Было ли что то такое, что оставило отпечаток на всю жизнь?
Девочки! тут правильно кто-то сказал про психолога! Детские травмы самые опасные, оказывают влияние негативное на всю жизнь! Вселяют неуверенность, виктимность, страхи и много чего другого. Только ищите психолога тщательно - с мед образованием, большим опытом работы, желательно, чтоб состоял на университетской кафедре. Я хожу уже 8 месяцев. Тоже детские травмы (неполная семья, раздражительная мать и пр.). Могу сказать, что изменения происходят очень позитивные. Появляется внутренняя уверенность, я за это время обросла друзьями, постоянно общаюсь с кем-то (до этого мнила себя интровертом), так мне и легко стало общаться, перестала ставить себя ниже окружающих мысленно. Поверьте, эти материальные вложения в себя очень хорошо окупаются.
Сообщение было удалено
Мама перед вами извинилась за ваше трудное детство?
Слава богу ничего страшного не было. Единственное,что мама родила нас в 40 лет и немного устои были устаревшие. Мы должны были быть правильными,отличниками,старших уважать,лишнего не болтать. В общем это сказалось на том,что я дико стеснительна.Мама этого не помнит,но я то знаю откуда тянется. Но она не виновата,очень нас любит с братом. Спасибо спорту,я стала гораздо сильней,но все же какая то немного неприспособленная к жизни маленько
Мама регулярно лупила меня ремнём и голой на колени в угол ставила.
Причём наказывала меня за всё буквально: за двойку в школе, за случайно порванные колготки, за то, что огрызнуться ей посмела и пр.
Сообщение было удалено
Меня били до синяков за четверки. Я даже представить не могу, что бы было, если бы я получила двойку. Я просто даже этого представить не могу!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Мой вроде алкашом не был - ни разу я его не видела в дупель пьяным. Выпивать выпивал на вечеринках - не без этого, но не до поросячего визга. Тем не менее, псих был тот еще: чуть что не так - орал, скандалил, оскорблял всех и вся, кидался мелкими предметами и бросался с кулаками на нас с сестрой и дв.бабушку, мамину тетю, что жила с нами. Мать он не бил. Так и продолжалось вплоть до моего окончания школы. Мать кагбэ была на моей стороне, но чуть что - говорила, что это я его типа довела.
Я уже не раз здесь рассказывала про свою семейку, но повторюсь, что я не люблю вспоминать свои детство и юность. К своему стыду я лет до 10-ти пИсалась в постель. К счастью, меня удалось вылечить. Позже были и другие заболевания на нервной почве: гатстрит, мигрень, проблемы с давлением - я то и дело валялась по больницам.
А что касается энуреза, то мать всё время орала когда я наутро просыпалась мокрая. Обзывалась так, что хоть святых выноси. Правда, к врачам она меня, все-таки водила. Гораздо позже, в мои лет 15, кода я уже несколько лет подряд безбоязненно ездила в лагерь, мне вдруг попалась в руки одна книжонка, и там было написано черным по белому про энурез: "наиболее часто это заболевание угрожает детям из скандальных семей, где в их присутствии часто вспыхивают ссоры и драки". Я показала это родокам,они и зашлись в крике, что я дескать мала еще чтобы читать медицинские книги. И добавила, что это... генетика. Она, мол, тоже ссалась в постель в детстве. А кто орал на меня ннесколько лет назад? А теперь-де сваливает на генетику.
В общем, как только я ушла замуж в 20 лет - все болячки немедлено исчезли. Как по мановению волшебной палочки.
