Не у всех в 18-25 были дискотеки, встречи под луной, клубы и путешествия. Да и в детстве не у всех были развлечения и даже простые радости жизни. Многие выросли в 90-*****, когда дома была только кричащая мать и/или пьющий отец, когда конфеты были только по праздникам и тебя лупасили до посинения за порванный ботинок, потому что новые купить не на что. Многие не могли общаться с ровесниками, потому что родители никуда не пускали. Многим приходилось работать с 16-17 лет, не имея возможности никуда поступить (не хватало знаний или в городке не было учреждений кроме мясомолочного техникума), у многих не было средств хорошо одеваться и куда-либо ходить или выезжать, даже в Москву или Питер, не то что за рубеж. Но время шло, и кто-то смог выбраться из этой ямы, вывести свою жизнь на другой уровень - материально и морально. Но не каждому из "выбравшихся" легко осознавать, что тебе почти 30, а у тебя "в детстве все равно не было велосипеда"... Я вот пытаюсь все это компенсировать общением с более молодыми, коллекционированием моих любимых медведей и покупкой вкусной еды, которой у меня тогда не было - к примеру, морепродуктов, восточных сладостей или сока (настоящего, а не похожего на компот, который заставляли когда-то пить). А о детстве, нищете и зависти к ровесникам, которые могли позволить себе больше - стараюсь не вспоминать, пока этот старый шрам не заденет какой-нибудь случай из жизни, например, если на работу принимают малограмотную особу, выучившуюся на платном отделении московского вуза, в который я не смогла когда-то поступить. Тогда, конечно, начинаю "закипать", хотя родителей не виню...
А Вы?
Прикиньте, что поколение наших родителей должно было компенсироваться за голод во время и после второй мировой войны, массовую гибель и политический террор, и успокойтесь вместе с соком похожим на компот.
Аборты наживую делали. Зубы лечили без наркоза. А тут народ дискотеки пропустил. Что-то в этом есть мелкопузое.
Вам уже 30, а вы все прошлым живете, обидами, завистью, злостью. Насколько же вы глубоко несчастная женщина, мне вас искренне жаль. Сходите к психоаналитику, серьезно, вам просто надо вылечится от этого ужасного страшного прошлого и жить уже настоящим. Удачи вам.
Сообщение было удалено
++++++++++
живите настоящим! позитивом,друзьями,увлечениями,насыщенно!
не будьте одной из тех,кто всю жизнь ноет,все виноваты,это по припомнит,то напомнит-сплошное занудство.
Зануды и обиженные на жизнь мало кому интересны.
Делайте сами жизнь интересной-она у вас одна!
Августина, вы такую ужасную картину нарисовали. Мое детство пришлось на 90-е, но никто меня не лупасил, родители ни разу меня не ударили, даже в угол не ставили никогда. И несмотря на тяжелую ситуацию, всегда старались купить нам с сестрой что-то вкусненькое. Да, у меня не было видеомагнитофона (у ровесников были), я никуда не ездила на каникулах (и никто из моих одноклассников не ездил), но не сильно переживала по этому поводу. Наверное, то время никак на мне не отразилось. Хотя нет, есть кое-что. Одной моей родственнице родители дарили на ДР золото. И я думала: когда буду работать - тоже куплю себе что-нибудь. И уже в 23 года, с зарплаты, купила себе серебряное колечко)) Носить украшения я так и не научилась, наверное, это должно идти из юности. Сейчас есть возможность купить что-то, но я равнодушна и к золоту, и к бриллиантам, я в этом ничего не понимаю.
А с другой стороны, это даже лучше для семейного бюджета))
навёрстываю упущенное детство очень просто-ссусь в штанишки два раза в день. Регулярно.
работала с 15 лет, каждое лето зарабатывала на учебники в школу, у меня у самой первой появился сотовый в школе - всем нос утерла, до сих пор горжусь этим!!!! Лет до 20 очень сильно жалела деньги на развлечения, но один раз вечером до бесчувствия накаталась на каруселях - кайф!!! Стала гурманом - никогда не пью второй раз спиртной напиток, нужно попробовать все. Зависти к тем, у кого было благополучное детство нет, потому что у меня есть опыт, я выкручусь из любой ситуации. Но одна нехорошая черта у меня из-за всего этого есть - дома всегда месячный запас круп, макарон, растительного масла, муки, мыло, спички, туалетная бумага, сейчас ребенок родился - везде до и больше его пюрешек, смеси и тд. Так по-хорошему сходи раз в неделю и купи, так нет делаю запасы, так еще в морозилке держу рыбу, мясо, крабовые палочки, и еще если по дому порыскать найдется и кукуруза, и зеленый горошек. Где-то в глубине души есть страх, вдруг завтра денег не будет
Сообщение было удалено
Согласна. Нет ничего хуже, чем застрять в прошлом и до седых волос вспоминать, что тебе в детстве чего-то недодали. У родителей свои травмы были, похуже, чем пропущенные дискотеки. Война, репрессии, гибель близких. И некому было в советское время эти травмы лечить. Сейчас жизнь гораздо больше возможностей дает с этим справиться. Перестаньте искать виноватых, займитесь решением проблем, если они есть.
Ну конечно есть травма. Но жизни без травм не может быть. Так мы ее и тащим.
Она не ищет виноватых, она спросила, чтобы ей еще такого съесть, чтобы это все подлечить. По моему мнению, особо много есть не надо. Или как эта девушка написала, еды нычить. Как хомяк. Не надо. Но от травмы отмахиваться нет смысла. Беседер, она есть. Хромаем дальше.
Мы с мужем оба из подобных семей. Ну есть у нас тяга к подростковым развлечениям, например, аквапаркам, мультфильмам, к яркости в повседневной жизни (т.е.у всех бежевые обои и серые диваны, а у нас желтые обои и зеленый велюровый диван). На этом в принципе все. Какие-то детские моменты на мне отражались лет до 2-21, когда начала работать страдала шопоголизмом, переедала, могла в одиночку съесть большую плитку швейцарского шоколада. Сейчас и ем, и трачу умеренно, живу вполне счастливо. Разница между мной и моими знакомыми из благополучно обеспеченных семей только в том, что меня материальные трудности в принципе не пугают, вряд ли у меня в жизни будет хуже, чем уже было. Легко переношу временное (менее месяца) отсутствие денег, муж на меня поражается, я могу обед из чего угодно приготовить где угодно, как в Благословите женщину. К брендам, престижу, люксу равнодушна, страдания от того, что у подруги пятый айфон, а уже вышел 6й я силюсь понять, но не могу. Мне это чуждо.
Честно, уже и не помню деталей как все было плохо в мои юные годы, как будто не со мной было, а с посторонней какой-то девочкой. И это мне всего 24 года, сомневаюсь что после 30 я буду как-то от этого страдать, разве что это может быть другой симптом: страдание о своей неудавшейся жизни и попытка обвинить родителей в том, что у здорового 30+ человека все так. Не поступили Вы в тот вуз, ну идите сейчас, если хотите.
*лет до 20-21.
Излечиться можно только одним способом: хорошо и счастливо жить сейчас, чтоб не мучили горькие раздумья, на них просто не будет сил и времени.
Сообщение было удалено
Зачем хромать, если можно подлечиться и не хромать. Не думаю, что автор Холкост пережила, чтобы всю жизнь об этом помнить.
Одна из самых мерзких тем на вумане.
Ща подтянется толпа толстых, ленивых, ни на что не способных баб с котлетой во рту и начнет сочинять ужастики, как их родители с пеленок мучили.
Автор просто бедная духом. У бездуховных людей всегда так. Всё время им чего то не хватает, и у кого то какой-нибудь чепухи больше. А того не понимают, что те кому они завидовали, точно так же завидуют другим. Потому что все они из одного лагеря. Малодушных людей. Великодушные - устроены несколько иначе. Они последнее отдадут. Попробуйте догадаться почему.)))
16, отдайте комп. Наверняка его кто-нибудь возьмет. Посмотрим на вас.
16, да, и я надеюсь что этот комп у вас последний.
Не знаю, у меня как-то нет обиды на жизнь за то, что я пережила 90-е годы. Скорее даже наоборот. Пьющего отца и орущей матери у меня. правда, не было, но маму сократили на работе (рано отправили на пенсию), а отец получал копейки. У мамы развилась депрессия. и начались тяжелые болезни на этой почве. 90-е пришлись на мою раннюю молодость. В 93-м закончила универ, и нас, можно сказать, выпустили на улицу. Первую работу (любимую, интересную) пришлось оставить, так как там по 6 месяцев задерживали зарплату. Пошла секретарем-референтом вместо инженера. Многие наши девушки с дипломами мат-меха тогда работали секретаршами, официантками, а то и торговали в палатках. Нехватка еды меня как-то особо не волновала, но очень хотелось хорошо одеваться, а денег не было. Парня, который мне нравился, застрелили во время мафиозных разборок в 1995 году. Много знакомых в те годы полегли,не своей смертью. Это самое трагичное.
Сестра вышла замуж в 1991 и родила сына в 1992 году. Мы всей семьей помогали их молодой семье, покупали для ребенка кто, что мог. Люди были в те годы сплоченнее, дружнее. Это факт. Сейчас вроде бы у всех все есть в избытке, а стали как чужие друг другу.
Пережитком 90-х годов в себе считаю страсть к одежде, обуви, шмоткам. Все время ловлю себя на том, что и себе и детям и в дом покупаю лишнее, как бы на случай, если все снова пропадет. Борюсь с этой своей привычкой, но пока безуспешно.
Мне тоже 30, и в 90 х мама была в декрете папа на производстве. тяжело было. Но я из детства помню как гуляли целыми днями, какой был вкусный зукко по сравнению с юпи. как прыгали в резиночку и бадминтон. и особой дискремининации не было, как сейчас. а потом особо не когда, было была задача поступить куда нибудь получше. мама конечно рассказывает как она плакала, что не могла нам пойти элементарно купить фруктов. но я этого не помню. за то помню как нам родители подарили плюшевых зайцев)))
Сообщение было удалено
Вы меня смутили.)))
Я понял, что и сосчитать не могу точно - сколько их у меня...
Вот я, правда, даже не понимаю, как можно страдать по материальным вещам.
Вот где сейчас ваши видики из 90х? На мусорке, правильно? Там же будут ваши айфоны и прочая чепуха. Потому что таков порядок вещей. Материальные ценности это просто мусор.
Сообщение было удалено
жучки не заводятся?
Сообщение было удалено
Ой ой! У таких дамочек вы, отписавшаяся, у самой тараканы с небоскреб. Знаю, я таких "прощающих" и "добреньких" на всю голову.
автор, велосипеда всё равно не было. и это уже не исправить. совсем. никак. но, на самом деле, и не надо. старайтесь жить настоящим и не быть злой. я вас всячески понимаю и обнимаю. сама такая.
Я родилась в 86, ловлю себя на мысли,что скупаю все подряд,но особая страсть к шмоткам...какая то шопоголия началась,причём в последние 2 года(((
И да,еда особо не волнует,к изыскам не привыкла и не особо понимаю вкус дорогой еды из ресторанов(это тоже херо//во
Сообщение было удалено
"Мелкопузое"- понравилось :):):)
Сообщение было удалено
я 83 года, помню в какой кошмар детей одевали в конце 80-х и 90-е, и студенчество вышло нищебродским, тоже шмоточница, но уже очень давно, с тех пор как пошла на хорошую работу)
Рестораны понимаю только пивные, у еде равнодушна, но иногда душу готова продать за сыр с плесенью или пармезан
Сообщение было удалено
Я плесень срезаю и выкидываю
работала с 13 лет до 18. в 19 вышла замуж. сейчас мне 41. не работаю нигде.
У меня не было китайского адидаса, в котором все ходили...
Я работала с 16.. Смотрю на современных школьников этого возраста, и понимаю, насколько мы разные даже в развитии. Какие интересы у них, и какие были у меня... Работа во взрослом коллективе, работа не легкая. Много денег уходило тупо на дорогу на работу, в институт, на прогулки в центре, потому что свой убогий район я не могла терпеть и тем более проводить там свободное время. Но круг общения у меня был такой же, рано повзрослевшие дети, по этой причине не могу сказать, что чувствовала себя ущербно. Сейчас все хорошо, но мне с мужем повезло. Одна бы я до сих пор карабкалась.. И неизвестно как долго еще.. Многие друзья с того времени до сих в тяжелых временах, и зарплаты не высокие, и с жильем проблемы. А я поверить не могу, что как-то все наладилось, и я теперь могу покупать себе разную одежду, не считая рубли, путешествовать. Этим наверное и компенсирую.
Мне с 14 приходилось совмещать работу и учёбу, потом высшее получила.Росла без отца. 90-е тоже пережили как все. Но как-то и некогда было думать о том, что чего-то лишаешься. Сейчас компенсирую пока второй ребёнок маленький, нахожусь дома, потом выйду на работу. Муж пока сам зарабатывает.Может, странно позвучит, но компенсирую тем, что всё вкладываю в своих 2 детей- образование, необходимы для их развития игры, у старшего - планшет и т.д. Но не балую, всё в разумных пределах.
Я в детстве страдала от нехватки самых необходимых вещей: нижнего белья, еды, которой особенно очень хотелось, средств личной гигиены и т.д., так вот, когда заработала первые деньги в 13 лет, купила все, что надо было. Сейчас тоже трачу на самое лучшее, качественное. Я из многодетной семьи, в школе от сверстников пришлось слышать много оскорблений по поводу своего положения, это было ужасно конечно.
Я как-то не помню ничего плохого из детства, никогда никому не завидовала, хотя мама растила меня и брата одна и была на инвалидности, т.е. денег не было, зато была любовь, были мои друзья, двор, где можно играть в резиночку весь день и кататься с горки. Наоборот бедное детство как-то закалило, с 14 лет я работала все лето, а когда закончила школу, поступила в институт и тоже работала всегда и сама себя обеспечивала, зато я не боюсь трудностей. И кстати не страдаю по шмоткам и айфонам, никогда этого не понимала, я лучше потрачу свои деньги на путешествие или поход в театр, цирк и пр. Просто надо уметь радоваться жизни и везде находить положительные моменты, тогда и жизнь будет тебя радовать!
У меня вообще не было детства. Мало того, еще была ответственность за младшую сестру.
Мне сейчас 30, я обеспеченный человек и все хорошо в принципе. Наверстывать упущенное вообще нет смысла: это ваш опыт, он вам был дан, чтобы сделать вас сильнее и успешнее. А жалеть о прошлом - глупо, как минимум. Просто живите здесь и сейчас, наслаждайтесь простыми радостями жизни.
Мне 20. И вышеописанное могу отнести и к своему детству, ничего особо не изменилось.
Я не помню зависти, как-то все были в одинаковом почти положении. Ну да, был такой период. Чего компенсировать-то? Нормально было. Мы, кому сейчас под и за 40 не знали, что это "нормально", что каждый год тебя отправляют на моря-океаны и т.д., т.е. мы об этих ништяках не знали, а если и были такие люди, то как бы мы не понимали, что нужно завидовать. Ну я о себе. Но как последствия, у меня есть, по разговорам со своими ровесниками - не одна я такая - ненышнее инфантильное стадо поголовно отправить на платную основу, если бесплатно, то с гарантией отработки 5 лет в самом медвежьем углу, никаких послаблений, нигде.. Мы смогли? Смогли. Они тоже смогут..
