Один мужчина сделал наблюдение (не в России), он заметил, что поколение людей до 35 лет совершенно не заинтересованы в материальной стороне своей жизни, т.е они совершенно не стремяться покупать квартиру, машину, все то, что обустраивает жизнь. Вместо этого они покупают себе впечатления стараясь как можно чаще бывать в таких местах отдыха , странах, что приносит им целую кладезь впечатлений.
Сейчас тренд ни что купил, а где был и что видел? Коменты к этому посту были разные, кто-то говорил, что молодость не вечна и надо где-то жить, кто-то поддержал считая, что этого становится только больше.
А что думаете вы?
Мне 36 лет, я ценю материальное, но для меня действительно важнее впечатления и эмоции. Поэтому люблю экскурсионный отдых и пошляться по древностям и достопримечательностям.
Мне 32, я ценю материальное - есть и машина, и квартира, и в семье с деньгами все в порядке. Впечатления новые тоже люблю, стараемся чаще путешествовать с мужем (раза 2-3 в год получается). Правда, выбираем дорогие отели, так как любим комфорт, поэтому тратим много денег на отдых. Видимо, все-таки к материалистам относимся)))
А вот моя сестра (ей 26) совсем другая. Машины нет, квартира есть (родители помогли), есть хорошая работа. На машину вроде копит, уже года два, но получается не очень. Зато путешествует - 5-6 раз в год, уже два десятка стран увидела. Но отношение к отдыху другое. Выбирает самые дешевые туры, готова жить в хостелах, питаться фаст-фудом. В Париж везла с собой в чемодане анаком (быстрорастворимая лапша) и ела его в хостеле. Вот она - за впечатления:-))
До 35, даже 38, подготовила хорошую материальную базу, семью, дочь . Теперь путешествую в свое удовольствие куда хочу(почти) и как хочу!
Мне 37 я наверное из другого уже поколения, сколько себя помню хотела свой угол, свою крышу над головой, кпкую любящую семью, детей. Имела все это уже в 19 лет. Детей чуть позже
Мне 42, всегда хотела квартиру купила, дочери квартиру. А вот дочь, вы правы, мечтает работать фрилансером, чтобы не напрягаться. Но еще учится. Это причинно-следственная связь, когда о тебе все уже позаботились. Ты можешь позволить себе бездельничать, уехать на Бали инструктором йоги :) имея базу в Москве.
Сообщение было удалено
Вот именно, когда за тебя все сделали, зачем добиваться чего-то? Жить есть где, образование есть. Детей и своей семьи нету, забот нет. Свобода! Делай что хочешь, лети куда хочешь.
я тоже так считаю, что лучше ходить в рваных ботинках, но зато по Парижу)) Это конечно утрированно, но путешествия, новые впечатления, это то, что делает, тебя счастливым на долго, а все остальное можно купить в любом возрасте...
Мне кажется, наши люди совсем другие в большинстве своем, тем кому за 30 они как бы еще чуть-чуть советские...Лишь бы дома посидеть в своей квартире перед телевизором, сериалы посмотреть, помечтать о машине и квартире итд, а вот молодежь , все таки, любит и стремится к эмоциям и путешествиям...
Есть квартира, была машина дорогая (сейчас взял попроще, чтоб меньше на обслуживание тратиться) . Телефон купил самый обычный, когда iPhone разбил. Понял, что в жизни деньги и достаток никакого счастья не дают. Сменил работу на ту, которая интересна, а не прибыльна. Бывшая жена этого мнения не разделила, развелся (детей не было). Жизнь стала приносить намного больше счастья и радости, чем тогда. Сейчас смотрю на дорогие мерседесы с блатными номерами с улыбкой. Коттеджи и 5-ти комнатные квартиры тоже никакой зависти не вызывают. За последние 4 года был в 11 странах, а так мне больше нравится плавать, отдыхать за городом, заниматься своими увлечениями (авимоделированием). У бывшей, надеюсь, все тоже хорошо. Говорит, что наверное я был прав и с новым мужем потихоньку тоже переходит на такой образ жизни) Ее не осуждаю, с удовольствием помогу ей, если что ) Но жениться на ней не буду, так как уже женат на очень хорошем человеке и планируем детей) Много) Слова :"Не в деньгах счастье"- это настоящая истина.
Все закономерно. Раньше жизнь была менее динамична и человек больше привязан к дому, к конкретному месту. А также жизнь материальная труднее, больше труда физического, изнуряющего. Сейчас с развитием технологий все облегчилось Возникла возможность не быть привязанным к месту. Сами подумайте, сколько людей сейчас например зарабатывают фрилансом при наличии мобильной связи, повсеместного интернета и спроса на не физический труд. Человек не привязан к конвейеру. Соответственно и потребности меняются. В первую очередь у тех, кому предыдущее поколение обеспечило базу. Так что все, как говорил Маркс "бытие определяет сознание" В более подвижном и интеллектуальном мире материальное менее ценно.
Что же касается нас, то на просторах бывшего СССР еще очень многие тяжко пашут за копейки и никакой базы не сделали, так что минимум еще одно поколение будет хотеть в первую очередь дом.
Сообщение было удалено
Я не думаю, что после 30 не имея карьеры, стажа, вы все это легко купите. Но это сугубо мое мнение основанное на опыте. Всегда бывают исключения.
Я тоже читала эту статью и думаю, что правда где-то посередине. Жить с кучей недвижки и машинами и не видеть моря хотя бы пару раз в год это куркульство и ограниченность. Тратить всю зарплату на путешествия и снимать квартиру до 60, рискуя когда-нибудь остаться на улице, тоже ничего хорошего. А если жилье есть, то путешествовать и набираться впечатлений надо обязательно!!! Перед смертью все жалеют о том, что мало любили и мало путешествовали как сказал М.Твен!
Я совмещаю материальное и духовное: подбираю котов, лечу и пристраиваю.
У меня много имущества (животные приравнены в законодательстве к имуществу), ну и для души полезно.
Если что, муж и сын одобряют.)))))
Мне всяко за 35.
А если серьезно, то не вижу необходимости обрастать хламом. Живем один раз, и в гроб с собой квартиру и машину не заберешь.
По моим наблюдениям, материальная сторона меньше интересует того у кого в семье все с этим нормально. Мне 25, родители с другого города, в Москве купили небольшую квартиру, продав все в своем городе. Я всегда жила с мыслью о том, что нужно расширять жилплощадь.5 лет назад познакомилась с мужем, ему сейчас 30. Хорошо зарабатывает, но при этом большую часть тратит на путешествия. В этом году будем покупать квартиру в подмосковье, через года 4 еще одну. В общем деньги муж копит, но на спокойной волне. У него ведь у мамы 2 квартиры (одну сдает, которая в итоге его будет), у бабушки с дедушкой еще одна квартира и у другой бабушки еще 2. Это все добро ему достанется, тк единственный наследник. Я бы предпочла купить уже свою квартиру (хоть в ипотеку), выплачивать за нее деньги, а муж уверен, что лучше жить в съемной, зарабатывать и покупать на этапе строительства квартиры в близжайшем подмосковье, а потом их продать и купить в Москве большую.
Сообщение было удалено
Ограниченность - это думать, что всем прям ужас как необходимо море.
Я вот, например, считаю ограниченными любителей морского отдыха :) Пьянки, обжираловка, ***** развлечения, осмотр убогих пыльных развалин и совершенно ничем неинтересных строений, единственной достоинство которых в том, что им пара сотен лет, неприятная соленая вода, в которой толком не поплаваешь :)
Вообще, любящие путешествия - это, имхо, какие-то психологические инвалиды. Внутренняя убогость, которая не позволяет наполнить жизнь эмоциями и впечатлениями. Никакой париж по эмоциям рядом не лежал с радостью от любимых людей или от успешно выполненного сложного дела.
Очень смешно, когда эти инвалиды приватизируют право на эмоции.
Я думаю, что быть не заинтересованным в материальной стороне жизни во Франции, где общество всегда поможет пособием, просубсидирует жилье и будет платить достойную пенсию - это одно, в США, где тебе полгода будут платить пособие, а потом дадут фудстемпы и крутись как хочешь, без жилья и медстраховки - другое, в России, где в случае чего будешь работать за еду по 12 часов в день, но если вдруг заболеешь, тебя вылечат бесплатно от чего-то не слишком сложного - это третье и в Сомали, где без материального ты просто умрешь с голоду - это четвертое.
Тут типичная пирамида Маслоу - нельзя искать впечатления, пока не удовлетворены базовые материальные потребности и нет уверенности в завтрашнем дне.
Сообщение было удалено
А при чем тут карьера? Я просто зарабатываю и трачу все на развитие себя, а не на материальное там: квартира, машина. У меня есть она, а машина и всякая покупка бытавухи сейчас не для меня, я хочу получать удовольствие в другом...
А купить квартиру можно в любом возрасте, если есть стабильный заработок и профессия...
А путешествия полезны хотя бы тем, что можно посмотреть на свою жизнь и привычное общество со стороны, чтобы понять его достоинства и недостатки. Изнутри многие вещи кажутся естественными, потому что все так делают, и с детства видишь только это. А снаружи оказывается что это дикость, когда видишь как то же самое можно делать по-другому, не делать вообще или по-другому ооноситься. Так что если не хочешь всю жизнь давиться cорокинской "Нормой" - путешествуй.
Сообщение было удалено
Думаю, что админы сайта читают сайт adme.ru и пересказывают содержимое вчерашней там статьи ибо сами уже ничего не могут придумать интересного.
Сообщение было удалено
Вы крайне ограничено воспринимаете отдых на море, для таких, как Вы, действительно, путешествия не интересны, если они выливаются в пьянки и осмотр убогих заезженых достопримечательностей
Сообщение было удалено
Трудоголия тоже считается нездоровой психологической зависимостью. Не судите по себе
Я думаю, ключевой момент, что - "мужчина не в России".
Сообщение было удалено
Действительно, эмоции от просмотра телика у себя в квартире с любимыми людьми, п.ип.ец мне Вас жаль, это Вы психологический инвалид. Если у Вас денег не хватает на путешествия и на саморазвитие, так и скажите, не надо никого оскорблять
Сообщение было удалено
Смешно, когда кто бы то ни был приватизирует право на эмоции.
дооо, конечно. то то все девки и пытаются урвать квартиры, машины и прочие материальные блага.
Сообщение было удалено
Пошутил-потроллил))
Сообщение было удалено
Верно. Но еще - так называемые милленниалы - первое западное поколение за 70 лет, которые живут беднее чем их родители, это обусловлено экономикой мировой кроме всего прочего.
Обожаю путешествия заграницу, когда прохожу регистрацию на рейс, сердце уже радостно колотится в предвкушении)) Выпить чашечку кофе в аэропорту, купить какую-нибудь фигнюху в дьютике, сесть в самолет, расслабиться, улыбаться, когда дух захватывает при взлете ааа!!! И наконец-то долгожданный отпуск ^^ Хоть развалины, хоть море, хоть новейший мегаполис! Вот только денюжек на это вечно не хватает.
P.S. Жаль, что песню нельзя прилепить сюда Aqua - "I've been around the world"
Сообщение было удалено
Ахаха)) Представляю, если бы Димычу предложили халявную путевку куда-нибудь, да хоть в тот же Тайланд, а он такой в виде дяди с вытянутой рукой совковского плаката: "НЕТ! Товарищ! Путешествия - только для психологических инвалидов" и завалился на диван - телек смотреть и чипсонами
Сообщение было удалено
мне 25, квартиру подарила мама. А я хочу все приумножить, карьеру и бабло ( не миллиарды, но 4-5 квартирок бы было круто).
Сообщение было удалено
что-то в этом есть, я заметила, что хочу куда-то слетать, когда что-то не ладится. А когда на работе драйв, внешность на отлично и настроение на 5+, то не так важно я на Бали или в Москве.
Сообщение было удалено
и здоровье, и экономика не мешает
Не согласна. Не спорю, есть и такие, вечные мальчики и девочки, которым тридцатник перевалило, а они все "в драных кедах по Парижу"... Большая часть моего окружения как раз после 25-28 лет стремиться к материальному - машина в первую очередь, квартира, чаще в ипотеку, тут уж не до отдыха, по крайней мене, не до разнообразного... Так что не согласна.
для меня главное жилье, потом впечатления
Сообщение было удалено
Почему рискуя остаться на улице? Или вы считаете, что рынок аренды жилья когда-нибудь закроется?))) Кроме того, почему тратить всю зарплату на путешествия, вполне возможно часть инвестировать в стартапы, по крайней мере в статье речь шла именно о свободе, мобильности и не привязки к материальным вещам, а не о сумасшедших нищебродах.
Сообщение было удалено
Это как раз то, о чем я писал. Вы насколько искалечены, что вообще не можете себе представить никаких радостей дома.
При этом я согласен с тем, что в путешествиях, и даже в поездке на море, могут быть интересные моменты - например, посмотреть красивую, но при этом отличную от привычной природу. Но сводить к этому всю радость в жизни, мягко скажем, ошибочно.
Сообщение было удалено
Я могу найти радости дома. Но зачем же сразу клеймить всех, кто любит путешествовать "психологическими инвалидами"? Если вы не любите морскую воду, это не значит, что вы нормальный, а весь остальной мир - нет. Ну и раз уж вы коснулись психологии: психологи как раз рекомендуют менять обстановку.
