Гость
Статьи
Скажите, это …

Скажите, это нормально, если человек потерял интерес к художественному вымыслу?

Например, раньше я любила художественную литературу и хорошее кино. Сейчас не могу читать из-за того, что пропал интерес. ... Это нормально? Сейчас тянет на что-то реальное - философию, например, естествознание. Или просто период такой?

PS под худ. литературой я имею в виду классику.

Автор
29 ответов
Последний — Перейти
Гость

всё течёт, всё меняется. Понятие "нормально" и " ненормально" тоже придумано людьми.

Нибелунги

Нормально. Со временем вкусы меняются, настроение другое.

Гость

Почему вы думаете, что там вымысел? когда я читаю худ.произведения, часто бывает, что у меня самой такие ситуации в жизни случались, как у главных героев.
Ну и в худ.литературе и кино вообще то авторы главным образом свои какие-то мысли хотят донести, свою философию. Мне лично интереснее худ.литературу читать моих любимых авторов, чем публицистику. Это дело вкуса

мики

Чем плохо заземляться, Автор :) Взрослеете

Гость

Может период такой. Я часто забрасываю художественную литературу, а через несколько месяцев снова возвращаюсь к книгам.

Во многих книгах философия идет между строк, причем не только в классике, но и в современной литературе.

Незнайка

Это нормально, я раньше тоже худ. литературой зачитывалась, по два тома влет. Жизнь тогда текла плавно, размеренно.
Теперь не могу на одном долго сосредоточиться. "12 стульев" уже пол года читаю. Потому что сменился темп жизни, события сменяют одно другое, жизнь набирает обороты.
Наверно ближе к пенсии снова на классику потянет.
А Вы боитесь, что духовно обеднели?

Гость

Это нормально. В конце концов вы уйдёте в теологию и йогу. Это путь домой.

Гость

это надо было такое название придумать

Гость

У меня такой же период. Читать обожала и книги глотала пачками. Я еще к тому же и сценографи по профессии. Раньше расшивать платья бисером или золотой нитью нравилось, а теперь хоть вой. Сейчас хочется больше с людьми общаться.

Гость

в "что-то реальное" вы занесли философию - можно чуть подробнее об этом?

Мармотка
мики

Сообщение было удалено

я полумастера спросила куда делась моя интуиция. он ответил что никуда. но бытовых проблем стало больше и мозг реагирует на них полностью. взросление)

Линда-Белл

У меня был период пропадания, потом интерес вернулся

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

а я пистолетик для клепания стразиков никак не куплю - хочу что б мне его подарили а не дарят.
а был период когда мне только его для счастья не хватало - я тогда супербизнес строила свой)) общения - больше чем я физически могла осилить. 3/4 всего этого уходило в пустоту. от беготни по городу ноги были как у подростка - я не знала куда пластырь лепить. но кайфовала. + был любовник с которым эмоционально был много всего.
и хотела так сесть дома и что нить блескучее сделать своими руками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Философия это любовь к мудрости. В какой то момент начинаешь понимать, что вокруг нас "рассыпаны" фрагменты единого знания, единственно реальной вещи на самом деле.

Мармотка
Гость

Сообщение было удалено

вчера общалась с приятелем -"философом". и с его колокольни все так просто.
например нажрался мой вес до сине-зеленой морды лица - а его ответ "ну так то его выбор, он так хочет. при чем тут ты. а чего хочешь ТЫ" . - "а я не хочу его в таком состоянии видеть!!" - "а при чем тут ТЫ?" . и поспоритьсложно но и душа такой правильный расклад принять отказывается))

Гость

14

возможно, любовь к мудрости позволит понять, что художественная литература (не только классическая) это фрагмент единого знания, и что границы между художественным вымыслом и восприятием реальности условны..))

мышь+

имхо, нормально. Что идет под настроение - то и стоит читать. В последние годы тоже неинтересны чьи-то вымышленные жизненные истории. Зато увлеклась документальными и прочими приближенными к жизни вещами. Школьные учебники перечитываю (и узнаю много нового, кстати), профлитературу, Симонова сейчас читаю "100 суток войны". Не чувствую, что жить стало хуже. значит, все в порядке.

Мармотка
мышь+

Сообщение было удалено

никогда - никоглда документальный жанр вниманием не удостаивала.
ну было и было. меня ж там не было.

Мармотка
Мармотка

Сообщение было удалено

а то б я им показала как надо действовать.
эх. дилетанты.

Гость
Незнайка

Сообщение было удалено

Не боюсь, удивляюсь, как такое могло со мной произойти.
Раньше читала и восхищалась красотой языка, теперь - понимаю, что наблюдаю за чужой жизнью.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ооо, мне пару лет назад пришла мысль в голову, что цель нашей жизни - вернуться домой... Смотрю на небо и ощущаю, что где-то там кто-то близкий и родной есть. Но может я просто мечтательница.
А теологию всегда любила.

Линда-Белл
Автор

Сообщение было удалено

а что значит "домой" по-вашему? я часто ловлю себя на мысли "я хочу домой", даже если я дома

Автор
Линда-Белл

Сообщение было удалено

Духовная родина, настоящий дом. Если здесь - временный дом, временная семья, то где-то там настоящий дом и настоящая духовная семья, близкие сущности... А мы просто из жизни в жизнь покидаем его и воплощаемся, например, здесь, а затем возвращаемся домой.. Ну это так.. мои мысли.
А вы как считаете?

Дана_

почему вы считаете что художественная литература это здорово?чем обоснуете необходимость прочесть скажем определенный перечень общеизвестных произведений? мне допустим подавляющее большинство произведений классики совершенно не интересны)) категорически))в школьные годы было дело)) читала взахлеб все)) пришло пресыщение)) ничего нового увы уже в художке не найти))

Линда-Белл
Автор

Сообщение было удалено

Нет, я в перерождения не верю, "мы меняем души, не тела" мне даже ближе скорее..

Гость
Автор

Сообщение было удалено

То что вы сейчас сказали подробно описано в книге Майкла Ньютона "Путешествие души или жизнь между жизнями". Сама книга строится на трёхчасовых опросах испытуемых под глубоким гипнозом. Есть в интернете - читайте.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это не мечтания. Всё так и есть. Даже не знаю что вам посоветовать почитать. Очень много ссылок у Блаватской (Разоблачённая Изида или Тайная доктрина - и то и другое в нескольких томах).

Гость

читайте Библию. Новый Завет. При чтении этой книги в вас будет входить жизнь самого Бога.

Гость

У меня тоже такой период сейчас. хотя раньше читала запоем. Все дело в том, что настоящих произведений- единицы,а тратить время на дешевую беллетристику не хочется.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: