Гость
Статьи
Как бороться с …

Как бороться с комплексом вины?

Я застенчивый человек и постоянно борюсь с неуверенностью в себе. Положительные результаты есть, но основная проблема вот в чем: после разговора с незнакомым человеком/начальником/даже хорошим знакомым я чувствую себя очень неловко. Именно после разговора. Хотя сама беседа могла пройти хорошо и я была уверенна в себе. Словно я навязываюсь, либо виновата в чем-то перед этим человеком. Как вывести таких "тараканов"?

Елена Петрова
6 ответов
Последний — Перейти
Гость

Оценки от собеседника ждёте. Как в детстве в школе и с родителями. Все эти алгоритмы психики оттуда.
Проще всего с хорошим психологом.
Сложнее - самой, делая то, чего боитесь. Почему сложнее - этот Ваш страх надёжно защищён от уничтожения Вами, такова его структура. И в результате можно горы своротить, но так и жить с этим страхом.

Вам могут дать советы в духе "не бойся, это ерунда делай так-то", но если Вам это морально не по силам, и ум говорит одно, а эмоции - другое - это к психологу.

Гость

А вы после разговора сядьте и напишите себе - что именно вас так виноватит.
Побольше конкретики.
Сейчас у вас ситуация - сама придумала, сама обиделась.

Гость

Автор, просто поймите, что НИКОГДА вы для всех хорошей не будете, никогда. Как бы идеально вы себя не вели, всегда будут сплетни, найдется человек, которому что то не понравится из сказанного вами. Тем более люди, с которыми вы разговариваете, сами далеко не идеальны и допускают ошибки. Как только я это поняла, мне стало намного безразличнее на мнение окружающих. Да и не вижу я таких идеальных людей, оценкой, которых я бы дорожила, все сами косячат))) В общем проще нужно относится и не выискивать в себе недостатки.

Гость

У меня бывает что-то подобное. Особенно если расскажу что-то личное, даже мелочь, или выскажу свое мнение по какому-нибудь вопросу, потом могу винить себя и переживать, что же обо мне подумают. Но прихожу к тому, что ведь остальные точно так же общаются и так же говорят свое мнение, которое, например, мне может быть совсем не близко или даже смешно. И их это абсолютно не беспокоит. Так чем я хуже-то? Ничем. Так себя и успокаиваю :-)

Б-ка
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо написано!

Елена Петрова

Сообщение было удалено

Автор, если желаете - есть отличный психолог, напишите мне: prot-sistems@mail.ru С уважением,
Наталия

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: