Гость
Статьи
Хочу сменить имя

Хочу сменить имя

Здравствуйте,собираюсь менять фио полностью,не могу определиться,хотелось бы услышать мнения.Критерии имени - относительно короткое,простое,но редкое,не вычурное,твердое по …

Автор
248 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Если бы автору было 30 лет, то я бы решила,что она ненормальная, но для школьницы желание выделиться совершенно естественно. Я вот в 17 лет хотела,чтобы меня звали Эрика, а тепеть, спустя 10 лет, даже вспоминать смешно. Тут надо делать скидку на возраст. А слушать чужое мнение не всегда хорошо. Павла, имхо, хуже чем Александра, но лучше, чем Милана, Каролина, Снежана, Анжелика и прочие популярные сейчас имена.
А вот если отчества не будет, то постоянно придётся сталкиваться со сложностями и объяснять людям, что отчества нет. И отвечать на вопросы особо бестактных: "Почему нет?" Неудобно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, раз так - дзен вы отрастили, чужое мнение вас не волнует, и неадекватная реакция не способна испортить жизнь - конечно, смело берите то имя (имена) и фамилию, которые вам нравятся. Тем более, что, как видим, вы уже нашли подходящий для себя вариант.
Непонятно только, зачем вам лишний раз провоцировать критику вашего выбора, если вам в принципе безразлично чужое мнение, и вы все для себя уже решили?
Мне мое имя тоже не слишком нравится, но менять его было бы для меня некомфортно, потому что с другими именами (даже очень нравящимися мне) ассоциировать себя не получается. Но решительных людей, которые способны на то, чтобы радикально менять что-то в своей жизни без оглядок на чужую оценку, я уважаю. Эван Рейчел Вуд - так Эван Рейчел Вуд, почему бы и нет, если вам это нравится.
Знаю женщину, которая носила красивую русскую фамилию, а потом вышла замуж за молдаванина по фамилии Попа(( И уже лет двадцать лет она живет с этой фамилией и плюет на всех недовольных. И сама Попа, и сын Попа, и дочь - тоже Попа. Если бы мне, например, предложили взять такую фамилию, я бы и за стопиццот миллионов не согласилась. Но это я, человек закомплексованный. А ей чихать, и я не могу не уважать ее за бОльшую, чем у меня, свободу духа))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Далеко не всегда, то что жена взяла неблагозвучную фамилию мужа является признаком свободы духа. Наиболее часто, это показательное "мне на всех плевать"(хотя это не так) и " все жены берут и я возьму, это традиция, он же обидится", либо и то и другое. Ведь оставить свою красивую фамилию более адекватное решение и требует больших моральных усилий, ведь надо пойти на перекор любимому человеку, и его упрямому эгоистичным желанию, чтобы его жена носила его пусть и не красивую фамилию. Ведь он же мужик! Так положено! Да и о детях надо думать, вряд ли для детской психики полезно, чтобы их дразнили все детство из за нелепой гордости родителей.

Автор

226,
Спасибо,просто тест реакции так сказать))
Вообще,не ожидала столько отрицательных комментов с учетом повальной моды на старинные имена.
К тому же менять собираюсь зимой-весной,еще думаю.
227,
Да,взять неблагозвучную или даже оскорбительную фамилию,не собираясь иметь детей,чтобы раздутое эго благоверного не пострадало - ок,личный выбор,кому-то уважение к себе не нужно.
Но дарить эту фамилию детям считаю странным,уж для них-то можно нормальную отстоять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот. Бедные дети. Родители - эгоисты.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мадам Попа, хахаха)))))) и чего ей под своей фамилией то не жилось?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

это намного лучше, чем модные нине старозаветные имена. Несторы, агриппины и прочие василисы -боже, ничего кошмарней не придумаешь((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это я так, слегка иронизировала - насчет свободы духа))) Просто привела эту даму как пример человека, который не убоялся всеобщего глумления. Кстати, в общем-то никто особо и не обращает внимания на ее фамилию, разве что в первые минуты знакомства кое-кто пытается подавить ухмылку. А потом то ли привыкают, то ли видят, что ее этим не проймешь - воспринимают нормально. Ну, Попа как Попа, эка невидаль))) Вообще-то, кажется, в Молдавии и Румынии это довольно распространенная фамилия.
Я сама, кстати, оставила свою девичью фамилию - она звучит неплохо, хотя мужнина нисколько не хуже. Просто я привыкла к своей, и мне с ней не хотелось расставаться. Муж не был в претензии.

Гость

Я поменяла имя с Нади на Джулия. Русские могут называть меня Юля, а американцы Джулия. А Надя мне не нравилась, потому что вычитала Нади живут надеждой и мечтами о будущем, а не в настоящем.
У меня тоже такой период был, хотелось в жизни все моменять и сильное имя.
Автор, почитай еще значения имен, какой характер с этим именем. Мой характер поменялся, может самовнушение, не знаю. Имя поменяла в 27 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На посторонний взгляд, оба варианта хуже((( людей швыряет в какие-то крайности - или Анджелины и Доминики, или Феклы и Сысои. Как будто нет золотой середины.
Впрочем, если ребенку будет доставлять душевный дискомфорт его имя, ему ничто не помешает, как нашему уважаемому Автору, просто-напросто взять да и поменять его. Привыкнуть к новому имени и приучить к нему окружение не так сложно, как кажется. В конце концов, полно примеров, когда артистические и писательские псевдонимы превращаются в имена собственные, и никто в этом не находит ничего странного.
Я думаю, главное, чтобы имя устраивало своего носителя, а что там думают по этому поводу все остальные - их проблемы.

Гость

С настоящим именем небось крестили автора? Дело в том, что имя данное при крещении, это имя Ангела, его Ангела, и называя человека по имени, его каждый раз призывают. Вот Жанна Фриске умерла, а ведь имени Жанна в православии нет, а она крещеная, Ангел далеко был видимо. Родственники просили молиться за нее, пока еще жива была, я посмотрела в календаре, имя не православное, в церкви не помянут, и нам нельзя, а настоящего, данного при крещении не знали, помолиться не вышло.

Автор

233,
Вы молодец,что поменяли.Отчество оставили?
234,
Мне кажется,что и тот,и другой вариант просто не успевает прижиться.Ну что такого ужасного в Доминике Сидоровой?Диссонанс вроде есть,ну так оно и нормальным именем так себе.Непривычно только.Хотя без отчеств можно было бы хоть японскими называть,мне вся проблема в них видится((
Да,я тоже так считаю.
235,
С ангелами и мертвыми певицами - в другую тему,а лучше на тематический сайт.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это вы так решили?

Джанет

У меня твердое намерение сменить имя в ближайшее время.
По поводу того, что такое желание якобы больше свойственно подростковому возрасту, а потом с годами ты смиряешься со своим именем, категорически не соглашусь. Эта идея мне пришла лет в 13-14, сейчас мне 27 и скоро наконец я приступлю к процессу смены документов. Желание свое озвучивала родственникам еще тогда, но меня, конечно, не поняли (это еще мягко сказано), все были как раз уверены, что я "перебешусь". Причины две: не нравится свое, не принимаю его, второе -это же имя носит и моя мама.
Автор -вы слишком резко воспринимаете то, что вам здесь пишут. В принципе если все для себя решили и уверены в своем выборе, то действуйте. Какая разница, кто что скажет? Единственное, к выбору нового имени отнеситесь серьезно, чтобы потом не менять все обратно или не брать третье имя. Если есть возможность, в каких-то случаях представляйтесь новым именем, смотрите на реакцию, делайте выводы. Примеряйте на себя новое имя всеми доступными способами.Конечно, если вы возьмете в итоге амириканизированное имя, непривычное для русского слуха что ли, будьте готовы к разной реакции...тактичности все же многим людям у нас не хватает.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы к чему?
238,
Удачи вам.Вы хотите взять распространенное,просто другое или иностранное?Есть имя,которое прямо ваше?
Я пока не решила окончательно,у меня есть два варианта,но я менять прям сейчас не могу, из-за юридических проблем хорошо бы к концу учебного года сменить,чтобы аттестат был на новое имя((
Зато время обдумать есть,чтоб не бегать менять потом снова))

Джанет
Автор

Сообщение было удалено

Да, такое имя есть, я точно его и возьму. Этим именем я представлялась всем, с кем знакомилась последние 2-3 года, они меня так и называют. Со всеми людьми, с кем училась и работала давно еще, связи разорваны, мы давно не общаемся. Настоящим именем меня сейчас называют только близкие родственники (их не так много).
В обязательном порядке человек должен сменить такие документы, как свидетельство о рождении ( оно меняется в первую очередь), паспорт РФ, загранпаспорт и вод. права. Остальные документы в принципе можно предъявлять вместо со свидетельством о смене имени. Это касается в том числе и школьного аттестата. Он вам понадобится по сути только при поступлении в ВУЗ, дальше вы вряд ли им воспользуетесь. То есть в принципе вы можете либо сменить имя до получения аттестата, либо в процессе учебы в ВУЗе, после чего вам надо будет принести им свидетельство о смене имени, и диплом вы получаете на новое имя соответственно.

Джанет

Новое имя мое будет не иностранным, вполне привычным для РФ, но относительно редким. Фамилию и отчество я менять не планирую. Слишком заезженными именами типа Наталья, Елена, Татьяна, Анна, Мария (среди моих ровесниц Мария каждая третья, наверное), Анастасия, Екатерина никогда называться не стала бы. Они хороши, признаю, сами по себе может, но из-за их распространенности звучание теряется совершенно, на мой взгляд.

Автор

Я знаю,что аттестат не меняют,поэтому и хотелось бы успеть до его получения))
Но тут уж от органов зависит,а там со сроками вообще неизвестно.Надеюсь,что к концу уч.года ситуация решится.

Автор

241,
Мне тоже так кажется.Я училась в нескольких школах,так вот в каждом классе было хотя бы 2-5 Марий,2-3 Кати и Ани, Насть,без шуток.А ровесниц Наташ и Татьян вообще ни одной,на них мода раньше закончилась.3 Саши тоже были в нескольких коллективах: Александра,Саша и Шура,было неприятно.

Джанет
Автор

Сообщение было удалено

Вам принципиально, что в вашем школьном аттестате будет стоять именно новое имя? Ведь по сути вы воспользуетесь им один раз -при поступлении в ВУЗ, а потом отложите его подальше и забудете о нем, скорее всего. Мысль моя была в этом. На вашем месте я бы все же взяла больше времени на выбор нового имени -все-таки вопрос серьезный, а потом в процессе учебы в ВУЗе принесла бы свидетельство о смене имени и диплом уже получила бы на новое имя. Но смотрите сами, конечно.

Джанет
Автор

Сообщение было удалено

Т.н. мода на Наташ, Елен и Татьян еще придет, и все они "всплывут" впоследствии , так сказать. Эта мода имеет волнообразное явление.
А вот Катя, Маша, Аня -это стандартный набор во всех коллективах, где много моих ровесниц, моих погодок и тех, кто старше/младше на 2-3 года. В моем классе, правда, не было Кати, но в параллельном их было аж 3, насколько помню, и очень много их было в летних лагерях.

Автор

244,
Да не принципиально,но хотелось бы иметь все документы на новое имя.Я понимаю,что смысла особого нет,просто пунктик.Но спешить-то все равно некуда,не от меня зависит,когда смогу сменить,так что времени на подумать уйма.
245,
Конечно,всплывут.С иностранными-старославянскими такие же волны,хотя они не бывают такими массовыми,но тенденцию всегда видно.

Джанет

Добавлю, что родители, называя так дочерей, думаю, особо не заморачивались просто с этим вопросом, большого смысла в имя не вкладывали, называли, как все....Это касается имен Елена, Наталья, Татьяна для поколения моей мамы и Анна, Мария, Екатерина для моего поколения

Автор

Джанет,
Тут, кмк, дело в том,что когда ваши родители учились сами,у них были одни Лены и Наташи, которые им естественно надоели, и для детей они выбирали имена,которые в их поколении встречались реже.Но так как они приелись большинству, а используемых имен у нас в принципе не очень много, получилось поколение почти без Лен, но со сплошными Екатеринами,а потом опять по кругу...

