Если ребенок (ну или взрослый человек) будет читать много книг с сильными или, наоборот, бесхребетными героями, повлияет это на его характер? А юмористическая литература поможет выработать чувство юмора и позитивный взгляд на жизнь?
Конечно же, влияет, очень сильно, формирует личность, я бы сказала.
книги по эзотерики, магии, йоге меняют характер, однозначно)
я думаю книги, примерно как вуман работают (т.е. любое чтиво) - у тебя есть некое мнение или предрасположенность к чему-то, ты читаешь и просто ищешь того, с чем будешь согласен, что тебя утвердит еще больше в твоих же ощущениях. Именно поэтому есть литература на любой вкус, как сказал Чехов - нет такой чепухи, которая не нашла бы себе читателя, и нет такого у.р.о.д.а., который не нашел бы себе пары. Эзотерика - это как раз к тому, когда ничего не хотят знать и уметь, но хотят играть в игры.
В этом плане классика (т.е. признанные вещи многими) несет в себе конечно другую ценность - тут более точно описаны психологические проблемы общества, которые являются неизменными. Это конечно развивает человека. Но, если он хочет быть специалистом - ему надо читать спец. литературу, а не худож.
насчет сильных и бесхребтных героев - влияние окажут те герои, которые отражают дух читающего. Одно и тоже произведение повлияет по-разному на двух разных людей. Кто-то будет брать пример с негативного героя, кто-то с позитивного, а кому-то понравится персонаж второстепенный, но отражающий именно его хотелки. Литература просто помогает вам понять себя и безусловно стать более грамотным в достижении своих же желаний. Всё.
Сообщение было удалено
👏👍🏼Мудро!
Я вообще думаю, что не только книги, но и фильмы. Считаю, что в детстве пересмотрела мыльных сериалов. Теперь жду от жизни сериальных страстей и принца. Читала тоже много. Обожала приключения. Не знаю, повлияло ли это сильно на меня, но путешествовать люблю. Чистый кайф. Ну вот сериалы я бы не стала давать смотреть своей дочери. Искаженный, гипертрофированный взгляд на жизнь.
вам лет 12? ))) вопрос абсолютно тyпой.
характер окончательно формируется к годам к 7. потом его можно лишь подкорректировать (другими словами, научить притворяться).
Сообщение было удалено
да ладно!))) весь пост бред восторженной эзотерички.
Разве что подкорректироваться под интеллигентность или манерность ...
Влияет только на манеру поведения. Если оно б.ы.дло в генах, то оно им останется веками. Гены очень сильная штука, которую по сей день учёные не в состоянии распознать. Вам же скажу раз и навсегда... не тянитесь за нарисоваными в своей голове кумирами и живите на своём уровне. А то получается что и себе жизнь ломаете и других с толку сбиваете. Сейчас я о нормальных парнях, которые унаследовали чистые и благородные корни своих предков, которые заслуживают быть с девушкой их уровня. Вам же... конечно же меняйтесь, но это затянется на 3-4 сотни лет изменить и впитать то, что мы имеем от своих корней.
Сообщение было удалено
да ты че? а я ващет написала тоже самое, что и ты в своем 6 посте - значит ты тоже эзотеричка? ясн
вопрос у автора не *****, а понимание у тебя явно хромает. Читай больше чтоле, чтобы понимать развернутую речь, а то не все смогут по твоему жаргону шпарить, чтобы подстраиваться (хотя спускаться всегда проще, ты вот не асилила подняться). Я вот могу и так и сяк, но я начитанная ;)
п.с. по эзотерике мало сказать могу, сказаньями не увлекаюсь (времени на это нет), тут не поддержу разговор, я больше по науке, потому художку тоже недолюбливаю, но знаю хорошо, имею домашнюю библиотеку размером с отдельную внушительную комнату. Так что про книги знаю всё и даже чуть больше )
и про таких как змея тоже знаю, любительниц выпендрежа и поддевания всех, кого видно.))
Ещё я замечаю за собой, что люди тянутся ко мне и стараются работать подо мной. Они чувствуют во мне лидера и всё что они хотят, это просто служить человеку которого или которую они воспринимают как своего лидера. Вот вам и гены.Все мои предки занимали высокие посты и двигали народом как фигурами на шахматной доске. И им это нравится. Они себя чувствуют защищённо под своей хозяйкой или хозяином. Люди делятся на две категории... исполнители и руководители. Почему то руководители выходцы из верхних слоёв нашего населения планеты
[quote="Zмея" message_id="52533467"]вам лет 12? ))) вопрос абсолютно тyпой.характер окончательно формируется к годам к 7. потом его можно лишь подкорректировать (другими словами, научить притворяться).[/quote
+1000. Научный факт. Всё как в учебнике по психологии.
Сообщение было удалено
Соглашусь про "мыльные"сериалы и книжки. Двоюродная сестра вместе с мамой увлеклись этим "мылом", не отрывались от телевизора, скупали любовные романы. В итоге у сестры в голове образ прекрасного принца не связался с реальностью. Все вокруг слишком серы и просты. 45 лет, одна. Кошечки, собачки. А что будет в 70 лет?
Характер литература не формирует, характер формируется в столкновении с реальностью. А литература формирует ценности. Но не любая литература, а та, которая производит впечатление, о которой хочется думать, то есть та, которая находит отклик в том, что заложено в нас. А просто чтение ничего не формирует кроме привычки к чтению. В школе всех воспитывали на одной литературе, а все совершенно разные выросли.
Характер книги поменять не могут, но могут стать стимулом к его изменению. Т.е.вы, вдохновившись какой-нибудь книгой, решите работать над характером.
Книги больше влияют на мировоззрение, заставляют задуматься. Но только в том случае если читать вдумчиво и с интересом.
Нет, не влияет. Все люди или почти все читали классику в школе. И все они разные.
все зависит от генетики, от литературы берешь только нраственность.
Скорее влияет на вкус, формируя его.
Чтобы книжки/фильмы/etc вот прям повлияли на характер, надо быть уж совсем ватным, аморфным пересмешником. Для таких и пишут: "Трюк выполнен профессионалами. Не пытайтесь повторить!".
Воздействие от всяких искусств может быть хоть и сильным, но быстротечным. Очень быстро выветривается.
Чтобы что-то в себе изменить внутренняя работа нужна, на безучастном чтении/смотрении никуда не уедешь.
Сообщение было удалено
Верно!
Сообщение было удалено
есть вообще-то
Вот в детстве я посмотрела русский фильм "Кикс". Там про певицу-наркоманку. Такой он тяжелый. Я толком сюжет не помнила (лишь недавно я перечитала сюжет в инете). Но вот атмосфера и тяжесть остались в моем сердце навсегда. Этот фильм произвел на мою психику неизгладимое впечатление. Я вспомнила о нем, когда стала в себе замечать некоторую любовь к драме, страданиям, психоделике...не знаю, в общем. Думаю, что и книги могут оказать какое-то влияние. Я жалею, что смотрела тот фильм. До сих пор его боюсь и не хочу пересматривать.
Сообщение было удалено
да лучше, как полстраны нашей :ничего не читала, нигде не была,схватила пьющего д у р а ч к а и рада
Сообщение было удалено
Согласна с мнением, все решают гены. У меня два взрослых сына инфантильны. Думала, что воспитывала неправильно, а родился внук, он уже с рождения-мужчина. Вот так.
Не знаю, влияет ли чтение литературы на характер, но, безусловно, может мотивировать, поддерживать, вдохновлять и корректировать мировоззрение.
Самый простой совет - улыбнитесь и удача повернется к вам. Но чудес не бывает.