Сообщение было удалено
Смысл статьи не в том, что радость жизни исключительно в путешествиях, а в тенденции новых поколений в новых ценностях - опыте, новых ощущениях, впечатлениях и переживаниях. Если раньше была тенденция в накопительстве вещей ( квартира, машина, дача, мебель), то теперь в накопительстве нематерельного (свободы, географической и финансовой независимости, собственного развития посредством того что видел, испытал, ощутил, узнал, исследовал, рискнул, попробовал и т.д. и т.п.) Это не значит, что нет остального в жизни, вопрос в приоритетах!
Сообщение было удалено
Имхо, и то, и то нужно, но немного в разной степени разным людям. Интровертам одно, экстравертам другое. Про эмоции от Парижа судить не рискну, не была.) На море была пару лет назад - очень понравилось.
А у меня еще очень много планов не реализовано,на которые нужны деньги.И тратить их на эмоции-пока что пустое расточительство.На другие страны и города можно в интернете посмотреть,сейчас не сто лет назад,когда единственным способом узнать новое-было самому поехать в то место.Остаться на старости лет с голым задом ,но с кучей впечатлений не для меня.Ну а когда денег будет достаточно,что и на впечатления не жалко будет ,тогда да.Если еще будет актуальна эта тема для меня.Мож вообще перееду в теплые страны.Но пока вкалывать,вкалывать...
Сообщение было удалено
Вообще то, тут как раз клеймили тех, кто не путешествует :) Ограниченные куркули, у которых никаких радостей, только и делают, что бухают на диване, о чем они впоследствии очень пожалеют.
Мой пост был в порядке ответа :)
а мне не понять этой свихнутости на "старости лет". какая разница, что будет завтра? может я вообще не доживу. считаю, надо максимально жить сегодняшним днем. деньги на карточке, в виде смс-ки от банка, никакой радости не приносят.
а Новый Год в Рио, 8 марта на горнолыжном курорте и майские праздники в Италии - еще как радостно. Никогда не променяю это на апгрейд машины или какой-то бессмысленный ремонт квартиры. Все равно я там только ночую, и то - не каждый день даже.
Сообщение было удалено
Есть такое слово - мещанство. Я тоже не могу понять, что хорошего в том, чтобы накупить кучу квартир, машин и сидеть в них, отгородившись от всего мира.
Сообщение было удалено
Не перегибайте.У некоторых нет куч,одной то порой нет.И совсем глупо порхать стрекозой не имея своего угла и богатых родственников,кои могут его подарить.
Для меня важнее эмоции, но я думаю, что можно обе стороны жизни совмещать. Хочу работать фрилансером в будущем. Семью лет в 30. Мне 19.
Сообщение было удалено
Это пережитки совковских времен, когда всем миром копили на стенку/телевизор/гарнитур. Сейчас главная задача в жизни человека - свой угол. Поэтому все дружно влезают в ипотеки, растрачивая нервы и здоровье. Заграницей люди всю жизнь живут на съемных и не умирают от отсутствия собственного жилья.
Не спорю, своя квартира это хорошо, но учитывая ситуацию в стране, всю жизнь на эту квартиру вкалывать как-то не фен-шуй.
Сообщение было удалено
Что из себя представляют ваши совковые "радости" дома все прекрасно знают.)))))
Смешно, как никчёмные нищебрoды представляют себе отдыхи и заграницы: "ой ну подумаешь красивая природа, лучше на дачу съездим". ))) Не смешите народ. Никакие ваши домашние "эмоции" рядом с путешествиями и рядом не стояли. Что вы вообще старости сможете вспомнить, кроме как "домашних" приключений. Да и обычно так говорят люди, которые никакие отдыхи себе не могут позволить.
Стремлюсь к материальному. Эмоции легче контролировать, и их недостаток тоже. А вот когда не хватает чего-то материального для комфорта (своей квартиры, машины, хорошего ремонта, техники и т.д.), то уже как-то печальнее. Лично для меня. Для других не знаю.
Да, часто слышу, что мол - зачем копить, отказывать в путешествиях, вдруг до старости не доживешь? Да, такое развитие может быть. Но а вдруг доживу? и что тогда? Остаться больной и с ворохом воспоминаний?
Не знаю...трудно сказать, что истинно. Этого и не сказать, потому что судьбы у всех разные и как оно сложится неизвестно, а поэтому невозможно предугадать какой путь выбрать - копить материальное или наслаждаться эмоциями...
Вот если бы я знала, что моя старость "прикрыта" и я смогу гарантированно иметь всё что нужно в старости - тогда да, ни копейки бы ни копила.