Я не припомню никаких ужасов из детства, ну разве что все одевались тогда ужасно и джинсы мне покупались раз в год, а так я рано стала самостоятельной, у меня была отдельная комната, кошка любимая (самая-самая, она всегда в моих мыслях останется), подруги, учеба, работающие родители..сами на тот момент еще молодые, игрушек было куча, но конечно не столько сколько у нынешних детей, зато я их так берегла
Ну, я покупаю себе игрушки. Особенно люблю маленьких кукол (не барби и не брац), одетых в разные одежки. Уже целую коллекцию скопила )))
Мне в детстве бабушка, деревенская женщина с образованием 4 класса, чуть что - выговаривала: "Да таких как ты раньше в няньки отдавали". Мне было тогда лет 9, дело было в конце 70х. Видела бабушка, какими балованными детьми мы с сестрой росли и сокрушалась. Хотя маму и тетю она все же "в люди вытолкала", как она говорила, в институт их отправила. Пусть не в Москву, но хоть в провинциальный. А потом и они ее забрали в город.
Сообщение было удалено
Я когда-то мечтала о настоящей Барби. Недавно решила себе купить. Походила по магазину, посмотрела и думаю: а зачем она мне? Ну будет сбывшаяся мечта, и все на этом. Шить на нее я не буду, играть тоже)) И решила не покупать.
Сообщение было удалено
Новокаин кололи.
Сообщение было удалено
Я после лечение зубов в 90-е годы. Возможно, везде было по-разному, но у нас в сельской поликлинике при удалении кололи новокаин, а лечение было без наркоза. Жуть, страшно вспомнить))
*помню
Балую себя шмотками, поездками и прочими благами. Сознательно ухожу от всяких обязательств (не касаемо работы, карьеру строю как надо). Не рожаю детей, и рожать их не собираюсь. Не могу насладиться свободой и достатком. Не хочу ни с кем ничем делиться.
Сообщение было удалено
Ой вот не надо про то, как родителям тяжело жилось. У меня мама 59го года рождения, всю молодость просидела на шее у дедушки, ей на карманные расходы давали сумму средней тогдашней зарплаты, ей давали деньги на съем жилья (в 27 лет!), ее одевали как куклу, возили в Москву вкусняшки. Когда я родилась, тоже помогали постоянно. До 7 лет я практически все время с бабушкой и дедушкой жила.
И теперь мое детство после 7 лет - одежда из секонда, еда сама дешевая и т.д. С 16ти лет пошла работать, с тех пор никто ни копейки не дал. Маман живет в трехе, а я мотаюсь по съемным. Она всю жизнь ездила сначала на шее у отца, потом у брата, потом у мужа, не работала толком. А когда после развала СССР никто уже не мог ей помогать, мы скатились в нищету. И я не должна ее винить? Да, всем было тяжело, но почему-то все родители в моем классе могли найти деньги на подарок детям к празднику или на экскурсию, а у нас денег вечно не было.
А по теме автор - отрываюсь тем, что трачу на себя все заработанное - развлечения, шмотки, деликатесы, путешествия. Получаю удовольствие как могу) Зарплата нормальная, 150 штук.
Сообщение было удалено
Ага, Керен, как ВАМ не стыдно! Пока вы печатали этот пафосный текст в Африке дети живут без компьютеров!
Сообщение было удалено
Пока вы пафосные сообщения строчили, "духовная" вы наша! Могли бы репосты сделать хотя бы! Молчу о том, что ВЕЛИКОДУШНЫЙ бы поддержал автора морально, если не поделился бы чем, а не гундел. Но о великодушных вы наверное только читали и непонятно почему ассоциируте с собой.