Гость
Статьи
Как в 30 лет повысить …

Как в 30 лет повысить эмоциональный интеллект?

Вопрос в теме. Я поняла, что отношения с коллективом и с молодыми людьми не складываются из-за того, что у меня не развит этот фактор - эмоциональный интеллект (способность любить, сопереживать и выражать эмоции, адекватные ситуации, если коротко). И подруг поэтому нет. Я могу забыть поздороваться или попрощаться. Лицо у меня почти не выражает эмоций, как маска (специально за собой понаблюдала по видеосъемке одного мероприятия со мной). Голос тоже ровный, ничего не выражающий. Как робот.
И вот по собеседованиям хожу. Мне эйчары говорят: "Судя по всему, вы малоэмоциональный человек" таким тоном, будто это недостаток.
В каком направлении начать работать над этим?

Гость
129 ответов
Последний — Перейти
Прекрасная Незнакомка

о, я такая же. ниче не сделаешь, это натура

Маша

вы знаете, я в 33 года задалась этим вопросом
у меня тоже ощущение, что пробел в этой области
вот с обычным интеллектом все окей.. а с этим
купила книжку, начала читать.. забросила
все люди разные.. я же не маньяк-убийца. и на том спасибо мне))

Гость

ни в каком, вы, скорее всего, логико-сенсорный интроверт. а малоэмоциональность это достоинство

Преподносите это как достоинство. Вы на работу устраиваетесь работать, а не с подружайками-коллегами чай целыми днями пить, щебетать и умиляться на их лялечек. Вот и ищите коллектив с аналогичными приоритетами. А ломать себя в угоду обществу не стоит.

Злата

А в какой сфере вы работу ищите? Чаще всего это скорее достоинство для работника, чем недостаток..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня похожая ситуация, по соционике логико-интуитивный интроверт.
Автор, а люди с которыми вы общаетесь, вам нравятся, интересны?

Гость

Такая же фигня , дома ржу как лошадь, 30 лет а веду себя как дитя . Но стоит выйти на улицу, пойти на работу или в магазин - все - я человек сталь, робокоп ё...пта . Друзья как то ржали надо мной когда видео смотрели ))) я тоже ржала а что сделать - это не лечится )))

Манго конфетка

Чтобы развить эмоциональный интеллект,нужно начать испытывать эмоции и озвучивать их про себя. Например : Этот человек очень милый,он мне нравится,я испытываю симпатию.А этот неприятный,фу прям.Эта ситуация повергает меня в гнев,я чувствую ,что закипаю.Ой,так хочется мороженого! ( Нестерпимое желание,предвкушение) Какие звезды красивые на небе! (Восхищение). Бедный,как тебя так угораздило? (Сочувствие) Какая кофточка ,мне идет (Радость)

Гость

Автор, это называется эмпатией, и кажется повысить вам нужно просто интеллект...

Манго конфетка

А вообще,правильно написали- зачем вам это? Себя не переделать :) все разные )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я малоэмоциональный человек, но 5 лет назад после многочисленных семейных неприятностей и после сильнейших неприятностей по работе мои эмоции стали активно проявляться. :)) Так начальник отдела мне сразу сказал, что излишняя эмоциональность в работе не очень-то хорошее качество. Это он мне мягко сказал, зная о моих злоключениях. Вы куда пытаетесь устроиться?

Автор
Злата

Сообщение было удалено

В том и проблема, что специальность у меня журналистика, а пытаюсь найти работу в сфере рекламы и пиар...На предыдущих работах не удавалось ни с клиентами, ни с коллегами выстроить "неформальные" отношения.
Увы, я не программист, чтобы можно было сидеть букой у компа и ни с кем не общаться...

Керен

Согласна что малоэмоциональность дает преимущество в выживании и борьбе.

Керен

8 очень забавно.

Манго конфетка

А вот способность любить - очень важно.Как можно за всю жизнь никого не полюбить? Мне не ясно.Я влюбчивая очень.Прямо с детского сада начала влюбляться в мальчиков:) Но с возрастом научилась, во-первых,не показывать им этого,во-вторых,отличать любовь от влюбленности :)

Гость

Это врожденное, никак

Керен

Не надо никого любить. Послал вам господь каску, носите и не жалуйтесь.

Манго конфетка
Керен

Сообщение было удалено

Как это "не надо никого любить"? Вот прямо вообще никого? Хоть себя полюбить для начала, а дальше дело лучше пойдет!

Керен

Мало кто себя любит, сидите спокойно в своей каске.

Манго конфетка

Автор же пишет,что не складываются отношения с мужчинами тоже. Потому что мужчины часто хотят живых,горячих женщин, а не холодных,безэмоциональных роботов.Не обязательно прямо до обморока любить мужчину,но проявить к нему теплые эмоции надо.

