Сейчас все хотят жить отдельно . И имеют такую возможность. А я вот думаю-как раньше люди в коммуналках жили , в больших таких, с длинным коридором по которому дети на велосипеде ездят ? Общая кухня, туалет и душ и разные соседи. Кошмар. И ведь уживались как-то . Сейчас, народ , наверное, более нервный стал. Я-бы так вряд-ли смогла.
Терпимее, терпеливее были, айфонами-мерседасами не испорчены
Даже если не коммуналка, все равно было трудно. Моя бабушка жила в селе, деревянный дом, хозяйство, муж-алкаш и пятеро детей. Ежедневный подъем в пять утра, протопить дом, накормить живность, приготовить детям еды, потом на тяжелую адскую работу в лесу и летом и зимой. Ну вот как???
И воды в доме не было, надо было натаскать с водокачки, нагреть на печке, настирать руками на всю семью, наготовить еды.
Если бы жизнь заставила, то смогли бы и вы, куда бы делись. Не от хорошей жизни люди были вынуждены так жить. Если с соседями повезло это уже почти счастье.Я никогда не жила ни в коммуналке, ни в общаге. Надеюсь и не придётся.
Сообщение было удалено
ПЛюсанусь )) Действительно, мы были не испорчены.
Вспоминаю, мне было 5-6 лет жили с родителям в общаге - 7 комнат, три туалета, два душа, одна кухня и одна бельевая. Все жили дружно, новый год на общей кухне за общим столом ) ах, счастливое детство ))
Теме вэлком в топ
У меня и мама и папа выросли в коммунальных квартирах на Арбате. Это была норма, многие так жили, они достаточно тепло вспоминают это время. У них, правда маргинальных элементов в квартирах не было, скандалов по-поводу туалета/ грязного холодильника тоже не было.
Мой сын через 2 года поступит в университет, будет снимать студенческое жилье с 3 сокурсниками, как принято. Тоже, своего рода, коммунальная квартира.
до 22 лет жил в коммуналке, до сих пор вспоминаю, ужас конечно но вспоминаю с улыбкой
Америку открыть? Сейчас тоже многие живут в коммуналках и общагах,причем,нередко в съемных.А многие мечтают купить комнату в коммуналке,потому что квартиру никак не потянуть.
Нормально жили. Тяжело с чужими, но, по крайней мере, у людей был свой угол, за который не надо отваливать большую часть зарплаты. И перспектива получить квартиру была, если работали на работах, которые предоставляли такую возможность. Даже хрущевки не так страшны, если подумать, что они были свои и за них не надо было платить. Как сейчас - многим жить негде. кроме съемного жилья и свое купить нет никакой перспективы.
Ага,а сейчас работают и отваливают за съемный угол.
А ещё в такие коммуналки любили приезжать гости из провинции целыми семьями , дети близких и дальних родственников останавливались пожить на пять лет пока в институте учатся .И это было нормой .
Я жила до 6 лет в квартире с соседями. Соседи были приличные у нас: капитан дальнего плавания, декан средней мореходки, библиотекарь. У них были дети. Мы все дружили. Вместе гуляли, ходили друг к другу в гости играть. Родители нам читали книжки. А потом мы все вместе в школу пошли и учились в одном классе. Не помню, чтобы соседи ругались.
Сообщение было удалено
Если бы у Вас не было выбора, то жили бы, ещё как жили бы.
Сообщение было удалено
Особенно поражают слова Автора- И ИМЕЮТ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ.Типа все имеют что ли?
у меня так в жизни случилось - из шикарной квартиры пришлось уехать в маленькую комнатку в общаге (15 м2) втроем - мне 22 года, маме 45 и брату инвалиду 25. причем нам пришлось еще и нашкребать недостающее на это жилье. мебели/посуды не было. денег не было почти. все накопления ушли. первые два месяца с мамой рыдали от несправедливости. я на трех работах пахала, только чтобы не бывать в этой общаге. потом привыкла и все норм. человек ко всему привыкает. к любым условиям адаптируется.
Я думаю что все кто работает могут взять ипотеку и жилья много строится.
Сообщение было удалено
и да - это было совсем недавно - не прошло и пяти лет. так что автор, переставай из себя неженку строить. поместят тебя в такие условия - выживешь и даже начнешь в два раза больше зарабатывать, чтобы условия улучшить.
Сообщение было удалено
Это Вы думаете.
Сообщение было удалено
При том, что у многих зарплата "серая", а то и "черная", такую возможность имеют далеко не все.
ой, ночевала у подружки, они коренные ленинградцы, у бабушки комната в коммуналке около Московского вокзала, потом захотела самостоятельности и сняла комнату в коммуналке на Загородном. классно, необычно, особенно после большой трехкомнатной родительской
Сообщение было удалено
Как это произошло?
и сейчас живут.да,и в москве. знаю одного,но это опущенный элемент. квартира там очень хорошая сама по себе,но в состоянии адского бомжатника. трешка,в старом доме,с огромным коридором(не кишкой),большими комнатами,приличной кухней,огромной ванной. жил он сначала с двумя детками,один из которых лет 20 назад уже отошел в мир иной,и на комнату так никто и не нашелся.он ее прихватил себе.но без оформления.остался с одним соседом,тихоней-комунякой. комуняке не позавидуешь с таким соседством. и вот соседи у меня, обычная двушка маленькая,сколько там,метров 36 наверное площадь,тоже коммунальная.
А ещё раньше, гораздо раньше коммуналок, люди вообще в пещерах жили...
Сообщение было удалено
А сейчас многие бомжуют,т.к. даже пещеру вырать не в состоянии
так и сейчас снимают квартиры вскладчину. Та же коммуналка, только меньше и хуже.
Тут от соседей зависит.. Если адекватные, так даже в плюс. Если нет, то ад. Видел оба варианта. В первом и денег одолжить можно и что то по мелочи и квартира все время кем то присмотрена и детям дружить в радость.. Во втором драки, пьянки, интриги, воровство..
Сообщение было удалено
Ни фига себе... Это у Вас рай был, а не коммуналка. Вот у нас была коммуналка: 8 комнат. Одна ванная и один туалет. В каждой комнате минимум 2 человека, в среднем по 4. Помыться и постираться можно было раз в неделю. В туалет очередь. На кухне 2 конфорки на семью. Раковина на кухне одна, а холодильники у всех в комнатах, т.к. места нет на кухне. Жесть короче была...
И теперь лучше студию, чем комнату в коммуналке
Сообщение было удалено
у нас тогда тоже в комнатах по 4 человека жили. Только в двух комнатах были семьи с одним дитем.
А еще два года жили с родителями и уже братом в коммуналке - 5 комнат, одна кухня, один туалет. БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И ДУША! Ходили мыться в баню.
Моя знакомая жила в детстве в ленинградской коммуналке. Соседи были очень приличные. Еврей-зубной врач. Француженка - учила знакомую на пианино играть и французскому. У нее до сих пор теплые воспоминания.
отлично) уходя от отца мама могла позволить себе только комнату. около восьми лет прожили, шесть лет назад только переехали. четырехкомнатная квартира, три семьи. адекватные соседи. вежливо и без ссор. но соседка рассказывала,что когда-то проживала дама, которая ставила огромную кастрюлю на все четыре конфорки, кидала туда одно яйцо и варила полдня, не давая другим доступа к плите, мол, я готовлю)
Я в 1981 родилась. У на была жуткая коммуналка с алкашами и злобными бабками в маразме. Детства как такового у меня не было. Я приходила домой, запиралась в нашей комнате и дрожала от страха Вместе с сестрой, в туалет ходили там же в ведро. Так и сиюели пока мама с папой не вернутся.
Отлично жили. Мы уехали в отдельную квартиру, когда мне было 4 года, так после этого встречались долго еще с соседями по коммуналке, в гости ходили друг к другу. А когда жили в одной коммуналке, очень теплые человеческие отношения с соседями были.
Пфффф я и щас в коммуналке живу) 3-комнатной. И зашибись мне, абсолютно. Но квартиру то конечно будем покупать, к планированию ребеночка
У меня детство прошло в коммунальной квартире - нас жило три семьи в одной большой трехкомнатной. Нормально жили. Почти все мои друзья по классу и двору жили в коммуналках, наши родители в большинстве простые рабочие и служащие были.
И как-то это нормально воспринималось. На кухне у каждой семьи был свой стол, свой угол. Плиток было 2 или даже 3 (если квартира 5-комнатная например). В ванную ходили по очереди, у каждой семьи был свой "банный день" и день большой стирки. Общую территорию - кухню, ванную, туалет, коридор - мыли по очереди. Был график дежурств по квартире.
В общем, жили не тужили)
И по большей части (сужу по нашей коммуналке и то, что знаю о жизни своих детских друзей), - нормально жили, не ссорились. Некоторые прямо-таки дружили семьями, а некоторые просто нейтрально соседствовали. Но никогда не слышала и не была свидетелем каких-то конфликтов между соседями, как-то люди умели договариваться, приходить к компромиссам. А может и впрямь более терпимые друг к другу были и без закидонов "я звезда, а ты никто".
Сообщение было удалено
На пять лет не оставались, бог миловал))) Но действительно в нашу коммуналку приезжали родственники из провинции погостить. Москву посмотреть и т.д.
И ничего, умещались. На кровати, на раскладных креслах, на полу прямо бок о бок, но всем места хватало. И как-то всё весело было, без обид, без жалоб на неудобства.
Я вообще любила, когда к нам гости приезжали - новые люди, интересные разговоры, рассказы о жизни родных, которых редко видели. Потом они уезжали, и как будто чего-то не хватало :)
Сообщение было удалено
жизнь заставит, будете и в землянке жить
Никогда не жила и ттт. Но я таким сочувствую. Моя подруга живет в двушке так: она с мужем и мама ее спят на ОДНОЙ большой кровати в маленькой комнате, чурки снимают другую комнату втроем, еще к чуркам приехала беременная жена чурки. А на кресле на кухне спит маленький брат. Однажды я была в гостях у нее, это жесть, одни тараканы да чурки.
Сообщение было удалено
она толсто тролит
Сообщение было удалено
Справлялмсь потому что к бытовым вопрос подход был проще (менее вариативный). Белье только нательное меняли ежедневно (и то не все) верхнее носили дольше , разнообразия нарядов не требовалось = меньше стирки, далее еда , это вам не замороки как у нас сейчас "ах чет все поднадоело надо что то новенькое, а что..." Варился котелок картохи, имелось сало, пареная в печи свекла, тыква, молоко/сметана, опционно каши/борщ, с посудой было тоже проще по одной ложке и миске на каждого. В общем то быт можно долго описывать (лучше у бабушек своих поспрашивайте- будут конечно варианты но суть одна- большая часть времени уделялась именно труду как таковому и пофиг в чем ты одет, какая прическа, мыт не мыт и что у тебя там дома. )
Ну , а по сути вопроса. Моя бабушка 31 года рождения, мама 58 , я 82 ( про прабабушек вообще молчу) никто в коммуналках не жил- слава богу , всегда жили в частных домах (построенных собственноручно мужьями!!!). Кроме меня, я живу в московской квартире , "собственноручно" купленной моим мужем. Считаю , что в коммуналках жили, по сути, из за общей ограниченности, недалекость и привычки. Потому что возможность жить в отдельном жилье была тогда в избытке, но ей было не принято пользоваться , ну так же как не принято было иметь кучу шмотья или брит причинные места и т.п. нюансы. Таков был уровень развития (большинства) общества. Вот не доходили некоторые моменты и все тут, потребности в них как то не испытывали что ли (это трудно осознать нам современным людям) но было вот так вот .
Мне бабушка рассказывала. Она с рождения до 40 почти в них прожила. Жесть. Но терпение, вежливость. Я еще над ней издевалась, мол как можно было согласиться уехать из коммуналки, но в центре города в хрущебу на окраине?:)) но это шутка, они с дедом жили в 10 метрах с двумя детьми. Тетя была старшая, поэтому стелила себе раскладушку в проход иначе детская /папина/ кроватка не прместилась бы, потом им дали комнату метров 15-20, а уж в бабушкины 36-38 хрущевку и она плакала от счастья - две комнаты!!! Да и вот именно по рассказам бабушки только из-за этого в те года любого бы пролайфера только за писк удавили бы, даже вопросов не возникало оставлять если что третьего и далее ребенка - конечно нет!
понятия не имею. тут в скворечнике то долбанешься (квартира имеется ввиду).
а в коммуналке, не знаю. меня б наверное убили.
Я жила с рождения и до 15 лет в коммуналке. Потом переехали в хрущёвку, и это было счастье.
"Анжелика" Я-бы так вряд-ли смогла.
Смогли бы, я вас уверяю.
Я когда-то сняла комнату, в одной из Питерских коммуналок ( поступила в институт, и решила жить отдельно от родителей. 6ти комнатная коммуналка на Таврической улице (Питерцы знают) Шикарная комната 20 метров, с 3 метровыми потолками с лепкой, камин старинный со старинной керамической плиткой, огромные окна, старинный паркет. В коммуналке жили еще 5 семей:
1)Женщина 45 лет, с двумя сыновьями ( 25 и 20 лет)
2)Девушка25 лет и два ее брата (тоже студенты-20 лет двойняшки)
3)Мужчина молодой(челночник по тем временам (до сих пор не знаю точно сколько ему лет, но в районе 35) Он был в разводе, но его БЖ в его отсутствие(когда он был в отъезде) приходила, делала уборку, готовила ему, и относила в прачечную белье(очень красивая была)
4) Самые старые жители этой коммуналки, дедушка и бабушка, им за 70 было) Они 2 комнаты занимали. И Я)) Так я вам скажу, что это было самое золотое мое время. Я с таким теплом его вспоминаю. Идеальная чистота и порядок был, не смотря на то, что в основном молодежь жила. Бабушка ВСЕХ к порядку и приучила. Строгая была, но справедливая и ВСЕ ЕЕ СЛУШАЛИСЬ))Никто не пил, не курил даже. Все праздники собирались вместе, я там столькому в плане кулинарии научилась. По субботам ( я, и две соседки помоложе) ходили в русскую баньку (на соседней улице) Я была так молода, красива, СВОБОДНА и беззаботна. 5 лет там прожила. Вот там прямо атмосфера была положительная и умиротворяющая.
Квартирку купил один миллионер, всем дал на выбор отдельные квартиры.
Ну, Питерцы поймут, как ценятся квартирки на Таврической)))
20 лет прошло.Уже половины нет в живых из той квартиры (естественно бабушки с дедушкой) Женщина которой 45 было. И один из братьев молодой девушки, его рано не стало, ему 25 было)
У бывшей подружки в коммуналке ( 3 комнаты)жил мужик, потом его посадили.Вскоре в пустующию комнату заехал противный мусор( который этого мужика и посадил), как он там всех бесил потом!!, а ещё там жил мужик который пил и под себя ходил,- а на общей кухне когда все пересикались было физическое чувство долбаебизма этих людей.
У меня очень хорошие воспоминания о коммуналке. Жила от рождения до 7ого класса в трехкомнатной квартире, где на каждую семью было по комнате. Все соседи приличные, все с детьми, все работали на одном заводе.
Родителям наверное не очень было, конечно, но нам детям зашибись! Весело было. Весь дом был коммунальный, все общались и в гости друг к другу ходили. Иногда даже новый год вместе встречали.
А ахаться как в этих коммуналках?
Сообщение было удалено
Ужас...
Сообщение было удалено
Если в такой, в которой я жила, ЛЕГКО! Там стены в метр толщиной (старый фонд) До революционные дома.