Здравствуйте! Такая у меня проблема. Началась она еще в мои школьные годы. Училась хорошо, отличницей с медалями правда никогда не была, но в целом была хорошисткой. Однако маме этого всегда было мало, и перед соседями, знакомыми и родней она всегда приукрашивала мои достижения. Потом институт, поступила в ИнЯз, но для маминого окружения я параллельно еще училась на вечернем в МГИМО. Бывало так: прихожу с учебы, а мама говорит: сегодня к нам придет тетя Маша, учти что у тебя сейчас какая-то там практика в МГИМО и тебя собираются отправить за границу. То есть я еще вынуждена была при случае маминым вракам поддакивать (а у меня это плохо получается), чтобы ее саму не подставить! После универа решила пойти с хорошим английским в авиацию, для мамы это был шок, так как в ее мечтах я уже давно сидела в офисе престижной иностранной фирмы (к слову, мама сама закончила лишь техникум и работала на скучных и заурядных работах, о "престижных работах" и заграницах знает из телевизора и журналов). Для ее знакомых я постоянно "по командировкам" и т.д., дьютифришные покупки как тому подтверждение. Когда я уехала жить к МЧ, все верили, что я снимаю квартиру и где-то доучиваюсь/практикую/за границей. В гости периодически заходят соседки, которым она рассказывает о моих мифических достижениях, а я всякий раз, когда их вижу, вынуждена избегать общения. Родственники - им мама тоже рассказала небылиц. Поддерживать ложь противно, а сказать правду значит опозорить маму и испортить с ней отношения. Пробовала поговорить с мамой, подключала отца - бесполезно. Начинается скандал, выслушиваю, что я могла бы достичь воооот чего, а я такая-сякая, живу не так, как мама намечтала. В итоге с родней/знакомыми не могу нормально общаться, вынуждена постоянно быть начеку, как бы чего не сболтнуть и маму не опозорить. А совсем не общаться с этими людьми я тоже не могу. Как быть?
Веселая у вас мама:)))
Вас хоть не позорят как меня при знакомых. Так что вам ещё и повезло. Мама не близнец случайно?
Из двух крайностей уж лучше ваша,чем как у меня - всегда перед всеми подругами и знакомыми в открытую унижала ниже плинтуса, ни разу слова хорошего не было.
Думаю, что есть смысл с ней сесть и поговорить серьезно, как вам это все надоело.
ого. моя мама любит приукрасить, но не настолько. я свыклась, иногда подкалываю, но мне самой не приходится врать...
Даже не знаю, что лучше. когда говорят что ты хуже всех или наиборот))
Простите, но это какое-то отклонение (врач необходим). Вы не переживаете за мамино здоровье? Враньё по сравнению с этим ерунда (вдруг позже это примет какую-нибудь другую форму).
Сообщение было удалено
Ничего из. Потому что оба случая с психическими отклонениями, когда меры нет. И необязательно это связано с собственными детьми, просто выдавание желаемого за действительное в преувеличенной форме. И неважно, что остальные от этого страдают. Можно запросто такими желаниями на дальнейшую жизнь своего ребенка повлиять далеко не лучшим образом.
Маму вы к психотерапевту не затяните, а она меж тем явно в нем нуждается. Сами сходите, вам посоветует может, как себя с мамой вести
Эммм...это не приукрашевание это уже откровенное вранье плучается налево и направо. Может правда к психологу
мама больна, ей нужен психолог. И чем раньше - тем лучше, не известно какую форму это может принять.
мама ваша Мюнгаузена напоминает
Сообщение было удалено
Не столько больна, сколько несчастна. Ей нечем гордиться (но очень хочется). своя жизнь- тусклая, нудная. Даже нечем похвастать. Так хоть дочь должна была предоставить повод для гордости, не вышло- ну, "нарисуем" этот повод
Ой у меня у подруги маман точь в точь. Коллегам вроет про семью, дочь, мужа, отдых и тд. Друзьям врет про коллег и работу. Короче опуталась во вранье вся. Семью знаю лет 20 и изнутри. Смотреть на это смешно конечно. Еще удивительно как человек помнит кому чего наплел и не напрягает ли её постоянно быть на чеку))) Это конечно все идет из-за внутреннего недовольства своей жизнью и реалиями. Вот она и придумывает сказку и рассказывает, что б кто то рот открыл, как классно она живет, какая у нее умница доча и крутой муж. Например смешно было, в выходной день она с чашкой кофе лежала на своем диване в малогабаритной двушке и звонила по объявлениям о прислуги, ну типо она хозяйка дома и выбирает горничную. Хотела наверное почувствовать себя богачкой.
Ну лучше так ,чем как у меня.Слова доброго в семье ни от кого не услышала
поэтому и в сказки ,что семья самое главное и обязательно нужна не верю.А по теме.Есть у меня дальняя родственница,которая живет в другом городе, так вот когда она раньше приезжала ,то сразу начинала расхваливать своих детей: дочь у нее гимнастка надежда России и сын супертанцор ,причем делалось это с таким напором ,чтобы все почувствовали себя неудачниками. Как потом оказалось никаких достижений там нет и не было.
Сообщение было удалено
У большинства людей такая же. Большинство мы - середнячки, поэтому и большинство. Но патологическая ложь это психическое расстройство и может идти ногу в ногу с депрессией и суицидальными наклонностями. Маме необходима терапия.
Я не понимаю Вашей проблемы, автор. Мне лично вранье совершенно неприемлемо, я бы просто не стала подыгрывать Вашей маме. Категорически " нет" без обсуждения.
Сообщение было удалено
да, наверное так и есть))) Я бы маме предложила потихоньку сворачивать компанию, пусть сценарии своих фантазий к жизни постепенно приближает, а то грозит грандиозное разоблачение! )) Хорошая она у вас ) Выдумщица)
А моя мама, бывало, как начнет перед гостями какую-нибудь мою неуклюжую детскую поделку нахваливать - так я сквозь землю провалиться готова от стыда!
А сама я теперь не то ли самое делаю? Дочка нарисует - так я готова этот "шедевр" в Эрмитаж нести)). Дети - сокровища вы наши.
Вообще хорошая выдумка - это талант! Если еще и слог хороший, то пусть книжки пишет) Такие женские истории, типа жила-была, а тут принц на белом коне)
Я бы напрямую сказала маме, что перестаю поддакивать ее вранью. Пусть перед людьми будет неловко, плевать. Сейчас Вы просто потакаете ее болезни.
Такие тетки как мать автора обычно любят не только своих расхваливать, но и других об.....ь... Вся жизнь напоказ - лишь бы выпендриться, вечно кому-то что-то доказывают...
Знаю таких людей , сочинительство идет от внутренней пустоты и не возможностью/нежеланием что-то изменить в собственной жизни . Я знаю такую девушку , ей 33, с детства сочиняет. Рассказывала про свои олимпиады, соревнования , путешествия , про командировки родителей , про своих вымышленных друзей ... На деле училась она средненько , никаких друзей у нее не было , сидела все время дома с бабкой, тк родители работали , да и были в разводе , занимали вполне обычные должности , ни в какие командировки не ездили . Сейчас ей 33, она всю жизнь такая , сочиняет , но уже поменьше и в другом ключе - то есть, то, что проверить нельзя . Но думаю это всю жизнь человек таким будет . Есть такое - патологическое сочинительство . Думаю , ближе к старости , такие сочинители начинают искренне верить в собственные россказни .
У меня тетя есть такая, и мы знаем, что это болезнь поэтому поддакиваем ей. Но болезнь прогрессирует, к врачу она не идет, говорит что здорова. А у ее отца крыша уже совсем съехала. Он считает что его хотят все убить и придумывает всякие новые истории. Так что автор, это опасно очень, вы присматриваете за ней.
у меня мама близнец -тоже иногда приукрашивает меня))) ей стыдно что я нигде не работаю , и мне тоже. мне 28
Ой моя маман точь в точь такая же)))))))
- Воот,сейчас мы поедем к таким то таким то,если что то ты работаешь кучу денег получаешь,и то да се...
А потом такая, зачем ты там то там то наврала?! Это же нехорошо,ага))))
Мама очень вас любит, и ей хочется гордиться вами и хвастаться перед знакомыми. С мамой поговорите, что больше не будете поддерживать сказки, а родственникам при случае скажите, что мама немного преувеличила.
да уж. Зачем так врать....
У меня есть коллега на работе.У неё дочь медалистка,умная девочка она всегда её хвалит.Многим сотрудницам и не интересно слушать про её дочь.Ну у неё разговоры только за дочь. Ну она не врёт ,а говарит правду.Даже рассказует дочери личную жизнь,что с разведённым встречалася,старше её.Как дочь переживала этот разрыв,она её поддерживала. Я её конечно понимаю как мать,она у неё одна дочь,она гордиться ей.Ну вот личная жизнь у дочери не очень,не умеет мужчин выбирать.
Сообщение было удалено
Да это у каждой второй) У одной знакомой сын учит французский, играть на фортепьяно, работодатели из-за границы разрывают на части, потому что он крутой инженер (хотя мы знаем, что мальчик был в академе несколько лет и не тянул учебу))). У другой тоже светило растет. Не переживайте автор, вполне возможно знакомые догадываются, что мама несколькко преувеличивает ваши успехи, если в остальном она нормальна, в этом нет ничего ужасного. Когда знакомые приходят, поддакивайте ей, представляйте, что вы актриса и эта ваша роль. Да и какое вам дело до знакомых вашей мамы, пусть думают, хотят.
У меня сотрудница была такая же патологическая фантазерка и любительница насочинять и пустить пыль в глаза другим, как все у нее офигенно. Судя по всему, ее переклинило после того, как ее муж ушел к другой женщине, а она не смогла принять, что у нее что-то пошло не так, как она хотела. Закончилось тем, что она завралась вконец, ее разоблачили, психанула и уволилась с работы. Не удивлюсь, если и у вашей мамы так будет. Да вот только все бочки будут на вас.