Что такое ответственность? Недавно наткнулась на очень интересное определение этого понятия. Это признание своих поступков своими, тем, что я сам делаю, а не что просто со мной происходит и, соответственно, признание себя самого причиной определенных событий. Речь разумеется не о стихийных бедствиях и тому подобном. А об обычной жизни от работы до семьи. Вы согласны с таким определением?
не про то ли это, что человек может повлиять на все в своей жизни?
Насчет признания своих поступков своими - мощно задвинуто. А можно признать свои поступки чужими и не попасть в дурдoм при этом?
Сообщение было удалено
скорее про то, что может сам сделать выбор, а не отдавать его на откуп другим людям
Сообщение было удалено
Легко, почитайте темы на этом форуме, 90% таких. Человек живёт хре-ново, а виноваты как бы все кроме него.
Автор, поищите в том же источнике определение вины, и отличие от ответственности, ещё больше прозреете.)
С помощью ответственности можно управлять своей жизнью, с помощью вины вашей жизнью управляют другие.
А разве это не так? Всё всегда зависит только от нас. Дело в том, что наши ожидания, наши мысли - постепенно проявляются в реальности.
Все кто обвиняет других всегда несчастны, потому что они ничего не делают, чтобы изменить своё воздействие на реальность.
Сообщение было удалено
Это ведь тоже выбор - отдача решения другим.
это определение не для женщин. неудобное оно какое то.
Сообщение было удалено
Как вы думаете, другим есть какое то дело до вас?
Сообщение было удалено
Смотря кто эти другие
Я согласна. С детства родители научили тому, что если что-то с тобой случилось, то виновата в этом сама. Разумеется я тоже не о непреодалимой силе вроде стихийных бедствий))
Сообщение было удалено
Да, по сути об этом. О том, что каждый раз, когда ты что-то выбираешь делать или не делать, ты должен сознавать, что ты отвечаешь за то, что случится дальше, не зависимо от того каким окажется результат. Даже если ты поступаешь под давлением кого-то или обстоятельств, ты все равно должен понимать меру своей ответственности.
Сообщение было удалено
разумеется, только тут надо осознавать, что результат все равно отразиться на тебе.
Сообщение было удалено
Да хоть кто! Поймите, никто, НИКТО кроме вас - не знает, что для вас лучше. Даже ваша мать.
Мдя..ученье - свет, а неученье = культпросвет ;))
Сообщение было удалено
Это примерно так: "ты виноват и ты сделаешь по-моему, чтоб избавиться от чувства ответственности, или я ответствен за свои поступки и делаю как мне надо."
Сообщение было удалено
Не всё.
Сообщение было удалено
"Виновата сама" - не то. Не всегда человек "виноват сам". Например много тем на вумен и сама видела, гно бят ребенка в школе. Ребенок может быть хуже других (и что можно гнобить) или не хуже других. К человеку приклеено негативное отношение изгоя, всякре амбициозное бы д л о начинает задирать. Это очень удобно для закомплексованных, найти того, кто якобы хуже. И поднимать свою самооцеку.. Понятно что это они шакалье озлобленное и недолюди. Но итог для ребенка - испорченное детство и нервная система. Как поступать в таких ситуациях я даже в 30 лет не знаю. Может кто и исправил ситуацию но сомневаюсь.