Автор
Манго конфетка

Сообщение было удалено

Спасибо, дельный совет!
Но у меня иногда сомнение мешает эмоциям. "Ой, так хочется мороженого?" (а может, клубники? или шоколада? а может, не стоит вообще деньги тратить, скоро обед все равно?"
"Какие звезды красивые на небе!" (вот только ветер. И холодно. Домой надо, в теплую постель).
"Бедный, как тебя так угораздило!" (надеюсь, ты не будешь просить у меня в долг???? а может, сам виноват и мозгами надо было думать?)
"Какая кофточка, мне идет!" (или не идет? Идет или не идет? У кого бы спросить? Или лучше не кофточку, а платье? Какая дорогая кофточка!"

Вот как все эти мысли откинуть и вернуться к детским непосредственным эмоциям и уверенности в том, что я хочу. А то я не всегда уверена, чего я хочу и надо ли этому радоваться.

Манго конфетка
Керен

Сообщение было удалено

Да почему я в каске-то? )))) Объясните

Манго конфетка
Автор

Сообщение было удалено

Все понятно,автор! Ничто так не отравляет сознание,как подсознание! Вы очень вдумчивая и сомневающаяся,не доверяющая ни своим ощущениям,ни окружающим. В принципе,это полезно. Но мешает наслаждаться жизнью чисто и незамутненно.

Манго конфетка

Наверно,у вас были строгие родители ,и проявление эмоций в семье не поощрялось.Либо проявление эмоций в семье было связано с непрятными последствиями. "Чего смеешься,гляди,скоро плакать будешь!" " Веди себя прилично,ты же взрослая!" "Чему радуешься- пойди пол вымой!" Ну что-то типа того...Запрет на радость растет из семьи,запрет на чувства оттуда же.Родители не были ласковы,не целовали,не обнимали,не говорили о своих чувствах.

Керен

Так вы решите уже тогда, вы не чувствуете или не проявляете.

Автор
Манго конфетка

Сообщение было удалено

А хочется наслаждаться...Читала, что это у недолюбленных в детстве детей. что в запущенных случаях это социопатия или даже психопатия. Что бывает от двойственных установок, когда мама то ругает за двойки, то ругает за то, что целый день делаешь уроки, а на улицу не идешь, а учеба тьфу, главное, друзья и общение с людьми. вот со мной так и было. Она огорчалась моим четверкам (почему не 5???), а попутно "гнала" на улицу: "Иди погуляй, ты что вечно за учебниками? Так и парней не будет у тебя".

В принципе, не помню, чтобы мама меня часто целовала или обнимала в детстве. Отца тоже не обнимала. И не целовала при мне. Читала, что это лечится. Упражнениями, вроде того, что Манго написала. Поэтому хотела подробнее узнать, может, кто тоже пытается найти способ усилить свой эмоциональный интеллект.

Гость

Вам не эмоции нужны, а память (не забыть поздороваться!), внимание и зеркало. А в зеркале репетируем выражение эмоций. С Вас же никто любви и сопереживания не спрашивает. Вам просто нужно научиться выразить эмоции, есть они или нет. Это даже просто вежливость, да и в работе помогает. Я вот улыбаюсь людям,хотя внутри они мне абсолютно фиолетовы), и это помогает наладить хороший контакт.
А состраданию за раз-два не научить. Это вообще мало кто умеет, так что не переживайте.

Керен

Как можно запретить или помешать чувствовать? Родители типа. Ну вот как?

Гость Я
Гость

Сообщение было удалено

А как быть если я стесняюсь разговаривать сама с собой в зеркале . Или начинаю смеяться когда пытаюсь поговорить )) я ж говорю это не лечится )))

Маша

может, вам профессию поменять?
я в свое время тоже хотела быть журналистом, слава Богу - передумала.. это ж надо быть очень общительным человеком!

Манго конфетка
Керен

Сообщение было удалено

Очень просто. Все взрослые люди- бывшие дети.Но у некоторых внутри- взрослый,который сделал себя сам,а у некоторых- ребенок внутри,который живет по установкам родителей,как запрограммированный. Где-то читала- что,если бы у людей не было бы родителей,психиатры , вымерли бы за ненадобностью.

Керен

А кто бы вас всех тогда приносил? Черепахи?

Автор
Керен

Сообщение было удалено

Они не запрещали. Просто это не поощрялось. Я помню, как почему-то стеснялась при них слушать музыку на магнитофоне. В их отсутствие включала. Самое интересное, они не запрещали ее слушать.

Манго конфетка
Автор

Сообщение было удалено

Вот видите,автор,вы понимаете и осознаете корень проблемы.Вот откуда ноги растут. Станьте себе сама мамой.И папой. Теми идеальными,которые должны были быть.И любить вас.Перевоспитайте себя заново и делайте это все время.Попробуйте себе бесконечно разрешать все! Все,что хочется! И хвалите себя за все,называйте себя внутри ласковыми словами. Натворите какой-нибудь поступок ,типа,одеть не свойственную вам одежду ,или пристать на улице к незнакомцу с вопросом, и опять хвалите себя. Вообще помогает как бы начать играть роль (как в театре) ,типа,это не вы а другой человек,и вот он так себя ведет,ему все можно,его все любят. А потом окажется,что этот человек и есть вы.

Манго конфетка
Керен

Сообщение было удалено

Пробирки :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и я такая же

Манго конфетка
Автор

Сообщение было удалено

Попробуйте начать петь.Громко и с чувством. Для себя. И танцевать - все,что угодно.Перед зеркалом.Не смеяться и не стесняться, а представлять,что вы успешная звезда! Принимать красивые позы,смотреть себе в лицо,глаза,улыбаться,хмуриться ( в созвучии с текстом песни или настроением и ритмом музыки)

интересующаяся

Манго конфетка, Вы специально изучали этот вопрос?

Гость

я тоже такая же. дожила до 32 вообще без всяких первых любовей, проблемы с общением всегда были, в детстве-молодости подружки были, но годам к 27 все разбежались, с мужчинами общаюсь, но им нужны эмоции и все такое, и на работе проблемы всегда. я смирилась и махнула рукой
в 32 я влюбилась по самую макушку, меня накрыло так, что я есть, спать не могла, колбасило прилично, даже таблетки пила, потому что невроз начинался. история ничем не закончилась, мужчина некрасиво и подло поступил. но после этой истории я стала помягче к людям относится, но конечно по сравнению с тем, что было. для незнакомых людей я до сих пор "улитка", которая там у себя в раковине шевелит рожками, но кто на улиток внимания обращает

Манго конфетка
Керен

Сообщение было удалено

А мне,кстати,напрямую запрещали! Смеяться - плохо,веселиться и играть - пойди посуду лучше вымой.Слово " люблю" от них не слышала в принципе.И между ними нежности не наблюдала ( хотя они нормальные были,не пили,не дрались...) Мальчики? Тебе еще рано об этом думать! Иди уроки учи! Какие-то женские штучки и прибамбасы - меня им тоже не учили,все сама-сама,годами...Дома я вообще старалась ничего не проявлять,серая домашняя мышь:) Да еще дрессированная,по свистку убирается и по дому шуршит...Красота,а не дочь.Похвалы и одобрения тоже не видала, зато упреков и наказаний за всякую фигню-это пожалуйста,ковшом есть можно.

Манго конфетка
интересующаяся

Сообщение было удалено

Да Всю жизнь) Только этим и занимаюсь.

интересующаяся
Гость

Сообщение было удалено

Керен

Согласна что малоэмоциональность дает преимущество в выживании и борьбе.

Малоэмоциональность у автора как самозащита. Признайтесь, в личных отношениях, любви у Вас ведь не было разочарований? А сейчас Вы хотите во всё это погрузиться. Одно дело- когда Вам 12-18 лет, а другое - 26. В юности раны гораздо быстрее заживают.

интересующаяся

В предыдущем сообщении я у автора спрашивала.

Манго конфетка

Но я изначально была эмоциональная.И просто жутко влюбчивая ( это беда прям ) Просто родителям не нравилось,что я такая,и они пытались меня подстроить под свои представления об идеальном ребенке.Я старалась быть такой,как им надо. В итоге - стотыщ комплексов во взрослом состоянии,с которыми я успешно справилась к своим 30 годам только.

интересующаяся
Гость

Сообщение было удалено

Маша

может, вам профессию поменять?я в свое время тоже хотела быть журналистом, слава Богу - передумала.. это ж надо быть очень общительным человеком!

Соглашусь, пожалуй.
Либо учиться артистичности, либо -менять работу.
Искренние чувства и эмоции чаще всего мешают карьере.

интересующаяся
Манго конфетка

Сообщение было удалено

А каким образом избавились? Ходили к психологу или спец.литературу читали?

Злата
Автор

Сообщение было удалено

Аа, тогда да, надо работать над собой, например, можно на тренинги походить, очень помогает строить отношения и учит располагать к себе людей...

Манго конфетка
интересующаяся

Сообщение было удалено

Правильные эмоции помогают карьере) Контролировать надо гнев.А если посочувствовать начальнику,что его машина грязью окатила или порадоваться за коллегу,которая съездила в отпуск на Сейшелы - очень полезно.Люди чувствуют ваши эмоции.Только часто бывает,что начальнику не сочувствуют,а злорадствуют, а коллеге ,вернувшейся из отпуска,завидуют. Это неправильные эмоции.

Гость

В рекламе? Вы ищете в рекламе?? серьезно?? хахаха! В рекламе тусклым делать нечего, работу в этой сфере не ищут, а приходят и берут. Харизмой. Эмоциональной ветоши в этой сфере ничего не добиться! это я прямо с поля боя вещаю, я в этой сфере.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В переводе на русский - вы унылое невоспитанное *амно.

Здоровайтесь и улыбайтесь и будет вам щастье.