Сейчас я в свои 40+ вполне здоровый человек: традиционное зимнее ОРЗ не в счет ))). Потому что никто по мозгам не ездит. Я на собственном опыте убедилась, что ве болезни от нервов. Теперь та семейка поедом друг друга жрет и не вылезает из болезней. Впрочем, и мать, и отец из породы долгожителей и еще как минимум с десяток лет протянут (им за 70)
Ну и еще кода у меня начался гастрит лет в 12, родоки говорили: "Это потому, что ты плохо ешь". И запихивали в меня еду почти силой. Зато когда я лет в 15 стала набирать вес, то папашка вечно обзывал коровой и говорил,что я скоро в дверь не пройду. Плюс к этому добавлял, что я и дуррра, и дальше дворника не пойду, и замуж меня никто не возьмет, и вообще ему хотелось другую дочь, не такую как я. Да и мамаша то же самое говорила.
Зато теперь они ко мне клинья подбивают и мечтают, чтобы я их, старых и больных, забрала к себе в Израиль. Ага, щаз!!!!! Ребенка я подняла сама, без их помощи, пробивалась в люди экономя на всём, тоже сама. Одним словом, они мне не помогали, и я им помогать не намерена.
Сообщение было удалено
Боже сохрани! Такие родители твердо убеждены, тчо они святые, что лучше их никого нет. Ну а то, что поколачивали своих детей или унижали - это типа пустяки )))) Жрать давали, на мороз голяком не выставляли - скажите, детки спасибо ))))
Сообщение было удалено
Да! Однажды меня осенило, что я должна бежать из дому при первой же возможности и строить свою жизнь сама. Ну и еще благодаря хорошим людям, встретившимся мне на жизненном пути, я себя почувствовала человеком со своимим достоинствами и недостатками, а не куском деррма. Убедилась, что я ОБЯЗАНА быть самой себе хозяйкой, учиться и зарабатывать деньги и не просить ни у кого: ни у мужчин, ни, тем более, у родителей. Постепенно в раж вошла, стада трудоголиком, что очнеь помогло в дальнейшем. Конечно, вышла из-под родительского контроля, и теперь их слово для меня было пустым звоном. Ну а разведясь с первым мужем, умотала в Израиль, где и живу уже 16 лет. Так что жизнь удалась ))))))))))))))))))))))))))
Да-да, гадкие утята имеют обыкновение превращаться в лебедей.
Сообщение было удалено
Советские родители - это ад. Их воспитывали на пинках и они,в свою очередь,так же воспитывали своих детей. В итоге - целый закомплексованный народ. Посмотрела я интервью наших звёзд - Лолиты, Елены Воробей, Татьяны Васильевой, Александры Марининой и др. Всех родители гнобили, ни слова ласки, только критика. Такая была система воспитания. Всем внушалось, что не красивая и т.п. В итоге, поколение забитых женщин, которые не верят,что их можно любить просто так. Меня,конечно,тоже гнобили с чистой совестью и искренне веря,что так и надо воспитывать ребёнка. Зато, я своего ребёнка не трогаю. Такие же выводы сделала для себя и Лолита в отношении своей дочери.
p.s
Лет до 16-ти я искренне верила,что я полное ничтожество и г.о.в.н.о(ведь так мне внушил мой папочка, которого я очень любила и он был для меня авторитетом,а ведь папа не может ошибаться). Ни слова похвалы не помню, только насмешки, сарказм и критика без конца(гораздо позже поняла,что сам он дико закомплексованный мужик, который так самоутверждался, унижая всех, кого можно унизить.Но ребёнком мне было это не понять). Первый раз я услышала доброе слово в свой адрес от ...очередного мужа моей мамы(мы жили с ней отдельно). Видимо, отчим решил понравится молодой падчерице)). И эта лесть меня приободрила. Мне вдруг открылось,что я вовсе не г.о.в.н.о. И в следущий раз, когда мой папа снова наехал на меня, я послала его на.х.у..й. Это было неожиданно. Я поняла,что больше меня никто никогда не унизит. И каждый, кто хоть слово мне против скажет, будет сразу посылаться в сад. Так развилась болезненная защита себя. А те женщины, кто этого не понял, находят себе мужей, продолжающих их унижать.
Сообщение было удалено
Но, согласитесь, детские комплексы никуда не деваются(они прячутся глубоко внутрь) и обиды живы. Вот Вы пашете как лошадь. Потому,что не верите, что мужчина может Вас обеспечивать просто так, потому что Вы этого достойны просто фактом существования в его жизни. И любить за просто так. А я верю. И пахать никогда не буду - муж пашет. Я не лошадь, я слабая прекрасная Женщина. ;) А муж на вопросы отвечает : "Леночка не работает, потому что ищет себя!" Ну, разве не прЭлесть ?))
Все пашущие женщины - глубоко закомплексованы. Хватит пахать. Любите себя!
Сообщение было удалено
Все пашущие женщины - глубоко закомплексованы. Хватит пахать. Любите себя!
А у кого мужа нет и не предвидится вы что посоветуете? Срочно найти, продать своё тело в бытовое рабство, выйти замуж не глядя, лишь бы не работать? Да-да, какая прЭлесть.
Сообщение было удалено
А теперь я спрашиваю - ГДЕ БЫЛА ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ???????
Таких скотов, как родители этих отписавшихся чертям на сковородки кинуть!
И ужасы смотреть не надо, только стоит почитать эту тему...
Сообщение было удалено
Ага. Мне вот тоже папа говорит "зато каким ты человеком целеустремленным стала!!!" Оказыватся, еще спасибо сказать надо. Или "да я же тебя слегка за ухо потрепал". Уши были постоянно надорваны. А по поводу "жрать давали". Одно время родители боролись с моим долгим возвращением домой со школы (по пути дрались сменкой с пацанами, посему я задерживалась) - если я не приходила к определенному времени, то я оставалась без ужина. Но на этот бзик я не обижаюсь, он был недолгим. А вот когда я уже большая стала и пошла работать, но жила еще с ними, вот тут меня куском хлеба по полной попрекали. "Либо сдай деньги на еду, либо выходи из-за стола". Это были 90-е, и з/п иногда задерживали.
Советские родители, по-моему, выпускались все на каком -то заводе-конвейере
имени Сталина. Основной стиль: гнобить. Им казалось, что так они научат чему-то. Полностью согласна с тем, что основная масса была такой: гнобливой , раздражительной, унижающей.
Моральные травмы? Да тут не моральные. Тут вполне конкретные: не занимались здоровьем, хотя немного было надо. Когда им говорили в поликлинике, что надо, маман моя устраивала скандалы, что не могла дочь с болячками родить. В результате выросла с болями, постоянными.
Тут уж не до моральных сторон дела.
Сообщение было удалено
Я заболела гепатитом, меня рвало в школе. Мама говорила, что я не то ем....Походила в школу , перенесла на ногах. Только в конце болезни наша медсестра школьная отправила из школы в инфекционку. Там, конечно, были в шоке.У меня -гепатит, а родителям поф-гу.
Но мама и тут прикрылась: ей было некогда.
Сообщение было удалено
Это к тем, у кого есть мужик. Я помню, Белая Кошка писала, что работает больше мужа и зарабатывает гораздо больше него. Т.е, она - кормилец семьи(по факту-мужик). Вопрос - нафига? Белым лебедем она может и стала снаружи, а внутри - всё та же закомплексованная девочка, не любящая себя. Которая всю жизнь продолжает себе(и родителям) доказывать, что она не г.о.в.н.о. И муж ей нужен статусом ниже именно для поднятия себе самооценки на его фоне.....Некоторые женщины не могут себе найти нормального мужчину как раз из-за низкой самооценки, привитой в детстве.
Сообщение было удалено
и у меня так
Сообщение было удалено
У меня была булимия. Дома не знали. Или не хотели знать. Помню, моя подруга из добрых побуждений рассказала про это моей маме. Мама ответила, что я *****, и мне надо лечить голову.
Блин какие же ***** русские..... ни любви ничувств, даже к собственным детям. А еще любят вешать ярлыки на "черных". Разве поступит так узбек, таджик, азербайджанец, грузин? Да никогда. Они ради своих семей и детей на все пойдут. тьфу на вас.
