Добрый день! В нашем отделе я самая неразговорчивая. Я не знаю, как к этому относиться. Все остальные 4-ро постоянно общаются на нерабочие темы – кто что ел, кто что купил, обсуждают политику, смеются и т.д. Мне не очень комфортно, когда они начинают свои разговоры. Уж лучше бы сидели молчали. Там 2 мужчины и 2 девушки. На их фоне я почти не открываю рта. Сижу молча, делаю свое дело. Почему создаю тему – переживаю, что необщительная, «не такая как все». Мне кажется, что это не совсем нормально. Опишу немного себя: я общаюсь с людьми выборочно, и мне комфортнее с человеком тет а тет. Высказываться при коллективе не люблю, т.к. есть комплекс - боюсь привлечь к себе внимание сразу всех, ляпнуть что-то, сбиться и опозориться. Поэтому молчу. Это касается неформального общения.
На рабочие же темы могу достаточно свободно высказываться при всех. Также я ставлю задачи разным сотрудникам, и добиваюсь их выполнения, когда надо, запрашиваю необходимую информацию. А в остальное время молчу. Нет, иногда я общаюсь с отделом, когда я высплюсь и хорошо себя чувствую. Когда я выскажусь, мне становится легче, поднимается настроение, что я внесла свою лепту, что все-таки общаюсь. Но по сути их разговоры – это пустой треп и они мне неинтересны. А так, каждый день я с компашкой в обед прогуливаюсь. С некоторыми людьми мне просто некомфортно – есть одна девушка, она хорошая, но я не знаю о чем с ней говорить. До меня дошли разговоры, что она не понимает, почему я с ней не общаюсь. Насиловать себя? В этом офисе было 2 молодых человека, с кем мне было легко и комфортно. Но они уже не работают.
В общем, неприятно думать, что отдел считает меня странной и угрюмой. Как мне достичь душевного равновесия? Менять себя или принять так как есть? Спасибо заранее за ответы
Автор,это нормально.Ну вот такой вы человек.Вы не думали поменять работу?
Я такая же. Но меня это не нервирует. Я просто общаюсь только строго на тему работы.
Сообщение было удалено
Зачем? Работа меня устраивает
расслабьтесь,автор.. что вас пугает? что о вас подумают? да не все ли равно вам. я тоже вообще не разговариваю с коллегами, ну только здрасьте-здрасьте..все
Сообщение было удалено
Cерьезно? А как они это воспринимают, говорят ли вам что вы не общительная? Или может у вас отдельный кабинет, тогда необходимость общаться отпадает)
При этом, я сама люблю иногда отвлечься и поболтать на какие-то темы, но видимо, только с теми людьми, кому я симпатизирую - нам всегда есть о чем поговорить.
Ооо,прям мою тему описали,даже добавить нечего. Единственное у нас все женщины,от 30 и до 55. Мне 24,не хватает ровесников. Общаюсь только со своей главбухшей плотно,хоть ей 52,но классная тетка. С остальными и спустя год неловко( у вас есть мужчины,это классно,мне с мужиками гораааздо легче. А вообще это наши комплексы. Я успокаиваю себя тем, что бывабт лбди и хуже и не парятся) у меня брат такой же, интроверт, но его это не парит) и все норм к этому относятся на работе. Так что,если глянуть со стороны,не все так плохо)
Форум анонимный ) Да, пугает то что подумают... понимаю, что это не совсем правильно.
Кстати, у кого-нибудь работает подписка на комментарии? Мне в почту ничего не приходит
Сообщение было удалено
Да,сейчас какой то культ коммуникабельности,некоторые молчание считабт сиранным,тяжеловато нам))
Сори за ошибки, с планшета
Сообщение было удалено
А вы девушка или парень, из вашего описания не понятно))
Я знала, что есть люди с подобными проблемами)
Сообщение было удалено
Вы скорее всего не общаетесь именно из-за отсутствия ровесников. Тут все понятно, если бы был молодой коллектив, то и общение было бы) У меня же на работе коллектив молодой, и в одном кабинете 4 балабола. Утомляет, если честно. И при этом думаешь порой, что это не с ними, а с тобой что-то не так. Что начальник считает меня закрытой.Хотя, знаю, моя работа ему нравится - особенно по сравнению с предшественницей.
А еще я тут подружилась в девушкой из другого отдела, общаемся после работы, ходим в кафешки, гуляем.
До меня доходили разговоры, что меня считают общительной - т.к. я со всем офисом хоть мало-мальски, но поддерживаю контакты. С кем-то больше, с кем-то меньше. Наш офис не состоит только лишь из нашего отдела. Но меня напрягает что я больше всех молчу
Сообщение было удалено
Я девушка) пацаны мне кажется не заморачивабтся таким, у них все проще,а мы все взращиваем своих тараканов) а какого возраста ваши коллеги ,а какого вы?
Сообщение было удалено
Мне 30 лет, а коллегам о которых я писала, от 30 до 40. В других отделах от 24 до 50, но больше молодых)
Сообщение было удалено
Да нет, я и с молодыми молчу,но с ними за год бы более менее сошлась,а вот со взрослыми не могу,барьер какой то. С друзьями я тоже могу помолчатт,но меня они знают и мне комфортно)хочу говорю,хочу нет
Сообщение было удалено
Ну вот,вы для меня тоже были б взрослой)хотя я понимаю,что несильно и младше я. Я думала,что к 30 у меня не останется этих комплексов)что уже перестату, а читаю вас и понимаю,что фиг знает, буду всю жизнь нести крест,пока бабкой не стану)
А кто вам мешает,разговаривайте.а то они наверно думают что вы ***** и двух слов связать не можете.
Сообщение было удалено
Ну между вашим возрастом и моим не такая большая разница)
Сообщение было удалено
А я тут работаю четвертый месяц, вроде новенькая, но уже не совсем. На прошлой работе был маленький коллектив (всего 5 человек) и там я общалась с 3-мя людьми. При этом одна бабка-бухгалтерша считала меня закрытой и прямо в лицо говорила мне это, мол сидишь с постным лицом. А девушка-коллега, она постарше меня, 34 года - наоборот, считала меня взбалмошной и эксцентричной. С ней мне было легко общаться, я много рассказывала.
Из-за слов бухгалтерши я тогда нехило загрузилась)
Сообщение было удалено
Ну а если откинуть именно рабочую среду,в жизни вы так же? Лббите незнакомые компании, любите знакомиться, болтать?
а мне симпатичны такие люди как вы, тем более что разговоры о работе вы уверенно поддерживаете. такие люди всегда выделяются из общей массы, в них есть какая-то загадочность, незаурядность
Сообщение было удалено
Хорошо,что есть такие люди, которые понимают,что это нормально)
Автор, это не интроверсия вас беспокоит, а собственная мнительность. Я тоже не болтлива, но то, что кто-то из коллег подумает или отметит мою необщительность меня вообще никак не волнует. Я даже о таком не задумывалась никогда.
У нас в отделе есть молчащая девушка. Напр., сидим что-то обсуждаем в обед, она-повернется и слушает не говоря ни слова. И не важно, что обсуждаем - новый фильм или человека, которого она не знает. Прослушает все, отвернется. При этом о себе ни слова. Ладно не сказала, что с новым мч стала жить. Но получить права и не поделиться радостью-это выше всякого понимания. И за это ее не особо любят.
Сообщение было удалено
Знакомлюсь по настроению, больше люблю с мужчинами) Незнакомые компании, смотря какие. Если люди мне не симпатичны, то НЕТ. А если приятны, то почему бы и нет. Заметила, что даже с друзьями - они больше говорят, чем я - и меня это тоже напрягает. Т.к. подружки часто рассказывают всякую ерунду, какие-то немыслимые истории про людей, которых я не знаю и знать не хочу. Про свои проблемы, про незамысловатую бытовуху. У меня в этот момент чувство, что мне в уши сыпят мусор и я стараюсь отключаться. А мне рассказать нечего - мне такое обсуждать неинтересно
Зато если я знаю, что человеку действительно нужна моя помощь и совет, я вникаю всеми фибрами души)
На темы, которые мне интересны. могу говорить долго. Но это не истории "как тетя Маня встретила дядю Васю"
Сообщение было удалено
Нет,это не мнительность,а комплекс. Например,в моем случае,навязанный оьществом,родителями, учителями,что молчать плохо. Ооо, и этот коронный вопрос " А почему ты молчишь"..! Мне его задавали все,кому не лень
Сообщение было удалено
Кошмар,а причем тут права? Я бы тоже не прискакала и не начала говорить об этом,только если друзья. Отстаньте уже с эиими навязанными нормами
Сообщение было удалено
Наверняка вы у нее сами ничего не спрашиваете. А просто так, ни с того ни с сего начать рассказывать о себе там, где тобой не интересуются, это не вариант)
Сообщение было удалено
Согласна насчет мужчин,они не такие пустотрепы)но подружкам я такое прощаю. Чужим нет,мне тупо неинтересно и я не могу это скрыть. Но для меня огромная проблема незнакомые компании, ну не знаю я о чем говорить с незнакомыми людьми... конечно разговор поддержу ради формальности,но как мне это тяжкооо
Сообщение было удалено
в общении с подругами, какое процентное соотношение вашего разговора и их?)
Еще впомнила прикол на прошлой работе,когда директор при всех во время обеда спросила при всех "...,а ты вообще разговариваешь?". Как же я разозлилась тогда на людскую глупость. Слава богу на новой работе меня хотт и наверняка считаби мышкой,но молчат и принимают какая есть
Сообщение было удалено
Если меня так спрашивают, отвечаю : "О чем говорить?" , спрашивающий чаще как-то ничего конкретного не отвечает и отстает
Сообщение было удалено
С очень хорошими не считала)потому что не обращаю внимания) иногда бывает 50 на 50,если тема мне интнресна. А просто со знакомыми,наверно 20-30 не больше)иногда выжимаб из себя
Сообщение было удалено
Ну я так и отвечаю,но мне кажется это грубоватым чтоли,типа ты мне неинтересен или окружающие
Сообщение было удалено
А с парнями?)
Разболталась зато что то я в онлайне, уже много времени,надо срочно спать,завтра загляну почитаю советы)
Сообщение было удалено
Парни сами разговаривают,поднимабт темы,я поддерживаб диалог,там все проще) заио дома мужу нехило на уши приседаю,потому что он для меня идеальная зона комфорта)
Автор, Вы - нормальный адекватный человек. А вот коллеги Ваши - недалёкие трепачи. Знаете. у нас в отделе похожая обстановка. Все девушки, не считая одного парня нетрадиционной ориентации (он не в счёт). Сегодня весь день обсуждали меховые шапки... Мне нечего сказать на эту тему. Шапки я не ношу, тем более меховые)) Да и что о них говорить? Пошли бы, выбрали и купили. Когда разговор о политике, фильмах, книгах, мистике. философии, сексе, путешествиях - меня не заткнуть. Жаль. что У ваших коллег такие примитивные интересы.
Сообщение было удалено
Ну у меня тоже самое, общаюсь только с теми людьми,которых считаю искренними, а таких на работе один-два. Я в школе работаю,учитель,своего кабинета нет,поэтому приходится все время в учительской торчать. Никто мне ничего не говорит,про то что необщительная,кстати,это нередкость
Сообщение было удалено
Точь в точь наш отдел)))особенно руководитель ,девушка 27 исполнилось недавно -трепется со всеми , причем часто не о рабочих вопросах.Я в таких случаях стараюсь отвлечься работой , и плевать, что не учавствую в общем обсуждении. Если что спросят- отвечу , но так , чтобы не развивать тему.Сама с дурацкими вопросами касаемо личной жизни не лезу.
Да не думайте вы о том, что подумают о Вас коллеги. Кто-то разговорчив, а кто-то нет.
У меня хуже было, две сотрудницы трепались весь рабочий день, не закрывая ртов о всякой ф.и.г.н.е (Дом-2, как за одной из них бегали чуть ли не все мужики в городе, еще они сплетничали, собирали всякую грязь о других сотрудниках и т.д. и т.п.). Как же они меня достали! Ни одной приличной темы. Вот где действительно кошмар!
У нас есть сотрудница (36 лет), очень ответственная, хорошо знает свою работу. Но немного странноватая. Сидит вечно с каменным выражением лица. Бывает, кто-то обратится к ней за информацией, так она начинает громко вещать или поучать. Даже начальство на нее жалуется. Может внезапно замкнуться и ни с кем не разговаривать, а потом внезапно повернется и начнет рассказывать что-то нам, как будто приступ какой проходит. Дали ей должность средненькую, хотя с ее знаниями она, конечно, достойна по выше подняться. Но не поднимется, потому что не умеет выстраивать отношения с людьми. Поэтому, Автор, не слушайте советов забить на всех. И лучше не показывайте, что Вам не приятен их треп.Коллектив может понять и простить все что угодно, но видимое безразличие к себе и неприязнь - НИКОГДА!!!
Та же участь. Мне 25, недавно осознала, что за два года работы в своей компании не завела ни одной маломальской знакомой, не то что уж подруги. По работе общаюсь нормально, у любого могу попросить требующуюся мне информацию, пойти на контакт, но заводить подруг и трепаться о ерунде почему-то никогда не хотелось. В принципе меня это не особо напрягает
Сообщение было удалено
ну это совсем другое) это действительно странно) здесь мы говорим об интроверсии больше,а не о безразличии
Я тоже не треплюсь с коллегами, общаюсь только по работе. Со временем заметила какое-то отторжение, если не сказать враждебность со стороны коллег. Неужели из-за своей замкнутости придется работу менять?
Автор, учитесь, это нужно прежде всего вам самой. В жизни откроются бОльшие возможности если вы научитесь общаться. Это важно как ы карьере, так и в личной жизни. К слову я смешанный тип - экстраверт с интравертом, когда переехала жить в Англию, к телефону боялась подойти, хотя английский был уже тогда на уровне выпускницы ин яза. На вечеринках к суду прилепала и ненавидела если он уходит и общаться с кем-то из друзей, оставляя меня вести с кем-то разговор
Англичане называют это small talk, очень полезный навык на самом деле, я сама учусь до сих пор, но преимущества уже сейчас вижу
Суду- мужу
Автор, застенчивость - это обратная сторона нарцисизма, задумайтесь об этом)
Вы в глубине души хотите всем нравится, чтобы вас любили в коллективе, но понимаете что "не дотягиваете" по некоторым качествам.
Поймите не надо быть самой умной или самой красивой, чтобы нравится людям, над просто быть открытие и доброжелательнее - люди предпочитают говорить о себе, а не слушать о вас. Вам всего лишь надо больше внимания уделять коллегам - тогда они вас полюбят.
Конечно они не понимают вашего молчания, принимая его за негативное к ним отношение. И взамен сами негативно к вам относятся.
будьте добрее))
LondonCityWoman , я слышала, что small talk - Это американское выражение))
Очень полезная штука, согласна!
Автор, почитайте про это)
Автор, прочтите, очень интересно:
http://www.festivalnlp.ru/articles/26/471
Именно так и нужно, на работе нужно меньше трындеть, излишняя общительность потом тебе же боком выходит. Чем меньше коллеги о тебе знают, тем лучше. И запомните - на работе друзей не бывает. Нужно держаться со всеми нейтрально.
Лично я тоже неразговорчивая, я интроверт по жизни. Общение меня утомляет. А если коллеги негативно к этому относятся и высказывают, то это говорит об их недалекости и бестактности.