Как вы ощущаете это на примере из своей жизни?
очень актуальна
что надо делом заниматься, а не х.... й страдать я так ее понимаю в современном мире
Сообщение было удалено
Ну да, что в молодости лапами наскребешь, то в старости и полопаешь
Сообщение было удалено
вот и я жду также старость, чуть ли не каждый день эту басню вспоминаю((
Не актуальна.
Автор, а вы как ощущаете это на примере из своей жизни?
Без песни, но с бизнесменом хорошей жизни не будет. Выбираю
одиночество, свободу и песню!
Бабушка, которая всю жизнь "жила своей жизнью для себя" нафиг не нужна внукам.
Я муравей. Уставала всегда, но результатами довольна.
Сообщение было удалено
Ну да, наследства нет, а больная старушка с капризами есть...
Я тоже муравей. И к 36 годам имею даже больше, чем изначально хотела, вот как бывает) То есть имею то, ради чего трудилась, и бонусом еще разные ништяки, вроде любимого человека. Стрекозы моего возраста из тех, кого знаю, все к этому возрасту сгорели, выпали на обочину социума, их мнение никто даже не слушает ни по какому вопросу, если серьезное обсуждение идет какое-то. Привыкшие быть если не в центре внимания, но на плаву благодаря внешним данным, эти пустышки сейчас или спиваются, или живут скучной серой жизнью, хотя все еще мнят себя огого и пытаются убедить окружающих, что они выглядят на 10 лет моложе. Смех да и только. Зато все, кто муравьи, заметно вперед прорвались во всех отношениях. И семьи крепкие, и с работой-деньгами порядок, и уважение окружащих настоящее есть.
Сообщение было удалено
С этим нельзя не согласиться. Потому что в старости имеет то, что в молодости нажили. Всего касается.
Сообщение было удалено
не суди и не судима будешь,знаю одного такого,все у него пустышки были,сам взлетел высоко,также и падал больно,сейчас сидит без работы,дочь пустышка,ничем заниматься не хочет,как он всех раньше называл,жизнь перевернулась,так что сиди тихонько и не вякай про других,не осуждай,неизвестно,сейчас ты на коне,а завтра на помойке,жизнь она такая,нужно прикусить язык,если что-то получается,помогать людям и животным,а не осуждать их,тогда всё и хорошо дальше будет.
Сообщение было удалено
В басне осуждается праздность, а это во все времена актуально. И заканчивается басня тоже хорошо - муравей отказывает Стрекозе в помощи. Смысл в том, чтобы каждый человек понимал, что только тот, кто работал и попал в беду не по своей вине, ее заслуживает. И не помогал из своих карманов тем, кто в праздности жил и по этой причине оказался в опе. С большим смыслом басня на самом деле)
Сообщение было удалено
Осуждать тех, кто жил в праздности, а потом попал в опу, любой имеет право. Это в любом обществе осуждается. Не путайте их с теми, кто в настоящую беду попал. О том и басня. Каждый свои плоды пожинает.
Кошкин дом тоже хорошая сказка , со смыслом
Сообщение было удалено
Сегодня на коне, завтра на помойке - такое только у стрекоз бывает))) У муравьев, даже если муравейник смыло дождем и все запасы погибли, всегда есть запасной вариант. И не один.
И уже если совсем по сабжу - как на себе ощущаю эту басню. Скажу так: все, что ты сделал или не сделал в молодости, когда лето, то есть молодость прошла, начинает работать на тебя или против тебя.
Я стрекоза.Тусила,немного работала.Встретила хорошего муравья.Сейчас в хорошем муравейнике,отлично жизнь сложилась.
Сообщение было удалено
Лет сколько? Если 25,30, это ни о чем. Осень еще не наступила)))
А мне муравьев жалко наших, пашут пашут за 30 тыщ всю жизнь, света белого не видят ( а потом пенсия 7 тыщ...
Да ну, лучше стрекозой жить, но и о будущем задумываться )
Сообщение было удалено
Сто лет назад читала, надо перечитать.
Сообщение было удалено
45
Сообщение было удалено
Подменять понятия не надо. Речь не только о деньгах в басне, а о труде, о вкладе в общество, в котором живешь, потому что муравьи никогда не трудятся одиночку, всегда группами. Глубже в басню смотреть надо)) О том,что не только о себе думать надо, а уметь с людьми ладить, социальные контакты укреплять, а не порхать с место на место.
Я по молодости тоже немного "стрекозила", тусовалась, отдыхала, не без этого, но всегда понимала, что жизнь в праздности - это не дело, поэтому вовремя с тусовок спрыгнула, делом занялась. Сейчас, оглядывась назад, я понимаю, что при всем желании я не смогла бы провести молодость в праздности. Я бы от скуки сдохла.
Я почти стрекоза,и тусила, и упивалась шампанским, сменила 3 мужа..
Параллельно еще работала, заработала 4 квартиры, построила дом, сейчас сыну 30 лет, замужем за тем, за кем хотела)
Работала в строительстве, Руководитель ООО, считаю, что кому как повезёт. Самое главное в жизни иметь удачу, оказаться в нужное время в нужном месте.
Сейчас практически не работаю, консультирую знакомых и их знакомых.
Жизнь надо прожить в удовольствие. Работать как раб на галерах иногда не даёт результата. Все мои знакомые женщины, за исключением одной (вышла замуж за миллионера) жили и живут серой обычной жизнью.
Мне просто повезло. А сыну говорю - все, что есть, только трудом можно заиметь!
Верил и верит, потому что видел, сколько работала всю жизнь.
Сообщение было удалено
Ну что Стрекозы известные сказочницы, всем хорошо известно)) Либо вы лукавите, и вы просто хорошая помощница своему муравью, иначе бы он вас точно не держал бы возле себя, потому что муравьи - существа рациональные. Либо, тоже вариант - вы обманом влезли в его муравейник, и он пока этого не видит. Смотрите осторожнее, за осенью всегда следует зима...
Сообщение было удалено
Есть мультик в ютюбе, недавно сын мне прислал. Поражена, даже двери у неё дубовые, как у меня)))
Сообщение было удалено
Писали одновременно)
Сообщение было удалено
Если вы сами зарабатывали, это не значит, что вы стрекоза. Муравей - не значит скучная личность. Мы тоже умеем и любим со вкусом пожить)
Сообщение было удалено
+++++++++++ И тому вижу много реальных подтверждений в жизни. Хотя бы на примере моих одноклассников. Кто из бедных семей и всю жизнь как тот муравей, надрываясь, тащили "бревно"- так его и тащат, все внатяг. А вот стрекозы из богатых или просто зажиточных семей- как плясали, так и пляшут. Есть и деньги, и не одна квартира (еще со времен Союза- кооперативные и просто по наследству (там не плодили по трое на двушку, условно говоря), даже не работая- на одной аренде можно спокойно жить (что некоторые из моих "стрекоз" сейчас и делают). Учитывая, что нам всем уже под полтинник- пропляшут и дальше прекрасно. Подушки безопасности у всех стрекоз- ооочень толстые
Сообщение было удалено
Сплошь и рядом.
И я не исключение (не родила в молодости) а сейчас уже.........
Мы с мужем наверно муравьи, но я все же рядом с ним могу себе позволить быть стекозой. Тылы обеспечены, зимы нам не страшны
мне стрекозу жалко, она просто дypoчка.
а муравей - шовинист и женоненавистник!
Ну я стрекоза. Да еще какая. Полжизни жила в свое удовольствие, ни разу не забеременела, и не озаботилась тем, чтобы это исправить. Ну и, похоже, я не смогу иметь детей. Сейчас мне 38, какие нафик дети уже.
Насчет наступающей зимы - тоже моя тема уже много лет. Никак не могу заняться установкой нормального отопления в своем доме. Больше десяти лет живу с обычными обогревателями, трачу кучу электричества.
Сообщение было удалено
+
Сообщение было удалено
ну вот и будьте муравьем, главное чтобы толк был в итоге. А то часто никакого толка нет )
Сообщение было удалено
Респект)
Сообщение было удалено
вот именно.
Конечно, ведь главное-это вклад в общество! А жить для себя и просто быть счастливым - так нельзя, главное - ударный труд. Ведь иметь что- то можно через тяжкий труд, и никак иначе! Все, кто легко разбогател - тунеядцы и халявщики, только тяжкий труд, ведь главное - преодолевать трудности и вкалывать. И приносить пользу государству и обществу.
А по другому - никак. Или стрекоза, или муравей.
Сообщение было удалено
Газ есть? Делайте себе систему с настенным котлом, это быстро и не требует особо места. Проводил себе пару лет назад с нуля. Правда, оформление и проекты может занять время больше чем установка, да и цены с тех пор раза в два скакнули.
Сообщение было удалено
Не везде возможно это сделать за разумные деньги. В пригороде областного центра на Урале, где я живу, нужно было завести газ в дом (идет по параллельной улице труба, расстояние порядка 25 метров). Цена вопроса оказалась равной 450 тыс.р. Что почти равно трети стоимости самого дома
Сообщение было удалено
Аха-ха)) Вы разбиваете муравьихам шаблон))
Сообщение было удалено
Не удивлюсь, если все эти стрекозы считают, что они-то и есть главные муравьи!
Я вообще стрекоза-стрекоза каких мало, тусила, не работала и не собираюсь, живу в добротном муравейнике с очень богатым-трудоголиком-муравьем. Любит, обожает, носит на руках как маленькую девочку. Получаю на себя в месяц от 500 тыс руб и больше. А знакомые муравьихи все в ипотеках, кредитах, кто карьеру сделала, кто - нет, но пашут все, живут плохонько и бедненько конечно. Поговорка эта устарела, сейчас не совок. Красиво живут соооовсем не муравьихи)
Сообщение было удалено
Нету газа. Меня останавливает всегда то, что надо потратить кучу денег единовременно, такой суммы нет. А так, уже много лет плачу по три тысячи в месяц по среднему на обогревателях, и вроде не особо бьет по кошельку.
Сообщение было удалено
Не считают. Просто говорят, что 1) Повезло и 2) Родители были умные- житейской смекалкой- за счет чего квартиры и получились лишние, и добро (в том числе финансовое) не разбазарили, а передали по наследству "стрекозам
Сообщение было удалено
В детстве думала, что надо бы этому муравью на стрекозе жениться.
Сообщение было удалено
У меня толк есть, и большой, мой коммент 12. Насчет часто толка нет - не согласна. в моем окружении все, кто трудятся, получают в итоге желаемое. Чего не скажешь о стрекозах. У них по осени и вспомнить обычно нечего, все лето как в дымке прошло.
Сообщение было удалено
Вброс не засчитан.
Муравью пора менять срекозу на более стрекозливую.
Сообщение было удалено
Да, мы скучать не любим. У нас делу время, потехе час. Зато это такой час, что стрекозам и не снилось))