Гость
Статьи
Не хочу быть похожей …

Не хочу быть похожей на свою мать

Привет всем! Начну с того, что я очень люблю свою маму, переживаю за нее, и она мне самый дорогой на свете человек. Но в ее натуре есть много черт, которые меня отталкивают. Во-первых, она очень обидчивая, принимает все близко к сердцу, может обидеться как ребенок из-за любого пустяка, и потом долго вспоминать и смаковать эту обиду. Во-вторых, она очень закомплексована, всегда думает кто и что о ней подумает, в обществе ведет себя скованно и неуклюже, смущается, как девочка. Но самая главная ее проблема - это низкая самооценка. Даже закончив в свое время престижный институт, она боялась устраиваться работать по специальности и думала, что может работать только дворником или уборщицей. Всегда считала себя хуже, глупее и некрасивее других. И еще, всю жизнь я ее видела в роли жертвы, возможно, потому, что мой отец ей постоянно и открыто изменял. Самое страшное, что все, что я описала касательно своей матери, я теперь обнаруживаю в себе. Такая же низкая самооценка, социальная неуклюжесть и комплекс жертвы. Я понимаю, что мы с ней очень похожи, хотя много лет я пыталась быть ее противоположностью во всем, ничего не получилось. Но описанный психотип никак не ассоциируется у меня с счастливой жизнью, скорее наоборот. Как в таком случае можно достичь гармонии в себе и с окружающим миром? Как помочь себе и маме?

Мия
16 ответов
Последний — Перейти
Гость

не надо все на маму сваливать, просто тебе удобнее оправдаться матерью, чем признать что самой нравиться ныть

Гость

Маме уже не поможешь. Если хотела бы - еще раньше начала бы вылезать из своего болота. А вы с большой вероятностью можете стать такой же, но у вас еще есть шанс не стать, если не будете жить долгие годы с ней под одной крышей и общаться во многом и с другими людьми, жить своей жизнью.

Гость

каждый -писец своему счастью.Никому помогать не надо, потому как никто вас не просит.
А свои проблемы решайте сами.Хорошо, что вы их видите и понимаете, что надо над собой работать.
Посему остаьте маму в покое и делайте из себя человека.

ташка

Ох автор, такая же фигня! Все черты своей мамы которые мне очень не нравились, начинаю замечать и у себя! У нее всю жизнь была какая то неуклюжесть в обществе и неуверенность в себе, отчасти она и меня так воспитала. Как себя перевоспитать, как поверить в себя, как быть понаглее-незнаю

Гость

Гены не проведешь.

Гость

Глупо отрицать все материнские черты, есть же у нее и достоинства, которые вам передались, цените их.
Комплекс жертвы это созависимость, читайте книгу Москаленко "Зависимость семейная болезнь", там про жен и дочерей алкоголиков, но про самооценку очень хорошо рассказано, как научиться заботиться о себе.

Гость

По-моему, нежелание быть похожей на мать или родителей - это в своем роде двигатель некого прогресса. Мало у кого родители - совершенство..

Eva

сходите на тренинги, будете уверенней и раскованней.

Nero
Eva

Сообщение было удалено

Фееричной ценности совет..

А я не хочу быть похожей на отца,прошу мужа ,что б меня каждый раз останавливал -немного помогает

Гость

А у меня мама всю жизнь была ухоженной и яркой женщиной.Ее очень любили окружающие и она любила принимать гостей.Я же совершенно другой человек.И совсем не хочу быть на нее похожей.Только окружающие все время нас сравнивают не в мою пользу.Наверное это больше всего и раздражает.Никак не могут понять,что я не клон своей мамы....

Халва Казинакова

С ума сойти, Автор, у меня все-все тоже самое. Как про меня и мою маму. Тоже хотела на форум пост написать. Постою, послушаю

Гость

Автор, у вас один выход - работать над собой. Вам сайт хороший дали в посте 12, я его тоже посмотрела. То что уже не хотите, большой плюс, значит сделаете!!!

Гость

Автор, Вам надо почитать инфо на тему созависимости. Почитайте о деструктивных семьях.

Гость

Автор, самым первым шагом на пути к жизни, о которой мечтаешь, - НУЖНО СТАТЬ ЭГОИСТКОЙ. Вот если ею станешь, то может быть что-то и получится. Если нет, то никакие сайты, психологи не помогут.
принцип тут может быть только один, всегда, во всех ситуациях останавливаться на мгновение и задавать себе лишь один вопрос ХОЧУ И Я ЭТОГО САМА, или я хочу другого.
Остальные люди пусть сами воплощают в жизнь свои желания. Не могут, значит Вы тут ни при чём, значит пусть просто перестают хотеть и довольствуются тем, что могут сами.

Лиа

А куда делся пост номер 12??? Его удалили чтоли? Как назывался сайт?

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: