Всё моё воспитание сводилось только к упрёкам, мне не показывали на примере как надо, не давали советов, не помогали, а только критиковали и отчитывали. Мама вообще очень эмоционально на всё реагировала и для меня её истерика была страшнее любой проблемы. Вместо того, чтобы обратиться к взрослому человеку, который спокойно бы со всем разобрался, я пыталась справиться сама и всё только усугубляла. Сейчас у меня полно трудностей, появившихся из-за неправильного поведения в юности, как неправильно застёгнутая первая пуговица и куча комплексов. Я не знаю как всё изменить, с чего начать и возможно ли вообще себя перевоспитать, если этого не сделали родители?
Думаю да, У меня папа воспитал сам себя. Отец его умер когда ему было три года. мать сдала в интернат...
Нормальным вырос. Летчиком стал.
Думаю нужно читать умные книжки, которые чем-то учат но при этом не забывать что жизнь это жизнь, а не книжки. И общаться с людьми. Делать выводы.
Боже автор Вы прям как я
я создала эту тему http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/4442765/2/47072966/#m47072966
Если очень захотеть - даде попа сможет спеть)))
автор, любите жизнь, любите себя и не уставайте благодарить Бога за всё, что происходит в вашей жизни.лособенно за плохое надо благодарить-в трудностях , в их преодолении вы растёте.Побольше улыбайтесь и радуйтесь.)))
Можно, конечно. Книжки по психологии точно не надо читать! Только запутаетесь еще больше и мусором голову себе забьете. Лучше больше наблюдайте за всем что происходит вокруг, размышляйте. Неправильно застегнутая пуговица не должна быть комплексом. Вам должно быть стыдно за что-то плохое, за плохие дела, слова, мысли по отношению к другими, а не из-за пуговицы или других недочетов во внешнем виде.
Можно конечно. У меня Слава Богу есть родители, но они мягко говоря нами с сестрой не занимались. Тесть прихоти наши удовлетворяли, а вот воспитание и привитие каких либо ценностей напрочь отсутствовало. Еще они очень любят материться и папа довольно долго попопивал . Я выросла, совершенно холодно отношусь к алкоголю и вообще не ругаюсь матом. Работаю и занимаюсь творчеством. Сама научилась очень не плохо рисовать, меня в детстве не отдавали ни в одну худ.школу, кружок.. все сама. Сестра, хоть и ругается матом, но человек очень ответственный и работящий. Пить не любит. Еще в отличии от наших родителей, мы с ней стремимся в жизни к чему то большему, нежели просто жить с установкой " чем Бог послал.."
Корми, пои, деньги давай.. Вам бы ремня в молодости не помешало, иш, какие нежные пошли.
Сообщение было удалено
Вот этого вам, автор, не советую. Он мутный какой-то, всем тут предлагает проблемы разбирать по почте...Уже не первый раз вижу.
Сообщение было удалено
+100 Как-то зашла на его сайт- одна бредятина.
Мне кажется, многие родители воспитанием не занимаются. По крайней мере, в моем советском детстве было так. Воспитывала школа, родители работали и приговаривали: сыт, одет, обут, чего еще? Да, ругали еще. Все. Я сейчас, будучи взрослым человеком, просто в ужасе от такого подхода.
В результате, пришлось воспитывать себя самой: от умения одеваться и следить за собой, до умения правильно пользоваться приборами в ресторане. Пришлось самой учиться общаться с людьми, быть хорошим работником, затем хозяйкой дома, мамой и женой...Будучи, неглупым ребенком, наверно я воспитала себя вдумчивым прочтением большого количества литературы, наблюдением за людьми, просто размышлениями и желанием кем-то в жизни стать и чего-то добиться. Надеюсь, что результаты все-таки есть и им я обязана только себе. И у вас все получится, верьте в себя и прилагайте усилия.
Сообщение было удалено
Вот всегда было интересно, что значит в трудностях, в их преодолении мы растем. Растем, простите,куда? туда, куда люди, родившиеся в нормальных семьях попали изначально, без всяких трудностей? ))) Это конечно, очень , утешительная мысль ,что кто-то куда-то растет. Наверное,чтобы не было так мучительно больно за то ,что в жизни все не так, как хотелось бы.
Да, возможно.
Сообщение было удалено
+1000
Сообщение было удалено
А я когда подобный бред читаю, то думаю, ну как может мысль, что от трудной растем облегчить внутреннее состояние? А если в это поверить, то тогда в поисках роста уже получается нужно искать себе на голову трудности? Поражает, когда люди пишут такой бред, вроде из добрых побуждений, а запутывают человека и вместо этого доставляют ему зло. Списываю это лишь на то, что человек сам до конца не понимает, что он пишет и к чему это может привести, когда подобные сентеции выдвигает.
Сообщение было удалено
наверно корыстные интересы
Сообщение было удалено
ну а что вы предлагаете?? Продолжать ныть? Нет, надо барахтаться и выплывать и никто это за неё не сделает! И если меньше ноешь и сжимаешь волю в кулак то ей легче! Потому что перестаёт себя жалеть и это её делает сильнее, потому что перестала себя жалеть! Всё что нас не ломает, то делает сильнее!:)) Я сама прошла через это- знаю, поэтому и пишу!
Сообщение было удалено
Да почему это бред? Очень часто люди, растущие среди безконечной любви и опеки, без всяких трудностей, вырастают совершенно не приспособленными к жестокой жизни. Я сама росла среди безконечных скандалов, упреков (Семья была женская.). Благодаря этому я научилась вести себя с людьми, не то чтобы льстить и лицемерить, но говорить людям то, что им приятно слышать, ладить с людьми, избегать конфликтов. Я это вынуждена была делать с детства, чтобы избежать ссор, и это умение применяла очень успешно и в рабочих коллективах и со свекрами. В то же время, имея такую выучку, могла и на место хамов поставить. Я вот уверена, что если бы я была не из такой семьи, то с мужем мы бы уже давно разошлись, его семья бы меня просто съела. Сейчас работаю с начальницей, с которой никто до меня не мог уработаться, а я ее прекрасно понимаю и знаю, как под нее подстроиться.
Любой опыт может быть на пользу, а может быть во вред. Это уже от самого человека зависит, в какую сторону это направить.
Автор, можно, да еще и как! Знала 2-х людей (правда, мужчин, которые выросли в маргинальных семьях, а потом добились в жизни всего. К своим родителям-алкоголикам они, будучи взрослыми, кстати, очень по-доброму относились.
Можно. Мои родители просто подорвали мне психику и испортили все детство, а в 22 года произошла ситуация из-за которой я не общаюсь с ними уже более 8 лет вообще и не хочу. Так вот, мой папочка воспитывал меня под прессом и давлением т.к. является самым настоящим тираном и в итоге я выросла человеком без собственного мнения, без ориентиров в жизни и со стремлением/привычной подчиняться другим, а потом меня просто выпнули, когда я наконец начала сопротивляться такой политике. Так вот. Спустя столько времени я могу сказать, что воспитала себя сама, но какой цены это стоило! Могу вам дать совет: выберите себе цель, такую, чтобы вы ее желали всем сердцем и НИКОМУ не давайте сбить себя с пути. Иначе вы просто будете плыть по жизни и набивать себе шишки просто так. В первую очередь научитесь любить и уважать себя, ищите людей, которым просто с вами по пути и держитесь подальше от моральных у родов, которые из-за своих комплексов ищут жертв в виде одиноких и "потерянных" девушек ;)
Сообщение было удалено
Где я пишу, что предлагаю ныть? вы вообще прочли то, что я написала или что-то свое думали, когда читали и теперь за мое выдаете? Трудности не делают сильнее. Они просто показывают насколько ты силен, если ты до этого не знал или обнаруживают насколько слаб и где нужно поостеречься? И не надо из себя моральных шварцнегеров строить, нужно здравомысляще подходить, а не бодриться тем, что трудности делают сильнее.
20, вы прям как 19 - слышу звон, не знаю, где он. Еще и по себе всех судите, не буду говорить, кто так делает...
22, согласна. Еще хочу добавить, что стержень есть у любого человека, а особенно у детей тех, кто морально их давил, просто их родители не смогли в правильном направлении развернуть свою властность и стремление управлять. Управляли детьми, а не своей жизнью. Нужно понять причины почему они так делали и в себе искоренять подобные зачатки. Это умственная работа уже, нужно много думать.
Проблема в том, что я уже не знаю, что правильно, а что нет, не знаю чего хочу. Я уже не понимаю это мои желание или чтобы "всё как у людей". Я не знаю как вести себя с противоположным полом, как строить отношения( не только с мужчинами, а с людьми вообще). Знаю только, что я всё делаю "не так. вот у тех-то дочь, то то смогла, а ты так и будешь..."
Сообщение было удалено
+++ вы молодец )
Сообщение было удалено
изучите что вам нравится. ваши желания и потребности. очень многое навязано из вне. тв реклама и тд над этим работают психологи маркетологи рекламные агенства, конечно легко запутаться, особенно если не знаешь чего хочешь. так что обратитесь к себе "чего ВЫ хотите и что ВАМ нужно", отталкивайтесь от себя.
Сообщение было удалено
знаете, не каждый сможет себя сломать, чтобы выжить
Сообщение было удалено
зачем себя ломать? наоборот, если себя сломать то не выжить.
Сообщение было удалено
как же я вас понимаю! сегодня еще тема была "Мама любит драматизировать и сравнивать меня с другими. Как надоело. Что ей говорить, чтобы перестала? " читала и плакала. У меня тоже на каждое свое действие, каждую мысль в голове "не то, не то, не то". Больше не обращаю внимание на тех кто пишет "ты просто не хочешь взять на себя ответственность" и прочую фигню. Им не понять, что ты даже землю под ногами не чуешь и находишься как будто во сне. Раньше дико раздражали, теперь я спокойна потому что знаю что поступлю с каждым так, как поступали со мной.
Сообщение было удалено
При желании все возможно.
Сообщение было удалено
выживает приспосабливающийся к переменам.
Удивитесь, но можно! И даже нужно.
Сообщение было удалено
Конечно, он продаёт наивным девочкам свой курс, сакральные секреты от гуру, как стать настоящей женщиной.
Читаю проблемы и прямо слёзы на глаза наворачиваются.
При этом мы все разные и нет одинаковых, универсальных советов для всех.
Вопрос был: Может ли человек сам себя перевоспитать. Может!
Человек может ВСЁ!
Каждому Вселенная выдала всё необходимое для успешной жизни! Просто мы порой не знаем, какие скрытые возможности в нас есть и боимся сделать первый шаг к достижению цели. Но если есть желание, цель, и если набраться смелости - то можно ВСЁ!!!
Меня тоже подавили родители. Я даже не подозревала, что подчиняюсь другим из-за отца-тирана пока не прочла здесь комментарии. Сейчас тоже нахожусь в таком состоянии, что хочу все поменять. Тоже пришла к выводу, что надо много думать для этого. Пока что не понимаю, что будет происходить, если начнешь понимать? Будет меняться поведение? Или надо самой его менять, сначала через преодоление, а потом само собой пойдет.
В детстве мы с отцом как-то смотрели "Утреннюю звезду" и он сказал: "Вон, дети поют-танцуют, а ты тут сидишь ничего не делаешь". На меня это произвело такое сильное впечатление, я почувствовала такую невыносимую вину. Это я сейчас понимаю, что тех детей привели родители туда. Что у тех детей не было, может быть, детства из-за тех выступлений и поломана судьба, потому что они хлебнули славы, а потом про них все забыли. И то, что я ходила в танцевальный кружок, но родители меня оттуда забрали, а мне сказали, что преподаватель уезжает. А по прошествии лет вообще мать сказала мне, что это я отказалась туда ходить.
Надо как-то выбросить из головы тот хлам, которым забили голову родители, а заново, шаг за шагом учиться жить!
У Стивена Кови написано что-то типа того, что мы живём по сценариям заложенным в семье. Самая большая победа - изменить неудачные, неуспешные сценарии, научиться жить по-новому и своим детям передать новый сценарий. Мне очень понравилась фраза: Дайте своим детям КРЫЛЬЯ.
А вы что_просили своих родителей запускать вас на этот свет? нет вы их об этом не просили! А раз уж они вас запустили сюда- они обязаны были обеспечить вам детство без забот!!!!!!!!!!!!!!! А когда мать истеричка-это вообще!!!Она что хочет чтоб и ребёнок таким же моральным уродом вырос?????? Между прочим психика ребёнеак зависит именно от матери!!!! Не от отца,не от брата,не от сестры,не от бубушки и дедушки,а ИМЕНО ОТ МАТЕРИ!!! И если ребёное нервный,психоваанный,орёт по любому поводу_ виновата мать!!!! Обязщана сдерживать себя!!!!Хотя бы ради ребёнка!!!!!Чтоб и его таким же уродом психопатом не сделать!!!!!!!