Джанет

Возможно, но получается, что они автоматически, не договариваясь между собой выбирали именно эти имена...Это я привела ТОП-3 имен, а так, и Лены , и Наташи были и у нас, просто по сравнению с Машами и Анями их было все же поменьше. Насчет Маш и Ань я прекрасно помню, что каждая вторая так звалась. Имен-то гораздо больше, но выбор сводится почему-то к этому узкому кругу...Поскольку имена простые, то и создается такое впечатление, то над выбором никто особо не думал, а давали на автомате эти имена. Еще довольно распространенным именем было Анастасия, говорят, среди тех, кто рождался на 3-5-7 лет позже меня его популярность только росла

Джанет

И в то же время есть имена, которые не особо пользовались спросом ни в каких поколениях, то есть встречались намного реже, чем вышеупомянутые. Маргарита, Варвара, Алиса, Алла, Елизавета, ну можно много примеров привести...Правда, я не в курсе, может какое-то из них часто используется сейчас

Автор

Ну так-то да,это разве что коллективным разумом или пофигизмом объяснишь.Насчет много имен - вот чисто по ощущениям по дюжине на каждый пол,не больше.Опять же,я училась в нескольких городах,школах,хотя в географическом плане разброс небольшой - так одна Анжелика,пара национальных имен,в остальном как будто класс не меняла, одинаковые что имена,что соотношение.

Автор

Варвар в последние годы рождается очень много,по ощущениям опять же.Из остальных одну Лизу знаю и все.Так-то распределение действительно странное.

Джанет

Много имен в словарях , я имела в виду. А на слуху только эти все.
Причем, обратите внимание, имена Алла и Анна практически идентичны, по 4 буквы, сдвоенная согласная, начало и окончание а-а. И какая огромная разница по частоте присвоения имен этих.
Или: вполне нормально, на мой взгляд опять же, звучит имя Марианна -составлено из этих приевшихся имен. Вот кто ломал голову в свое время, как назвать дочь -Маша или Аня, могли дать такое имя, вышло бы оригинальнее, так нет же...Маша-Аня-Маша-Аня...
Я так и не поняла, какое же имя ваше, автор))
А в начальной школе у меня вообще была подруга (Наташа), так у нее был папа Саша, брат старший Саша и младшая сестра Саша. То есть у этого папы было двое детей -Александр Александрович и Александра Александровна...

Автор

Да, разница в распространенности "обычных" имен вообще не представляю, чем объясняется.
Ох, кстати очень нравятся Марьям, Мариан, Розмари и подобные.Из советских есть отличные Владлен(а), Марлен(а), Нинель.Не понимаю, почему они встречаются намного реже даже стремных (имхо) Вероник...
Я б взяла, да мне не подходят.
Я Александра, писала здесь пару раз)) Я сначала хотела сократить до Саши, потому что это единственное, что мне в нем нравится, но подумала, что как самостоятельное оно не звучит.Хотя вот если со вторым именем и иностр.фамилией, над этим можно подумать...
Одинаковые имя-отчество капец,как по мне.Вот тут действительно - не заморачивались с выбором,удивительно,откуда Наталья взялась))

Джанет

Сюда просто вклинивались тролли, я думала, что вы Александра, но не была на 100% уверена))
Я тоже Александра) То есть у той моей подруги еще я была Саша...
То никакая вариация этого имени для меня не имеет места быть. Причины 3:
1. Просто не нравится, не ассоциирую себя с ним, так и не удалось его принять за свою свою жизнь
2. Самый банальный аргумент, который приводят не в пользу этого имени - мужское. И ладно бы просто мужское, так еще и самое распространенное мужское. Я понимаю, что многие женские имена образованы от мужских: Юлий -Юлия, Дарий -Дарья, Анастас -Анастасия....но много ли у нас мужчин по имени Юлий или Анастас и сколько при этом Александров?
3. Ну и , как я писала, маму так же зовут. Вроде как тоже не "заморачивались", но она ответственно подходила к выбору, для нее это имя много значит и дала она мне его неслучайно. Поэтому смену воспринимает болезненно, но уже смирилась почти.

Джанет

Если вы говорите, что помимо вас, вокруг было еще много девочек-Саш, то выходит, мне правильно говорили, что у последующих поколений это имя стало набирать обороты. Просто в мое время, скажем так, ажиотажа большого вокруг него не было. Кроме себя разве что пару человек вспомню.

Автор

Да,я отправляла жалобы,но ничего не удалили.
Я терпеть не могу именно полную форму,несуразное нагромождение какое-то,да еще с моими длинными фамилией и отчеством,язык сломаешь,пока все произнесешь((
Ой,а я бы хотела, чтобы внезапно все имена перестали быть связаны с полом и поэтому амбивалентные такие,раз уж полного унисекса у нас нет,люблю.Я сначала еще думала над Евгенией или Евангелиной,потому что Женя норм и от них можно извернуться до Эван,но в конце концов это шило на мыло,потому что полные формы опять не нравятся.
Вот да,мне вроде как нравится имя мамы,но мне бы наверно не понравилось,если бы нас звали одинаково.У меня имя отец выбирал и здесь относительно повезло,потому что иначе быть бы мне Алиной,если не Юлей какой-нибудь.У нее от того,что мне нравится рукалицо просто,вкусы вообще разные.
Саш-ровестниц да,везде достаточно.

Джанет

Почему бы вам не остановится на варианте Эва, Эван очень созвучно имени Иван, мне кажется...я вас в чем-то понимаю, в вашем возрасте, да и лет до 23 я предпочитала унисекс во многом) коротко стриглась, из одежды носила кэжуал, рубашки- джемпера, джинсы, много спортивного и полуспортивного.
Вот Женя как раз больше женское имя, я считаю. Все мужчины, ну многие, кто носит это имя, недомужчины в каком-то смысле слова. Часто им твердости не хватает.
А мне как раз сокрашенный вариант Саша больше не по душе...слишком просто звучит и всех Саш как бы объединяет. Я Саша, сосед Саша, папа подруги дядя Саша, а еще у нее есть брат Саша и сестра Саша, а еще мама Саша и вон тот мальчик тоже Саша- какое прекрасное имя! Да ну его на фиг)

Автор

Нравится именно Эван,не знаю,почему;в созвучии никаких проблем не вижу,кстати,оно с ним довольно опосредованно связано.
Я платья или юбки вообще не ношу,мало того,что неудобно и непрактично,так еще и чувствую себя идиоткой и вообще очень стремно.На голове недавно ежик появился,лол,но тут дело скорее в паршивом качестве волос и в том,что их мало,и укладывать влом,так что в длине смысла нет,гривы все равно не будет((
Женю как мужское имя я почему-то тоже не воспринимаю,но это личный заскок.Вообще не верю во влияние имени на человека.Хотя сейчас поняла,что знаю достаточно близко трех Андреев,и все трое глубоко отвратительны,никто другой такой глубокой "любви" у меня не вызывает((
Ну,это да,но по сравнению с Александрой,Шурой,Саней и Алексашей это просто свет в окошке)) Не представляю,что бы я делала,если бы Саши не было.А вы кстати его переводы смотрели? Там Сандры,Лисандры,Алекс,Аликс,Алесса... Может,понравилось бы что-нибудь,и матери не так обидно.

Really

ФИО меняла, в сильно сознательном возрасте (34)
Претензии были - Имя не нравилось во всех формах, фамилия и отчество слишком длинные и потому труднопроизносимые.
Критерий смены (один из) был - кратость ФИО. Имя старалась взять на грани русское или почти русское (достаточно распространенное, но в тоже время не частое) фамилия русская (тут даже с упором на русскую), потому что предыдущая на -ая (польские они обычно считаются).

Автор

260,
Хорошо,что сменили,если не нравилось.А почему так поздно?
У меня и претензии те же,и краткость важна.Только совсем иностранные брать собираюсь.А в чем проблема с польскими фамилиями?Варшавская,Вишневецкая,Ковальская - вот это же они?По-моему круче русских на -ова(ева).

Really
Автор

Сообщение было удалено

Абсолютному большинству почему-то круче польские (априори длинные как правило), а мне хотелось короткую русскую кстати не только -ова/-ева, но и -на туда же))
Почему так поздно? Да как-то подошел такой период времени - когда под смену было меньше всего доков. И "созрела" я как-то разом) До этого в основном "фантазии на тему" были.
Кстати: а) будет период привыкания, то есть Вы уже не "Маша", но и еще не "Мира". Такое несколько подвешенное состояние, хоть и забавное.
б) некоторое количество людей Вас все равно будет звать по старому имени, но Вам зная "что это УЖЕ не Вы" будет не сильно напряжно, скорее забавно (правда не сразу, первое время может и напрягать)

Джанет
Автор

Сообщение было удалено

Конечно, его значение и происхождение я знаю. Как я уже сказала, никакая его форма меня не устраивает. К тому же записать в паспорт Алесса или Аликс -думаю, это еще меньше понимания с ее стороны (маминой вызовет). Она уже свыклась, мы много говорили на эту тему, она знает, что я свое имя давно не люблю.
Просто все же я считаю, что если вы намерены оставаться жить в России, то стоит остановить выбор на варианте , адаптированном для России. Подумайте о том, сколько у вас еще знакомств впереди, устройство на работу, практика по учебе, подработки всякие в студенчестве. К вам постоянно будут лезть с расспросами, просьбами объяснить свое происхождение, и вы задолбаетесь, говоря вашим же языком, всем объяснять. К тому же не всегда будете иметь дело с лояльными людьми.
У меня как раз фамилия унисекс, польского происхождения, очень редкая, почти никто ее не может правильно прочесть и тем более запомнить. Но она меня устраивает))

Гость

Автор, поизучайте космос, историю. У космических тел очень красивые имена. Венера, Эрида, Талия, Фортуна, Веста, Юнона, Прозерпина, Офелия, Миранда, Кассиопея и тд. Посмотрите, какие красивые, а главное, не пошлые имена! Никаких Эрик, анжел, Джанет. Это вечная классика, пришедшая с древних мифов. Уверена, сейчас у большинства детей такие имена (те же Платоны и Аристотели не редкость). Ещё есть имена восточные - Лилит, Лейла. Не Делайте себе иностранное имя. Возьмите имя интернациональное. Вы будете смешить людей, если у вас будет американская фамилия.
В смене имени нет ничего зазорного. Даже Фрейд поменял своё имя. Как лодку назовешь, так она и поплывет. Просто нужно включить голову и вспомнить, где ты находишься (в суровой реальности, а не в кино)

Гость

ну как в итоге сменили имя?

Гость

Я поменяла Ольга на Оксана

Привет, не знаю сменили ли вы имя или нет, но прочитав всю ветку из миллиона страниц мне захотелось дать некий совет по смени имени. Мое имя Алиса. Оно и само по себе красивое и мне кажется что очень подходит к моей внешности, но мне всегда хотелось чтобы мое имя имело полную форму и сокращение, поэтому сменила его на Алисию. По факту ничего для моего круга общения не изменилось, я все та же Алиса. И друзья и родственники могут называть меня по старому, но новым знакомым и на работе меня называют Алисия. Все чудесно и прекрасно. Может у вас получится сделать какую-то такую же идиллию? Чтобы и не выглядело как-то супер необычно и при этом звучало красиво и как-то даже благородно?

Гость

Ивана ну или Иванна, если прямо хочешь, то Джонна или Джона

Алисия

Привет, не знаю сменили ли вы имя или нет, но прочитав всю ветку из миллиона страниц мне захотелось дать некий совет по смени имени. Мое имя Алиса. Оно и само по себе красивое и мне кажется что очень подходит к моей внешности, но мне всегда хотелось чтобы мое имя имело полную форму и сокращение, поэтому сменила его на Алисию. По факту ничего для моего круга общения не изменилось, я все та же Алиса. И друзья и родственники могут называть меня по старому, но новым знакомым и на работе меня называют Алисия. Все чудесно и прекрасно. Может у вас получится сделать какую-то такую же идиллию? Чтобы и не выглядело как-то супер необычно и при этом звучало красиво и как-то даже благородно?

По идее вы просто пару букв добавили в свое имя

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: