Гость
Статьи
Низкая самооценка …

Низкая самооценка из-за родителей

Здравствуйте, мне 25 лет и у меня такая проблема, как низкая самооценка. В этом сильно виноваты мои родители. Дело в том, что в детстве, когда надо хвалить своих детей, внушать им , что они самые лучшие и хорошие мои родители делали все наоборот. Меня никогда не хвалили ни за что, зато хвалили чужих детей. Мать говорила в детстве, что моя подруга танцует лучше меня . Отец говорил, что она учится лучше меня . И вообще все дети всегда были умнее , красивее и способнее меня . Так же всегда говорила , что я не красивая. Фразы " Ну ты же не красавица" постоянно пролетали. Я считаю, что родители так не должны говорить своим детям. пусть даже не красивым. С тех пор у меня комплексы, что я хуже других . заниженная самооценка и проблемы с личной жизнью .Сейчас мне 25 и я спросила почему она меня не хвалила никогда? Ответила, а за что тебя было хвалить? Ты ничего хорошего и не сделала никогда . То как то сказала, что лучше бы меня не рожала вообще. Из-за всяких мелочей и пустяков могут мне сказать, что я ничтожество. Что страшно не приятно. Заканчивается все скандалами, потому я тоже начинаю ругаться. Все ругаются, но не так же. Не знаю, что с этим делать .

Карина
170 ответов
Последний — Перейти
Керен

Ну что что. Смываться и дистанцироваться.

Ляля

Вы с ними живете?

Керен

Мне последнее время интересно, какой примерно процент детей нелюбимые. В целом в населении. Думаю половина. Люблю я проценты считать.

Гость

Тетко,тебе уже 25 лет ,а ты обидки строишь,тьфу гадость...

Gold Fish

Не живи с родителями, раз так допекли.

Керен

Нелюбимые дети бывают от плохой души у родителей. Низких дух, низкая самооценка, ревность, месть. Ребенок неважно какой может от этого только пострадать, исправить это нельзя. Злобный родитель таким и останется до конца.

Гость

Автор, не вы одна такая. Уходите от них( если с ними живёте) и не общайтесь. Работайте, живите своей жизнью и всё наладится.

Гость

тебя это наоборот мотивировать должно к самосовершенствованию,а так получается родители правду тебе говорят,никто тебе по жизни в уши заливать не будет то что тебе приятно слышать,поэтому или займись собой и сделай из себя такого человека,которым гордится могли бы и родители твои и ты сама

Керен

Кстати дети не прощают это дело вообще никогда, ни до 25, ни после. Пусть меня поправит тот кто думает иначе.

Гость

ну или тухни и тупи дальше

Керен

8 вообще лучше конечно если бы они ее любили, а не гадили человеку в душу...

Гость

зачем тогда рожали? то бы было" как у всех". так может получиться хуже всех.

Гость

Уезжаете в другой город.. И живите своей жизнью..

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Согласна абсолютно. У самой жуткие обиды на маму из-за этого. Общаемся нормально, но как только она начинает детство вспоминать, меня аж передергивает! Мне 23, я до сих пор вся забитая и закомплексованная, все из-за детства(

Гость

В своих неудачах всегда хочется кого-то обвинить: родителей, мужа, ребёнка, начальника...Это такой тип личности.

Керен

15 неа. Проверено.

Керен

Правильно то, что пока у вас настроение хорошее, то вы на подлости родителей просто не отреагируете. Но если с вами случилось что-то плохое, и настроение падает, то и обиды вашей молодости и кстати и зрелой жизни все повылезут одна-одна, и усядутся напротив вас, как крысы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С неудачами понятно, у всех они бывают. Но когда дома не дают нормально жить, то как вообще жить-то тогда?!

Керен

Но это не значит, что вы спутаете любовь с травлей. Никогда. Со мной так случилось, около 48 лет посыпалась защита, и я припомнила такое, что казалось бы всегда знала но никогда не понимала.

Карина

Просто один раз мать , когда мне было лет 6-7, избила меня головой об ванну.
Я это очень смутно помню. Когда я спросила было такое или нет, она сказала, что ты придумываешь ? Не было такого! А я уверена, что было.

Гость

Я с детства толстая. Предпологаю что из за того что моя мамо беременная на машине мчалась к любовнику и попала в аварию. Я родилась не доношенная, искуственное питание и все такое. Всю жизнь меня гнобила, рассказывала что такая как я замуж не выйду , что ей за меня стыдно и т.д. С 12 лет пичкала герболайфом, таблетками, чаями и тд. Худела и снова поправлялась. На сегодняшний день 10 лет замужем, все еще толстая но уже менее критичная к себе, зато жрать как подобает женщине моей комплекции не могу. Каждый кусок в жир, приходится все считать. Зато она теперь мнение изменила- говорит не в ***** счастье! Во как! А вообще мать свою из своей жизни вычеркнула, умерла она для меня и все. Как интересовали только мужики и деньги так все и осталось.

Гость

Автор, Вы уже взрослая. Забудьте про критику родителей. Меня тоже всегда критиковали дома, зато хвалили чужие люди. Критика родителей имела ведь и какой-то положительный эффект. Начинайте жить своей жизнью. А ошибки своих родителей учтите в воспитании своих собственных детей, когда они у Вас будут. А то часто бывает, что на родителей обиды, а со своими детьми поступают точно так же, а то и хуже.

Карина

Дело в том, что если ребенку говорит : ты самый умный у тебя все получится, или ты самый красивый , ты самый лучший - то личность становится вверенной в том, что это так и есть . И такому человеку проще гораздо стать уверенным и во взрослой жизни .

Карина
Гость

Сообщение было удалено

Я понимаю, но родители всегда говорили, что я ничего не могу. Не отдали меня в художественную секцию в детстве , хотя я хорошо тогда очень рисовала. Сейчас вообще не могу.

Гость
Карина

Сообщение было удалено

Да наплюйте вы на их дурное мнение! Устраивайте свою жизнь, общайтесь с приятными вам людьми, а с ними по минимуму.

Катана

Сьезжайте от них,моя мама меня не унижала так но тоже неприятные моменты были которые остались в памяти навсегда, я ее люблю но в 19 лет сьехала от нее,она мне помогает я ей тоже общаемся нормально, но жить с ней не буду ни за что больше,легче любить таких родителей на расстоянии.

Гость
Карина

Сообщение было удалено

Гораздо проще стать уверенным, если не сидеть уныло на попе. И захваленным и долюбленным приходится впахивать, чтобы чего-добиться. И они тоже совершают ошибки и учатся распознавать людей и свои возможности.

Гость

У неудачников всегда кто-то виноват.

Гость

Сваливай от этих родителей! И докажи сама себе что ты не такая плохая как они тебе говорили!

Гость

Автор, у меня такая же ситуация: с раннего детства, сколько себя помню, всегда слышала от матери, что я толстая, некрасивая, никчемная...четверка в дневнике воспринималась, как доказательство моей несостоятельности (т.е. 90% пятерок не в счет, а четверка - ....).При этом, рядом находился мой младший брат (родной, если что: у нас общие и мама и папа))))): умный, красивый, талантливый (а то, что выше тройки оценок не знает - так это учителя завидуют его уму, красоте и таланту).
Так вот, в отличие от Вас я ни на секунду не воспринимала эти высказывания. Посылала маманю подальше (про себя, конечно), и с этим росла. В 18 лет вышла замуж и переехала к мужу. С тех пор прошло...страшно подумать, сколько лет. Я успела закончить институт, развестись и снова выйти замуж, у меня престижная работа, прекрасная дочь (которой я даже в шутку никогда не скажу, что она не самая-самая-самая) и замечательный внук....
А с матерью я отношения не поддерживаю в тех самых пор. Хорошо это, или плохо - тема другого форума, но, по кр. мере, выращивать в себе комплексы из-за того, что мамаша "не догоняет" - мягко говоря, неправильно.

Керен

Это не критика. Это нелюбовь... Видимо это естественно. Но непростительно. Это мое мnение.

Керен

Ну да я тоже если бы у меня с матерью не были такие ужасные отношения, осталась бы в Москве.

Гость

Я сбежала замуж от родителей, которые еще ииногда выпивали, хоть и редко,но метко. Теперь всем жалуются, что я с ними не общаюсь. Не хочу и не могу себя заставить. Как вспомню, что меня гнобили..

zina

а мне мама говорила всегда что я вся в папашу,а сесртра самая хорошая.постоянные крики скандалы.ушла в 15лет жить отдельно,работала снимала комнату в общежитии... в 20 лет ездила к психолого он мне помог простить мать.щас норм отношения.но жить с ней не хочу.

Гость

бьемся со всеми из-за тебя.

Керен

Я же говорю что дети не прощают.

Гость

Не понимаю, как можно не хвалить своего ребенка.... Я, извините, своей собаке часто говорю ,какой он красивый и хороший)))) Думаю, он меня понимает) А уж свою родную дочку не назвать красавицей и умницей, ну как так... Это действительно многие комплексы формирует. Автор, но на то вы и взрослый человек, чтобы уже осознать это и бороться с этими комплексами. если сами не можете, походите к психологу, только хорошего сложно найти. И сами себя хвалите почаще))

Керен

Родителям не так сильно хорошо подло себя вести. Есть о чем подумать, кого не захлестывает ненависть, конечно.

Гость

Чем скорее уедешь от таких и-ди-отов, тем лучше жить будешь.
В этой жизни рассчитывай только на себя, предварительно все хорошо обдумывай, прежде чем сделать, у них совета не спрашивай - они только тебе навредят и кровь дополнительно попортят. Оставь их, они этого добивались всю жизнь, отталкивая тебя и создавая тебе комплексы.
Положительная страна всего этого такая - когда у тебя будут дети, ты никогда не будешь вести себя со своими детьми так ужасно, как вели себя с тобой твои "родители".
Оставь все плохое за спиной, иди смело вперед, уповай на себя и на Божию помощь и все будет хорошо.
Счастья тебе!

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Да, видимо нелюбовь. Бабушка с дедушкой мне любовь давали, но жили не так долго как мне бы хотелось. А родители только зло срывали или неудовлетворенность в жизни. Вообще я им всегда мешала. Ну а теперь мне не до них.

Г о с т ь
Карина

Сообщение было удалено

Ну почему всегда говорят, что не было? Реально не помнят? Я вот помню, что и когда и при каких обстоятельствах, и какая погода была.

женька

автор,у меня так же. Я была желанным ребенком,но мама постоянно мне говорила что рожа у тебя глупая,***** ты,кривая,причем,не Всегда это было сказано со зла. например: а ты будешь участвовать в Квн?нет,говорю. А она мне:знаешь почему?потому что ты дууура!всегда была при этом хорошисткой,меня хвалили другие. даже сейчас это вспомнила и слёзы на глазах. Мне сейчас 28. смотрю в зеркало-хорошая внешность,образованна,муж ни абы кто,ребенок есть....А до сих пор чувствую себя *****,страшной. Мне очень неловко когда мне делают комплименты-сразу кажется что надо мной издеваются. Не могу постоять за себя-и все это проблемы детства. это самая настоящая психологическая травма. каждый день работаю над собой,но знаете,эффекта ноль. с мамой я в хороших отношениях. даже как-то завела об этом разговор,она посмеялась,говорит,я же не виновата что ты такой ***** была...Вот так.своего ребенка воспитываю иначе.Всегда его хвалю и внушаю ему что он сможет все.

Гость

Автор, имейте в виду, что даже если вы выйдете замуж, съедете и отделитесь от них материально, это еще не значит, что они от вас отстанут. Здесь надо держать дистанцию жестко. Возможно, Вы для них - жертва, на которой они вымещают свои комплексы неполноценности. Во всяком случае у моих родителей так, поэтому я с ними не общаюсь.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

+100000000000000000000

Г о с т ь

Автор, всех, кто старше 30-ти лет воспитывали точно так же. Кто моложе, то очень многих. Причём, когда тебе ставили в пример Лену, что она прекрасно учится, то это можно было понять - призывали учиться так же отлично. Но когда хвалили Машу за то, что у неё коса до пояса, то вот что было делать?

Керен

Кому-нибудь этот кошмар помог стать для своих детей лучше?

Керен

Верно, травля детей долго была в норме. Воспитание. Приучение к трудностям.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Да, нелюбовь родителей при всем желании, ни оправдать ни простить невозможно сколько бы лет тебе не было.

Г о с т ь
Карина

Сообщение было удалено

Ой, как знакомо! Просила в муз.школу отдать - у тебя слуха нет. Просилась на танцы ходить - ты как ступа. Недавно таки добилась, почему на меня так наговаривали - лень водить было, на диване перед телеком охота лежать!

Гость
Керен

Сообщение было удалено

Керен, Вы эмигрировали, в том числе, из-за отношений с мамой...сами-то что ответите на свой вопрос?