Гость
Статьи
Как избавится от якоря …

Как избавится от якоря душевной боли

Прошу совета у психолога и тех, кто знает проходил подобное.
Я сильно реагирую на негативную реакцию со стороны матери и мужа.
Понимаю, что был комплекс созависимости, культ этих людей в моей жизни.
Теперь я поправляюсь, но привычка души чересчур остро реагировать на их негатив или неприятие меня жива. Кроме того, я вижу, что притягиваю в жизнь людей, которые отвергают меня и делают больно.
Как перемениться, как побороть эти чувства. И начать наслаждаться жизнью, отношениями. Помогите.

Снежок
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

в вас нет света и души

Гость

Жить отдельно от матери - общаться по телефону. Мужа реже видеть - подольше на работе, по магазинам, с подругами. Они морально давят, я вас понимаю.

Гость

Автор, сама такая же, как Вы. Выросла среди сильных личностей, которые, хотя и любили меня по-своему, но сильно подавляли и всегда были мною недовольны. Всю сознательную жизнь доказывала маме, отцу и старшей сестры, что я - не верблюд, что на что-то способна. Мужчины, включая моего мужа, попадались тоже такие, которые не любили и не ценили меня. Единственное, с подругами и знакомыми мне всегда везло. Я освободилась от этого чувства неполноценности и зависимости от мнения родных и мужа только после того, как пережила длительную многолетнюю тяжелую ситуацию. (Осталась в чужой стране одна с 2-мя маленькими детьми на руках. Один из детей был болен.) В этой ситуации я боролась сама, выживала сама, тянула не себе детей, постоянно решала бытовые проблемы, лечила сына и т.п. В итоге поняла, что все эти сильные люди, которые меня не уважали, загнулись бы при такой жизни, а я - ничтожество все вынесла. Теперь я сама стала себя уважать, вернее узнала цену себе и им,, их критика меня больше не достает и не волнует. Общаюсь с ними, потому что не чужие люди все-таки. Других людей, которые пытаются причинить мне боль, я просто шлю лесом. Они сами теперь уходят с моего пути.

Какой бы Вы стали, если изменились? Как бы вы реагировали вместо своей типичной реакции? Про комплексы свои от кого узнали?

лисичка

2 гость,- а если нет подруг и отколоться от мамы жилищно пока никак?!,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а где муж? вы в его город переехали и там с ним развелись? сами или он?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Молодчина, рада за Вас.

Гость

узнаю депрессию... виноватых ищете? нашли? поздравляю. С себя начинаем ломку, жалеть себя поменьше, нагружать побольше.

Снежок
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо огромное за поддержку!
Восхищаюсь Вами. Дай Бог здоровья Вам и детям, родным и близким.
Значит все в наших силах. Нужно просто изменить самооценку и не позволять негативу доминировать. И убедить себя, что заслуживаю быть счастливой при любых отношениях со стороны родных.

Снежок
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Есть хорошая книга "Выбираем любовь" авторов так сейчас не скажу.
Как-то случайно её купила (пытаясь возлюбить ближнего своего лучше ))))),
а там -шок- про зависимость и созависимость (неправильный вид любви).
Будто Сам Господь мне послал информацию. Прозревала тяжело. Теперь знаю проблему. Но ПРИВЫЧКА держит. Реагирую одинаково. То есть уже не доказываю. что я имею право на существование и т.д., но стресс внутри происходит как щелчок. Вот что делать? Не напиваться же...

Я хочу видеть себя жизнерадостной, наполненной любовью и свободной от всякой негативной гадости

Снежок
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо! Я как раз думала об этом в ином ключе: заполнить свой график до краёв-прогулками, уборками, культурными мероприятиями, хобби и рукоделием, детьми, церковью, друзьями, так, чтоб пришлось в блокноте список на каждый день....... и отключится от этих двух (которые терпеть друг друга не могут, но дружат против меня иногда :)))

Снежок

Мама живёт отдельно. Мы - отдельно.
Но это не мешает ей пилить меня в выходные.
История очень долгая. Я очень долго мариновалась в этом соку.
Так что же еще? Конкретней? О чем думать, когда накатывает опять это чувство...боли..наверное?

Снежок
Бухие бухи

Сообщение было удалено

На один Ваш вопрос так и не ответила (подсознательно вообще его выпустила из виду). Я не знаю...в этом проблема. А как по Вашему "здоровый человек" на это реагирует (вот ей Богу мне надо это узнать)?

Гость

Это очень тяжело. Моя мать - тиран, мужчины всегда такие же попадались, которые вытирали об меня ноги. Однажды сказала матери прямо в лицо, что я ее больше не боюсь и буду делать все так, как считаю нужным, потому что это моя жизнь! Унижений и лесопилки с ее стороны меньше не стало, но во мне что-то поменялось - это точно. Я поняла, что за свою жизнь отвечаю только я, а тот кто меня унижает и пилит на каждом шагу явно не желает добра, пусть это даже и родная мать

Снежок
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, только мы ТЕПЕРЬ несём ответственность за собственное счастье.
Но как отвыкнуть от этого мандража внутри, как вырвать струны, на которых играют?

Гость
Снежок

Сообщение было удалено

Книга "Токсичные родители". Мне очень помогла. Чуть какие сомнения возникают - перечитываю.

Снежок

Спасибо!!!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: