Гость
Статьи
Сильно обиделась на …

Сильно обиделась на маму

Дорогие форумчане, помогите разобраться в вопросе отношения с мамой.
Мне 27 лет, с родителями не живу с 17. Особо близких отношений с матерью никогда не было: если что расскажу, меня она этим же потом и "тыкнет".
2 года назад вышла замуж, завели собаку. К родителям приезжаем не чаще 2 раза в год примерно на неделю.
Общаться с ней стало просто невозможно, постоянные упреки: это я делаю не так, тут я говорю не так, вещи у меня не такие... и квартира то у меня "ничего особенного и нет", и на работе у меня ничего не получается, т.к. я, наверное, ни на что не способна...и собака у меня ужасная (об этом чуть позже).
Самое интересное, что когда она мне звонит, она хочет услышать только негативные новости: поругалась с мужем или на работе плохо...вот тогда она активируется и начинается: мы тебя не бросим...бла бла бла...А мне не нужно жалости! Мне нужна поддержка, а это разные вещи. И, соответственно, после таких разговоров мне становится очень плохо...
А в этом году я сообщила, что мы приедем на новый год, а в ответ: "Мне ваша собака тут не нужна". Я ответила, что нам не с кем ее оставить. Она: "Ну тогда не приезжайте".
Я так сильно обиделась, что меня не ждут дома...Что, по сути, я и не нужна им...
Что бы я не сделала, все плохо! Еще мама постоянно меня обсуждает с бабушкой и со всей родней, а потом передает сплетни, причем выдуманные!
Ближе к новому году она начала мне звонить, но я просто не брала трубку...В итоге она расплакалась, пожаловалась отцу и сестре, что я не хочу с ней говорить...и я, опять же, осталась виноватой!
Что такое происходит?? Объясните мне, пожалуйста! Кто сталкивался с такой проблемой?
Просто мне легче не общаться с ними... но это же родители...

Ксения
200 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если с папой и сестрой нормальные отношения, то общайтесь с ними. С мамой только формальные отношения, типа привет-как дела-здоровье, и не более того

Маме кажется, что Вы ей что-то должны...Вы наверно, старшая дочь?

Ксения

Старшая...Никогда ни чем угодить не могу...
На тот новый год подарила ей кулон золотой. На что она сказала: "Подарки с продолжением (типо цепочку сама купи) не дарят и вообще...больше мне такого дешевого г*вна не дари, я сама куплю себе золото, какое хочу. Эти побрекушки мне не нужны..." Вот так вот...

Гость

ситуация стара как мир) Маме не хватает внимания. Она действительно уже не нужна вам в том качестве, к которому привыкла ... она растерялась и капризничает. Но дети тоже разные! С ласковыми тут проще) И их больше любят. Только не забывайте , что все мы похожи на своих родителей... если выберете жесткий путь, то только углубите конфликт в отношениях. Сейчас с матерью уже не надо бороться, соревноваться и сильно откровенничать... Знаете, попросите ее о чем-нибудь... чтобы она почувствовала свою нужность для вас. Пусть носки вам свяжет ) А потом отблагодарите. И словом и кулончиком, например)

Варенька

ох, сейчас вам тут насоветуют "не общайтесь, разругайтесь..." Как жаль, что в жизни столько подстрекателей((((
Дорогая Автор! У меня бабушка такая. Всю жизнь она мне ОЧЕНЬ помогала и поддерживала, была ближе родной мамы. А когда я вышла замуж(удачно), то тут понеслось:"Ты чужая, ты нетакая, мы тебе не нужны, ты нас забыла, вот бросит он тебя прибежишь еще и т.д." Но когда у меня случаются несчастья, ТО она становится доброй и ласковой и самой заботливой. Потому, что чувствует себя НУЖНОЙ. Я тоже сначала обижалась, а потом поняла это. Стала как можно чаще ей говорить, как ценю её, как люблю и дорожу ею. Например :" Ты мой самый надежный друг, ты мой лучший советчик и т.д." Итог: негатива стало гораздо меньше с её стороны.
Говорите матери как можно чаще что-то приятное, приятные события, новости свои рассказывайте и спрашивайте:" Ну ты за меня рада, мам?"
Насчет собаки не обижайтесь. Вообще-то с животными ездить в гости (даже к близким родственникам) - это НЕПРИЛИЧНО. Так что она здесь вполне права. Я бы тоже была против, если бы моя мама собралась к нам ехать с кошкой, к примеру.
НУ А НЕ БРАТЬ ТРУБКУ В КАНУН НГ - ЭТО СОВСЕМ ПО-ДЕТСКИ. Такое впечатление, что вы не взрослая 27 летняя девушка, а ребенок пятилетка. ОЧЕНЬ НЕМУДРО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ!
Так что забывайте свои детские обидушки и налаживайте с мамой хорошие отношения!
з.ы. если нужна поддержка, то сходите к психологу или психотерапевту ибо нагружать родню и близких своим нытьем и проблемами на работе - некомильфо!
С Новым Годом! Будьте счастливы!

