Гость
Статьи
Помогите советом. …

Помогите советом. Согласилась стать крестной племяннику, а теперь хочу отказаться ...

Я четко осознала что не хочу его крестить, потому что:
1.не готова к такой ответственности,
2.сестра плохо говорила о моем отце не однократно,настраивала меня против бабушки, первый раз раз в моей душе появилось большое сомнение, во второй - я поняла что не хочу всеми фибрами души, возник большой внутренний протест
3.не готова связывать себя с этой семьей, раньше мы общались очень редко, думаю что на долго меня не хватит или буду приезжать через силу
Хотят скоро ехать в церковь, договариваться, что сказать? помогите...

Моська
26 ответов
Последний — Перейти
гость

Вы имеете полное право отказаться. Греха в этом никакого нет. Любой священник это подтвердит.Тем более, что для мальчика единственным крестным является мужчина. Наличие крестной матери- это традиция и ничего общего с христианством здесь нет. Ответственности она все равно не несет. Любой грамотный выпускник духовной семинарии подтвердит мои слова. И не слушайте суеверных дураков.

гость

Поправлюсь. Наличие крестной матери у мальчика - это всего лишь традиция

Ваше право отказаться, но если так , то давно надо было, а не перед поездкой в церковь.
С другой стороны, если Вы верующая, для Вас это шанс - шанс прийти к миру в семье и забыть гнетущие обиды. В этом случае Вы получите больше, чем просто окончательно порвете с сестрой.

Тася

Скажите сейчас,что Вы боитесь ответственности.В мире не столько от кресных ждут наставлений для ребенка,сколько дорогих подарков и присутствия на всех праздниках связаных с кресником.

Лана

Не хотите, и не надо, тем более если чувствуете, что вам это не нужно

Гость

Скажите, что вам не дали сертификат крестной. Такой теперь обязательно требуют при крещении, то есть вы обязаны пройти собеседование со специальных служителем церкви.

Гость
Моська

Сообщение было удалено

А вы промолчали в ответ? Ну вы даете... Предали фактически своих близких...

Гость

Как можно быть такой безответственной, не понимаю таких людей..

Гость

Беда связываться с вами, с обещалкиными.
А я обещания даю раз в пятилетку, но умру - сделаю. И пусть меня не любят за отказы, но и знают, уж если дала слово, то как кремень, считай уже сделано. Даже у мужиков не бывает такой верности слову.
Не выкручивайтесь. Скажите: не буду и точка. Все-то вы обидеть боитесь.

Моська
Вера-Ника

Сообщение было удалено

Мы еще никуда не ездили. А забыть обиды как раз не получится, очевидно же что эта тема будет подниматься постояннои ни к чему хорошему это не приведет. Я то думала что моя сестра позитивный человек, поэтому и согласилась, не смотря на то что мало общались, практически совсем не общались. Она как выдала - я аж обалдела от неожиданности, думала еще раз что-то скажет я ей все выскажу, а в итоге толком не смогла возразить. Одного не понимаю зачем она мне все это говорит?!

Моська
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за поддержку (( Вы так добры...

гостья
Гость

Сообщение было удалено

Это новый креатив недалеких священников. Редко где у священников обострения случаются. В нормальных храмах такого нет.

Насчет отказа, если откажетесь - никого не предадите - малыша покрестит крестный папа. крестная мать на фиг там не нужна!

Я согласна с постом 4, если вы верующая, то это хороший шанс стать ближе. Но обычно верующие знают, что крестная мать для мальчика - фикция.

гостья
Тася

Сообщение было удалено

Золотые слова!

Моська
Гость

Сообщение было удалено

Вот интересно, то есть она хорошо себя повела, а я плохая, потому что мне это понравилось, да?

Я, на самом деле, человек очень ответственный поэтому и переживаю, что рассоримся мы и общаться не будем, а у уже буду крестной.
Она еще много лет назад сказала, мол, будешь крестной, я сказала позовешь буду. Потом прошло несколько лет и она начала говорить что мол ты будешь крестной, а я не сопротивлялась. Подумала, что она человек не плохой, почему бы нет. А оно во как... чувствую себя не айс, но и мучать себя потом всю жизнь тоже не выход. Самое неприятное, что я боюсь ее обидеть, а она по ходу нет((

Вот и думаю что сказать как есть или что боюсь ответственности? В первом случае получается что я ее обвиняю, хотя ее за язык никто не тянул((

гостья

Автор, на слушайте всяких мосек. Если бы у вас была племянница, то вы были бы безответственной, а в данном случае, вы - сознательная. Но жаль, что не хотите. Очень сильное Таинство.

Моська
Гость

Сообщение было удалено

Первый раз слышу. Думаю такое не прокатит. А сертификат этот выдают в той церкви где крестят?

Моська
гостья

Сообщение было удалено

В том то и дело, думаю что стоит связывать себя с людьми к которым "не лежит" душа.

катюшка
Гость

Сообщение было удалено

я крестила, с меня ничего не требовали) а в другой церкви нам сказали три раза на собеседование ходить( за денежку конечно), мы отказались, так что все эти сертификаты- вымогательство какое то

Гость
Моська

Сообщение было удалено

Да, именно поддержка, может поумнеете и будете в рыло давать, если ваших близких будут оскорблять в следующий раз.
Я бы в таокй ситуаци не точно согласия бы не дала, поссорилась бы и разговаривать начала бы только после того, как человек просил прощения и у меня и у моих близких.Собственно так и сделала. И не побоялась, что люди были старше меня и солиднее и весомее. Близкие это единственное, что у нас есть на этом свете.

Моська

Гость, согласие было давнее, эти события произошли после, сама себя корю что промолчала. С сестрой я бы еще поцапалась, но вот тетки постеснялась, но неприятно конечно... Частично, то что они говорили правда, но кто им давал право его осуждать еще и при мне. Я попробовала возразить . Но факт остается фактом, но это было какое-то неуверенное блеяние(( Сестра знает что у меня с бабушкой хорошие отношения. Зачем было вообще поднимать этот вопрос?!

Как правильно отказаться? Не могу слов подобрать...

Гость

Так и скажите, что обстоятельства изменились, вы пересмотрели "ситуацию" (подберите термин, а то в голову быстро ничего не приходит), и теперь сомневаетесь в поспешном согласии. Главное не допускать долгих разговоров, которые превратятся в уговоры. Извинитесь, и предложите родителям подыскать более ответственную кр. мать.

Гость
Моська

Сообщение было удалено

Скажите, что у вас разные моральные ценности, разное восприятие мира и вещей, что ее система ценностей идет вразрез с вашими собственными ощущениями, у вас идет отторжение ситуации и вы не готовы наступать на горло собственной песне. Что ребенку нужно найти более достойную крестницу..
У меня аналогичная ситуация, Автор. Меня подружка уговорила стать крестной ее сыну, а у меня своих детей нет, а потом мне стала гадости говорить, что типа я бесплодная и все в этом духе. У меня тоже пошло отторжение, я просто перестала общаться..

Гость

Ну и зачем соглашались? Скажите , что передумали брать такую ответственность, не знаю...

Моська
Гость

Сообщение было удалено

Ого, это слишком сложно )) Вот не понимаю, зачем говорить гадости человеку, которого вы приглашаете в кумовья((

Моська
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Я не хочу еще больше затягивать...

Моська
Гость

Сообщение было удалено

Мне сестра импонировала, как человек, гадостей тогда еще не говорили.