В школе я была одной из лучших учениц класса. А в жизни не смогла себя проявить. После школы закончила коледж. Специальность - "Делопроизводство". Собиралась учиться дальше, но не смогла поступить по …
Сообщение было удалено
человеку никто не может дать крылья, кроме него самого
взять на довольствие-да может
но унылые скоро надоедают
Сообщение было удалено
10 лет не "уже", это "пока"
Меня смутила фраза, что вы разочаровали своих родителей. Это они, что ли, вам чувство вины прививают? Это из-за них вы настолько в себе неуверенная?
Сообщение было удалено
К сожалению, заработанного на фрилансе пока не хватает на жизнь. Но это занятие мне очень нравится.
Сообщение было удалено
Думаю, не только из-за них. Сама чувствую себя неуютно, видя успехи своих сверстников.
Хорошие советы девушка получила.
интересное название темы "Я сама испортила себе жизнь "
Автор, это для привлечения внимания? Или у тебя есть представление о том, какой была бы твоя жизнь, если бы ты её не "испортила"? А давай-ка, опиши себе свою жизнь в "неиспорченном" варианте, какой она должна быть. Только без допущений типа "если бы я родилась менее замкнутой и более энергичной".
Думаю, в первую очередь я бы выбрала другую профессию. Это сейчас я понимаю, что именно мне подходит. Если бы я получила профильное образование и посвятила всю себя любимому делу, то все в моей жизни сложилось бы по другому.
Сообщение было удалено
Извините, что написала за Ольгу, но мне кажеться, что она хотела бы изменить именно это.
Лида, если в 30 лет Ольга знает, чем именно хочет заниматься и действительно понимает, что именно ей подходит, то для неё ещё не всё потеряно ;)
Вот когда человек к 30 этого ещё не понял, тогда сложнее.
" все в моей жизни сложилось бы по другому"
Работа определяет круг общения, уровень дохода, заставляет человека меняться, ну и тем самым влияет и на личную жизнь, так? Действительно, всё сложилось бы по-другому. Но мы пока рассматриваем конкретный случай с Ольгой.
Ольга увлекается литературным переводом. И она окончила филфак. На кого конкретно выучилась вроде не упоминает, так что не понятно, насколько её образование соответствует желаемой работе и можно ли это образование как-то прокачать до нужного. Кем она хочет работать, я тоже не поняла, а поняла, что единственные требования к работе - чтобы давала достаточный доход и время для свободного творчества. Получается - на первом месте именно свободное творчество.
Ну ок, может тогда Ольге нужна творческая профессия?
Щаз открою страшную тайну большинства творческих профессий, для тех кто ещё не в курсе. Даже если ты, например, великий режиссёр, то ты редко снимаешь, что хочешь и как хочешь. Потому что для съёмок нужны деньги, деньги дают кинокомпании и им нужно вернуть свои деньги. Значит ты снимаешь, в основном, ориентируясь на зрителя. Если ты дизайнер, тебя всегда ограничивает мнение заказчика. Если ты писатель, то ты можешь писать, что хочешь. Но не факт, что найдутся желающие это покупать.
Таким образом творческая профессия максимум что даёт - это возможность проявить свои способности полнее, чем если бы вы грузчиком работали. Она хороша для амбициозных и энергичных или для тех, чья творческая деятельность требует совместной работы с другими людьми. А полного творческого удовлетворения она не приносит. Свободное творчество опять-таки только в свободное время.
А ещё, как известно "художника каждый может обидеть". Человек творческой профессии постоянно подвергается критике. Тут мы опять возвращаемя к Ольге, которая сама пишет об огромной неуверенности в себе.
Похоже, выбор профессии был следствием, а не причиной ольгиных проблем. Ах да, она не выбирала, её уговорили родители. Перед родителями Ольга испытывает постоянное чувство вины, считает, что разочаровала их. Я не знаю ничего об ольгиных родителях, поэтому буду исходить из среднестатистического. В чувствах родителей по отношению к ребёнку редко преобладает разочарование, гораздо чаще преобладает тревога. Если твой ребёнок неуверенный в себе интроверт с низким уровнем амбиций и энергии, то ты всегда будешь тревожен. Даже если такому ребёнку удастся устроиться в жизни, тревога лишь отступит. И стоит ему чуть оступиться, всколыхнётся с новой силой. Такого ребёнка родители всё время будут подпихивать, учить жизни и т.д. Конечно, родители всегда готовы ждать от детей удовлетворения собственных амбиций, но преобладает в основном беспокойство за этого недотёпу. А как только беспокойство отступает, тогда уже расцветают амбиции.
И вот тут бывшим отличникам приходится тяжело, ведь от них много ждут.
Пока Ольга думает о том, как удовлетворить родителей, она никуда не продвинется. Родители чувствуют её собственную неудовлетворённость, беспокоятся, может, пытаются её направить по своему разумению. И если Ольга идёт туда где они, может, видят её счастье, она там не находит ничего для себя. Она опять не удовлетворена, родители опять обеспокоены. Этот колодец без дна, его невозможно наполнить.
Ну так вооооот, далее я вижу следующий выход. Ели бы да кабы, да "в моей жизни всё бы сложилось по-другому" в случае Ольги не прокатывают.
Сейчас Ольга однозначно определяется с тем, чего она хочет. Признается себе, что она не амбициозна. Или не достаточно амбициозна, чтобы драться за свои амбиции.Значит, она вряд ли сделает блестящую карьеру. Помахали карьере ручкой.
Деньги хорошо зарабатывают те, кто действительно хочет достатка и готов тяжело работать и пожертвовать в случае необходимости ради денег всем своим временем. Творческие люди, бывает, зарабатывают неплохо, совмещая приятное с полезным, но это уж как повезёт. В общем, помахали ручкой деньгам.
Личной жизни, видимо, и так нет, детей тоже.
И помахали ручкой спокойствию и удовлетворению родителей, я повторяю - этот колодец не наполнить.
Теперь, когда можно все эти маловажные вещи не учитывать, а учитывать важное именно для Ольги, Ольга может начинать составлять план и работать в направлении осуществления своих мечт.
Например, искать работу с подходящим графиком для свободного творчества.
И тут либо Ольга почувствует удовлетворение уже от движения в желаемом направлении, либо окажется, что для удовлетворения нужно что-то другое и план придётся подкорректировать. Нужно строить конкретный планы, пытаться их осуществить, проверять на практике.
А иначе это всё метания между тем, что не нужно и тем, что невозможно.
Сообщение было удалено
Прям про меня написано
Вообще мне помогло только то, что я свела общение к минимуму с родителями. Точней вообще практически не контактирую с ними. Меня просто трясет даже когда просто нахожусь рядом с ними. Сами причем ничтожества полнейшие, но еще смеют быть мною недовольны. У меня-то как раз в жизни все ОК в отличие от них. Иногда мне кажется даже, что они просто завидуют, что у них жизнь не удалась, а у меня все хорошо. И хотят, чтоб у меня все было еще хуже. Самоутвердиться хотят за счет этог, что ли... Самое мерзкое, что я даже поделиться ни с кем не могу этими своими чувствами. Те, кому в жизни повезло с родителями, просто не понимают, как такое может быть. А я не могу простить свои родителей. В угоду своим комплексам они готовы принести мою жизнь.
Сообщение было удалено
Вы правы, моя проблема именно в том, что я долго не могла определиться в жизни, понять, что именно мне нужно. Теперь понимаю, что не смогу полностью отказаться от творчества. Оно делает мою жизнь наполненной. Хочу развиваться в этом направлении, в будущем, если получиться, посвятить этому свою жизнь. Но сидеть у родителей на шее я тоже не собираюсь. Поэтому буду искать работу с большей зарплатой. А в свободное время учиться и шаг за шагом идти к своей мечте. Воспользуюсь Вашим советом и буду ставить перед собою маленькие, конкретные и достижимые цели.
Ищите себя, работать не сложно, где угодно. Поменяйте имидж полностью и манеру поведения с пристарелой школьницы на молодую женщину. Родители видимо сами ничего в жизни не добились и вас тому же научили. Возраст не показатель ума, а родители - не факт, что разбираются в жизни. Примите себя, полюбите, измените свою жизнь кардинально, возможно неприличным, как называется, способом. А главный Ваш грех то, что Вы осуждаете себя. Сколько ещё это будет продолжаться? Люди так заморочены на себе, что им и без Ваших самобичеваний плевать на Вас. Где яркость личности? Вы просто не научились жить.
Вы пишете только про работу...Это не главное!А как дело обстоит с личной жизнью?Это для девушки более важный вопрос...
В первую очередь нужно полюбить себя!Вы живете только для родителей?Их вина конечно с этом есть.Они всегда будут разочарованы,всегда найдут кого-то "лучше,успешнее".
Кто-то написал,что вам нужен мужчина.Судя по тексту,он вообще необходим как воздух!И не надо слушать,что "все козлы".Ищите хорошего и верьте,что такие есть.Если вас полюбят,появится вдохновение и желание меняться в лучшую сторону.Все еще можно наладить!
Ольга, я такая же, как вы. Сижу на малооплачиваемой, но спокойной работе и ваяю свои тексты. Тоже пока ничего не добилась. Но! Вы должны бороться. Бороться ради своей мечты. И про личную жизнь не забывайте. Мой парень очень сильно меня поддерживает в моих устремлениях, а вот родители говорят, что я никчемная *****, тряпка. Одним с нашим характером нам очень тяжело. Найдите единомышленника, хотя бы творческого друга на форумах. Делитесь с ним планами, плохо вариться в своем соку, уж я-то знаю. Меня вообще ваша история очень затронула, потому что похожа на мою... Если захотите общаться, напишите, обменяемся и-мейлами, мне одно время один человек помог, может, и наше общение будет плодотворным:)
Сообщение было удалено
Большое спасибо за ответ! Очень приятно, что есть люди, которые тебя понимают. Мне бы тоже было очень приятно с вами пообщаться.
Сообщение было удалено
И про меня:(( Достало быть хорошей девочкой по жизни.Вуз с красным дипломом,а толку...Замуж удачно выйти не удалось.Про карьеру промолчу.Как же стать плохой?
Сообщение было удалено
Если родители сами себя не любят, своих детей этому они не научат