Я читаю кое-что интересное, и не понимаю этот термин. Что значит люди чувствуют что у них пустота внутри? Кто-нибудь знаком с этим переживанием? Кто-нибудь может мне объяснить, как это они чувствуют пустота внутри? У меня внутри очень много чего, переживаний, мыслей, иногда хороших, иногда плохих, есть надежды, есть сожаления, но я не понимаю эту пустоту внутри. Да и еще одно понятие, не знают кто они. Кто-нибудь знает как это - человек не знает кто он??? Заранее спасибо.
не понимаешь??? желаю никогда так и не узнаешь что это такое
Да я уже начала подозревать, что не узнаю.
Пустота это наверное фрустрация, сильный облом, ощущение что желаемое не получилось и уже не получится. Человек привык жить тем желанием, и пока не найдется новая цель в душе пусто и непонятно куда идти и кто ты вообще если очень нужный сценарий не реализован.
пьяница с абстинентным синдромом?
Керен, ну у Вас видимо с папой-мамой все в порядке (в детстве было), поэтому это чувство Вам даже объяснить будет сложно
Пустота....вот сижу и понимаю, что пусто...внутри ничего не горит, не переживает, ничего не хочет. Все так осточертело.
Сообщение было удалено
Согласна на все сто!!!! Именно это уже три месяца и чувствую. Смешно. Чувствую же...
5 ну не так уж сильно и в порядке. А при чем тут родители?
Разрыв связей такое чувство может вызвать. Не просто расставание, когда человек лелеет надежду вернутся (или объясниться .или отомстить) ,а когда уже все. И лучше в эти моменты попытаться эту пустоту чем-то конструктивным или духовным (вера, образование, развитие и т.д.) заполнить, а не низменным (бухло и тд), от этого сильно зависит качество дальнейшей жизни .
8. Долго объяснять - напрямую.
А почему это пустота а не печаль???
Никто не мог бы привести пример этого чувства и этого состояния? Номер 3 спасибо. Еще один вопрос, вы импульсивны? Люди с пустотой импульсивны?
Сообщение было удалено
нет сил печалиться, либо она фоном
9 спасибо.
Надо же люди, я совершенно другая. У меня может быть такая СКорбь, что все черно будет, но пустоты не будет ни на секунду.
Предательство со стороны человека, от которого меньше всего этого ожидаешь, вызовет у вас чувство пустоты.
Сообщение было удалено
А все разные, у кого-то ещё какие-то другие реакции.
Когда теряешь любимого человека навсегда,именно не печаль и не тоска,а пустота внутри.Заполнить ее надо,а сил и желания нет.Когда понимаешь что мечты не сбылись и не хочешь больше вообще ничего.Было такое когда с МЧ рассталась,любила как безумная.***** была.
У меня лично ничего не вызывает чувство пустоты. Я убиваюсь на полную катушку. У меня это горе, скорбь, пытка. ро эту пустоту я вычитала в одной очень интересной лекции. И я эту пустоту не поняла, вместе с тем как это человек не знает кто он. Поэтому вот подумала людей спросить. Некоторые ответы правда проливают свет.
Я бы сказала, что пустота возникает когда обломалось то к чему очень сильно стремился, вложил много сил. Вот когда не получилось, тебя просто оглушает. Появляется боль которая как воздушный шарик надувается внутри тебя, вытесняя все остальные чувства. У меня такое представление пустоты.
Попробую объяснить "не знаю кто я". Мне кажется, что это чувство возникает когда не устраивает окружение, работа, когда живешь приспосабливаясь к людям, обстоятельствам. В какой то момент возникает вопрос, кто я, где мое место? Может быть это ощущения человека, понимающего, что он находится не на своем месте?
Сообщение было удалено
Насколько я импульсивна, даже с этой пустотой внутри, узнала как раз вчера. Случайно выяснилось, что тот, с кем рассталась, будучи со мной, мутил на стороне. Разум кричал: остынь, пережди, завтра на всё взглянешь иначе!
