Гость
Статьи
Как адаптироваться …

Как адаптироваться заграницей?

Переехала с мужем в Бельгию. Муж целыми днями то на работе, то на курсах, то устал. Я ходу на курсы французского языка. Чувсвую себя довольно изолировано. Друзей нет, работы нет, все чужое. Без языков работы нет. Пробовала знакомиться, друзей завести. Но все какие-то себе на уме. На тусовках иностранцев все, как узнают, что замужем, интерес теряют. На русских тусовках все стремиться найти накую-то выгоду друг от друга. Я не работаю, языков не знаю, отношение ко мне как ко второму сорту. Общаться ни с кем особо не хочется.
Целыми днями сижу в и-нете. Скучно мне.
Как выучить быстро язык без общения? Куда устроиться на работу? Образование у меня высшее, жкономическое.

Автор
56 ответов
Последний — Перейти
Змееныш
Автор

Сообщение было удалено

Форумы и сообщества типа а-ля "русские а Бельгии" вам в помощь. Обычно там радушно принимают новичков)

Гость

пора становиться умнее
если целыми днями будешь сидеть в интернете, то языка никогда не выучишь, станешь совсем безинтересна мужу и будешь еще тупее, чем сейчас

Сама во всем виновата - надо шевелиться, учится, поднимать свой интеллектуальный уровень, тогда на тебя не будут смотреть только как на те л ку

Гость

живя за границей, задавать вопрос: "Как выучить язык без общения?", - верх глупости. Простите, но вы лентяйка просто. У вас есть все условия для самореализации и роста, а вы тупо сидите в инете. Скоро муж сбежит от такой *****

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прикольно, слово к л у ша уже банят.... Что за страна?

Гость

Дешевая разводка...

Гость

ходите дальше на курсы, пробуйте смотреть телевизор, со временем начнете что-то понимать. С друзьями поначалу всегда очень тяжело и приобретабтся они сложно. Надо быть к этому готовым, никто вам не обещал, что будет легко. У местных свой менталитет, не всегда совпадающий с нашим. с этим тоже надо мириться. Как чуток язык подучите идите на курсы шитья или еще чего. Там будет возможность и язык подтянуть и познакомится с кем-то. А если дома сидеть, то да, совсем грустно. Сама через все это проходила, отлично понимаю. А если вы интроверт, то это все немного усложняет)) Не падайте духом, ищите себе занятия и потихоньку все наладится.

Гость

ох, автор, как я вас понимаю:) я еще интроверт, как тут кто-то написал, мне сложно прям себя заставить ходить на тусовки, общаться. тяжело, но наладится. все правильно пишут, надо себя заставлять.

Гость

бедненькая,тут даже ребенок не спасет,чекануться можно

Знойная красавица

А почему на курсы не ходите? Без системы и преподавателя язык не выучите. Сколько Вам лет? Я тоже в Бельгии живу, но я наверное намного Вас старшею

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы видимо никогда заграницей не жили, поэтому такую ерунду пишете. Местные не хотят дружить с русскими за исключением, если парень "ухаживает" за русской девушкой. А у автора муж. Поэтому она в пролете.
Общаться можно на работе. Но чтобы на работу устроиться, надо выучить язык на очень хорошем уровне. Получается замкнутый круг. Без общения очень тяжело учить язык.
А мужья в Европе от своих привезенных жен не сбегают. Даже если те в депрессии сидят годами. Не пишите ерунды со своим однобоким взглядом на мир!

Гость
Знойная красавица

Сообщение было удалено

Ходит она на французский.
А вы чем занимаетесь в Бельгии? Как быстро удалось выучить языки? Что для этого делали помимо хождения на языковые курсы? Знали ли какой-то иностранный язык, когда приехали?
Поделитесь пожалуйста своим опытом)
Как приятельские отношения складываются? Удалось ли найти друзей? Или так, одни приятельницы вокруг?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так посоветуйте конкретно, куда идти учиться не зная языков? Вы знаете, что в Бельгии 3 государственных языка + английский очень важен.

Гость

Кошмар! Сидя уже заграницей спрашивать как выучить язык? А что тогда нам, живущим вне иностранной языковой среды, делать? Я вот не могу существенно улучшить свой английский просто потому, что я уже понимаю, что одних книжек мне мало, а иностранца для общения найти практически невозможно, если не вращаешься среди экспатов.
Выходите на улицу, ходите в музеи, галереи, да даже банально - по магазинам ходите, спрашивайте, узнавайте. Ищите какие-нибудь курсы. Лепка, вязание, вышивание - что угодно. На курсах уже можете познакомиться с кем-нибудь. Общее дело вас свяжет.
На счет того, что не хотят дружить, так я Вам скажу на родине тоже не все друзей имеют. Для начала достаточно иметь знакомых. Сразу с Вами дружбу заводить никто не станет. Заграницей другие понятия о том, что такое дружба. Чувство изолированности пройдет, просто нужно время. Как станете улучшать языки, постепенно пройдет это чувство.

Северная гостья

Девушки, а почему иностранки не хотят дружить?

Я когда была во Франции (языковая стажировка для студентов), там нормально молодежь относилась, некоторые дали свои майлы для дальнейшей переписки.
Хотя конечно европейцы для нас специфичный народ, более закрытый.

У моих знакомых, прожили в Канаде около 20 лет, тоже нет друзей канадцев, может они закрытые.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

так ты и есть второй сорт

Гость

В универ Вам дорога, или на бакалавра местного,или уж на магистра с дипломом российским, у меня только на учебе знакомства нормалные завелись, и то, не с местными, а с иносранцами! Ну и спустя 4 года, уже и язык получше, и какие-то связи, знакомые есть, ищу работу. Будет лучше, поверьте!Главное- идите к цели:) Я знаю,как это нелегко,и как одиноко.. пс - жила также в Бельгии два года, переехали в Голландию)Не жалею. Бельгия она какая-то ..ну что-то в ней не то!

Белая кошка
Северная гостья

Сообщение было удалено

Израильтяне открытые, просто я сама не стремлюсь с ними дружить. Да и русских друзей у меня почти нет - так, приятель только. Потому что я сама закрытая. Мне общения хватает и на работе.

Белая кошка

приятелИ, конечно )))))) У меня муж есть, а не приятель ))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему же тогда русские, которые хорошо знают язык, работают, иностранцев среди друзей не имеют? Все-равно тянутся к русским. А отсюда и сплетни всякие в русских тусовках друг про друга.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сколько у вас времени заняло изучение иностранного языка? Вы с нуля учили, или какой-то иностранный язык уже знали? Чтобы ей в институт пойти, надо язык хорошо знать. Пока автор выучит язык, пройдут годы! Те, кто знает только один язык, не имеют практики и жареный петух их не клюет, учат иностранный язык очень долго! За это время не раз может собрать чемоданы.

Гость

За границей нужны связи и знакомства, а для этого нужен язык, а для языка нужны связи и знакомства, замкнутый круг получается.

Гость

автор как я вас понимаю. сама три года живу во Франции, язык знаю не очень, друзей нету. европейцы на своем уме, с ними дружить ну никак не выходит, а русскоязычные только для выгоды общаются. весь день дома, только если с мужем куда-то выйду. сама учу язык, смотрб тв, но без учителя мне кажется нереально французский выучить на нужном уровне

Гость

Я тоже отчаялась, понимаю, что язык никогда не выучу и друзей не найду. У меня и желания нет, глядя не людей, которые здесь живут по 10-15 лет и до сих пор не знают язык, дружат только с русскими.

София

Дорогие девушки,
я 100 лет назад переехала за границу, совершенно не зная языка и вот, что мне помогло стать местной жительницей:
1. Никакого! Никакого контакта ни с кем по-русски (только с мужем и иногда по телеф. с Россией).
2. Смотрела местное TV и наиболее часто повторяющиеся непонятные слова смотрела в словаре, записывала и в следующем разговоре с местными пыталась их употребить, даже коряво.
3. Как могла объяснялась с родственниками мужа и соседями - это важно! Необходимо "развязать язык", даже на уровне "моя пошла - твоя взяла".

Учтите, если вы будете мусолить русские знакомства, вы так и останетесь везде чужой, выброшенной из общества, проживи вы хоть 200 лет за границей.
Вы говорите, что живёте в Бельгии, посмотрите, может быть есть смысл учить фламандский? Он должен быть проще французского.
Бельгия - чудесная страна, в центре Европы, всё близко. Я там жила 8 лет, выучила язык, хотя язык моего мужа не франц.
Мы - русские и мы должны с лёгкостью адаптироваться.

Гость
София

Сообщение было удалено

А что делать, если могу говорить, а стимула учить дальше нет. Понимаю, что как русский не выучу никогда. Кому нужна подруга, говорящая с акцентом, не владеющая языком виртуозно. Даже среди русских и то выбираешь в друзья людей хорошо владеющего русским. Бесят косноязычные

София

Подождите, вы говорите о друзьях или о людях, ищущих преподавателя по франц. языку и литературе? У вас на лбу написано, что вы иностранка и человек, завязывающий с вами знакомство, прикрасно это сознаёт.
Одна моя знакомая русская врач сразу по приезде в Бельгию без знания французского начала эпопею по пересдаче диплома.
Пока осилила вопросы, выучила язык. Хотя акцент у неё, даже через несколько лет работы врачём, так и остался очень сильным.
Но она - врач и местные с ней считаются!

Так что давайте, делом займитесь.

Гость
София

Сообщение было удалено

Хорошо вам умничать, когда у вас муж ИНОСТРАНЕЦ! Вы с его родственниками, друзьями, с ним в конце концов можете язык практиковать. Совсем другое, когда муж русский. Ну не хотят местные общаться с иностранцами, особенно с русскими! Если девушка вошла в семью местную, то конечно с ней будут разговаривать.

Гость
София

Сообщение было удалено

Если она училась в России, то ей бы пришлось ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ в Бельгии на врача!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полностью с вами согласна! Я тоже выучила на средний уровень. Могу сказать все, что мне надо. А дальше учить стимула нет. Да и забывается без практики особенно грамматика. Смысл ходить учить с такими же иностранцами, если практики нет?
Пошла вот учить английский. А на курсах местные) Хоть парой фраз перекидываемся)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про иностранцев и русских согласна. С русскими надо, чтобы интересы пересекались, либо же нужной им быть.
Практика нужна с носителями языка. Идеально было бы практиковать на работе.
Сколько наблюдала, американцам проще. С ними местные за ура хотят общаться, язык практиковать и вообще. А вот к русским очень настороженно относятся. Хуже, чем к арабам и неграм.

Гость

Автор, вам правильно написали про учебу. Лучший совет - это университет или другая проф. учеба. Для этого у вас должен быть базисные знания языка.
Телевизор, радио вам в помощь. На первом этапе обойдитесь общением на русском только с мужем. Не сидите на русских форумах. Вы теряете время. Устройтесь няней в семью на пару часов. И деньги на хорошие языковые курсы заработаете, и общение будет. Мужа поддерживайте. Ему еще труднее чем вам сейчас. Когда сами пойдете работать поймете Там проблемы и дома вы с кислой миной. Так и домой не захочется идти. Все в ваших руках. Условия у вас есть, а вот лень свою выгоняйте. Все депрессии от безделья!

