У меня проблема: совершенно не умею общаться с людьми. Во-первых, не нахожу тем для разговоров, боюсь сказать какой-нибудь бред, поэтому вообще молчу.Иногда советуют говорить просто о том,что окружает Вас и собеседника,но я не понимаю, как это, мне кажется, что вокруг нет чего-то такого, что заслуживало бы внимания и стало темой для разговора.Иногда нахожу какие-то слова,но это звучит фальшиво и наиграно,сразу видно,что веду себя не естественно.Когда только знакомишься с человеком,ещё можно об увлечениях и интересах что-нибудь рассказать да о себе, но потом общение исходит на нет.Во-вторых,я не умею ясно и внятно излагать свои мысли, двух слов связать не могу!Eсли я разговариваю с родственниками,то никаких проблем,но если дело касается разговора с кем-то посторонним, то всё, беда: заикаюсь, бубню, краснею.Потому что каждый раз подумаю и захочу сказать одно,но произношу какую-то лабуду! И дело не в том, что я мало читаю,ничего не знаю или словарный запас у меня беден. Нет. Я много времени уделяю чтению, учёбе, своему образованию и кругозору. Но почему-то совершенно не могу применять знания на практике, в жизни.Они как будто для этого не подходят всего навсего. Например,было бы странным, неуместным и нелепым,если б я ни с того ни с сего завела беседу о сочинениях Шопенгауэра или начала говорить о проблемах современной химии и физики,а тему мировоззрения,религии и смысла жизни всюду советуют не затрагивать.Вот и о чём вообще говорить?О том, что на завтрак ел? В общем, очевидно, что людям скучно со мной и неинтересно, а мне, в свою очередь, с ними.Я прекрасно обхожусь без общения, но иногда встречаю людей, которые очень нравятся мне,которым столько всего хочется рассказать,но поскольку не привыкла общаться,поскольку нет никаких навыков в этом деле,общение с такими людьми невозможно.Так вот,можно ли как-то это исправить?Или социофобия это на всю жизнь?О чём Вы обычно разговариваете с друзьями и знакомыми?
Дарина, обычные людишки разговаривают на обыденные темы. Если с человеком комфортно, то будь с ним откровенен. Но перегибать палку не стоит. Никто не любит тех, кто считает себя "пупом земли")))
автор, сколько тебе лет ?
запомни главное - всем нравится говорить о себе! и чтобы их слушали.
так что хороший слушатель, умелое поддакивание и иногда вопросы - уже считай произведешь о себе положительное впечатление как о собеседнике
Читаю ответы и не вижу ни одного внятного ответа с примерами.
Есть тут люди,которые могут развернуто ответить,и желательно с примерами?
Даже тему об увлечениях надо как-то начать..как именно?Или человека забрасывать вопросами?так в большинстве случаев люди закрыты и удивятся такому повышеному интересу.
Я вот не боюсь говорить с людьми.Но проблема в другом,когда я начинаю говорить-то на меня никто не обращает внимания,и они продолжают дальше о своем.Почему так?
Можно, конечно, исправить. Я исправила в 19 и потом моя уверенность в себе потихоньку росла. Сейчас при встрече с незнакомыми люьдми я их сначала изучаю, смотрю что и как они говорят, как себя ведут и т.п. И из этого уже делаю выводы, на какие темы с ними можно попробовать общаться и стоит ли. Всегда чувствую, если наши интересы могут совпасть (такое, правда, бывает редко). Общаться могу со всеми, другое дело что не все интересны : (
Наверное, автор, вам просто не попадались люди, с которыми можно поговорить на тему ваших интересов. Не у всех мозгов хватит на такие темы.
