Гость
Статьи
Можно ли повысить …

Можно ли повысить коммуникабельность?

Всем привет.
У меня следующая ситуация...
Дело в том, что я стала очень замкнутым человеком. Вроде и общаться хочется, и новые знакомства заводить, но в ответственный момент, в коллективе, начинаю волноваться и молчу. Ненавижу это состояние, очень расстраиваюсь, что опять не нашла в себе силы преодолеть свои страхи..

В детстве была активным и общительным ребенком, постоянно пропадала с друзьями на улице, легко знакомилась с новыми людьми.
Думаю причина в плохих отношениях с матерью, постоянно слышала от нее лишь упреки и недовольства, в том числе как она жалуется на меня другим людям. Иногда она откровенно выдумывала что-то, чтобы был повод пожаловаться на меня, это очень задевало. Я ее пыталась понять, но не могу.. не могу понять как можно так не любить своего ребенка, зачем рожала тогда?
В университете тоже не все пошло гладко, т.к. боялась открыто общаться с людьми. Учусь я на практически на одни 5, надеялась хоть так завоевать расположение мамы. Естественно, все впустую.
Итог, в коллективе тоже отношения не сложились, люди чувствовали что я слабая и стали так же плести интриги и распускать обидные сплетни.
Я понимаю что проблема из-за моих взаимоотношений с матерью, но не знаю как избавиться от этих комплексов. Сейчас устроилась на работу, все очень дружны, а я всегда молчу когда-то что-то коллективно обсуждают. Пришла домой в расстроенных чувствах... наверно опять буду изгоем.

Можно ли в моей ситуации что-то изменить, в том числе себя, научиться открываться и свободно общаться с людьми? и если да, то может существует какие то практические приемы? Теорию перечитала, не особо эффективно оказалось..

Гость
9 ответов
Последний — Перейти
Керен

Для необщительного человека вы накатали очень длинное сочинение.

Керен

Раскрываться и общаться это не одно и тоже. Общение это такт, слушание и умение поддерживать беседу.

Гость
Керен

Сообщение было удалено

какая вы глупая

Гость

поработайте риелтором, мне это помогло))

Розочка
Гость

Сообщение было удалено

присоединяюсь)
или другим менеджером по продажам каким-нибудь...))))
в жизни бы не подумала, что буду тут работать, но действительно чувствую эффект)
хочется, конечно, еще больше)) но у нас не активные продажи, поэтому прогресс пока медленный немного)))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это ответ авторицы?
Если да, то причина необщительности ясна. Это не вы, а с вами не приятно общаться.

Гость

Преждечем родиться , вы сами выбрали себе родителей, как раз себе под стать. Ничем не хуже себя. Совет только один. Помириться с мамой, не зеркалить ее и не обвинять. Займитесь этим, пока ее поведение полностью не завладело вами.Сейчас у вас такой шанс избавиься от гордыни. Не упустите его. Помиритесь с мамой, и со всеми родственниками, с которыми она вас рассорила, если даже это вам кажется нелогичным и непонятным. Или же оставьте змея внутри себя. Он будет крутить и вертеть вами, как захочет. Отчужденность в коллективе будет усиливаться, и объяснения этому будут находиться, а улучшения не произойдет. Жить с матерью можно и отдельно, но всегда в мире.

Гостья

мне кажется вам надо поэтапно все делать, а вы все смешали в кучу обиды на маму и общение с другими. начните с разгребания обид на маму. раньше инета не было и воспитывать не учили, так что мамы как могли так и воспитывали они думали так правильно. что нужно корить за ошибки, на успехи ребенка не обращать внимания, ведь столько еще ошибок и все надо исправить, так что не до хорошего. да их самих еще хуже воспитывали. здесь только один способ поможет-простить обиды и их отпустить. как станете внутренне психологически получше себя чувствовать и с другими полегче будете вступать в контакты.

Гостья

а у вас парень есть?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: