вопрос в теме
Из художественных, думаю, в основном классику. Уж точно не Донцову и Шилову))
50 оттенков серого
Классику (прежде всего русскую) + книги по культуре, истории, науке.
Все обо всем. Начитанными называют эрудированных.
Да, мировую классическую литературу и нашумевшие книги последних лет. (Надо идти в ногу со временем)
Дарью Донцову, Даниелу Стилл и прочее высокоинтеллектуальное чтиво!
ах, да и бульварные журналы. Особенно с заголовками "Пугачева изменила Галкину с его племянником". "Боря Моисеев открыл тайну своего рождения" и т.д.
ЗАБЫЛА!
+ глянцевые журналы "50 радостей секса в один вечер", "Хочу делать карьеру, нафига мне дети", "33 способа удержать миллионера", "С чем в этом сезоне носят красное и объемное"...
Ну и ВУМАН КОНЕЧНО ТУДАЖЕ- вот где кладязь мудрости)))))))))))))))))))0
Классику, как минимум... Это чтоб развить вкус и выбирать из современной литературы достойные образцы.
КладЕзь*** простите
Я считаю что классику нужно прочитать лет до 15ти. Потом уже переходить на фантастику,альтернативу типа Пелевина и Паланика,можно Салмана Рушди,далее новинки,но меня они совсем не радуют в последнее время( читаю одну книгу в два дня,начитанной себя не назову. Мне нужно прочитать еще стоящих книг,штук 25,что бы хоть намек на начитанность иметь,но,обязательно стоящих.
Второй момент это память,можно каждую ночь читать всю жизнь,но знания и навыки останутся далеко в подсознании.
Сообщение было удалено
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!! Пушкин ,классика, "Евгений Онегин". ИМХО начитаный человек, может одинаково хорошо ориентироваться и в Пушкине и в Донцовой . а то ,опять классика получается " Пастернака не читал,но осуждаю". Главное уметь фильтровать. Да, и если любишь Пушкина, вряд ли захочется перечитать Донцову. Но если, кому-то нравится, пусть читают.
Сообщение было удалено
Кто вам такие планки поставил? Почему нужно и для чего/кого???
Почитайте симпатичную брошюрку "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания" - Бернар Вербер. Просто любопытная книжка обо всём на свете. Например, о том, что когда вы переворачиваете страницу книжки, у страницы случается кризис. О том что человеческая мысль может всё. О сексуальности постельных клопов: совокупления по 200 раз на дню, ***, беременные девственницы и многое другое - обычные будни обычного постельного клопа. О том, как рождается смерть. А "материнский инстинкт" - маркетинговый ход, и не более того. И многое другое.
"сексуальности постельных клопов" вот чего нам не хватает!!!! А я-то думаю.
Начитанный человек читает что хочет.
Сообщение было удалено
"Идиот", "Воскресенье" "«Так говорил Заратустра", "Осень в пекине", "Замок", "Контрабас" и т.д я поняла глубоко после 15 :) А вот, Стругатские,Воннугут, Бредбери,Саган,Ремарк были в самый раз
Сообщение было удалено
Замок Кафки вы поняли в 15 лет? Вам ещё памятник не поставили?
Сообщение было удалено
прогуглила, Даниэла Стил продала 550 млн книг. Богата. Смешно читать, как, в лучшем случае, офис-менеджер фукает на нее или Донцову.
Сообщение было удалено
Вы не правильно поняли, все это я поняла ГЛУБОКО после 15:) До этого Воннегут с компанией:) Это автор поста 11, на который я отвечала, считает ,что классику нужно читать ДО 15 )))
Сообщение было удалено
вижу вы в этом не плохо разбираетесь)
Именно. Положить пожарный кран на мнение общественности и читать хоть жизнь клопов, хоть таблицы брадиса.
классика - это обязательная программа для любого человека.а начитанным,я считаю,можно назвать человека,который увлеченно читает книги разных жанров,в том числе и научную литературу, и публицистику. недавно подруга выставила в сети,что сходила на кино "духлесс2" и познакомилась с творчеством Бродского,что она теперь "начитанная". это я считаю позором,такого поэта не знать,его стихотворения в школьной программе проходят...вообще молчу про выше указанное " кино",что из него можно подчеркнуть мне не ясно
Сообщение было удалено
в школе много чего проходят, можно подумать "начитанные" знают всею школьную программу от А до Я.
