У нас в семье решается вопрос с наследством, мне дали выбор, принимать ли дачу в наследство. Дача требует ремонта, выравнивания, по сути там нужно выравнивать участок, ставить новый дом, проводить канализацию и прочие принадлежности. Дом там старый, двухэтажный, пол шатается(плохой фундамент). Конечно, он не разваливается, ещё постоит, но вложений дача требует. Стоит ли принимать эту дачу? Ближайшее время таких больших финансов нет туда вкладывать, но и вроде как отказываться жалко. Мама говорит, что это больше морока, пусть, говорит, забирает брат двоюродный(он старше, у него есть средства на дом) и делает там все. Как бы вы поступили? Права ли мама?
Я не стала бы отказываться от наследства в пользу богатого родственника.
Дача - это деньги, которые можно получить, если продать дачу тому, кто захочет ее купить. Посмотрите, сколько стоят подобные дачи в Вашей местности и прикиньте, от каких денег мама предлагает Вам отказаться.
а зачем ее ремонтировать ? Продайте.
Продайте дачу брату.
вспомнилась веточка. в наследство приняли обе сестры (кажется двоюродные) дачу. Одна боХатая сестренка (вернее ее муж), вторая бедная (воще без мужа, но с дитями). Бохатые отстроили дачу, вбухав туда кучу денег. А бедная стала приезжать и жить там с дитями и еще объедать родню: везла батон колбасы, а жрала сестренские шашлыки с дитями.
Сообщение было удалено
Какой ужас. На месте бохатой сестренки я бы вызвала милицию и выпроводила ее с территории - виданное дело ребенка шашлыком кормить, там же холестерин и эти.. палки.. шампуры! Попадет такой в глаз, о чем она только думает?
Принять в наследство и продать, правильно вам советуют.
Сообщение было удалено
А кстати, может кто-то знает, на дачи распространяется, как а квартиры налог при продаже, если в собственности меньше 3 лет?
Сообщение было удалено
Бедная сестра вроде ещё ротвейлера с собой привозила, не?? И этот монстр гонял богатую сестру с ее мужем по даче, пока они шашлыки ели... Эта тема?? Ротвейлера Игорь звали??
Сообщение было удалено
про собаку там не было. Там было, что муж бохач наконец вскипел и сказал "доколе! я буду содержать твою сестру и ее детей".
Сообщение было удалено
А где делся ротвейлер?! Или он на пляже был...? Гонял отдыхающих от мангала, а девочка в это время шашлыки ела?? Весёлая темка была!!
удивляют люди, которые отказываются от недвижимости
если вам не нужно, то нужно кому-то, а они вам за это деньги еще дадут...
Сообщение было удалено
Помню эту тему. Там муж богатой сестры вложился в эту дачу. Каждые выходные возил-отвозил ее на своей машине. И кормил на свои деньги 2 семьи- себя, жену и сына и родственницу с двумя детьми. Та привозила колбаски и несколько пирожков, а питалась с детьми мясом и овощами , которые привезла сестра. Муж восстал против нахлебников и просил жену снять с его шеи ее родственников. Не знаете, чем дело закончилось?
Автор, если вам не нужна дача подарите ее мне, пожалуйста!!!!
Это смотря где находится дача. Например, моя дача находится практически на окраине, но в черте города, всего 5 соток, но стоит этот участок больше миллиона. Может быть и стоит автору потом продать дачу.
Смотря где дача и сколько стоит участок. Со старым домом бывает проще все снести и продать голую землю задорого, но это если участок большой и место хорошее.
Сообщение было удалено
До миллиона вроде нет а так можно проконсультироваться в налоговой.
Сообщение было удалено
А разве до 7 еще не повысили? Хотели только на единственное жилье 3 года оставить, а на остальную недвижку сделать 7.
Не продавайте, потом жалеть будете. На такое наследство соглашайтесь и, если есть сомнения, пока ничего с ней не делайте.
Сообщение было удалено
А зачем вкладываться в чужое непонятно. Сначала оформляются документы на куплю продажу доли сестры. А потом строй чего хошь. Все твое.
Автор принимайте наследство. Правильно написали все стоит денег. Не нужно продавайте.И будет вам первый взнос на ипотеку или еще на что.
Это реально морока, Налоги на землю все время повышаются и содержать довольно дорого все это, платить платить и платить. Если только сразу продавать, но продать сейчас дачу трудно, много предлагается. По дешевке наверное продадите, все-таки лучше, чем ничего
Автор если вам не нужно я могу забрать
Сообщение было удалено
Так там была родственная любовь между двоюродными сестрами, которые выросли вместе у бабуши. Родители всю жизнь поддерживали друг друга. Только вот у одной личная жизнь не получилась. Разведенная медсестра с двумя детьми . Вторая удачно вышла замуж. Сестры также дружат, дети играют вместе. Только вот мужу надоело содержать эту сестру и ее детей. Там БМ и его родители и десятой доли не давали детям того, что делал он. Н только на даче, а вообще по жизни. Подарки дорогие, поездки совместные и т.п. Богатая сестра боялась обидеть бедную предложениями о продаже доли. Той никогда не заиметь собственной дачи. И свою долю не продашь ей, у бедной не на что ее выкупить. Но форум советовал беречь отношения с мужем, а не родственницей.
Автор, а кроме дачи что-то есть? Если дача вялопродаваема, то, может, брат Вам часть ее стоимости деньгами отдаст?
Да, про двух сестер на даче, обозленного мужа, шашлык и колбасный сыр бедной сестры - это была шикарная тема. Если разводка, то респект ее Автору.
Также иногда всплывают в памяти прекрасные истории про Влада и его беременную девушку, про невестку из КБР и, конечно про шашлык у озера.
В последнее время что-то нет таких хороших историй или разводок, жаль.
Сообщение было удалено
Ой, про Влада и его девушку разводка шикарная! На нескольких страницах народ писал, как из нее зародыша выбить, причем искренне!
Сообщение было удалено
Если меньше трех лет - вычет на дачи 250 тыс.
Сообщение было удалено
да, было время, умели люди писать. шашлык у озера я пропустила, год сюда не заглядывала, а остальное очень хорошо помню
чем закончилась та история с невесткой, не знаете? ветку удалили, она открыла новую вроде, но конца я так и не узнала. ушла она от мужа и свекрови?
Дача это не квартира. Она может быть очень неликвидной. Ее содержать потребуется, а продать может и не удастся. Если вы будите ее элементарно содержать, убирать участок, протапливать дом, платить за нее взносы, и при этом хотите там бывать, то конечно оставляйте. А если думаете что она просто несколько лет постоит, то ошибаетесь - бурьян в рост человека вырастит, бомжи за селятся и зимой сожгут и проч. А есть дачные места , где даром не надо участков.
Конечно автор вы бы поподробнее написали где собственно находится дача. Может там земля дорогая Иначе чего тут посоветуешь. Сейчас модно свои дома строить
Дача находится в МО, около 150 км от Москвы, в садовом товариществе. Конечно, мне и дачу хочется взять, но все больше склоняются отдать брату, так как он с деньгами и построит там дом и все сделает. А мне говорят, что она просто стоять будет, что я там одна молодая девушка сделаю, что туда нужно вкладывать много денег. Я задумалась так ли это, или легче будет потом купить новую?
150км - болота, или что за местность, транспортные привязки (ж.д. платформа 4 электрички в сутки под окнами, или просёлок до трассы без автобусов и т.д.),
престижность направления для москвичей и платежеспособный спрос местных....
Пол - поменять несколько досок по 300р, или гниль гнилью.
Рентабельность выездов на природу (всё плохое в этой сфере уже случилось при Фрадкове-Громове), рентабельность сбора мешка картошки.
Оформление как единственное жильё.
И вообще, наследодатель, подписав бумаги, вроде выдёргивать из себя югулярный катетер и трубу ИВЛ не собирается, ещё может ваших детей переживёт.
Местность я бы сказала хорошая, в самом садовом товариществе, огорожена, охрана, лес прямо рядом с домами, считай в лесу. Лес грибной. Транспорт там не ходит, ходит только в деревне автобусы до ж/д, добираться до дачи только на машине удобно. Про престижность направления не в курсе, Новорижское шоссе. Пол там просто просел из-за плохого фундамента, там нужно фундамент делать, а потом пол. Досками там одними не обойтись.
Сажать я там ничего не собираюсь, придерживаюсь мнения, что дача нужна для отдыха, а не для второй работы. Так что мешки с картошкой не нужны. Как-то так.
Извините за нескромный вопрос, а если вы дачу наследовать не будете, то что вам достанется? Вам отдадут деньги эквивалентно доле?
Сообщение было удалено
Мне еще достается квартира, конечно, я бы и дачу хотела, но вот отговаривают по вышеуказанной причине. Брат итак обеспечен, я считаю, что он мог бы и сам легко купить дачу себе. Даже не знаю как лучше..
Дачу жжжечь н'ах!!!!!
Пускай же она не достается никому!!!!!
Автор, узнайте сколько за нее налог в год нужно платить, если эта сумма для вас незначительная, то конечно оставляйте. Раз в первую очередь это полагается вам, то и забирайте. Никто не может вас заставить там что-то сейчас делать. Все будет по вашему желанию, захотите, так хоть через 10 лет начинайте на ней что-то строить, а захотите продавайте. От кого наследство то? Причем тут двоюродный брат? Если прямого отношения он к этому наследству не имеет, то даже голову не забивайте, оставляйте себе и никого не слушайте.
я считаю подарком, это природа, серые стены города напрягают. но тут вопрос где дача, если в садовом товарществе, то нафик нафик, забор на заборе, а если в деревне с лесом и озером, то однозначно стоит брать
А можно и взять дачурку!!! Заселить туда 47 таджикофф-гастеров, пусть 750 рублей в сутки платят, с рыла, и до кучи ремонт делают!!!
ещё заковыки вокруг термина "садовое товарищество".
что решается на общем собрании.
что подразумевает целевое использование площади (присутствие малинника или иного кустарника в плодоносящем состоянии, побелка деревьев и т.д.).
для отдыха есть пансионаты (у водоёмов, если они интересны), путёвки выходного дня, базы отдыха, санатории и пр. (тащить еду к чёрту в ступу если живёте не рядом, готовить - не отдых).
состоятельность дв.брата не константа, здоровье не константа, желание что-то строить, ремонтировать, белить и удобрять скорее константа.
я б выменяла на какой-нибудь абонемент в дом отдыха (лет на 10; 50 дней в году) ... ну эт я такая, тут от 1й многоэтажки проживания 7мин пешком до леса с белками (и волки приблудные сытые), и от 2й - 9 до леса с сороками, и всякая черника-земляника-малина-щавель-орехи, и до речки пляжно-судоходной 5 зон (БВД пятница-понедельник, 999+р - 1 БВД в месяц) и минут по 8 на каждом конце пути пройти, если считать без турникетов, ну и зимой клесты стаями на районе.... :-*****)
Сообщение было удалено
++++++++++ Автор, очень многое зависит от того, ГДЕ участок с этой дачей (сама она не важна вообще). Если это ближнее подмосковье- то уже сам участок стоит приличных денег
Сообщение было удалено
Налоговый вычет 1 млн руб. Если дачу продатите за 1200000, то налог 13% будете платить с 200000. И уже год как подняли срок владения до 5 лет на недвижимость. Так что или ждать или платить!
Сообщение было удалено
губер дальнее замкадье (а у автора участок на 150м км) давно п0ксерил, и как их - 99км возить своим старым Икарусом (а его тоже ещё купить надо) на работу??????
Он выкушает литров 30 дизтоплива, плюс ТО, осагокаско)))
Сообщение было удалено
А тема про кондиционер! Огонь!
Автору - а вариант принять дачу и продать нaфиг, не рассматриваете?
Автор принимайте и не парьтесь будут у вас дети и вопрос с летним отдыхом для них будет решен.Дача это классно когда есть маленькие дети. Летний домик можно недорого поставить. Потом всегда утеплить можно.
Автор, конечно принимайте. Все хотелки, все движимые вещи - это пустое. А вот земля - это самое ценное. Да пусть там хоть сарай из фанеры. Это земля. И сейчас продавать не нужно. Нынешняя свистопляска не навсегда. Благо не первая и конечно же не последняя. Как пыль уляжется и все опять переподелят активы страны опять будет период спокойствия, пока очередные рвачи на поле брани не выйдут, так вот в спокойные времена цены на землю взлетают. Плюс города расширяются. Поэтому - пусть будет. Всяко пригодится. Даже если, рассматривать апокалепсический период, допустим как 20-25 лет назад, то участок - это земля, где можно всякой еды насажать, люди этим в свое время спасались.
к. 47. Ой и еще. Ну я как бы ну совсем не сомневаюсь, что когда нам будет 65 нас красиво кинут, в лучшем случае это будет пайка хлеб+вода на дней десять, а вполне возможен китайский сценарий - на фик с пляжа со своими пенсиями. И многих людей даже сейчас эти сарайки спасают. Пока в силе строятся потихоньку домишки, а как пенсия - квартира в аренду, сами на дачку жить. И вроде как денежка капает.
Я вот тоже свою дачу хотела продать. А приедешь туда летом красота и продавать не хочется. И притом я там особо и не надрываюсь кроме стрижки травы.
Девушка, я не знаю как в России, но у нас НЕЛЬЗЯ отказаться от части наследства. Либо принимаете всё, либо ничего.
Если вам лично дача не нужна, подарите её брату после принятия наследства.
Новая Рига - достаточно приличное направление в МО. Судя по описанию нормальное получается наследство, отказываться да еще в пользу двоюродного брата не стОит. Если не планируете пока там жить, можно сдавать на лето, тоже нехилые деньги капать будут. Интересно, почему мама уговаривает отказаться от такого лакомого куска?