Сообщение было удалено
Согласна, есть такое.
Сообщение было удалено
А вы не из еврейской семьи? У них вроде бы в семьях относительно благополучно все. У меня есть знакомые евреи - такие семьи хорошие, и деток своих они любят и заботятся по-полной.
Комплексов много осталось из детства, кое что удалось изжить, справиться, а что-то осталось. Нет, меня не били, но вот почему-то я всегда была виновата: ударил одноклассник-ну конечно это я спровоцировала! Поссорилась с подружкой- я виновата! У бабушки плохое настроение - это я ее чем-то расстроили, ну и т.д. Я еще в раннем детстве перестала жаловаться на что-либо, или на кого-то. Ну ведь все равно услышала бы :" ну ты же, наверное сама виновата... Спровоцировала!" Ведь к родителям идут за поддержкой, что бы пожалели и посочувствовали, а не затем, что бы пнули по больному месту. А потом они еще удивлялись, почему я така скрытная и ничего им не рассказываю. А еще часто отправляли в школу недолеченной. Я если простуживалась, то обязательно с последующим кашлем. Ну это у них и за болезнь не считалось - нечего школу прогуливатьи все тут! Вот я захлебывалсь на уроках кашлем и только всем мешала. Потом уже учительница сделала моему папе замечание, что недолеченного ребенка в школу отправляют, и снова я была виновата - зачем кашляю, что бы дома подольше просидеть?
мой дед в детстве приставал ко мне, трогал(( было оч неприкольно. был бы он еще сеху, но, увы.....
все светлые моменты у меня связаны только с дедушкой бабушкой и двоюродной сестрой. когда вспоминаю родителей в детстве ,они как будто выходят ко мне серые и липкие из темноты и навешивают тяжести на спину. такая ассоциация.хотя ничего экстремального не было. папаша алкаш меня не бил. но игнорировал по полной. мне 35. год я с ним не общаюсь осознанно, и мне стало лучше. мое сознание перешло на другой уровень. депресия стала отступать.
Мама родила меня в 35 лет. И ставила карьеру выше меня. Она давила, и до сих пор давит на мои слабые места, при этом не замечая мои успехи.
А отец сломал мне жизнь, со своим приездом, после 10 лет. С тех пор жизнерадостность во мне, просто навсего умерла.
Сообщение было удалено
Потому что так советский человек был воспитан системой.Его гнобили на учебе работе и тд. Он отрывался в семье.. среди моих родственников все алкаши. я раньше думала что так и должно быть. если мужык то алкаш
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
"Советские родители, по-моему, выпускались все на каком -то заводе-конвейере
имени Сталина. "
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
БРАВО!!!!! Бииис!
когда предки в очередной раз поругались отец наговорил мне о матери всякую х..ню, в том числе о недоношенном ребёнке от другого и что она сделала когда сделала эти преждевременные роды..... удар был колоссальный для моей 12-летней психики, вот так я узнала что такое преждевременные роды.....со временем я мать поняла, я теперь знаю что любую правду можно смягчить , если правильно её подать. она мне свою версию пояснила этого поступка, это её грех и отец был вообще невправе её судить . и уж тем более говорить это мне в 12 лет. а ещё гадость ,- отец приставал ко мне в мои 11, а мать неотреогировала когда я сообщила, правда через 5лет. ещё у меня могла быть своя комната, но родители про.бали все возможности двушки и положенной по закону трёшки в восьмидесятые, жильё давали бесплатно, а этим и однушка была в кайф, при наличии двоих детей, мать обленилась даже в очередь встать на положенное жильё,-её устраивала теснота однушки и 4 человек в ней , о том что детям нужно своё пространство она никогда не думала! теперь нас уже 5чел, квартира-полегон ругани вечной, ещё брат бухает,-бесит что мать его хоть нехотела но на кой чёрт родила. одевала нас с ним в фигню, отец сантехником был , напивался и загонять начинал, было стыдно перед знакомыми за его видон, мать ему всю жизнь изменяла, а меня бесило что она не развелась так с ним, что вообще вышла за него замуж без любви , боялась в 21 остаться одна!-а тут этот подвернулся. много что бесит, да уйти некуда.........
