Гость
Статьи
Нежеланные дети, а вы …

Нежеланные дети, а вы чувствовали неприязнь матери в детстве? И как это сказалось на вашем будущем?

Глядя на себя взрослую, не могу назвать себя неуспешным человеком, нищебродкой, изгоем, но нищее детство с ненавидящей матерью сформировало какой-то страх и предвзятость к людям. Когда фразы типа "хватить скулить/выть", "морду набью", "голову оторву" произносились каждый день, когда нужно было отрабатывать каждую конфету на даче, когда нельзя было общаться с детьми из приличных семей ("это не наш брат") и когда мне запрещено было отзываться о других хорошо - "ну и иди живи к этим хорошим, пусть они тебя кормят" - все это превратило меня в социофоба и стерву одновременно. Давно живу отдельно, с матерью не общаюсь, но все равно то, что было в предыдущие 20 лет, не выветрилось, подругам и мужчинам со мной нелегко, поэтому я периодически их теряю. Я не сваливаю все на прошлое и не оставляю свои травмы как они есть, я работаю над этим, и интересно узнать, кто был в подобных ситуациях и кто как с этим справился.

Жаннет
304 ответа
Последний — Перейти
Ильгиза

Жаннет мы друзья по несчастью. Как справляюсь. Сначала наезжала, обвиняла, теперь исполняют роль. К сожаленью эта травма навсегда. Сломаное нёс может стоять прямо как бы его не подпирали. Возможно со смертью матери что-то изменится. Наступит прощение о котором все говорят. Но его я не чувствую. Живу далеко от матери. Нехочу неё видеть.

Ильгиза

Подруг я тоже не нашла. Я ужасный социофоб. Мне очень тяжело с людьми. Я почти никому не нравлюсь или у меня такой страх что не нравлюсь.

Гость

девчонки, разве можно с ненавистью жить? надо уметь прощать, да это тяжелее чем ненавидеть, но все же это в силе. пожалейте своих мам, переступите через это и вам станет легче жить. по сути они же несчастные женщины, никогда не видели радости. не жили-просто существовали.

Гость

ну меня в детстве не обзывали так, как вас. Я не особо желанный, случайный ребенок в семье. ( всего нас 3-е детей). Сестру и брата всегда все любили, папа с ума сходил по сестре. Ко мне же всегда было нейтральное отношение. Наказывали и били часто, но и сестру с братом тоже наказывали. От меня всегда требовалось больше. Сейчас мне 25, я социофоб, ***** одним словом. Друзей нет, знакомых мало. К родителям отношение никакое, ну есть и есть. Только вот сейчас они поняли, что в старости могут расчитывать только на меня.

Ильгиза
Гость

Сообщение было удалено

сломаное дерево не может расцвести прощать любить не понимаете да

Ильгиза
Гость

Сообщение было удалено

также есть сестра. с ещё появлением мне перестали покупать игрушки.

Юля

Знаете, можно и не прощать родителей, это у них такой характер, их ошибки, их озлобленность, они отдельные личности и проживают свою жизнь так, как могут согласно своему мировосприятию. И вы тоже личность, не дайте разрушить свою жизнь другим людям, пусть даже они были близкими вам когда-то. Отпустите это и скажите спасибо, что через этот кошмар вы уже прошли и вышли достойным человеком. Отпустите прошлые ситуации и чувства и полюбите себя:)))))

Ильгиза

Юля возможны вы правы. Но их надо бы убить чтоб не дать разрушать свою жизнь. Сто раз я думала об этом.

Баба Ира

Жаннет, посмотрите на это с другой стороны: да, Вас не хотели, НО родили (не сделали аборт, не отдали в дет.дом и т.д.). Вы же цените свою жизнь как таковую? Она (Ваша жизнь) могла появиться только так, и ни как иначе.

Ильгиза

Когда я приходила с работы после 9 меня не ждал тёплый приём. Мне не готовили еду на работу.На меня наезжали, оскорбляли, пили кровь, все приёмы морального насилия были. Я вынуждена была сбежать замуж. Даже тогда когда все это происходило я незнала в чем причина. Я думала причина во мне. Я боялась их. Была слабой.