А трясущиеся руки долбили клавиатуру мобильника, отзываясь на, ф и г его знает, откуда возникший гнев. А ведь уже 5 месяцев молчала и ничего выяснять не хотела. Пусто было внутри. Ни боли, ни обиды, ни гнева. И вот импульс...
Когда устаешь от жизни - человеческих эмоций, людей, физической и любой другой активности, абсолютно ничему не удивляешься , когда уже некуда развиваться духовно, знаешь ответы на все вопросы, а на окружающих с их "переживаниями" смотришь как на еще не созревших деток, вот тогда с пустотой доживашь по инерции , так легче
Сообщение было удалено
Согласна.
Короче выходит апатия.
Все равно не понимаю, почему некуда развиваться духовно. Что-то тут не то. Как раз когда обломался, т.е. пережил какую-то глобальную потерю, я потеряла любимого человека да еще и осознала уже после расставания что он меня не любил, ужасное переживание, единственное что можно сделать чтобы как-то проводить дни не в одних только пытках и муках, это понять, что ты натворил (это очень большая духовная работа) и чего-нибудь постоянно делать.
Сообщение было удалено
Нет, мне кажется это не апатия. Пустота это все таки временное явление. Это защита. Жизнь то идет. И еще, наверно нельзя знать ответы на все вопросы. Ответы, они разные бывают для людей с похожими историями.
Сообщение было удалено
возьми с полки...
Сообщение было удалено
делай
Сообщение было удалено
ага
Сообщение было удалено
ну поскорби
Сообщение было удалено
вот когда убьешься, тогда и поймешь
33 а вы бы что посоветовали? Как бы поступили?
Пустота внутри- это когда человек обесточен. Энергетически опустошен. Автор вы не понимаете потому что у вас либо баланс энергии либо хорошо умеете сохранять. Вы у доноров энерговампов спросите они вам расскажут какого это. Еще можете спросить у людей кот выжаты как лимон. Понятно?)
Сообщение было удалено
На злость даже сил нет. А что у вас там за лекция? Напишите несколько предложений о чем там
О пограничном расстройстве. В лекции это явление названо ампутацией чувств. Она плоховато переведена с английского. Вот пытаюсь понять. Но люди хорошо ответили, я это не представляю, но так начала медленно усваивать.
я очень ярко в последние годы чувствую свою пустоту... попробую написать о себе, хотя свои ощущения другому не передать... но интересно, что это кому-то интересно) Я и осознала-то, что это именно пустота, не так уж давно (мне почти 36). во-первых, соглашусь с психологом, что это идет из детства, причем, скорее, младенчества даже (по моим ощущениям, по крайней мере). Моя пустота в частности ежедневно проявляется в потребности набить себя едой. Чтобы почувствовать комфорт. Неважно, что я полчаса назад ела или не голодна и вообще не хочу есть - важно постоянно испытывать ощущение наполненности, иначе очень дискомфортно. Когда его нет - пусто внутри, как-то одиноко, тревожно очень и плохо. Обязательно нужно наполнить себя. Только так можно продолжить жизнь. Не наполнишь себя - дальше жить невозможно. Прямо вот реальное очень ощущение. Звучит, наверное, примитивно. Еще эта пустота ощущается мною как дырка. Иногда как дырка в сердце, иногда - в животе. Как труба. И она бездонная. То есть не заполнить ее ничем, сколько туда не бросай. Несколько лет назад, в тяжелейший для меня период, я как-то проснулась ночью чуть ли не в холодном поту от какого-то истерического внутреннего ужаса. Тяжело чувства в слова переводить... Как только я проснулась, я поняла, что я сейчас - младенец, какой я была. Ощутила свой тогдашний внутренний ад, свой крик, свою необходимость в любви, в контакте, чтобы меня взяли на руки, и я почувствовала, что я есть, что я жива. И в ту ночь я впервые сформулировала для себя, что я чувствую именно пустоту, такая она была зияющая... Сейчас уже все не так остро, конечно, плюс годы психотерапии)) но иногда дыра внутри дает о себе знать.
Сообщение было удалено
Да, согласна, это временно, как остановка в пути, передышка. Только это понимаешь потом, когда все наладилось. После пережитой пустоты человек становится другим, не скажу, что кардинально, но ненужная шелуха отпадает.
У меня это было после пережитой травмы, душевная боль и чувство вины были невыносимы, реальный ад. Это транформирует личность. Все прежние любимые занятия вдруг стали неинтересны, даже противны. Тягостное состояние. Постепенно пустота заполнилась. Словами трудно об'яснить, только опыт.
Сообщение было удалено
Да, и без психотерапии также не обошлось, дала мне мощный толчок, а дальше - сама, сама, сама...
Сообщение было удалено
У вас какое то совсем другое ощущение пустоты, чем у отписавшихся. И так всегда?
На мой взгляд пустота это отсутствие чувств. Это немного другое чем апатия. Ты можешь что то делать и бла бла. Но внутри ничего. Даже не понятно страдаешь ли ты. Действитель это сложно объяснить. А самое печальное это засасывает ну по крайне мере меня. А я молода. Но не могу измениться. Я бы может и руки на себя наложила, но опять таки нужно этого хотели или не хотел б жить , страдать или ненавидеть. А так....
Керен, вы - счастливица ). Искренне желаю вам никогда не узнать что это такое.
Пустота - эмоциональное выгорание. Понимание, что то, что должно радовать не радует. Ощущение что "что-то не так". Неполучение ожидаемой от себя РЕАКЦИИ на что-то (т.е. не можешь ни гневаться, ни радоваться, а ведь знаешь что это такое). Ну как вот вы на время оглохли, но понимаете, что звуки никуда не делись и дело в вас. И это тревожно.
Не знаешь кто ты. Не нашёл себя. Это значит работа, увлечения не вызывают сильных эмоций, интереса, радости, а понимания что может вызвать - нет. Т.е. всё вокруг - одинаково, этим заниматься или тем - всё равно. Ничто не выделяется из ряда для тебя. Нет очерченных желаний.
Большая признательность всем ответившим.
Я вряд ли такая отменная счастливица, поскольку я депрессивный тип и знакома со страданием и страхом лицом к лицу.
Но у меня другой тип страдания. Абсолютно.
пустота от предательства еще может быть, как у меня.. Была любовь, а потом мужчине что-то не понравилось и он исчез. Я ждала, писала, а он: ни да, ни нет, как бы вымораживал меня изнутри.. Так продолжалось 7 месяцев.. А потом он появился и предложил возобновить, но у меня в сердце была именно пустота, ни радости, ни злобы, ни обиды.. Просто пустота, как все отмерзло и отпала, как душу з меня вынули на время.. А духовные практики в это время не помогают, потому что идешь в храм, обращаешься к богу, но ощущение идет, что он тебя тоже не слышит, что он - тоже пустота..
У меня мать такая, как Вы, Керен.. Если начинаю говорить что-то подобное, то она смотрит на меня, как на .. инфантильную, слабую, не понимает как так может быть.. Она жесткая по характеру, не очень эмоциональная, практичная.. А я мечтательная, эмоциональная, ведомая по жизни.. Она считает, что это моя придурь, что в руки себя надо просто взять, она не понимает, что не всем это просто сделать, что все разные. Ну у меня с ней всегда непонимание было, ей зв 60, мне за 40.. Но иногда мне кажется, что это она моя дочь, а не наоборот..
Сообщение было удалено
В моем случае это такое ощущение, будто я уже расстратила все свои жизненные силы и эмоции.. У меня нет желания что-либо делать, я не держу ни на кого зла, но и любви или привязанности ни к кому тоже нет, как и других эмоций. Я просто плыву по течению, существую. Как-то так
по-моему, это состояние, когда тебе ничего не хочется, нет никаких целей, желаний, когда душу ничего не наполняет, а ты просто существуешь, не зная для чего. у меня это с каким-то предсуицидальным состоянием ассоциируется(