Гость

ну собака действительно не нужна. Я бы своим то же самое сказала. Типа, сами приезжайте, вам всегда рада, а псина в моем доме не нужна

Варенька
Гость

Сообщение было удалено

я тоже честно не понимаю, завести животное потом никуда не поехать :ни в гости, ни в отпуск...
Сидеть с ним никто понятное дело не хочет. Есть гостиница для животных, можно договориться о передержке, стоит это недорого

Алиса
Ксения

Сообщение было удалено

СМЕШНО(НЕЛЕПО) ДАРИТЬ кулончик человеку, у которого нет (или который не носит цепочку))))).
Это равносильно, что подарить тому, кто пользуется пользуется электробритвой пену для бритья или дорогие духи астматику и все в этом роде.
в 27 лет думать надо прежде, чем подарки покупать, притом дорогие.
Присмотрелись бы и прислушались, что маме надо, спросили бы у папы, что им хочется и т.д.
ТАК ЧТО ВПОЛНЕ РЕЗОННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ С ЕЁ СТОРОНЫ, может конечно, немного резкое, но СПРАВЕДЛИВОЕ!))))

Ксения

Девочки, спасибо за советы. Но дело в том что все, что бы я ни делала, все всегда неправильно! И собака здесь только предлог... Недавно она позвонила свекрови, чтобы узнать: чистоплотна ли я...И мне про это не рассказала, узнала от мужа! Но зачем так делать?
Вот младшая сестра всегда права...все у нее хорошо и она молодец...
А у меня ну все не так!
Еще очень злит, что она с бабушкой меня обсуждает как чужого человека! Я как-то услышала летом разговор и была в шоке!
Мне становится плохо после ее звонков...после ее разговоров я чувствую себя неполноценной...
Без ее общения мне легче...

натуля

Моя мама счастлива меня видеть и с собакой,и с котом.Люди,они видятся с дочерью 2 раза в год-можно и потерпеть собаку бедную недельку ради дочери.А то ,что любви и близости с вашей мамой у вас не было и нет-это факт. Не всем дано быть хорошими мамами.

Алиса

все правильно вам тут написали С ЖИВОТНЫМИ В ГОСТИ НЕ ЕЗДЯТ. А трубку не брать под новый год -дет. сад какой-то.
Кончайте эти стенания и начинайте взрослеть, милочка. А то лет вам много, а эмоционально вы, как ребенок младшего школьного возраста

Ксения

Алиса, такая ситуация не только с кулоном...что бы я не подарила, все не то. Подарила сумку, стала носить ее только после того, как узнала цену... Духами пользуется только как узнает цену...
Когда тебе человек дорог, то и подарок принимаешь с радостью.
Дело в том, что меня всегда при любом раскладе выставляют виноватой!

Гость
Ксения

Сообщение было удалено

Она вас любит вообще? Я тоже всегда плохая, страшная и ***** как пробка, все всегда не то. Не общаюсь даже по телефону, после такого общения почти по неделям в себя приходила. Надоело слушать гадости.

Варенька
Ксения

Сообщение было удалено

вухахахаха! ну точно моя бабуля!))))))))))))))))))))
Когда к нам ехала свекровь, то бабушка просила её пошуршать по моим ящикам на кухне и посмотреть порядок ли там))
Мы со свекровью от души посмеялись и бабушке доложили, что все ок!)))
А еще через свекровь пыталась убедить меня не ходить в бассейн и не заниматься велоспортом!)))
Вы таким мелочам значение предаете! Улыбнитесь просто и радуйтесь ЧТО МАМА У ВАС ЕСТЬ(у некоторых нет вообще), ЗДОРОВА И ЖИВЕТ ДАЛЕКО!
И живите как вам нравится, нашли из-за чего страдать!)))

Варенька
Гость

Сообщение было удалено

какая плохая мама! ай-ай-ай...((((

Элла

Автор, у меня примерно так же, понимаю вас. В итоге мы с родителями почти не общаемся, очень редко видимся. Так, иногда созвонимся, узнаем всё ли нормально и всё. Но, конечно в трудных ситуациях( к счастью они редки) помогаем друг другу. Просто мы разные люди и у нас взгляды на жизнь разные.

Ксения

Алиса, у Вас, видимо, отличные отношения с матерью, тогда я Вас поздравляю!
А меня не пустили домой на новый год! И интересуются только моими проблемами... и обсуждают меня по малейшему поводу. И говорят, что это я отдаляюсь!
А собака у меня как кошка размером. Невзлюбила она ее после моих слов, что я всегда мечтала о собаке, т.к. в моем понимании идеальная семья, это когда детишки, муж и собака рядом)) Ну люблю я это животное!

Алиса
Ксения

Сообщение было удалено

если она такая требовательная к подаркам, то есть смысл выбирать вместе. Взяли деньги и пошли по магазинам
Мне мама как-то купила ужасную, но дорогую блузку.Мне не понравилась, а она расстроилась. Теперь выбираем мне подарки только вместе. То что мне непонравилась блуза совершенно не значит, что маму я не люблю или придираюсь

Алиса
натуля

Сообщение было удалено

если бываешь у мамы 2 раза в год, а она не любит собаку, то МОЖНО ЖИВОТНОЕ И ПРИСТРОИТЬ КУДА-ТО НА НЕДЕЛЮ. Здесь ситуация двоякая, ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ. Почему на уступки должны идти обязательно родители?
Я в своем доме животных непереношу например. Почему я должны уступать?

Ксения

Спасибо всем, кто меня понимает.
Я все же склонна думать, что это энергетический вампиризм, т.к. она "бъет" только по слабым местам и делает больно, а потом "добивает" еще и тем, что чувствую себя виноватой.
А ведь кто нас может знать лучше, если не родители?

Элла
Ксения

Сообщение было удалено

Согласна, только почему-то этот вампиризм распостраняется на одного из детей? Непонятно..

Варенька
Ксения

Сообщение было удалено

короче ясно, вам надо не наладить отношения, а обсудить здесь "какая мама плохая"
Это своеобразная психологическая игра назвыется "Ну разве это не ужасно?!"(погуглите)
Суть такова: вы рассказываете жуткую историю из своей жизни(как с вами нехорошо поступили,обидели, какие люди коварные и подлые и т.д.) и вопрошаете РАЗВЕ ЭТО НЕ УЖАСНО???
остальные участники игры минуту сокрушаются по поводу этой истории, а потом каждый выдает свою с логическим заключением-вопросом РАЗВЕ ЭТО НЕ УЖАСНО???
В итоге никаких решений не принято, все посетовали поохали как бабки на лавочке, получили МАССУ УДОВОЛЬСТВИЯ))) и ... разошлись...

Ксения

Дело не в собаке...это предлог...Тем более, что раньше с ней приезжала и ничего...Три дня потерпеть можно...
Сестра кошек домой приносит и она ими налюбоваться не может...потому что СЕСТРА...потому что любит больше...и подаркам от нее радуется...
Она принимает ее такой, какая она есть...

Гость
Варенька

Сообщение было удалено

какая плохая мама! ай-ай-ай...((((

Если у вас все нормально, то я рада. Это не повод по дурацки паясничать и смеяться над другими.

Гость

Мама чувствует себя нужной и значимой, когда Вам плохо, когда Вы слабая. Такая вот у неё психологическая проблема. Это не от хорошей жизни, ей действительно тяжело.
Что в Ваших силах: строить общение так, как комфортно Вам, безо всяких "этожеродители". В Ваших силах также сесть и потолковать с мамой о том, что Вы ей благодарны за всё, Вы её любите, но Вы взрослый человек, и будете жить так, и только так, как комфортно Вам. Что она своими претензиями осложняет Вам жизнь, и что Вы просите её родительского благословения - принять Вас как Вы есть, это поможет Вам в жизни. Возможно, это будет не один разговор, но если сможете ей дать понять, что любите и принимаете её, то она заметно успокоится.

Алиса
Ксения

Сообщение было удалено

какие плохие родители! ну надо же! ЕЩЕ И ПРОБЛЕМАМИ ВАШИМИ ИНТЕРЕСУЮТСЯ!

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

ВОТ-ВОТ, ПЛЮСУЮ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗДРАВЫЙ КОММЕНТ!

Алиса
Ксения

Сообщение было удалено

Вам неплохо бы сходить к психологу, это без шуток! У вас детская травма, вы маму в детстве ревновали к младшей очень. Это чувствуется. Но с этим можно бороться и побороть, тогда на отношения можно взглянуть с другой стороны и под другим углом.
Вы действительно взрослая девочка, а обижаетесь, как маленькая. Вам сложно, с ЭТИМ МОЖНО СПРАВИТСЯ

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

а вас ваша любит?))

Ксения

Варенька, спасибо тебе за первый развернутый комментарий. Вы пишите, что бабушка Вас поддерживала в детстве...А мне мама на выпускной устроила скандал и я пришла туда с опухшими красными глазами. Она перед поступлением в институт говорила, что я ***** и не поступлю...
Поддержки то у меня и не было никогда... Я привыкла, что я сама за себя. Мне так легче: без советов, без унижений... Мне просто обидно, что меня ВСЕГДА делают виноватой...И что обс*рают то, что у меня есть и что мне дорого...

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

а вас ваша любит?))

нет. К чему этот вопрос?

шелест

Один в один ситуация,как у моего мужа.он старший сын.его мать всегда во всем нас винит,придирается ко всему.не рада,если все у нас хорошо.а мы ведь не зависим от них ничем!муж в 18 лет свалил из дома от такой мамаши.зато младшего избалованного сына она боготворит,и его наглую жену.и их ребенка.а на нашу дочь ей плeвaть.здесь только не общаться нам с ними.т.к только муж заходит к матери в дом,у нее всегда претензии.а дом этот строил мой муж и его отец.младшенький же брат лежал на диване по настоянию свекрови.ненавижу ее за то,что жизнь нам отравляет.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

нет. К чему этот вопрос?
я думала, что вы хотите посоветовать автору наладить с мамой отношеня, поделится своим положительным опытом. Так и не поняла, что вы этим постом хотели сказать.
А вы оказывается зашли покорябать свои старые подсохшие раны...

Ксения

Да, Алиса, здесь Вы правы...ревность к младшей есть. Ей все разрешают и не требуют от нее ничего взамен: средне учится, ну учится...хоть бы школу только закончила...А меня из-за каждой четверки ругали...С мальчиками с 7 класса встречается...ну пусть встречается...А меня на дискотеки до 10 не пускали...
На выпускной ей платье длинное дорогущее, а мне топик и брюки, т.к. платье валяться потом будет...Ей квартиру для учебы, а мне в общежитии подойдет...
Еще и говорят мне постоянно, что я неудачница и бесперспективная...
Поэтому когда не общаюсь, тогда и легче...

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

нет. К чему этот вопрос?
я думала, что вы хотите посоветовать автору наладить с мамой отношеня, поделится своим положительным опытом. Так и не поняла, что вы этим постом хотели сказать.
А вы оказывается зашли покорябать свои старые подсохшие раны...

Я написала, что у меня похожая ситуация, больше ничего. А вы к чему прикопались? Вы не знаете ни жизни, ни обстоятельств людей. Или считаете, что у всех бывает только положительный опыт, как под копирку?

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

я думала, что вы хотите посоветовать автору наладить с мамой отношеня, поделится своим положительным опытом. Так и не поняла, что вы этим постом хотели сказать.А вы оказывается зашли покорябать свои старые подсохшие раны...Я написала, что у меня похожая ситуация, больше ничего. А вы к чему прикопались? Вы не знаете ни жизни, ни обстоятельств людей. Или считаете, что у всех бывает только положительный опыт, как под копирку?
Под копирку не бывает.
у меня положительный, Слава Богу, хотя тоже была ревность и конфликты, но это в 14-15 лет было, с этим я справилась, живу счастливо. ДЕЛЮСЬ СВОИМ ОПЫТОМ, чтобы ВЫ И АВТОР ТОЖЕ НАЛАДИЛИ ОТНОШЕНИЯ, а вдруг мой опыт вам пригодится. И ТОЖЕ ЖИЛИ ДРУЖНО И ЛАДНО.
Просто не понимаю ЗАЧЕМ???? тут изголяться на тему:"а моя мама еще хуже, все они мамы плохие!"

Гость
Ксения

Сообщение было удалено

Вы же сами уже поняли.Или догадываетесь.Ваша мать вас просто не любит.Посмотрите ветки форума - несть числа примерам того,что одного ребенка любят,а другого нет.Вот и вас просто,тупо не любят.И,скорее всего и видеть не хотят.Так что любите своего мужа,любите собаку,а на мамашу забейте.Вы не поверите,как после этого хорошо дышаться станет!

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Алиса, вот реально фигню пишете. У вас в жизни все в шоколаде?
А вот у других реально бывает по другому. Вот прикиньте!
Вот реально у людей бывают проблемы, и вот реально не они в этом виноваты.
О как бывает!

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

я думала, что вы хотите посоветовать автору наладить с мамой отношеня, поделится своим положительным опытом. Так и не поняла, что вы этим постом хотели сказать.А вы оказывается зашли покорябать свои старые подсохшие раны...Я написала, что у меня похожая ситуация, больше ничего. А вы к чему прикопались? Вы не знаете ни жизни, ни обстоятельств людей. Или считаете, что у всех бывает только положительный опыт, как под копирку?
Под копирку не бывает.
у меня положительный, Слава Богу, хотя тоже была ревность и конфликты, но это в 14-15 лет было, с этим я справилась, живу счастливо. ДЕЛЮСЬ СВОИМ ОПЫТОМ, чтобы ВЫ И АВТОР ТОЖЕ НАЛАДИЛИ ОТНОШЕНИЯ, а вдруг мой опыт вам пригодится. И ТОЖЕ ЖИЛИ ДРУЖНО И ЛАДНО.
Просто не понимаю ЗАЧЕМ???? тут изголяться на тему:"а моя мама еще хуже, все они мамы плохие!"
Ну что же вам неймется! ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. захотела-написала. тем более, что не вам. Не понимаете - молча мимо пройдите, тоже мне проблема.

Алиса
Ксения

Сообщение было удалено

)))) во многих семьях младшеньких балуют))))) хотя бывает наоборот.
Знаете, мне помогло с обидой справится одно упражнение. Посадите перед собой на стул игрушку и выскажите ей все, что хотели бы сказать маме, о своих обидах переживаниях, о детских случаях, которые до сих пор тревожат ваше сердечко. Все вспомните, поплачьте от души(ой. плакать при этом будете, я уверенна). А потом вспомните маме(игрушке), что вы все равно её любите, а приятных моментах детский ей расскажите и о том что всегда её будете почитать.
Если тяжело говорить, то напишите письмо без отправки с той же темой и сожгите его.
И ПОМНИТЕ! Вы больше не маленькая девочка (которую можно любить-нелюбить), а ВЗРОСЛАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА. В скором времени сами мама. Поэтому учтите её негативный опыт и не повторяйте её ошибок. Будь-те счастливы!

Ксения

Как-то больно осознавать, что меня не любит родная мать...
Куда проще свалить на вампиризм...на психику или еще на что-нибудь...лишь бы только не думать про это...
Но почему же она тогда звонит постоянно? обвиняет меня? зачем цеплять меня?
Неужели просто не любит?...и проблемы все из-за этого?((

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

бывает по-всякому. РАБОТАТЬ НАДО чтобы было все хорошо.
А ныть:"ОЙ, жизнь не удала-а-а-а-а-сь" - ума много не надо...

Ксения

Алиса, спасибо за совет с игрушкой и с письмом, обязательно сделаю!

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

А вот не надо автору"ВСЁ РАВНО ЛЮБИТЬ"такую поганую мать!Ни к чему хорошему это не приведёт!Эта мерзавка как гнобила её,так и будет гнобить,как топтала,так и будет топтать.Это маразм и дурость - любить своих мучителей.

Алиса
Ксения

Сообщение было удалено

любит-любит! я уверенна по-другому и быть не может!))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот не надо автору"ВСЁ РАВНО ЛЮБИТЬ"такую поганую мать!Ни к чему хорошему это не приведёт!Эта мерзавка как гнобила её,так и будет гнобить,как топтала,так и будет топтать.Это маразм и дурость - любить своих мучителей.

Думаю, что там бесполезно вообще о чём - то спорить и объяснять. Проще оставить при своём. Ну вот не врубается человек, что бывает по другому.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

Работать? Нужно. Нужно работать над отношениями, над любыми отношениями.
Только не прогибаться еще больше, а наоборот ставить себя тверже и жестче если нужно. Научиться уважать себя и не позволять другим себя обижать и унижать. Кто бы этот другой ни был.

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

сытый голодного не разумеет.

Ксения

Вообще-то я не ною, что жизнь не удалась.
У меня проблема с мамой, которая меня постоянно пытается унизить. Я пытаюсь найти оптимальное решение, а не просто прекратить общаться.
Я согласна с гостем, что нужно, наоборот, становиться жестче и тверже характером и не давать себя в обиду, а не строить из себя жертву.
На данный момент мне все равно легче не общаться...Т.к. я еще не окрепла для общения...

Варенька
Гость

Сообщение было удалено

да кому вы нужны вас обижать!)))) уймитесь!)))))
непрогибаемые и непотопляемые)))- залили весь форум соп:лями как их не люу-у-у-убят, как надо маме отомстить за поруганное детство!!!
Тетеньки, очнитесь, вы же взрослые люди, лет по 18 надеюсь вам есть, а ведете себя как детвора малолетняя. Да и глупости такие автору советуете :ОБИДЕЦЦО И НЕ ЗВОНИТЬ!