Ильгиза

Замужем меня тоже нелюбили. Если не любит родная мать то и другие будут относится также. Она последней узнала что я ушла от мужа.

Гость

Тут главное полюбить себя,понять,что заслуживаешь хорошего отношения и любви. Научится любить окружающих.жить в гармонии с собой и миром.

Имя)

У меня была такая же обида на мать. Так получилось,что спали мы с ней в одной комнате, Тоже были фразы по типу :"Хватит ворочаться, еще раз перевернешься изобьу тебя, как собаку" . А еще после похода к гостям, к ее родному брату, она садилась на мою кровать перед сном и говорила : "Вот видишь,твоя сестра(двоюрдная) какая талантливая девочка, рисует хорошо. Она такая общительная,все ее любят. А ты что? Нет, рисуешь ты плохо.И вообще люди к тебе не тянутся.Ты никакая." А мне было на тот момент 6 лет..Есс-но были и избиения палкой по поводу и без,но не одной разъяснительной беседы.
Сказать,что выросла зашуганной,закомплексованной ни сказать ничего. Высказывала ей,конечно ноль реакции,отмахивается от меня.
Я это не забуду,но я приняла это,это было.Другого детства у меня не будет. А были дети,которым нечего было есть. А были счастливые дети. У всех по разному. Мы же не выбираем в какой семье родиться? Я пообещала себе,что своим детям дам всю заботу и ласку,что они будут для меня самыми лучшими.
С мужчинами тоже было тяжело,т.к. отца не было,но смотрю на отношения подруг и читаю книги по психологии,знаете,помогает усмирять собственных тараканов. Иногда ловлю себя на мысли,что требую от людей слишком многого,но стараюсь себя одергивать и смотреть на мир адекватно.
А еще мне помогло вот такое упражнение: закройте глаза. Представьте себя маленькой девочкой,той самой ,которой Ваша мама бросает все эти обидные фразы, Обнимите девочку крепко-крепко. Скажите ей,что вы ее очень любите и никогда не оставите. Что она самая хорошая,красивая и т.д. Делайте так,сколько потребуется.Помогает.

Мия

Мне ни разу мама не сказала "Я тебя люблю".Еще я ходила в специальную английскую школу,(каждый день до 14.30),потом каждый день на волейбол, и через день на музыку.Уроки дома делала по 4 часа,потому что была очень требовательная школа.Я была очень худая и уставшая.Но от меня только требовали,требовалм,требовали.,Часто падала в обморок.Ну и били меня
регулярно...Мама умерла,когда мне было 20 лет.Теперь я понимаю,что она сама
выросла с очень холодным отцом и злой мачехой.Я ей все простила.Даже так-я и
не считала,что она виновата.Она многое мне дала тем не менее,что я выросла
человеком образованным и думающим,Что не пила,не
принимала наркотики.Хотя подружки во дворе у меня еще были те!).Единственное плохо,что я всегда боялась мужчин как то.Была слишком
моральной.Это плохо.Многое в жизни упустила там,где можно было бы
просто решить с помощью мужчин.А так все сама,сама,сама..

Гость

Было дело. Старшая сестра от первого брака матери, где была прям любовь неземная, правда, он ушел сам. Я же- от второго, ВЫНУЖДЕННЫЙ ребенок, как сама мать призналась уже перед смертью (умирала-то у меня, старшая в это время строила личную жизнь). потому что одной (времена СССР еще) было трудно с ребенком (должность низовая, зарплата даже по тем временам-слезы), а новый муж дал возможность нормально жить (зарплата не огромная, но приличная). Но "...Он ПРОСИЛ РЕБЕНКА СВОЕГО, ПРИШЛОСЬ РОДИТЬ.....". Любви там не было, просто ради денег, если честно- никто не брал, а этот согласился. Чувствовалось с детства, только лет до 6-7 было совершенно непонятно, чем вызвано. Десятки мелочей- ну вот старшая порезала палец слегка- аврал, зеленка, и подули, и прижали, и чмокали, и т.д. Я- разбила колено в кровь, содрана кожа, кровь бежит. Мать глянула- а, иди в ванную, холодной водой смой. ВСЕ. Пришел вечером отец, выяснилось, что вообще-то в травмпункт надо, шить. Что и было сделано уже поздно вечером-до сих пор шрам остался.
Чем это все обернулось- когда сестра неудачно вышла замуж и через 5 лет разошлась, то даже не возникло мысли, что надо бы отсудить при разводе хоть часть жилплощади, денег на ребенка от этого брака, нееет. Это же надо нервы портить сестре, в суд иск подавать (хотя юристы однозначно прогнозировали успех, судиться было за что). Проще оказалось продать квартиру, где мать, я и тяжелобольной к тому времени отец жили, в нормальном районе, и на часть этих денег плюс все сбережения купить старшей нормальную квартиру, ну а нам- что уж осталось- трущоба в глубокой ж...пе, и полное отсутствие денег. Причем мать сначала планировала жить со старшей, но не вышло- через несколько лет пришла-таки на порог, по сути умирать- уже была тяжелая болезнь. Меня, к сожалению, бог способностями обделил, доходы очень скромны, рассчитывать выбраться из тьмутаракани не приходится

Мия

Вот я подумала,у меня такое ощущение,что у меня никогда не было мамы.Прям через неделю после ее смерти...Я думаю,это все-таки страшно.Так не должно быть

Гость
Ильгиза

Сообщение было удалено

а почему вы думаете что подобные проблемы испытывают только такие несчастные дети? Их полно и у людей в полне нормальных семьях с нормальным детством и нормальными матерями. Не стоит жить этим-вам не повезло, но это в прошлом, сейчас надо жить и наслаждаться жизнью! Вы же взрослые люди, так и ведите себя как взрослые -сейчас вы хозяева своей жизни!

Ильгиза

Гость 16 вам надо было встать на тропу войны. Вы что вечно будете жертвой? Вы должны выбраться, развивается, не падать духом.

Ильгиза
Мия

Сообщение было удалено

и у меня такое ощущение. Что я сирота. Ведь я абсолютно ничего не умела делать по дому. Меня всегда выгоняла она из кухни с криками ты все испортишь ты ничего не умеешь.

Лиза
Гость

Сообщение было удалено

Очень вам сочувствую

злая гостюша.

Девочки читаю ваши истории и ужасаюсь.
Пусть ваши жизни сложаться удачно, пусть ваши дети вас всегда радуют.
Мира вам в душе, и счастья в жизни.

Ильгиза
Гость

Сообщение было удалено

а почему вы думаете что подобные проблемы испытывают только такие несчастные дети? Их полно и у людей в полне нормальных семьях с нормальным детством и нормальными матерями. Не стоит жить этим-вам не повезло, но это в прошлом, сейчас надо жить и наслаждаться жизнью! Вы же взрослые люди, так и ведите себя как взрослые -сейчас вы хозяева своей жизни!
я говорю о себе. Я могу только догадыватся как бывает в других семьях. Кушать она готовила поздно. У меня не было завтрак обед ужин как положено. До сих пор ставит суп в 10 вечера!

Мия

Мне кажется,встать можно только на тропу веры и любви.У меня как будто внутри все время где то в уголке сознания горит солнце.При этом я просто верю.Без фанатизма)

Ильгиза
Мия

Сообщение было удалено

я имею ввиду прощать нельзя.

Гость
Ильгиза

Сообщение было удалено

Тогда не было мне еще 18 лет, никаких официальных действий предпринять не могла. Отец уже был совсем никакой, его бы только не трогали и не напрягали.