Сообщение было удалено
Может, не понятно написала "ГЛУБОКО после 15" значит 25-30 ( в 25 первый раз прочитала Кафку, в 32 перечитала в оригинале на немецком)
Сообщение было удалено
о да, автор темы забыла написать, как круто прочитать в оригинале. Это будет начитанность в кубе :))
Ну так если ясно, что программа не делает погоды, то можно уже понять, что она не делает погоды?
Сообщение было удалено
Ну, а вы сами, хоть что-нибудь прочли? Даниэлу Стил, например, в переводе? Или ,вспомните,хотябы название стихотворения Бродского из школьной програмы?
Сообщение было удалено
погода делает программу
Сообщение было удалено
Согласна полностью.
Данный список книг не является фондом книг делающих нас умнее, образованее, эрудированее и т.д. по общественному мнению. Прежде всего эти книги для себя:"451 градус по Фаренгейту", "Империя ангелов", "Танатонавты", "Путь Моргана", "Госпожа Бавари", "Бог мелочей", "До встречи с тобой", "Язык взаимоотношений", "Не отпускай меня", "О дивный новый мир", "В дороге", "100 лет одиночества", "Бойцовский клуб", "Убить пересмешника", "Поющие в терновнике", "Гордость и предубеждение", "Грозовой перевал", "Великий Гэтсби", "Женщина в белом", "Над пропастью во ржи". Короче перечислять можно долго, но поверьте эти книги не оставят вас равнодушными и откладут в вашей памяти неизгладимый отпечаток. Удачи)
У меня знакомая была тупи ца редкая, она нашла рейтинг наподобе ' что читают умные' и читала по списку все ( туда кстати входила сага сумерки))))))
В конце списка она поумнела переспала с директором и он сделал ее бухгалтером) так то
Сообщение было удалено
а до того она была вахтершей?)
Сообщение было удалено
Офис менеджер заурядный)
классику, конечно. однако, лично я читаю все - Оруэлла, Булгакова, Ахматову, Тютчева, Пушкина, Бушкова, Шилову, Маринину, Донцову, Вильмонт и др
Сообщение было удалено
да что вы, даже букварь не читала
Сообщение было удалено
а это уже человек не начитанный, а умный :) Применила знания и улучшила свою жизнь
У меня слово "начитанный" ассоциировалось всегда с "напичканный".
Тут кто то Пелевина и Паланика выше классики поставил?
О мой БОГ!!
это же бульварные книги, неплохие, на любителя, но человек, который перечитал и понял (тут внимание. Понял!) классику, а не проглотил "по списку", ему уже данные книги неинтересны.
Имхо. Считаю глупостью классику читать в подростковом возрасте. Тогда уж потом ее нужно перечитать, а то Алиса в стране чудес и то не просто сказка.
Сообщение было удалено
"Откладут" =))))))))))))) Вы эти книги в неграмотном пересказе читали, что ли?
Сообщение было удалено
Да-:) плюс еще красотка, вот что значат мозги вкупе с внешностью!
Сообщение было удалено
Понятно, а как там с Бродским из школьной програмы. Мне Бродского в школе не преподавали, поэтому интересуюсь :)
Сообщение было удалено
Я тоже заметила:) Не знаю, как правильно, ИМХО, ОТЛОЖАТ отпечаток, тоже не камильфо :)
Сообщение было удалено
положут
Сообщение было удалено
А я даже не заметила. Правильно - ОСТАВЯТ.
А отложат - это от слова "яйцо", которое выступает в роли зерна, которое должно прорасти. Ну, наверное.
Сообщение было удалено
вообще так и правильно. Отложат.
В первую очередь классику нашу и зарубежную нужно читать для этого
Сообщение было удалено
Бинго! Спасибо!
А зачем она вообще нужна начитанность эта?
Сообщение было удалено
это к другому гостю