Гость
Статьи
ОЧЕНЬ сильно завишу от …

ОЧЕНЬ сильно завишу от мнения своей семьи. Кто разбирается в психологии, дайте совет

Что делать? Как от этого избавиться? В двух словах - мое представление об идеальной жизни конкретно не совпадает с представлением моих родственников. И этот факт меня парализует. Я и своих целей не могу добиваться, но и их желания выполнять не собираюсь. В итоге тупо топчусь на месте, нет никаких моральных сил. Как только решаю что-то сделать, вдруг всплывает мысль, что меня родственники потом будут вечно доканывать своими "фи". Причем им на словах отпор даю всегда, а вот из головы прогнать не могу. Боюсь их занудства и пассивных наездов, осуждений, все это не дает мне двигаться дальше. Вроде убеждаю себя - убеждаю, что мол взрослая, голова своя есть, надо жить своей жизнью блаблабла, а все впустую, новый день - старая песня в голове, пассивность, нежелание вставать с постели.

Гость
13 ответов
Последний — Перейти
Гость

Мне думается, единственный выход - жить отдельно и подальше от родни. Тогда столько вопросов насущных появится, что спрашивать ответы у родни будет иногда некогда.

Nana

Мне кажется, что вы просто нашли оправдание для собственной лени.Иначе вы не могли бы давать им вербальный отпор.
Что делать? Образно говоря, вставать с дивана и делать маааааленький шаг.А потом еще один.И еще один...
Просто переставляйте ноги на вашей дороге,не думая и не оглядываясь. И глядишь, и уйдете далеко

Гость

Вы психологически от них зависите. Или у вас низкая самооценка и потому нужно их одобрение. Или они вас не долюбили и вы хотите заслужить их любовь. Потому их мнение вам важно. Попробуйте жить отдельно и поставить дистанцию между вами. Поможет.

Гость

1 - живу отдельно. Проблема в том, что я ДУМАЮ постоянно об этом, мне все эти замечания высказываются раз в месяц в лучшем случае,н о я живу как бы в предвкушении их неудовольствия.
2 - я уже тоже думала об этом, что это психология лени и страха перемен. И я уже пыталась, все было хорошо, достигала каких-то определенных вещей, но как только мне кто-то из них даже малейшую реплику высказывал - все, безысходность, все бросаем, апатия на долгое время, потом следующая попытка, потом снова так же. Вот уже и не знаю что со мной, не прекращать же мне общение с ними, но и такая зависимость, обмусоливание постоянное в голове их мнений меня уже бесит.
3 - любили даже чрезмерно, можно сказать, баловали, поэтому даже сейчас я остаюсь для них ребеночком, которого надо опекать и названивать, спрашивать что он покушал, не помер ли. Разговоры, разъяснения, даже скандалы, "войны за независимость" уже были, результатов не дало. На словах "да-да, ты взрослая живи как хочешь", а потом на каждое мое действие - осуждение, упреки, кудахтанье.

Гость

Я как раз и пытаюсь сказать, что напрямую я им свою зависимость не выражаю, веду себя независимо, зарабатываю сама, содержу себя сама, на словах-то я могу на место поставить, но в мыслях реально завишу от них. Только от их мнений, от их надежд на меня, в общем-то от других людей, от общества такого не испытываю, мне пoфиг кто что про меня думает. А вот родственники отдельная тема, у меня как будто ощущение, что не оправдываю надежд, что они прожили всю жизнь с ощущением, что я должна жить так-то и так-то, что я должна им это. И с одной стороны это оборачивается чувством вины, с другой - с чего бы вдруг мне исполнять чужие желания, а не свои? У них была целая жизнь для этого, для жизни в соответствии со своим мировоззрением, почему бы не дать другому человеку жить как он хочет? Причем ничего такого уж ужасного я и не делаю.

Гость

Извиняюсь за занудство и многабукф, спасибо за ответы

Корректор

Такое ощущение, что вам с детства ставили рамки и ограждали от любых опасностей. И даже сумели совладать с подростковым бунтом, если он был. Впрочем, виноват, сейчас увидел, что именно так и было.
Предупредите, что вы намерены жить самостоятельно и будете молчать каждый раз, когда это условие будет нарушаться. Не бойтесь, это не жестокость, тут весь вопрос - смогут ли родственники сделать правильный выбор в новых условиях. Не смогут - не надо, ваша совесть чиста. Начались звонки и беседы "ты совсем нас бросила, неблагодарная" - реакция должна быть точно такой же.
А сейчас на словах вы лишь парируете, но как после любохо фехтовального поединка вы измотаны, потому что ваше воспитание было программированием на послушание, что противно человеческой натуре.
Вы ставите новые выгодные вам и главное никого не ущемляющие правила, а окружающие сами должны сделать свой выбор. За что вас винить, за наличие мозга? Многие люди живут без оного и никто их не порицает. :)

Nana
Гость

Сообщение было удалено

Я не совсем понимаю,зачем вы им все так подробно рассказываете,если вас так тянут вниз их оценки? Вместе не живете, материально не зависите, зачем же вы им расказываете мельчайшие подробности где вы и что вы? По телефону или при встрече: "да,мамочка, все хорошо, все по-старому,ничего нового".И тихо-спокойно решаете свои дела....
Я думаю,вы, действительно, мамочкина дочка .Пора выростать из детских штанишек

Гость

Мало жить отдельно, надо жить далеко).

Гость

это значит что вам не очень-то и хочется жить своим умом. подумайте, зачем вам на самом деле нужно их одобрение? почему вы не делаете что, что они не одобряют? вы боитесь ошибиться, потому что отвечать придется самой за себя. а так типа родственники виновты, сволочи, советы дают плохие, а вы такая милая маму с папой слушаетесь и вон все как плохо получается. а вы типа не при чем.
типичная ситуация, сейчас очень много инфантильной молодежи. а нужно просто оторвать задницу от дивана и молча сделать все, что нужно вам. родственникам докладывать по факту, типа "мама, я купила гараж", "папа, вот тебе новая лодка". раз вы считаете что взрослая, то и будье ей, а не малолеткой безответственной.

знак вопроса

у тебя вложили много и навязали (или развили у тебя) этим чувство вины , которое приняло хроническую форму уже ..поэто ты и отчитываешься перед ними и мсли крутятся в голове...к психологу или сама на сайтах почитай "как избавиться от постоянного чувства вины"...а сейчас пока можно толко - поставь дистанцию и грани дозволенного сказать указать и т.д.

Гость

какие отношения у вашего мужчины и ваших родителей?

Гость

Родственников,включая мать и отца,выйдя замуж,надо максимально отдалять.Имеют значение только муж и ребенок.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: