На работе произошла ситуация - кто-то поймал вирус, он попал на сервер и сожрал почти все файлы. На этом сервере все хранят свои файлы. Больше всего пострадали мои документы, все что я создала за год работы. Я, не зная как работать дальше, сказала своему начальнику, что напишу служебку, и мне показалось, что он испугался, что высшее руководство узнает. И он обвинил меня в том, что не продублировала свои документы. Не сисадмин получается виноват, а я. А я сама себя внутри почему-то считаю виноватой и начинаю оправдываться. У меня огромный страх перед начальством, как будто он некая грозная фигура, которая имеет силу карать и судить меня. Не могу избавиться от такого глупого страха. Все принимаю близко к сердцу. Вот и сейчас, из-за этой служебки я так нервничала, как будто это не мое право. Мне плохо. Седые волосы прибавляются. Весь день в стрессе. Я в глубине души считаю себя неважным работником, а он это 100% чувствует и использует , чтобы привить мне ч-во вины. Я потом долго переживаю. Я вся как оголенный нерв, не могу так больше жить! Можно как-то научиться не бояться начальника и не принимать выпады на свой счет? Ведь с некоторых всё как с гуся вода. В коллективе есть у меня и другие проблемы, но я бы сначала хотела разобраться с этой. Я понимаю, что надо что-то менять, но не знаю, как.
Напишите служебку, один хрен уже отношения испорчены, а так может найдут спеца по восстановлению.
По поводу боязни начальника - или менять начальника или на психотерапию. Алгоритм самостоятельного "излечения" - делать то, что страшно. НО так Вы перестанете бояться того, что уже делали, а нового так и будете опасаться.
Моё наследство раздали левым людям, которых не знал даже умерший.
В начальники рветесь? Молодца.
а вам не наплевать? вот сядьте и подумайте -неужели вам не наsrать на этих короткпи(сечных начальников с их глубокими комплексами, эту тупую работу, этих коллег? они вам никто, сень они рядом, завтра другие рядом, это коллеги - как люди в метро. расслабьтесь...вы слишком много думает о том что вас подумают окружающие на которых вам вообще должно быть нас(рать с высокой колокольни.
то же самое. начальство воспринимаю как карающую силу, и оно само так себя позиционирует. жизни учит, воспитывает, всегда грит афторитарным тоном. и тоже навязыает чуство вины без конца.
Сообщение было удалено
(не автор) а я переживаю, что уволившись буду искать новую работу. пугают бесконечные поиски и собеседования((( поэтому терплю и переживаю без конца(((
Автор , понимаю вас! Я как-то работала в банке,там было ужасное руководство ,постоянные штрафы срез бонусов, начальница ходила вокруг и орала работайте! Что расселись! Вы что,забыли где находитесь?! И тд как будто работники это рабы какие-то.мне даже страшно было подходить гоаорить об увольнении,и правда,начальство начало возмущаться ,загнало речь о том как я посмела,а я молчала,боялась спорить.а сейчас вспоминаю и думаю,а чего боялась то?
Я себе всегда говорила так: "Мне с ними детей не крестить". и всё, не переживаю и не нервничаю.
Перестань думать и наступит конец твоим проблемам
Пожаловаться на начальника или компанию можно в Федеральную инспекцию труда (Роструд) – именно этот орган осуществляет надзор за соблюдением трудового закона.
Ну если зарплата хорошая, то есть причина попереживать. Если нет, забейте.
У нас на прошлой неделе тоже вирус гулял по папкам, но не сожрал файлы, а переименовал. У знакомых тоже такое было. Видимо, популярная штука. Так просто с коллегами позвонили айтишникам, и пусть разбираются. Безопасность серверов - это их работа, а не ваша.
Я автор. Я даже когда дома проигрываю эту ситуацию, представляя своим аргументы, я нервничаю. Он вчера подозвал меня к себе и говорит - а вы видели, что все папки в открытом доступе, не зашищены? Любой из коллег может дайти типа и удалить. Надо было дублировать. А я стала что то отвечать, хотя надобыло сказать - а я тут причем???? Это работа системника, обеспечить безопасность, а не моч. У меня страх, что если я бы жестко пресекла этот диалог, то он бы решил, что я и в работе такая, на других киваю, спустя рукава работаю. Потом стал следить бы за мной и придираться к моей работе, начал бы выживать. Хотя наверное он и так думает обо мне уже так. Умом понимаю, что мне должно быть все равно. Но я почему то все наезды на меня хаваю
В детстве меня всегда обвинял и карал отец, я его боялась. Угрожал выгнать и я жила в подвешенном состоянии. Ему удалось внушить мне, что жизнь опасна и недружелюбна ко мне. Чет мне кажется, что это из детства.... еще я боюсь оказаться изгоем в коллективе, если буду с коллегами конфликтовать открыто. Что никто не захочет общаться с такой конфликтной. И терплю,давлю все а себе. Конфликты все равно случаются , и я жутко переживаю. Я этих коллег терпеть не могу, некоторых. Но боюсь прелстааить, что они объединятся против меня и будут игнорить. Это тоже наверное из детства. Меня гнобили в своей семье. Объединились против меня мать, отец и сестра. И всегда они были друг за дпуга, прибегали всей стаей, если конфликт у меня был с кем то одним из них. Они утвеождали, что большинство всегда право. Делали все, чтобы уничтожить морально. Доказывали это своей сплоченностью против меня. А для соседей благополучная семья,никто не пьет. И я на работе боюсь такой же модели, этот страх блокирует мне мозговую деятельность в таких ситуациях, я снова становлюсь беспомощным ребенком, которого можно наказать
Сообщение было удалено
Возьмите себя в руки, вы уже не маленькая девочка которую можна обидеть, будьте сильнее духом, ведь чем больше вы боитесь тем больше вы вредите себе, успокойтесь, у меня тоже было сложное детство, издевались дети, вечные ссоры в семье, но вы сами для себя должны понять что вы уже не та маленькая девочка безащитная, защищайте себя, не бойтесь никого, а за колектив постарайтесь менше думать, ведь чему быть, того не миновать, люды разные, не показывайте свои им страхи, или почитайте какую то литературу про неуверенность в себе. УДАЧИ, я уверена все увас будет хорошо, не накручивайте себя
от седины пантотеновая кислота в любой доступной форме.
то, что значимые файлы надо дублировать - понимают даже дети ещё только начиная работать с файлами, ещё до детсадовского возраста.
на суде вы конечно можете сказать, что на вводном инструктаже вам не объяснили, и подписи вашей нет, и бла-бла-бла, но ни кто не обязан разжёвывать, что не надо сувать пальцы в розетку, что надо сохранять файлы например при отсутствии бумажной версии и сканера-преобразователя, что не надо пытаться сделать яйцо нечищенное вкрутую в микроволновке, равно как и сушить в ней офисных канареек при протечке крыши.
у нас бы уволили весь отдел по несоответствию занимаемой должности.
Гость 16, вы правда считаете что пантотеновая кислота поможет от седины??? У вас есть такой опыт? Расскажите пожалуйста! Ведь седина же это небратимо???? (((( или нет? Я замечаю, что во время стрессов у меня горит кожа головы, и прямо как будто чувствую что в этот момент седеют волосы. И после этого нахожу новые седые волосы.
Насчет всего остального я с вами в корне не согласна. То что вы пишете - это работа отдела it.