Исправляется все через практику и осознание того, что все эти люди - не более чем опыт для вас. Но опыт важный. Пытайтесь разговорить, не бойтесь. Не выйдет в этот раз, выйдет в следующий уже лучше. Нужно просто через себя перешагнуть и перестать бояться осуждения других, того что про вас скажут "странная" и т.п. Как только от этих страхов избавитесь, сразу дышать легче станет. Нужно постоянно перешагивать через свои страхи. С каждым разом потихоньку будет получаться лучше. Больше не знаю что посоветовать. Если вопросы есть, задавайте.
Что касается тем разговоров, то с мужем и подругой говорю об общих интересах, о том как день прошел и о философском (типа смысла жизни) тоже. Со знакомыми говорю об общей обстановке (т.е. на работе - о работе, в детском саду - о детях, в парке - о погоде). Если хочу подружиться с кем-то из этих знакомых, тогда темы для разговора потихоньку расширяются. Но к сожалению, меня, как я уже сказала, редко люди интересуют. Т.е. общаться могу со всеми, но не всякое общение радует.
Сообщение было удалено
Вы знаете,у меня также.Поэтому,мне интереснее с людьми общительными,так как сама я болтать не особо люблю.А так они начинают затрагивать темы,а я продолжаю поддерживать.А вот с людьми,которые неинтересны для меня даже банальные как дела так мучительны.Думаешь,лучше помолчать,чем выдавливать из себя разговоры с малоинтересующими людьми.
Спасибо тем, кто откликнулся.
"Пупом Земли" я себя вовсе не считаю, просто не умею находить эти обыденные темы. Об увлечениях, мне кажется, я тоже рассказываю словно принуждённо, как на допросе. Вообще, какая бы ни была тема, я говорю как-то скованно. Разве что когда с уроками помогаю кому-то, тогда только более-менее внятно могу объяснить. Поэтому получилось так, что и в школе, и теперь в универе ко мне обращаются только когда нужна помощь, когда нужно что-то подсказать, а в остальное время я никому не интересна.
Сообщение было удалено
Мне 19
[quote="Дарина"]У меня проблема: совершенно не умею общаться с людьми. Во-первых, не нахожу тем для разговоров, боюсь сказать
Почитай Дейла Карнеги как завоевывать друзей и манипулировать ими.. или как -то так, там суть изложена , что хороший собеседник-это хороший слушатель. ну и много чего другого, но это основное
Ну о чем.. О погоде, конечно же)) Еще можно сделать комплимент, типа - так хорошо выглядишь (если человек, допустим с отпуска вернулся) или "какое у тебя платье красивое". Не знаю уместны ли мои советы для россиян, я давно живу за границей. Социофоб, бывают дни, когда совсем не хочется говорить, молчу и улыбаюсь, ничего страшного. Перестала бояться пауз в общении и постоянно думать "а что бы спросить".
Та же проблема..
Ответы конечно помогли, НО, у меня не хватает мотивации "сделать шаг вперёд" и это единственное, что меня тормозит. Ни как не могу побороть этот страх..
Похоже моя проблема не такая уж редкость. Уже легче. Мне тут на днях совет дали, мол походить на какие то курсы общения, актерские может быть. В Москве их полно, но вот вопрос, у кого то был такой опыт, помогло или так, деньги на ветер?
Я тебе скажу свое мнение.
Я тоже иногда не могу найти тему для разговоров, я все перевожу в шутку, но другие сразу думают,что я несерьезный человек. Ну а что мне делать, если твой собеседник стоит и молчит перед тобой, какая еще должна быть моя реакция.
Еще у меня иногда такое чувство,что лучше промолчу,чем скажу какую-то ерунду.
ну я не умею общаться да и не стремлюсь уметь, зачем ?
Сообщение было удалено
Ну так сильно, как у автора, проблема не стояла, просто не могла общаться с незнакомыми людьми, в новой компании, пока не освоюсь, была проблема с публичными выступлениями. И да, актерские курсы помогли ) Ходила на занятия в «ПроектОрлоцки», уже на начальном курсе учат бороться с такими недостатками и комплексами. И это реально очень помогает!