Лиза

У меня у мамы было до меня твое детей и уже два брака за плечами. Я была четвертым ребенком в третьем браке. Она никого не любила, пыталась детей получше пристроить и как только появлялся мужчина с перспективой бросала нынешнего мужа. Отец должен был получить квартиру трехкомнатную получить. вот она все бросила и побежала за ним. А получилось что получил однушку, вот так Бог наказал. И мы все с: мама, папа и четверо детей жили в одной комнате. Это был ад. Я понимаю всем было не легко, но я хотя бы росла с родным отцом. Оскорбляла, била проводом (сама мне говорила мне: не зли меня, боюсь что убью тебя как-нибудь).Про\ститу\ткой я у нее была уже в 10 лет от того что посуду не помыла. Итог: отец спился, умер. Старший брат неадекват, страшно избивает всех женщин с которыми живет, атеист, алкоголик. Моя старшая сестра спилась, умерла от туберкулеза , превратившись в бомжижу в 35 лет, а была такая красивая девочка. Мой средний брат стал шизофреником и лежит в психбольнице. Больно смотреть на него когда приезжаешь: красивый, высокий, а тебя, иногда, даже не узнает, все для него закончилось в жизни. Ну, а мне повезло, я просто социофоб, боюсь людей, нет друзей и подруг. Но повезло хоть есть муж и дочь. Я их люблю.

Ильгиза
Гость

Сообщение было удалено

Тогда не было мне еще 18 лет, никаких официальных действий предпринять не могла. Отец уже был совсем никакой, его бы только не трогали и не напрягали. я вас понимаю все было шито крыто

Мия
Ильгиза

Сообщение было удалено

Как же не прощать???Прощать как раз таки очень даже нужно).Прощать нужно всех и всегда.Но не общаться.И идти дальше.

Гость
Ильгиза

Сообщение было удалено

Я второй ребенок, у меня сестра старшая и младший брат. С детства твердили, что я плохая, это ни так, то ни так.. Кстати с сестрой только пару лет как начали немножко нормально общаться..

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

чему сочувствовать? тому, что человек хочет, чтобы ему все дали на блюдечке, а сам ничего не хочет делать?
я испытываю к таким лишь презрение!

Ильгиза

Лиза как ты спаслась?

Ильгиза
Мия

Сообщение было удалено

Как же не прощать???Прощать как раз таки очень даже нужно).Прощать нужно всех и всегда.Но не общаться.И идти дальше.я читала что такое прощение ложь

ff

Мия

27. Как страшно... Но и такую мать нужно простить.Только подумать,сколько людей приложились к тому,чтобы она такой стала(.Ну,это как бы мое личное мнение.

Гость
Ильгиза

Сообщение было удалено

У меня та же фигня. Поздно прихожу - плохо, рано прихожу - тоже плохо. Всегда найдут к чему прицепиться. Только я живу с родителями, замуж не хочу, знаю что и там мне жизни не дадут родители

Ильгиза
Гость

Сообщение было удалено

чему сочувствовать? тому, что человек хочет, чтобы ему все дали на блюдечке, а сам ничего не хочет делать?
я испытываю к таким лишь презрение! дело разве в этом? человек слаб ему нужна поддержка, корни, а их нет.

Ильгиза
Гость

Сообщение было удалено

У меня та же фигня. Поздно прихожу - плохо, рано прихожу - тоже плохо. Всегда найдут к чему прицепиться. Только я живу с родителями, замуж не хочу, знаю что и там мне жизни не дадут родители
так я потом ушла от мужа. Он тоже меня не любил. Сейчас опять вышла замуж. Пока все хорошо.

Ильгиза
Мия

Сообщение было удалено

посмотрите фильм клетка там прокурор говорит не все становятся маньяками которых избивали в детстве некоторые становятся прокурорами

Лиза
Ильгиза

Сообщение было удалено

Встретился человек старше на 10 лет, любил меня, я его нет, но он меня в этот момент очень поддерживал и стал мне близким другом. Он был из Питера и забрал меня к себе , я тогда училась в институте и перевелась туда. Знаете я могу одно сказать, прошло с моего отъезда 15 лет и теперь мать мне самый близкий и дорогой человек. Давно я ее простила. Потому, что знаю, что ей досталась судьба более тяжкая чем мне. Я совсем не выжила бы если бы перенесла то что пережила она. Она жила в деревне и ее растил отчим с бабушкой и тремя своими родными детьми. Она не жила в доме, а жила на сеновале, со стола есть не могла, в дом ей нельзя было заходить, она замерзала на улице зимой и все время была голодная. Отчим избивал всех. Изуродовал свою младшую дочь. маме много костей сломал. В пятнадцать она убежала из дома. Мне жаль ее. Отец мой пил, гонял нас по квартире с топором, я пятилетняя сидела ночами с мамой на скамейке у дома или у соседей. Каждый день вечером перед приходом отца она сходила сума от страха. Да, вы знаете я простила ее и поняла. Это жизнь такая, поймите. Сейчас она помогает мне всем чем может, присылает копейки свои если вдруг нам не выкрутится, ждет нас и любит. Надо пытаться понять людей

Мия

Единственное,что плохо-ты никогда не веришь,что тебя кто то любит на 100 процентов.Ни мужчины,ни друзья,ни дети. Блин,вот я и озвучила то, в чем никогда себе не признавалась).Прямине тема, а кушетка психоаналитика)

Мия
Ильгиза

Сообщение было удалено

Да.И так бывает.

Гость

Лиза 40

хорошо написали...
В русле темы: мы, в детстве нелюбимые, нежеланные, недолюбленные, давно став взрослыми, тем не менее ощущаем внутреннюю травму, пытаемся излечить её, избавиться от последствий. Удастся излечиться и избавиться, или нет, неизвестно.
Однако совершенно ясно: была какая-то травма и у мамы, т.е. она тоже жертва нелюбви. Ясно также, что маме не удалось решить проблему - эстафета нелюбви перешла к нам. Сумеем ли мы оборвать порочную цепочку, сумеем ли своих детей уберечь от напасти..?

Ильгиза

Лиза я понимаю тебе жаль твою маму. Моя мама тоже росла без отца. Мать запирала в туалете в темноте била по пальцам и ещё бог знает что там было. Но все равно я немогу понять и простить. Ведь

Гость

Вот видите,как много несчастных людей на форуме.А сколько тут пишут гадостей людям,если мнение чуть чуть не совпадает с твоим или человек другой

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДОБРЕЕ ДРУГ К ДРУГУ!

Ormaline

тяжело, но я высказала матери все, бунт подняла и ушла. теперь она меня не только ненавидит, но завидует и боится. а у меня никаких эмоции. живу нормальной полноценной жизнью, хочу вскоре стать мамой, но за свое дитя горой буду

Лиза
Ormaline

Сообщение было удалено

Думаю эмоции у вас есть, человек так устроен, мы всем свои существом стремимся к катарсису, примирению.

Гость-Скептик

Ильгиза, а вы сами в своей жизни кого-нибудь любите или любили?..

Юля
Гость

Сообщение было удалено

+10000000:)))))))

Ильгиза
Лиза

Сообщение было удалено

Думаю эмоции у вас есть, человек так устроен, мы всем свои существом стремимся к катарсису, примирению.
Лиза я не сказала что враждую. Я играю. Но правда в том что я ненавижу и не прощу.

Гость

грустно читать такие трагические истории:(((((((((((((((((( ну... вот такие мамы бесчувственные бывают или не любящие показывать чувства, считающие, что строгость - это лучший стиль воспитания, что воспитывая нотациями и унижениями, мамы готовят дочерей к суровой правде жизни:((((((((((
мне мама с измальства твердила, что "любовь надо заработать", мол, веди себя идеально и я тебя буду любить, ведь идеальную дочь любить приятно! При этом я видела многочисленные примеры, как мамы любят своих детей-сорванцов, троешников-задир и совсем некрасивых девочек:((((( Я до сих пор не могу разгадать загадку отношения своей матери ко мне:( Сама уже "в возрасте", мама - пожилая женщина, а все грызет меня ее строгость и предвзятость ко мне:((( Выше писали о всепрощении... конечно я искрене пыталась извести обиду в душе, каялась, молилась, пробовала всякие психологические методики... нет, сидит ледяная заноза в сердце:((((((((((((((((((((((((((((((((((( мама говорит, что родила меня запланированно и по желанию, но сомнительно, чтобы студенты второкурсники в 20 летнем возрасте на две степендии, на сьемной квартире - жаждали обзавестись ребенком.... конечно была для них досадным недоразумением:(((((((((((((((((((((((((((((