Я все время панически боюсь критики своего творчества. Вот как будто самое сокровенное в душе низвели до ничтожества, испепелили. Хотя я умом понимаю, что творчество - это не я сама, это просто мои дела, что это просто опыт, игра. Но я все равно испытываю огромный ступор, когда нужно сделать что-то творческое.
Как научиться относиться к критике иначе? Или как тут вообще быть?
Нормальная реакция. Учитесь "держать лицо", чтобы ни одним мускулом не показать КАК вы на самом деле переживаете. И внушайте себе, что конструктивная критика очень полезна.
Как раз наоборот. Творчество это я сама. Моя квинт-эссенция. Потому критиковать его это никому не по носу. Как обсуждать ветер над водой, или молитву, или любовь. Нету у человеков для этого ни знаний, ни инструментов, ни прав. Поэтому их критика ну просто не по делу, как параллельное пространство.
Сообщение было удалено
Обсуждаю: Ветер над водой может быть сильный, слабый, ласкающий, знойный, прохладный, умиротворяющий, нашептывающий, срывающий шарфик и шляпку и т.д.
Обсуждаю: Молитва может бять горячей, страстной, интимной, личной, молитвой матери о ребенке, молитвой отчаяния и т.д.
Обсуждаю: Любовь может быть горячей, взаимной, безответной, материнской, возбуждающей, между мужчиной и женщиной, страстной, пронизывающей, идущей из глубин души и т.д.
Так что, Керен, все обсуждаемо, пока у человека есть разум, сознание и слова, мысли!
3, не то что вы не должны обсуждать, конечно сколько вам угодно. Но мне как творителю (я сама кстати кроме своей работы и опусов на вумен практически ничего не творю, но как творить, хорошо знаю) как бы до вашего обсуждения мало дела.
Сообщение было удалено
Ну а критику в свою очередь до автора нет никакого дела, потому что он оценивает только его "творчество" (специально взяла в кавычки, потому как зачастую творчество такое творчество, кхе-кхе).
Сообщение было удалено
Так и нам мало дело до вашего "творчества", мы, иногда, обсуждаем ваши опусы на вумен :)
А вы попробуйте на это положить.
Сообщение было удалено
С такими заморочками совет профессионального редактора - пишите в стол.
Другого выхода для вас нет, если уж так боитесь критики.
Именно в этом и идея творчества. Оно есть выражение личности и должно, обязано течь независимо, свободно. Иначе оно начнет отбивать счет очкам, и будет не творчеством, а продукцией. Творчество обязано быть сильнее публики, иначе его быстренько превратят в сами знаете что.
Непонятно о каком творчестве идет речь, одно дело это творческая работа как профессия, совсем другое написание «опусов», как у Керен и совсем другое, какое-нибудь мыловарение или дилетанское рифмоплетство. Если профессия, конструктивная критика уместна всегда. Все остальное «творчество» ,хм... на любителя.
Ну тогда вы недостаточно одержимы бесом. Какой же вы творец.
Кто боится обсуждения своего творчества со стороны других людей, тот должен писать в стол и через много лет потомки опубликуют его и читатели будут его привествовать.
Доморощенных творцов сейчас - как собак не резанных.
" Велосипеды пытаются изобретать "
Посмотрите на авангардные рисунки к примеру. Я их лично на дух не переношу. Какая сила двигала этой рукой, чтобы нарисовать такую адскую мурню, и наперекор любому здравому смыслу продолжать ее рисовать иногда годами. Вот это творчество. И все они заметьте имели в виду мое ученое мнение по поводу их мазни.
Так должен человек творить, как трактор идущий в стену. А если озираться и считаться, то много не наделаешь. Всем не понравишься.
Сообщение было удалено
))))) и славы! А, про горшок вы зря написали:)
С горшком действительно прикольно. Ржу.
Сообщение было удалено
Керен, все правильно, кроме одного - автор не хочет творить для потомков или в стол, она хочет признания здесь и сейчас, да, автор?
То есть она должна показать человечеству свои шедевры.
Не знаю, что там у нее, стихи или поделки какие, может, она ковроткачеством занимается, но она явно хочет ПРИСТРОИТЬ свои нетленки, чтобы мир ахнул от ...этого ... самого...ах, да - творчества.
Ну тогда лучше всего по проторенному пути 50 оттенков серого. Легкий проно, не обязательно реальный, с легчайшим налетом романтики, и весь мир у ваших ног.
Что за творчество такое загадочное у непризнаного Автора?
Смотря какая критика? Есть критика объективная,которая исходит от людей которые понимают то о чём говорят.Как правило это те - кто добился определённых успехов в творчестве.К такой критике,безусловно нужно прислушаться.А если критика исходит от тех - кто ничего в этом не смыслит,сам "никто" и зовут "никак"...реагировать вообще не стоит...
Кто чего-то там добился, тем более не будут "объективны", они как раз будут супер-субъективны, хотя бы от ревности.
Сообщение было удалено
Ага, особенно показателен ваш пример с горшком. Такой полет дкши и творчество могут по достоинству оценить только родители этого ребенка. По мне , так он просто наклал в горшок. Почему я должна этому умилятся? Так и ваш полет души,может для кого-то показаться таким вот горшком.
Сообщение было удалено
Проблемы нет, потому что ребенка я рожала для себя ,а не для кого-то напоказ. И никому его не навязываю, не заставляю его любить и не жду признания.
имею опыт оценки живописных произведений. Если вижу, что в работе "что-то есть", то начинаю именно с указания положительных качеств, а потом, постепенно, перехожу к ПОЖЕЛАНИЯМ, но никогда не критикую и не высмеиваю (помню, любили это дело некоторые преподаватели во время моей учебы:))) Если видишь, что человек явно не тем занимается (хотя считаю, что уж какой-нибудь техникой живописи может овладеть любой, но в этом деле очень важна искра таланта!), такому советую попробовать другую технику, другую тему, другой подход к работе. Хаять и надсмехаться может любой и над любым произведением, но чаще всего автор нуждается во взгляде со стороны именно для ДЕЛЬНОГО совета, который может дать ТОЛЬКО профессионал в этом деле. Слушать мнение досужих кумушек - это мазохизм:)))
Сообщение было удалено
Да, куда уж мне :)
Сообщение было удалено
А теперь умом подумайте, зачем Вы своё творчество в объект страданий превращаете.
Подскажу: Вы хотите, чтобы оно нравилось всем, но не знаете, как это сделать. И творите Вы не столько ради самовыражения, сколько ради похвалы.
Пересмотрите своё отношение к творчеству и к похвале.
Сообщение было удалено
Да для вас, видно, автор, все комментаторы будут глупыми, которые будут вас даже не критиковать, а просто прохладно относиться к вашим рассуждениям о творчестве.
А хотите знать, какие комментарии самые неадекватные на этой ветке? Правда, хотите?
Ваши, автор, ваши.
У вас даже не хватило элементарной соображалки авторизовать себя.
Видите же, что вы не один гость - нет, все равно пишете аморфное "гость".
А снобизма-то и злобы при этом - вагон.
Прекрасно понимаю профессиональных редакторов-художников-критиков, которые не хотят с вами работать и обсуждать ваше эээээ... творчество.
Сообщение было удалено
Автор, такого рода проблемы всегда в основе своей содержат невротическое желание нравится всем. Вне зависимости от того, видите Вы это в себе или нет. Хоть читай комменты, хоть не читай.
Сообщение было удалено
Ну что ты жирная похудела уже ?
Автор ты маленькое сцикло ,я иоде пишу стихи и рассказы и ничего не боюсь ,а вот ты .. Закомлексованое !!!
Забить на признание, умириться с тем, что с огромной вероятностью ваш творческий "продукт" окажется так себе поделкой, ну и заниматься творением. Верующим тут будет полегче, их слушатель и зритель, читатель и судья - сверхпонимающее высшее существо.
Сообщение было удалено
вот, дорогие дамы, наглядный пример жажды критиканства:)))))))))))) жажды аппелирования "оскорбительными" терминами, жажды "ставить всех на место"... Карикатурно это выглядит, не более:))))))))) про демонстрацию отсуствия воспитания и отсуствие умения нормального человеческого общения, можно грустно промолчать:(((( "Ответ" читать не буду, это совсем не интересно
Сообщение было удалено
Ну по степени привычности к критике/важности колышет тем или иным образом. Раз вы её замечаете и вспоминаете о ней - колышет. Другое дело, что на привычную критику люди могут замораживать свои эмоции, а непривычная бьёт в ещё незащищенные места.
Сообщение было удалено
Тогда смотрим пункт номер один "держи лицо". А внутри себя вы можете бушевать, как вздумается, и думать плохое о этих ничего не понимающих плебеях, "сначала добейся" и кругом одни иди/оты. Можете посуду побить. Дома. И поплакать. Впомнить других не признанных по жизни гениев. Поверьте, вы не одиноки.
Интересно автор самокритична или нет ? полезная это, знаете ли, штука .
Сообщение было удалено
Согласна, но с оговоркой, творческие люди завистливы и могут говорить гадости из чувства конкуренции. Жила я с творческим, видела переписки на сайте,там ещё немного и морды друг другу бить будут
[quote="гость" message_id="50083847"]Согласна, но с оговоркой, творческие люди завистливы и могут говорить гадости из чувства конкуренции. Жила я с творческим, видела переписки на сайте,там ещё немного и морды друг другу бить будут[/
Абсолютно согласна!! Это чистая правда! Я работаю в среде хореографов)) как они друг друга поливают грязью))!! Это что то
Зависть в творчестве это сила конечно очень нехорошая
Сама видела, как один очень порядочный и талантливый человек говорил мне гадости в лицо, просто потому , что меня при нем другой более авторитетный человек похвалил!!! Точнее мое творчество
Он видать привык, что все только ему кланятся
А тут обломилось его эго
Мне самой всегда сложно ! Сегодня вот после работы ревела в машине))) ничего не получается) какой- то творческий кризис) сама в себя не верю
И начальство вместе поддержки все рубит ! *****
Вдохновение куда - то улетучилось) депресняк накатил
Подаловаться хоть чтоль!!
⊂_ヽ
\\ Λ_Λ
\( ˇωˇ)
> ⌒
/ へ\
/ / \\
レ ノ ヽ_つ Ничто не остановит идею, время которой пришло!
( (ヽ
| |、\
| 丿 \ ⌒)
ノ ) Lノ
(_/
Творческое наследие настоящих художников- скульпторов- мастеров становится ценным, вечным , как правило после их смерти. Большое видится на расстоянии! Творите, автор,может быть потомки оценят Ваши шедевры. :))))))))))
"К хвале и клевете я равнодушен..."
Это и есть истинное творчество. Выплеснуться. А там будь что будет.
Сообщение было удалено
То была строчка из Шекспира.
А еще больше нравится, как это звучит у Пушкина:
Хвалу и клевету приемли равнодушно.
И не оспаривай глупца.
Сообщение было удалено
Когда артистке балета задали вопрос, почему столько грязного закулисья именно в балете, то она ответила:
А потому что век наш короток, в 40 на пенсию, и стремимся все успеть за такое малое время. Стало быть, и гадят интенсивней).
"Художника может обидеть каждый") Это обидно,когда критикуют творчество. Я до сих пор помню обиду в дет.садике, когда воспиталка выставила насмех перед другими детьми мой рисунок человечка. детская обида, а помнится до сих пор.Зачастую критиканты ничего сами в своей жизни не создали. Воспитанный человек лучше промолчит.
Оу, вот тоже самое, ненавижу критику своего творчества, а конкретно я рисую и монтирую клипы. Хочется поделиться, выкладываю на соответствующие форумы и тут начинают критиковать, хотя и хорошего пишут тоже много. Но вот всё равно обижаюсь очень на критиков, несколько раз даже ругалась и спорила с ними))))) Просто не понимаю, зачем критиковать, я выкладываю не на выставку свои творения, а просто для души, может, у меня свой стиль и я не просила разбирать по косточкам что так, а что не так. Вот честно, после такого пропадает желание с кем-либо делиться.
Лучше прислушаться к профессиональным критикам и искусствоведам, у них можно многому поучиться.
Сообщение было удалено
А кто говорит об искусствоведах,а?=DDD Критикуют обычные люди, которые ничего не творят, или например рисуют, но хуже меня)) Я Вас умоляю, какие искусствоведы,вот насмешили)))
Тем более, я к примеру, рисую не Бог весть какое искусство, а анимационные арты, та мвообще разгул воображения, ни к чему там рамки ставить, и правил там как таковых нет