Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Маме - 60 лет. На пенсии + инвалидность есть. Есть две взрослые дочери. У одной - малышок-сын. Этот внучок - как свет в окошке для бабушки. Когда с ним - расцветает, но устает от него быстро, а как без него - резко скучает по нему. Всю жизнь посвятила семье. Карьеры/дела особого нет. Сейчас, говорит, - что депрессия. Все радости жизни вокруг внучка. + шопиться любит ))) Мы (дочери) стараемся, чем можем, ее обеспечить. Но тут тонкий момент - хочется, чтобы мама сама чего-то захотела. А она говорит, что ей ничего не хочется. На курсы английского, вроде, говорит, что хочет. Мы ей это организуем скоро ))) может у кого-нибудь здесь была похожая ситуация? Как вы из не вышли? Спасибо заранее!
Хобби надо. Начните с английского - и если она увлечется. подыщите попутно какую-нибудь английскую приблу.ду, я не знаю... ну, вот у французов этот пэчворк - лоскутное шитье... что там у англичан такое прикольное есть? Частенько на волне "расширения границ" в сторону новой культуры (ведь язык - это и культура, и история страны-носителя, и система мышления.. ) люди испытывают повышенный интерес именно к этой стране и культуре. Вот и воспользуйтесь этим. Найдите аглицкое увлечение какое - и вперед, бабульку в это русло!:) Ну, как вариант...
Ваша мама чего-то хочет, это уже много значит!! Вот моей и не зочется ничего и внуков пока нет(( я пришла к выводу, что если личная жизнь не сложилась, то на старости лет тебя ожидает только одиночество (у детей ведь своя жизнь)
Ничего она уже не захочет, автор. Только будет вас своими депрессиями доставать. Тут только один выход - знакомство сприличным мужчиной - пенсионером
Наделайте ей ещё внучат)
Если Вы в Москве, побывайте с ней на выставке 50+ или хотя бы в любые выходные на вернисаж в Музеон (у ЦДХ) или в Измайлово (там каждый день). Увидит дам своего возраста с "кипучими" от идей глазами и на все технологии есть свои курсы.
Вон Проклова недавно на иконопись ходила и сама уже Казанскую раписала.
Недалеко от метро Домодедовская существует стариннейший учебный комбинат, где действуют различные курсы с разным сроком занятости: пошив мишек Тедди, декупаж, работа с кожей. Так там дамы, как в клубе по интересам знакомятся и "перетекают" с занятия на занятие (с обсуждением новостей, чаепитиями и подготовкой к выставкам)
Если спорт ближе - фитнесс с групповыми занятиями (с утра тоже с чайными посиделками) или что-то конкретное, как занятия йогой)))
Сообщение было удалено
На курсах вязания крючком. спицами, декупажа и т.п. очень много пенсионерок. Они там знакомятся, общаются на темы ниточек. вязания, внуков и т.п.
У нас подобные проблемы, автор. Но мама вообще ничего не хочет и все очень стеснены финансово. тоже не знаю как быть.
Сообщение было удалено
Вот и я о том.
А театралки предпочитают идти на работу в театры - програмки продавать/спектакли смотреть/о внуках с "коллегами" сплетничать)))
Сообщение было удалено
Да, подтверждаю. Учебный комбинат "Мастерица". Я хоть и молодая, но ходила туда на вязание спицами. Там много как и пенсионерок, так и женщин помоложе. Мне очень нравилось, занятия серьезные, все подробно разбирали, было очень интересно. В перерывах и смеялись, и общались, и делились опытом, несмотря на разницу в возрасте. Была очень теплая атмосфера, ходила с удовольствием, реально душой отдыхала. Остались очень приятные воспоминания о том времени. Да, и курсов рукоделия там разных полно.
Чем можно помочь человеку, который сам себе уже наскучил? надо было в молодости заниматься саморазвитием, реализовывать себя , чтобы в старости не честь репу и думать "какая скучная у меня жизнь, ничего не интересно!"
Сообщение было удалено
Да, английский - это очень хорошо. Подыщем ей курсы ))) я сама помню, как на них весело бывает )
Сообщение было удалено
грустно (((((
Сообщение было удалено
С мужчиной ))) ну, если Бог даст, то мы с удовольствием )))
Сообщение было удалено
Работаем в этом направлении!
Сообщение было удалено
Не, мы в Питере. Но ваш пост навел меня на мысль - поискать ей художественные курсы. Она рисовать любит.
Я своей скайп поставила и научила пользоваться. И нашли пару одноклассниц, соседку по дому( в школу вместе ходили), сокурсниц. Они все уже глубоко бабушки но пользуются интернетом. Живут не просто в рзных городах. одна даже на другом материке.Жизнь разбросала.Теперь по видеосвязи чаи гоняют.
Теперь бабуле не скучно когда мы все на работе.
Сообщение было удалено
Когда новизна от знакомства с мужчиной пройдет, повылезает все тоже самое, что и были, его еще будет доставать своим пониженным фоном настроения.
Сообщение было удалено
Человеку жизненно необходимо о ком-то заботиться. Если найти хорошего человека, то можно забыть о скуке и бездельи
В 60 лет самое время найти мужика и с ним семью создать! Моя так в 63 второй раз замуж вышла, 15 лет в счастливом браке прожили. Сейчас опять одна(
Сообщение было удалено
В таком возрасте радость- внуки. Подруги могут разнообразить жизнь. Комнатные цветы выращивать, кошку пусть заведет. Некоторым в этом возрасте ничего не надо, только душевный покой.
почему мама сама не подумает, что ей надо от этой жизни? Взрослые люди, надо же уже соображать, что только телевизором не обойдешься.
а чего она сама не шевелиться?
АВТОР, подруга моей мамы в 60+ лет пошла изучать испанский, теперь просто летает и светится, ей так нравится! Так что отправить маму на англ - хорошая идея!
Вот моя мама нашла выход из депрессии - ушла в запой! Уже пол года как.... Общаться я с ней не могу, т.к. только ругань сплошная получается, потом рыдаю по пол часа от обиды. Лечиться не хочет, так что не знаю пока что делать(
Так что ищите ей занятие и поскорее, на краяняк подарите к-нить домашнее животное, или пусть крестиком вышивает, а то всякое может быть.