Автор, с такими проблемами вам не на форум, а к психологу хорошему.....вам надо над собой работать, а то со здоровьем проблемы начнутся....очень плохо, что вы всего боитесь....меня в свое время на работе тоже гнобили, но организатором травли был "мужик", которого я продинамила.....мстил мне страшно.....но я эту ситуацию переломила, я вообще не из робких....могу открыто вступить в конфликт......кроме того, меня начальство ценит как специалиста, это вообще главный аргумент почему я могу себе позволить не бояться коллектива.....так что советую вам переломить свой комплекс жертвы с помощью грамотного специалиста, а то так и будут вас всю жизнь гнобить на работе, дома...и мужа себе тирана притяните
Сообщение было удалено
Поддерживаю гостя 16. Пусть даже это работа IT-шников. Может, это я слишком осторожная, но я предпочитаю перестраховаться для собственного спокойствия и самой продублировать важную инфу. Вы понадеялись на других, вот и вляпались по полной.
Сообщение было удалено
Аааааааа! Ну сколько можно. Я ни на кого не надеялась, я просто работала. Мне показали место на сервере, куда нужно сохранять все документы. Не на личном компе, а там. Начальник сам создал мне личную папку. Программисты настроили. Это система работы компании, которая была там до меня. Какие ко мне могут быть вопросы ? Если что, в IT я не разбираюсь вообще. И что такое могло произойти, я не знала. Это сисадмин должен думать, как создать безопасность данных. Он за это зарплату получает. И начальник, если он такой умный, должен был дать инструкцию и обеспечить средствами для сохранения информации - флешка, накопитель. Он опять же получает зп в разы больше меня, и несет ответственность за свой отдел. С какой стати я должна думать за других на их рабочем месте?
Отвечать за чужие косяки, просто обидно. Что я не смогла достойно ответить, разнервничалась
Да, может я и понадеялась, надо было сохранить. Впредь так и буду поступать. Но сейчас обидно то, что этот коз/ел меня виноватит
Он не пытается решать ситуации, он снимает ответственность с сисадмина, вопрос у него один, почему я не сохранила свою информацию
Сообщение было удалено
Вас послушать, так Вам все всё должны. Только так не бывает. Хотя в первое полугодие работы в 19 лет я сама была такой же наивной. А потом поняла, что работе каждый сам за себя и надеяться надо только на себя. А в Вашем случае метаться и паниковать уже поздно, так что расслабьтесь и потихоньку восстанавливайте доки. Вот только отношения с начальником Вы зря испортили.
Гость 25, ваш ответ вообще не в кассу. Вы ничего не поняли из моего сообщения неправильно истолковали проблему. Ваш ответ полностью бесполезен для меня.
Не из за документов я "мечусь"
Сообщение было удалено
Скажите спасибо начальнику уже за то, что он не читает вашу личную почту! А то есть у некоторых такие задвиги.
Но по большому счёту, разберитесь, чего вы больше всего хотите/не хотите - работы или самого начальника, который любую ситуацию вывернет так, чтобы показать - кто сколько стит...
...кто сколько стОит!
Сообщение было удалено
Почему не читает, читает. Аська личная прочитывается. И видеокамеры стоят повсюду. А хочу я того, что написано в заглавии темы
Сообщение было удалено
Всё я прекрасно поняла. Мечетесь Вы из-за того, что начальник выгораживает сисадмина и говорит, что Вы должны были сохранить доки сами. Так он отчасти прав. Это и Ваша задача обезопасить себя на случай форс-мажора. А насчет служебки Вы зря сказали, т.к. таких заявлений ни один начальник не терпит. Так что его реакция понятна и предсказуема. А Вы в силу своей наивности и убеждения, что Вам все всё должны наломали дров. Объяснила, надеюсь, доступно?
Сообщение было удалено
А как она испортила?! Она молчала и кивала! А вот лучше бы защищала себя и аргументировала свою позицию, глядишь и более уважительно относится бы стали. Отдел ит видимо себя отстоял - типа а че мы, они сами должны заботится о своей безопасности. Автор вы не правы только в одном - что чувствуете себя виноватой и показываете это. На каждой должности свои обязанности. За защиту от вируса отвечае ит отдел, и если вирус проник в систему и натворил там делов - за это отвечает ит отдел!!!! А все остальное из рязряда перестраховки, типа дублирование и сохранения информации - чистая инциатива сотрудника!!! За кот.он не несет ответственности! У сотрудника ит в должностной инструкции прописано, что ОН отвечает за безопасность сервера и сохранения данных, так что это ит отдел должен предусмотреть и разработать методы защиты информации и если они в приказном порядке дадут под подпись сотрудникам, что те должны дублировать свои важные файлы!- вот только тогда сотрудник у кот.не было дубликата будет нести отаетственность, НО отдел ит при этом все равно будет отвечать как такое произошло!!!
Сообщение было удалено
Доступно объяснила) но вы правда не поняли. Рабочая ситуация это пример. Проблема не с начальником и не с ситуацией, а с моей реакцией на все это. Прочитайте заголовок темы. Проблема у меня психологическая, поэтому за помощью сюда обратилась. Лучше скажите,как научиться быть увереннее, и не чувствовать себя виноватой без повода
Сообщение было удалено
Вы читаете и не видите!!! Все наоборот, это автор считает что она всем должна! Должна нравится коллегам! Должна всем угождать, должна молчать когда ругает начальник, что б не стал о ней хуже думать. И при такой линии поведения автор все равно чувствует себя во всем виноватой!!! Автор, так нельзя!!!
Знаю, что так нельзя. Вчера это поняла((
Сообщение было удалено
Вы сказали, что не знаете, как что-то поменять.
Разберитесь, какие перемены вам нужны - на работе или в себе.
Если на работе, то поставьте перед начальником условия - уважение и доверие к вашей персоне или вы уйдёте громко хлопнув дверью.
Если нужны перемены в себе, то условия начальнику это тоже экзамен на выносливость.
Доводить ли ситуацию с служебкой до конца? То есть, отправлять ли ее руководству в Москву? У нас высшее руководство сидит в Москве. Я хочу отправить по электронной почте ген директору. Тогда, второй вопрос, ставить ли об этом в известность моего непоср.начальника, попросить чтоб он расписался на служебке или просто так отправить? А то она 100 % проваляется у него на столе и он будет считать вопрос закрытым
Сообщение было удалено
Не надо ябедничать! Ваш начальник тоже не пальцем сделанный...
Сообщение было удалено
А что в служебке? И какой результат вы хотите?
Алена-автор, никогда, НИКОГДА не идите через голову своего руководителя в рабочих проблемах, иначе испортите все отношения и будет уже неважно, правы вы или нет. Проблема с вирусом: вы НЕ виноваты вообще, если тут кто-то весь месяц сидит над одним отчетом и его пасёт в виде копий, то это не ваш случай. Я тоже работаю в большой компании, где файлы в основном хранятся на сервере, а не на моем компе. Так вот НЕРЕАЛЬНО в плане объема памяти личного диска пересохранять все документы, с которыми работаешь, забьете память, и риск путаницы и использовании не того актуального файла. Так и скажите начальнику.
По проблеме вашей робости.... Это очень серьезно. Вам лучше сменить плоту на ту, которая предполагает некоторую долю "власти", а не подчинения. Ну там, где вы не самое младшее звено, а наоборот, воспитать в себе чуть-чуть высокомерия, курьеров гонять в какой-нибудь конторе небольшой, или с клиентами общаться, которым от вас нужно что-то важное (а не наоборот), например, кредитным менеджером. Как бы это странно ни звучало. Или на крайняк, работу, где нет кучи начальника и высокой иерархии.
Пн серверах потому и хранятся данные, что там большой объем памяти. И кстати ногда даже запрещено перекопировать их себе, а уж тем более на внешний носитель. Скажите начальнику, искренне думали, что на сервере надо все хранить, а нив личных папках, где места не хватит. А если копировать туда же на сервер, то вирус тоже сожрет. А по поводу СЗ вы действительно погорячились, от растерянности, так и скажите. Начальник походу сам перecpал, что доки пропали, боится от ЦО люлей получить, вот и ищет виноватого.
Кстати, есть способ восстановить копии из резервной памяти сервера, нас неделю назад это прям спасло.
Заходите в папку, правой клавишей мыши вызываете меню свойств, идете в закладку "Предыдущие версии", и там есть версии этой же папки за предыдущие даты, простотпертаскиваете нужную мышкой себе на компьютер (в безопасное место).
Сообщение было удалено
Там описание ситуации, что вирус сожрал 90 процентов моей рабочей документации, с перечислением. И в конце написала, сообщаю о затруднениях в работе, свчзанных с отсутствием нужеых документов
Хочу обратиться ко всем, особенно к тем, что пишет , что нельзя писать служебку. А почему нельзя собственно? Служебкп - это рабочий документ, жто не кляуза, это способ донесения до высшего руководства проблемы. Я таким образом хочу оградить себя от претензий в будещем, типа почему не сделано что то, тли почему так долго? А так мой короткописе(чный начальник прикусит губу и будет помнить, что была служебная записка, и не сможет на меня свалить ответственность
Хочу чтобы узнали о произошедшем
есть такое выражение.к нам относятся так как мы позволяем к себе относиться.у нас большинство людей привыкли к тому что бы кто то решил их проблемы а не они сами.а мы посидим в углу поноем поговорим о том какое плохое руководство и *****.а самому пойти и поговорить и решить СВОЮ ПРОБЛЕМУ так нет боимся.и таких как вы вокруг полно.
Сообщение было удалено
За работу отдела перед вышестоящим руководством отвечает
руководитель отдела! Если у сотрудника проблема, то он обращается к своему непосредственному руководителю, а не к руководителю выше!!! Т.е вы можете написать ( и даже должны) своему руководителю о проблеме в работе, в его обязанности решить проблему. (Он ее решает? ) Если вы не сделаете свою работу в срок, то будете отвечать только перед своим руководителем, а перед вышестоящим руководством будет отвечать за свой отдел руководитель отдела! Но если вы считаете что он может все свалить на вас, то он де сам в этой ситуации будет глупо выглядить. Потому руководящая должность, это не та должность гле можно будет сказать: " это не я, это вот Машка не успела отчеты доделать, а Петька мне не правильный баланс дал"!. Все это гоаорит лишь о том что сам руководитель плохо работал, не продумал, не проконтролировал и т.д.Но если он все таки свалит проблему на вас, вы скажите что обращались к своему руководителю за помощью в данной проблеме и он был в курсе!, вот для этого вам надо написать служебку/ можно просто письмо по электронной почте с описанием проблемы. Писать служебку вышестоящему руководству не вижу смысла
Алина, к высшему руководству положено обращаться руководству, по крайней мере в крупных компаниях с иерархией. Это ваш начальник должен писать высшему руководству, а не какой-то специалист (не в обиду вам). В этом случае вы подставляете своего начальника, типа он не в курсах, чтоту него под носом происходит, значит плохой руководитель. И он вам этого не простит. Вылетите пробкой оттуда. Предложите начальнику самому отправить СЗ, заодно чтобы ит-подразделение исправило ситуацию. И вообще, именно СЗ имеет формат от одного руководящего лица (за подписью) другому. А то, что предлагаете вы - от специалиста на должностное лицо - именно докладная и есть.
Ну и пусть докладная
Просто забить, поднять руку вверх и сказать "ну и фиг с ним с начальником!" Сколько вы потратили нервов? Волосы вон стали седеть! Из-за чего??? Оно разве этого стоит? Вы что плохой специалист?
Сообщение было удалено
Пока не получается так просто ) я по жизни всегда так реагирую, настала пора разобраться и измениться
Хотя сделала так )) подняла руку