Добрый день ). Правда всегда одна - задумалась об этом, вспомнив песню Наутилуса...Руководитель, авторитетный для меня человек, часто говорит - у каждого своя правда. В общем, задумалась я. Все же считаю, что правда должна быть одной , иначе будет полный хаос и бардак. Т.е. в любой ситуации, конечно, бывают виноваты оба, но, видимо, кто-то больше. Я так думаю. Поделимся мнениями
Автор, так дело не в правде, а в восприятии одной ситуации разными людьми. Все мы знаем что маленьких обижать нельзя-это правда, что такое хорошо и что такое плохо нас учат с детства. Но в жизни бывают разные ситуации, и мы их воспринимаем по разному согласно нашему воспитанию, восприятию итд.
А насчёт ссор в отношениях, так так и будет-разные люди, разные взгляды. Двое семью создают, двое её и разваливают, всегда виноваты оба-один больше, другой меньше, но всегда оба.
Мой муж- хороший, и меня бескорыстно любит. Кто то думает иначе. Моему ребёнку лучше со мной чем в школе интернате. Есть такие кто думает иначе. У каждого своя причина так думать. Чёж теперь, пристрелить всех кто со мной не согласен?!))))))))
Вот женщины, все о мужиках ))). Я в общем скорее имела ввиду. Просто если считать, что у каждого своя правда, значит, мы можем делать, что хотим. Возьму утрированный пример - маньяк. У него тоже есть своя правда - он таким родился, или таким стал, т.е. тогда оправдать можно любой поступок. Но это же путь тупиковый... Нет, я считаю, что правда одна, а когда начинают о том, что у всех своя правда - это дурно попахивает, как мне кажется.
Сообщение было удалено
Вот и оставайтесь при своём мнении. Тоже ваша правда. Зачем было ветку тогда создавать , если чужое мнение вам неприемлимо?!))))))))
Сообщение было удалено
Хочу создаю, хочу нет. Создала, чтобы мнения послушать, может, кто приведет такие аргументы, что я изменю мое мировоззрение, но в данный момент этого не произошло ))). Если я с вами не согласна, это совсем не значит, что не соглашусь с другим человеком , ко приведет аргументы поубедительнее.
Сообщение было удалено
Правда у всех своя, а закон - один на всех. Мы живём в обществе, которое регулируется этим законом. Маньяк может ДУМАТЬ, что хочет в соответствии со своей правдой, а делать - только то, что не запрещено законом общества, в котором живёт. Или делать что хочет, но тогда будьдобротвечать.
P.S. А оправдать можно любого, даже маньяка, у него цепочка факторов в жизни, оставивших свой след на психике или под воздействием которых эта психика формировалась и в следствии чего он физически не может вести себя иначе.
Сообщение было удалено
Ок, тогда что будем считать правдой - закон или жизненные обстоятельства ?
Закон -тоже своего рода правда, опыт облаченный в правила. Психологию тоже можно считать законами, в определенном смысле, значит, маньяк тоже прав, но это ведь не м.б. правдой... ((
Сообщение было удалено
Автор, маньяк это не правда, это убийство и насилие, это преступление против человека. Вы что то совсем залезли в дебри, если идти по такому пути то да, это хаос и беззаконие. Ваш руководитель имел в виду именно разные взгляды на ту или иную ситуацию, и разные мнения людей.
Истина одна, а правда у каждого своя.
А что есть "правда"?
:)
Сообщение было удалено
Википедия пишет - многозначный термин ;))). Посмотрю еще Ожегова пойду...
Руководитель ваш авторитетный просто не знает всех тонкостей происшествия и фразой "у каждого своя правда" изящно намекнул "разбирайтесь сами".
Каждый видит то, что хочет видеть, соответственно и правда у каждого своя.Доказано, что люди, даже одну ситуацию запоминают по-разному, как им удобно и нравится.Но, человек существо социальное, вот и приходится свою правду укладывать в рамки общества, так и живем...
Сообщение было удалено
Нет, дело не было в конкретной ситуации. Он просто любит эту фразу, но сам разруливает все рабочие моменты очень эффективно, со своей точки зрения )
Правда-то одна, но иногда правильнее на эту правду наплевать.
Допустим, "не убий". Уж куда правдивее, да? Но если на меня напал маньяк и вопрос будет стоять так - он меня убьет или я его, то я убью. И никакой священник меня не убедит в том, что я загубила свою душу.
С "не укради", "не возжелай жены ближнего своего" и прочими законами тоже не все гладко.
Я считаю, что правда человека - сплошь двойные стандарты. Я это называю логикой водителя и пешехода. Когда еду на машине, мне мешают пешеходы, вечно лезущие прямо под колеса. А когда иду пешком, ужасно мешают машины! И каждый раз чувствую себя правой.
Давно заметила, что один и тот же человек считают себя правым в противоположных ситуациях. То есть подстраивает под себя правду.
Дополняя пост 13, скажу: вам изящно намекнули, что мир более многообразен и не так линеен, как вы себе представляете. Из этой же оперы пословица "Сколько людей, столько и мнений."
Кстати существует много фильмов с сюжетом о том как изначально нам даётся какая-то ситуация, например "преступник-жертва". В ходе дальнейшего повествования мы узнаём, что не всё так однозначно и "преступник" оказывается доведённой до крайней точки "жертвой", а "жертва" -свол.очным провокатором.
В жизни так происходит на каждом шагу.
Как может быть правда одна на всех? Этого не может быть в принципе. Проблем бы не было тогда
Понятие правды и лжи придумало общество, чтобы было легче регулировать себя с той целью, которая выгодна обществу в данное конкретное время.
Происшествия, события сами по себе, вне общества нейтральны.
Правда и ложь - это то, что выгодно в данном конкретном месте, в данное конкретное время. Всё.
Про память человека - вообще отдельный разговор. По большому счёту, что у нас есть? Только память. Которая формирует свою правду и свою ложь и в конечном счёте - свою Вселенную.
Сообщение было удалено
Хочу создаю, хочу нет. Создала, чтобы мнения послушать, может, кто приведет такие аргументы, что я изменю мое мировоззрение, но в данный момент этого не произошло ))). Если я с вами не согласна, это совсем не значит, что не соглашусь с другим человеком , ко приведет аргументы поубедительнее. А зачем менять мировоззрение? Хотите быть как все?
[quote="Гостинец"]Дополняя пост 13, скажу: вам изящно намекнули, что мир более многообразен и не так линеен, как вы себе представляете. Из этой же оперы пословица "Сколько людей, столько и мнений."
Кстати существует много фильмов с сюжетом о том как изначально нам даётся какая-то ситуация, например "преступник-жертва". В ходе дальнейшего повествования мы узнаём, что не всё так однозначно и "преступник" оказывается доведённой до крайней точки "жертвой", а "жертва" -свол.очным провокатором.
В жизни так происходит на каждом шагу.[ /quote] Согласна. Мужа моего именно так довели до тюрьмы ублюдки.
Сообщение было удалено
Когда люди разводятся то правда у каждого своя.
Сообщение было удалено
Дочь 12лет. Я на вуман только месяца четыре.
Правда у каждого своя. Двое поссорились, и оба правы - бывает же такое? Это истина одна.
Сообщение было удалено
Честно- устала это писать тут. Вот щас напишу и примчаться потокигавнищихи, есть тут кого аш выбешивает что у меня муж сидит в ИК. С.р.а.ч. очередной будет, надоело. Осенью уже освобождается.
Сообщение было удалено
Это ваше мнение. Я думаю иначе. Со стороны не виднее,- со стороны завислевее.
Сообщение было удалено
Пример- знакомая пара. Он пропадал на работе и поэтому меньше ей внимания. Она со скуки стала бухать и забила на сына маленького. Он опомнился когда она уже забухала конкретно. Немог понять чего она пьёт, ведь он заботится и верен. А той тупо уже пить понравилось. В итоге изменила ему а он это увидел и со психу дал ей по лицу. Развелись. Спросил а чё изменяла то( в интиме было всё хорошо), она ответила" Да так..... баловство." И у них у каждого своя правда.
Сообщение было удалено
Людям которые лезут " помогать".
