Доброе утро, Лариса Захаровна".

Скажите, что всё вы думаете гаишникам, которые вас остановят, не стоит лицемерить..

Попробуйте прийти в любое учреждение (пенсионный фонд, регистрационная плата и т.д.) и без лицемерия, без желания расhерачить всех этих девочек из-за раздолбайства которых нужно приходить туда снова и снова, сделать сделку.

Нужно уметь общаться и это подруга ваша поняла.
Я вот у всех мам спрашиваю про детей, они расплываются в улыбке, что-то рассказывают (а мне до п**ды) и всё, они уже расположены, мягкие хорошем смысле слова.

Тема достаточно тонкая. Трудно о ней рассуждать абстрактно, без конкретных примеров. Есть ситуации, где дипломатия уместна, чтобы не навредить себе или не ранить другого человека. Есть ситуации, где речь о лицемерии, то есть о лжи, на которую толкают трусость, ханжество, корыстолюбие.
В случае с преподами, это больше безобидная хитрость, нежели лицемерие. Я не осуждаю.

lightofstar2015@yandex.ru

Автор, сейчас такое время, что лицемерием называют такт и вежливость, а хамство и неумение вести себя - раскрепощенностью и прямолинейностью.
Так что сложно на Ваш вопрос ответить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тактичность это когда вы не скажете маше что от нее потом воняет и обсуждать это ни с кем не будете, а лицемерность это когда вы обсудите с другой девкой машу, а маше в лицо будете улыбаться и молчать.
где тут тактичность и дипломатичность во 2м варианте? это глу-пость и скот-ство.
а дипломатичность по сути и есть лицемерие- лизание, к примеру, чужой жо-пы в угоду своим материальным потребностям это что как не лицемерие?
каша в голове у вас как раз.

Гость

Сообщение было удалено

Это тоже тактичность. Вонь - это объективный факт, почему бы не обмолвиться о нем с той, кто тоже эту вонь чувствует? Ну, да, это не высший пилотаж, а просто людская слабость - охота обменяться впечатлениями))) Это еще не лицемерие.
Лицемерие - это за глаза говорить плохое о человеке, а в глаза - хорошее.

Гость

А вот если,например высказать человеку все что о нем думаешь и потом спокойно с ним общаться,это тоже лицемерие ?

Cutie

Сообщение было удалено

а если говорить хорошее в глаза, а плохое только обдумывать в своих мыслях?

невинные фразы "марьванна, прекрасно сегодня выглядите", "какой у вас красивый маникюр/брошь/сапоги" творят чудеса и возвращаются к вам положительным бумерангом в стократном размере)!
Это не говорит о том, что эта Марьванна для вас здесь и сейчас горы свернет, вовсе нет. Просто когда-то вам придется ждать документа всего час, а не положенных три дня.

Сообщение было удалено

ну или не обязательно в таком случае думать плохо.
мне действительно может понравится чей-то маникюр.

Сообщение было удалено

Хороший вопрос)))
Наверное, тут первичен посыл, с которым это говорится. Если хочешь сделать приятное человеку, наладить с ним отношения - то дипломатия. Если цель чисто извлечь пользу для себя - то лицемерие.

А еще бывают ситуации, когда "на войне как на войне", то есть ты спецом пускаешь в ход вранье, чтобы объегорить соперника. Это лицемерием тоже счесть нельзя.
В какой-то степени, отношения "препод - студент" как раз вписываются в последнюю схему)) В игровом смысле, они по разные стороны баррикад))

Cutie

Сообщение было удалено

А когда министры иностранных дел, премьер-министры разных стран, даже руководители стран, встречаются друг с другом, с улыбкой жмут руки - это что?)
дипломатия или лицемерии?)

Сообщение было удалено

Дипломатия, конечно. Это тот случай, когда худой мир намного лучше доброй ссоры. И спасает тысячи жизней.

Cutie

Сообщение было удалено

вот видите)
и в жизни же так же, улыбаемся,тем кому не хочется, чтобы хорошо жить)

Гость

Генриетта, а если одна девушка "А" дружит с девушкой "Б", улыбается ей, и вообще "дружит", а потом идёт к девушке "С" и начинает про "Б" всякую грязь лить - это как?
Я вот в своей жизни если человек мне не нравится - не общаюсь с ним, если по работе надо общаться, то общаюсь исключительно по работе и не буду его грязью поливать, как бы мне этот человек не нравился, но и всякие комплименты лживые говорить не буду, а кто-то будет всячески проявлять "дружелюбие", а потом приходить к другому и рассказывать всякие негативные вещи про того, кому 5 минут назад ж.о,ппп.у лизал. Не считаю это поведение таким уж хорошим.

Гость

Сообщение было удалено

дружить и говорить о человека за глаза нельзя. это плохо, конечно. это уже не дружба.

все люди разные. вы тоже по-своему правы)

и такая деталь... работая в одном коллективе, в принципе нельзя никого обсуждать, рано или поздно выльется информация
вот когда начальство ругают, я всегда отмалчиваюсь

Гость

Сообщение было удалено

Я тоже ЗА лицемерие. Намного лучше открытого хамства и агрессии.
Если речь не идёт о чем-то противозаконном.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"Если бы все знали, что все говорят обо всех, то все не разговаривали бы со всеми". Вы как ребёнок относитесь к негативу, а ведь критика может быть и конструктивной и несерьезной (плохое настроение у человека, захотелось всем кости перемыть, обозвать даже кого-то, бывает и такое и не всегда это означает, что человек плохо к вам относится. Просто это человек, не робот, он не обязан всегда говорить о вас только хорошее.) Я общаюсь с людьми по принципу приятного общения. А что за спиной говорят мне неинтересно. С негативом отношусь к доносчикам и вам советую таких людей избегать, они ведь рады и желают рассорить вам с человеком и испортить вам настроение.

Гость

Лицемерие сейчас встречается практически на каждом шагу. В некоторых ситуациях лицемерие даже спасает. Например для меня самое ужасное, когда лицемерят родные люди по отношению ко мне, вот этого я простить не могу. Могу сказать только одно, у меня родственники по отношению ко мне лицемеры, друзья, которые мне по сути чужие люди относятся ко мне лучше.
Я училась в институте с одной девушкой, живём в одном дворе, после того, как закончили институт продолжали хорошо общаться. Но я такая по натуре, что из меня лишнюю информацию не вытянешь. Так она как-то позвонила мне домой, меня дома не оказалось, разговорилась с моей мамой, мама рассказала обо мне то, что не следовало бы рассказывать. Так эта однокурсница растрепала всему свету полученную информацию. Как только я об этом узнала, тут же прекратила общаться с ней, резко, без всяких объяснений. Больше эта мадам мне не звонила, скорее всего поняла, почему не хочу с ней общаться.

Гость

Ну, а ты разве не лицемерная?
От подруги тошнит, но дружишь с ней.
Все мы, милочка, лицемеры. Кто больше, кто меньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++=))

Гость

Я тоже грубая и прямолинейная, поэтому у меня нет ни друзей ни почета Ну каждому свое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А, ну вот такое звучит честно, по крайней мере. Ни лицемерия, ни друзей.

А вообще-то, я всегда удивлялась редким людям, которые не лицемерят, не кривят душой, но при этом все равно окружены людьми. Высший пилотаж общения.

Гость

У меня есть коллега по работе,с которой мы сдружились и доверительно общались,она делилась со мной своими проблемами и я выслушивала её и всегда поддерживала,при этом никогда за спиной не обсуждала.Зато она поливала грязью большинство наших сотрудников(у них за спиной,в разговоре со мной)Потом я заметила,как моя приятельница мило дружелюбно улыбается,(так же как и мне)оказывает всяческие знаки внимания и ласково называет,Анют,Катюша...тех,кто по её мнению недостойный,глупый,жадный,отвратительный чел,при этом она успела выведать у них их секреты и так я узнала о личных проблемах всего нашего коллектива.Я считаю что вежливость надо соблюдать,но так втираться в доверие и обсирать за спиной...просто противно!Страшно представить,что эта дама городила за моей спиной,тк теперь она дружит не со мной("достойным человеком"),а с"***** курицей",по её же мнению.

Гость

Есть тактичность,а есть лицемерие-это разные вещи,обычно преподаватели очень быстро понимают где человек ведет себя естественно,а где на нем маска,только к сожалению не всегда толкуют правильно.У нас в группе была девушка-певица по призванию,училась на переводчика,но она вся действительно и искренне была не из материального мира,ну летала в импиреях,не давались ей категорически иностранные языки,один препод к ней привязалась,постоянно морально пресовала,я пыталась поговорить с преподавательницей,что это не маска,а человек по жизни такой растерянно-невинный,на что получила ответ-она из всех просто дураков делает.Но мы то,хорошо знали,как обстоят дела на самом деле,просто по указке родителей после эстрадного колледжа "не в свою парафию".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Будьте уверенны,о Вас она того же мнения.Никаких секретов таким людям не доверяйте.Научитесь подсознательно чувствовать человека,по энергетике.И все будет ок,тогда тяжело Вас будет одурачить.

Анна

Женская дружба, хо-хо))))))))))))))))))))))))))))

Злая

В принципе, конечно порок. Но бывают жесткие обстоятельства, когда это необходимость. Чаще с близкими. Условно близкими, когда выхода просто нет, где честность - это будет большая потеря твоих интересов. Другой вопрос, что никогда это не стоит делать первыми. В ответ. Я когда чувствую, что меня крутят, я сразу надеваю маску дурочки, тупенькой девочки, которая ходит в каске и улыбается - это возможность выиграть время и разобраться что к чему.

Гость

Лицемерие никогда не было положительной чертой характера. Существует тактичность и здравый смысл, когда вы не хамите гаишнику и вежливы с преподавателями. Везде можно остаться человеком.

Гость

А если человек, с которым вы общаетесь наглый или слишком себя любим, не ценит доброту...то получается что лицемерив,мы это поощряем?и что важнее?

Злая
Гость

Сообщение было удалено

В таких ситуациях конечно. Меня например сегодня на спутнике - скоростная электричка даже не оштрафовали, я билет не успела купить, просто попросили заплатить за билет, без штрафов. Мне уступают места, если цвет лица становится ближе к цвету трупа или просто уступают места. Не хамят в магазинах. Потому что достаточно просто вежливости. Но лицемерить приходилось в очень серьезных ситуациях, когда люди пользовались, что я не могу вот прям щас дать сдачу, а им важно было отжать что-то у меня, морально либо материально, как только я это чувствовала, я становилась сахаром в сиропе, чтобы подставить подножку. Грязные вещи, конечно, но я например сторонник адекватных ответов, как к тебе, так и ты. А в быту, на работе, вполне достаточно вежливости. Временами ледяной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конструктивную критику предельно вежливо я скажу в глаза критикуемому, если честно. Мне моя жизнь доказала, что лично для меня это самый верный способ жить.
Про плохое настроение я не говорю. Просто у меня перед глазами было несколько примеров, где одни люди хорошо общались с другими, а потом приходили к третьим и давай наяривать; да она д.у,р,а, да ты видела, как она работает, безрукая!, да я с ней общаюсь ради забавы. Вот такое я не переношу, выскажу в лицо все, что думаю и прекращу общение полностью. Не могу уважать людей, которые себя выше других ставят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

иди на базар работать, там такие в почете

Гость

а если подруга спрашивает толстая ли она, а я не хочу ее обидеть, мне жалко что она расстроится, поэтому я говорю "нет". это лицемерие? или ложь во благо?
только не надо говорить что все обязаны быть воблами сушеными 50 кг весом, а все остальное это вред здоровью, окей?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже если толстая, все равно в фигуре что-то красивое есть, талия или грудь шикарная. Или ноги длинные. Вот и скажите ей об этом. Женщина спрашивает не для того, чтобы услышать, что толстая.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Тогда пусть спрашивает не о весе, а о талии, ногах и груди.
Есть индекс массы тела, или как его там. Даже в виде таблиц и кругов всяких оформлено это дело - у врачей. Уж простите, но нравится оно вам или нет - а факт есть факт: превышение нормы - избыточный вес.

Гость

Лицемерие — это негативная черта характера, основанная на лукавстве и неискренности, когда внешнее поведение человека не соответствует его внутренним взглядам, убеждениям, чувствам.
«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк.12:1). «Закваска, положенная в тесто, действует незаметно, изменяя все тесто и заставляя его бродить. Так и лицемерие, если позволить ему оставаться в сердце, повлияет на человека и изменит его жизнь»
Лицемерие рано или поздно обнаруживается и тогда перед всеми предстаёт вся грязь, которая так тщательно таилась внутри человека. При этом человек теряет свою репутацию, честь и доверие окружающих.

Вывод: лицемерие - это порок, и лицемерить плохо, но не потому что боженька накажет или мамка с папкой учили быть честной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я спрашивала не вашего мнения о том что хочет услышать женщина. а лицемерие это или нет

Маруська

Сообщение было удалено

))) вы правы))

Маруська
Гость

Сообщение было удалено

Это, конечно, не хорошо. И я, кстати, часто так людей и проверяю. Спрашиваю - как ты относишься к ..., а как к... Если говорит одно г-о обо всех, значит и за моей спиной про меня тоже будет лить.

Гость

Моя подруга жаловалась мне, как ее брат плохо поступает: не хочет брать ее дочь (племянницу) на дачу, пока живет там в отпуске и делает ремонт, "ведь девочке нужен свежий возудух! а онжеродня и онжедолжен!".

Девочке почти 15 лет - даже тарелку за собой не вымоет. Это мне тоже рассказывает сама подруга.

Я подумала "на xepa дяде этот подарочек: ухаживать за великовозрастной девицей?". Вслух я ничего не сказала подруге. Но вот с мужем потом этим поделилась.

Я лицемерка?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,были бы не лицемерка защитили бы ее брата."Он мужчина,не будет нянчиться,лишняя ответственность,плюс ядовитые испарения от ремонта и он занят постоянно."

Гость

Сообщение было удалено

Я чувствую лицемерие в человеке за версту и на вопросы про меня и мою семью-отвечаю предельно вежливо,максимально коротко.Зачем лицемерам знать что-то о нас в деталях?Все равно вся информация используется против нас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какие на фиг испарения?! Они в квартире, где дочка живет, ремонт делают - и не снимают гостиницы на время ремонта.

Если бы защитила брата - а я ее дочку тоже нелюбливаю - считаю ее избалованной и зацелованной в попу - подруга бы обЫделась.

Когдя я пригласила ее в гости, она спросила "а можно я с дитем" (дочке было лет шесть). Я так аккрутано "а может нам лучше вдвоем посидеть, поболтать", подруга "что ты так моего ребенка не любишь!?!??!?!". Я опешила. А с чего я ДОЛЖНА любить ее ребенка?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну значит так и будет,что Вы при подруге не сможетевыражать своего мнения ни в какой форме,а Вам что до того, что чужой ребенок избалован?Может зависть играет,что у Вас такого детства не было?
Я могу тактично требования оглашать,никого не обижая,моя квартира мои порядки.Обижающихся в сад...Наверное по-этому Вас подруга и любит,во всем с ней соглашаетесь.

Гость

Значит так и будете всю жизнь с подругой соглашаться,смелости не хватает выразить тактично свое мнение,можно в любой ситуации убедительно звучать.Типа ой не складываются у меня отношения с детьми,им скучно со мной,к тому же в квартире нет детских игрушек,соседи жалуются на шум,стены-картон.)К тому же намеревалась с тобой обсудить темы не для детских ушей,даже не чем угостить дочь твою,да и вообще ты знаешь,у меня фобия детей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тактична я просто ) Подругу люблю - хорошая баба,дружим давно, помогаем друг другу.

Ну вот есть у нее такие завихрения. Зависти к ее дитю у меня нет. Я считаю неверным так сильлно баловать ребенка - просто потом хлебнет она с ней ((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну главное чтобы от общения обоюдный позитив,а то Вы как подругу описали-манипуляторша,для которой Вы слушатель,который со всем соглашается.Плюс бестактный иррациональный человек,прет,как танк.Сближайтесь с самодостаточными,уважающими мнение другого человека.