в детстве у меня было много книг, любила читать , стояли книги себе в шкафу. пока не завелись тараканы. они жрут бумагу и размножение получается у них, низнаю так это или нет, мать собрала эти книги мол изза них тараканы. ... и дала их отцу отнести в подвал нашей пятиэтажки. навсегда. уж лучше бы выкинула на простую помойку, на..я в подвал?! они там и згнили, а мне горе было......ещё папане было в норму шариться по личным вещам, типа вдруг у меня там наркотики, идиот, я их никогда не употребляла , просто нанура у него е..нутая была,- шнобель свой везде сувать , был за это бит по жизни мужиками, лез куда ненадо.
в детстве была проба пера,-отец роясь в вещах. и находя в моё отсутствие написанное , читал всем это вслух обсмеивая,-читал и дневник, доказывать что это всё личное и не..й лезть было бесполезно, лет с 13стала драться с ним и ругаться, в 6лет из за него ушла из дома, в дождь, за. бал уже тогда, полдня ему было по..й где я, пришла вечером мать , наорала и заставила его меня искать, нашол меня под зданием , под дождём, зарёванную, тихую, с пакетом не вещей, а игрушек. пришлось идти с ним домой......
когда большенство в детстве мечтало о замужестве, я с 6лет мечтаю о своей двушке, пока лишь мечта....
Сообщение было удалено
Мне нос разбила до крови за почерк в тетради по математике, который ей не понравился)) Я получала двойки очень редко, но когда такое случалось, помню, что хотела умереть, мечтала попасть под машину и т.д.лишь бы домой не идди, ибо там ждал ад))
вот и я хочу поделиться своей историей..
жили в деревне .мать никогда не понимала меня,воспитывалась у бабушки с рождения ( родилась 7 месячной) и до пятого класса..
постоянно упреки что то не сделала ( в деревне много работы,хозяйство - огороды и т.д.)после 5 го класса я перешла жить к маме с папой. и понеслось.... упреки что я лен тя ик а вся в панику породу..( папу мама видимо очень любила и мозги делала,что он начал пить сильно) драки и т.д. не поверите один раз так разошелся что закрыл дверь и не пустил нас в дом ночевать... спали с корова ми в сарае
на отца обид нет..несмотря на все никогда меня не бил...только сажал на диван и рассказывал что так нельзя делать....
однажды в деревне появился брат моего одноклассника ..он вышел из тюрьмы... и как то мы гуляли на улице с моими одноклассниками где был и он...приставать начал ко мне.... лапать и т.д.
на следующий день я сказала об этом маме.на что она не отреагировала. .сказала что ты там придумываешь..
мне было 14 лет когда он меня изнасиловал ...... не могу без слез столько лет уже прошло....приставил нож к горлу и сказал скажешь кому убью и тебя и твоих родных.....ничего не сказала...... ходила как зомби.... в шоке...и когда он снова меня изнасиловал я поняла что если буду молчать это никогда не закончиться.....сказала маме...она конечно тоже в шоке...била меня ,таскала за волосы и кричала Если ***** не с хочет кабель не скочит-.для меня это было таким потрясением......было важнее что узнают в деревне и что люди скажут.....
после этого я окончательно потеряла веру в нормальные отношения с мамой........кажеться простила..но спустя столько лет я приезжаю домой и не могу там ..несколько дней нахожусь и уезжаю..... сейчас воспитываю дочь 1.6 и даже не представляю как можно так поступить было со своим ребенком
и ещё. самое обидное - мать видимо до сих пор так и не поняла что сделала.... и считает что все верно тогда сделала...
не было ни каких заявлений в милицию ничего...потому что в деревне важнее что люди скажут....
мать этого урода прибегала после этого к нам и просила что бы не заявляли и этот *****якобы хотел повеситься....
получаеться ей стало жалко чего.а дочь родную нет.....
полный треш!!!
когда второй раз он меня изнасиловал ...и я бросила велосипед и овец которых забирала на заброшеной ферме и домой бежала огородами что бы невидели одежду порваную....
как только меня увидел отец .он все понял и спросил кто. я сказала и он сразу поехал туда ..только этот *****уже убежал..... даже отец которого мать всю жизнь гнобит.понял меня..и пусть он пьет но трезво мыслит и понимает .....
Гала,- от всей души желаю вам огромного счастья! !!!,- читала ваш пост и плакала. ...., я то думала это у меня мать е.нутая а их таких много оказывается. .....
я была единственным ребенком в семье, жили как все, всегда была сыта, одета, НО у родителей надо мной был полный контроль. от дома далеко нельзя, на дискотеку нельзя, если что не так сделаю руки из ж.опы, вечные допросы а это у тебя что, а это кто, а почему ты так делаешь и т.д. плюс бесконечные указания, мое мнение - ноль по вдоль.
причем меня не били, не оскорбляли, а просто морально давили. как будто я растение или животное.
не знаю как, но по моему если родители морально давят это гораздо хуже когда тебя лупят ремнем.
потому что драные и отлупленные всегда сильнее духом вырастают чем подавленные и огражденные от мира. вот теперь во взрослой жизни мне это все откликается. ни шага влево, ни шага вправо - одни сомнения.
Поразительно сколько людей несут с собой всю жизнь следы распущенности и безответственности своих родителей. У меня был очень "тиранистый" отец и адски эмоциональная, давящая как танк и не умеющая останавливаться мать. Как следствие очень низкая самоотценка, нежелание заводить семью - такая получеловек получилась, и сестра очень мучается! Очень боюсь быть похожей на них, а сама чувствую в себе их холодность и жестокость! Отношения отстраненные сейчас, еще лет пять назад очень хотелось им отомстить, чтоб они почувствовали хоть 10ую часть от того что мы пережили...сейчас понимаю что все это они творили от своей беспомощности и слабости... живу с этим, узнаю уже в себе когда депрессую -сама себе помогаю( гуляю, плаваю-как тот себя балую, решилась завести собаку, ) мужчин боюсь...сейчас живу с человеком много старше себя-и оказалось что для меня это наиболее лучшие, почти идеальные отношения) временами я правда счастлива. А эту черную дыру внутри наверно никак нельзя убрать, только жить и не смотреть туда))))
У меня вещизм и плюшкинство - наверное, уже на всю жизнь. Ничего не выбрасываю из вещей, с каждой ведь связаны кучи ценнейших воспоминаний. Одежду ношу годами, до последнего. До сих пор храню свои куклы и детские рисунки - из тех, что сохронились. А все потому, что родители в детстве несколько раз выбрасывали мои игрушки, а еще большую часть моих детских рисунков и записей, которые столько для меня значили и столько над ними трудилась.
Мне кажется если у меня случится пожар или ограбление, я покончу с собой. Потому что мои вещи неотъемлемая часть меня.
Мои родители развелись, когда мне было 6 и началась у меня взрослая жизнь. Мама откровенно устраивала романтИки со своим мужчиной со всеми вытекающими, секс при нас и ходьба голыми и пьяными были нормой. На всю жизнь травма для меня. Я вышла замуж в 22 и родила в 22,а в 11 кл мечтала жить отдельно. До сих пор к маме глубокое чувство неуважение, говорят, надо простить и уже теперь относится как к пожилому человеку с терпением, уважением, а мне блевануть охота при разговоре с ней на отвлеченные темы, не знаю как изменить это в себе. Мне 32, 2 детей, своя семья, но мамины ошибки никак не забываются.