Гость

Русских друзей не ищите. Это сразу приглашение в гости, сравнения у кого и что, зависть и сплетни. Исключения бывают. С местными общение тоже только вне дома и не думать, что станете друзьями. Языковый барьер и менталитет всегда будет преградой. Ваша цель на ближайшее время: не развалить семью и набрать базисный язык.
По поводу, что кто-то овладел иностранным в совершенстве - не верьте. Не бывает. Ну если вы не ребенком приехали.
Базиса хватит. В Европе сейчас полно иностранцев, все привыкли к акцентам и ошибкам.
Я уже 17 лет работаю, никакого совершенного, хотя работа ответственная и я единственная иностранка. Иной раз все вместе хохочем, если я чего отчебучу.
Будете сами себя уважать, будут и другие с вами считаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это в какой такой институт можно пойти с базовыми знаниями языка?
А как она там учиться будет с базовым знанием языка? Учеба в Бельгии в институтах сложная.
Можно для начала попробовать на курсы рисования например пойти. Занятие не затратное и практика какая-то будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А разве это уважение хохотать, как вы что-то там сказали неправильно? Они то так на русском смогут сказать?
Почему-то все мои знакомые русские, которые учились в институте, так и не нашли себе друзей среди местных. Местные дистанцию соблюдают) Даже совместные проекты с ними очень тяжело готовить, тк они не хотят сотрудничать. Отмороженные какие-то.

Гость

Моя дочь, 18 лет, пытается подружиться с американцами. Пока неудачно. Что делать в такой ситуации? В колледж не берут, только после курсов, на курсах одни мексиканцы и украинцы. Про себя я даже не заикаюсь, но у нее есть шанс ассимилироваться или так и будет всю жизнь изгоем?

Гостъ
Змееныш

Сообщение было удалено

по моему эти форумы х.е.р.н.я полная

Гость
Гостъ

Сообщение было удалено

Американские точно.

Гостъ

В испании такая же ерунда, правда язык у меня в совершестве и англ. немного, но тут английский и даром не нужен..С друзьями труба, есть общие, мужа друзья, но они мне чужды-их взгляды на жизнь, разговоры и проч.Хотя я могу поддержать беседу на любую тему
С русскими вообще ж0па! Ну почему все либо алкашки какие-то, давай по-водочке, либо ищут выгоду , а если выгоды нет , то и дружить с тобой не интересно...А еще и зависть ...
Испанки закрытые очень, и им ненравятся иностранки кот. замужем за испанцами, видимо чувство ревности или свои тараканы. Но я уже их насквозь изучила и они мне как подруги даже не интересны. Я заметила что и между собой у них дружбы в доску тоже нету. Они больше в семье-мамы папы, братья сестры, кузены-кузины.. могу сказать, что я уже и сама стала такой, что близких подруг не хочу. На данный момент общаюсь с девушкой из израиля, она лучший вариант для подруги на данный момент, не пьет, легкая на подьем и сама ко мне тянется. И она тоже отметила, что испанки закрытые и назвала их расистками.

Гость

А кто что про американцев скажет? Муж американец, живем много лет, от наших ни чем не отличается, а переехали в США, чувствую себя не в своей тарелке. Женщины здесь какие? Есть шанс подружиться?

Гость
Гостъ

Сообщение было удалено

Испанцы кстати нормально к русским относятся. По моим наблюдениям. Гораздо лучше, чем бельгийцы. Но у испанок правда зависть есть. У одиноких к замужним девушкам. Если например замужняя не работает, живет в свое удовольствие, испанки прям еле скрывают своей зависти.
На на счет пьющие, не пьющие.. Так вы предложите свой вариант досуга. Может он их заинтересует? Мне например хватает общения. Приятельниц много. В основном русские. Ходим друг к другу в гости, в кафе.. Изредка встречаемся. Близкий друг у меня муж. Я уже поняла, что заграницей близкий подруг не найти. Ну может кто-то может крепко подружиться, если нет отношений. А так я не готова жертвуя своим комфортом и комфортом своей семьи, кому то помогать. Мне приятно ни к чему не обязывающее общение. Вот бы еще местную компанию найти! Но по факту получается общаться с другими иностранцами, но не с бельгийцами.

Annie Hall

ну а какого вы отношения к иммигрантам хотели, когда уровень безработицы очень высокий? вы занимаете их рабочие места, забираете их потенциальных мужей и в общем-то не особо утруждаетесь изучать их язык, ожидая, что они сами под вас подстроятся.

я, кстати, сама в Северной Америке живу, но так как работаю с большим кол-вом иммигрантов с разных стран, более остро ощущаю проблему

Гость39
Annie Hall

Сообщение было удалено

я не думала что и в америке такие проблемы

Гость39
Гость

Сообщение было удалено

да все к русским нормально относятся.вы просто не поняли что я имела в виду

Гость39
Гость

Сообщение было удалено

Я считаю что в Сша проще найти подруг, Америка-это страна из иммигрантов сформированная. Настоящие коренные амриканцы -это индейцы, все остальные это конкистадоры и иммигранты- испанцы, французы, португальцы, немцы,африкосы, индусы азиаты, латиносы, евреи... итд итп.. И русских там полно. Среди такого винегрета можно найти близких по духу . А испания и вообще европа-это более закрытые страны. В испании одни испанцы. И они на контакт с иностранцами не очень хорошо идут.Ну я как девушка имею в виду испанок.Потому как мужчины наоборот попроще и любят иностранок. Незнаю как испанские мужчины относятся к русским(иностранным) мужчинам-может тоже соперничество и ревность и они их не любят. Без понятия.

Екатерина

А можно поподробнее про дружбу в других странах? Чем их дружба отличается от нашей, что иного они вкладывают в это понятие?

Лианна Старк

Ой ну е-мае нашли проблему. Я живу в штатах, муж русский (т.е. друзей-американцев нет у нас), почувствовала себя, как рыба в воде, через три месяца. Заходите на ***, ищете среди групп что-то вроде "русские в Бельгии/вашем городе", и вуаля - у вас круг знакомых. Нужные местные? Meetup . com и поиск групп по вашим интересам/профессии. Курсы, волонтерство... да куча возможностей! Неужели вам самой неинтересно везде ходить, знакомиться, общаться?

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Вы где живете? Я под Сан-Франциско, давайте я с вами буду дружить :) С местными вообще никаких проблем подружиться нет, мне кажется, что даже проще. Правда именно настоящих друзей, которые всегда придут на помощь и т.п., за год у меня тут не образовалось, но потом я вспомнила, что и в России у меня дружеские в нашем представлении отношения закладывались годами, а то и десятилетиями. Так что именно на первичный контакт американцы по моему опыту еще и быстрее идут.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Спасибо на добром слове))) Я сегодня встретила соседок, они стояли втроем болтали, так они даже не поздоровались. Причем когда я встречаю их поодиночке, они здороваются. Я естественно уже гоняю, чем я собственно не угодила? Три раза поздоровалась с ними, думала не слышат. Даже из-за такой ерунды расстраиваюсь. Не могу их раскусить))) Я в Чикаго.

Гость
Екатерина

Сообщение было удалено

Насколько я поняла, для европейца друг это тоже самое, что для нас приятель. Т.е. с кем проводят досуг, тот и друг. Но отношения довольно поверхностные. Все свои проблемы люди решают сами.
Например у нас друзья могут друг другу помочь: что-то перевезти, куда-то подвезти, денег дать в долг, карниз повесить, подарить дорогой подарок и тд, у европейцев такого нет. Конечно и европейцы разные.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

За ссылку спасибо))
Мне например поначалу было интересно знакомиться. А сейчас уже столько знакомых! Только именно друзей, или, на худой конец, полезных знакомых нет. Общаюсь изредка с некоторыми чисто чтобы развеяться. А в людях кстати разочаровалась именно заграницей. Раньше жила в своем городке среди таких же простодушных, как я. Подруги с детства. Друг друга уже знаем как облупленных. Но вот чтобы человек строил из себя подругу, а потом очень некрасиво повернулся поднасрав, такого не было.