Сообщение было удалено
Нет так нет. Зачем вы тут?!))),- Идите на другие ветки тогда.
Сообщение было удалено
Психолог - не равно - УМНЫЙ.
Долбоптичек везде хватает.
А что правильно и не правильно каждая семья решает для себя сама, без третьих незаинтересованных лиц и каждая права - по-своему.
Я думаю Истина - одна, а правда у каждого своя.
у каждого своя правда,т е те поступки которые можно объяснить ,оправдать...
но истина одна
Правда - всё, что соответствует фактам. Всё, что не соответствует фактам, - ложь.
А вот справедливость (которая и подразумевается под "правдой" в данной поговорке) - у каждого своя.
А закон - вообще свод правил, по которым удобно жить конкретному обществу, которые соответствуют представлениям о справедливости данного общества.
Отрубать руку за воровство - варварство или справедливость?
Правда всегда одна. Точек зрения на нее может быть много. Это как в притче про слона, которого слепые мудрецы разглядывали (и спорили до ус ра чки). Одному казалось, что слон похож на дерево, потому что он его за ногу держал. Другому, что слон похож на веревку, потому что он держал хвост... Но слон то был ОДИН.
Сообщение было удалено
Ну так вы тоже начните носить корону. Глядишь, и чужие короны замечать перестанете. Что же вы всю жизнь-то на полусогнутых? :) Нехорошо.
в гугле, если забить два слова : правда, истина, выпадает очень познавательна картинка по поводу двух правд
Сообщение было удалено
Это вы об этой алкашке или обо мне?!)))))
Сообщение было удалено
Я? прогоняю?))), нервная?))),- вы ж сами сказали что тут нет людей. Ну раз нет то что остались?!))))))
Сообщение было удалено
Психолог - не равно - УМНЫЙ.
Долбоптичек везде хватает.
А что правильно и не правильно каждая семья решает для себя сама, без третьих незаинтересованных лиц и каждая права - по-своему. +10050000000000, самый лучший пост!!!
Ну вот не знаю сойдёт ли пример .Один человек встречается с девушкой, просит её переспать с его начальником,для собственной выгоды девушка отказывается,тогда он начинает распускать о неё нехорошие слухи.Она считает его подонком и это её правда. А его друзья, которым он в трудный момент дал крупную сумму денег беспроцентно, хотя он собирался эти деньги вложить в одно дело, но им нужны были срочно, считают его ангелом.И это их правда
Вопрос в том "А судьи кто?". Все люди эгоистичны, всегда оправдывают себя, действуют в своих интересах. И вообще, что такое правда, что такое неправда, грань очень тонкая, всегда есть обратная сторона медали. Что для одного хорошо, для другого смерть и т.д.
"Я знаю, что я ничего не знаю" (Сократ). Правда не может быть одна, то что 100 лет назад принимали за правду, чистую монету, сейчас кажется смешным и нелепым. Правда - это только то, во что мы разрешаем себе верить, наиболее приемлемые варианты для нашего Я.
Смерть сравняет все правды и истины
Правда у каждого своя, а истина - одна.
Сообщение было удалено
+100500
Сообщение было удалено
Какая общая правда может быть у льва и антилопы, к примеру?
Сообщение было удалено
Какая общая правда может быть у льва и антилопы, к примеру? +100500
Сообщение было удалено
Про водителя и пешехода очень хороший пример "ПРАВДЫ"
Сообщение было удалено
Он тебя любит не бескорыстно,а за то что ты ему в тюрьму передачки носишь. Вот когда выйдет -тогда и будешь сюда писать о бескорыстности.
Автор, вопрос об абсолютности или относительности правды всегда упирается в вопрос веры. Большинство конфессий признают абсолютность правды, и их последователи в это верят. Атеисты и прочие материалисты считают, что у каждого своя правда. Это очень грубо и схематично я сейчас изложила, но как-то так. В христианской космологии правда - Бог и все, что он делает и завещает людям. Все остальное - ложь.
А,есть еще всякие оккультные секты, там может тоже исповедоваться мысль, что "у каждого своя правда"
Моя лично позиция на правду и кривду христианская, чего и вам советую. Иначе в вашей голове будет непросветный хаос.