Если сижу рядом с какими-то людьми (бывает даже с семьёй), ем, допустим, или курю стою с кем-то, кроме очень-очень близких людей, или когда на работе подходит кто-то и просит что-то напечатать или найти и стоит над душой и смотрит, то очень боюсь, что могут задрожать руки, так как это уже было несколько раз. В этот момент мои ощущения: выступает холодный пот, с головой что-то происходит (как-будто очень резко и быстро кружится, и через секунд пять проходит), сердце стучит,как бешеное, и, соответственно, дрожат руки. Это ужасно мешает жить и нормально общаться с людьми! Я даже договора подписывать не могу, когда над душой стоит человек, или курить с коллегами, зная, что это может произойти. Есть какие-либо способы, кроме психолога, психиатра и психотерапевта, с этим бороться?
У меня такая же фигня, страх когда кто то смотрит. А у тебя это когда началось, что послужило этому?
Давай разберемся в месте, может получится помочь друг другу)
может это невроз?
Где-то 2 года назад началось(
Да в том-то и дело, что ничего особенного не произошло, просто первый раз случилось и всё, без причины. Невроз?.. Не знаю, поэтому и сюда пишу)
Нет, нет таких способов. Хотите улучшить ситуацию, придется идти в терапию. Слишком глубоко "копать" надо... чтобы снять этот невротический тремор
Невроз с небольшой вегетативной бурей. Главное, не пытайтесь избегать этих ситуаций, тогда не будет развиваться фобия и сам невроз (а он у вас закреплен рефлекторно: сигнал - подошел человек - реакция - вегетативная реакция (дрожь, пот, головокружение)) сойдет на нет. Подкрепляет невроз страх таких ситуация, отсюда получается замкнутый круг. Именно страх повторения реакции вызывает саму реакцию.
Именно переживание этих ситуаций вам может помочь справиться с неврозом. Избегая такое общение с людьми вы наоборот его закрепите. Поэтому общайтесь, сами приближайтесь ближе. А можете придумать себе какую -нибудь отвлекалку: считалочку про себя, стишок... можете себе вообще талисманчик завести (теребить в руке). Ну и постарайтесь помедленнее и поглубже дышать, с задержкой на выдохе. Это поможет успокоить преобладающую в такие моменты парасимпатическую нервную систему, которая и шалит. И подключить симпатическую, которая уравновесит.
ой, ссори. перепутала местами парасимпатическую и симпатическую нервные системы местами...
Ййй, спасибо! Да-да, я чувствую, что тоже именно страх повторения реакции вызывает саму реакцию, Вы правы.
А у меня в момент,когда общаюсь с кем-то,очень сильно потеют ладони и внутри сильное волнение(особенно "накрывает" на приёме у врача),прямо озноб бьёт,и,что самое противное и не скрыть это никак-руки становятся ледяные и приобретают какой-то синеватый оттенок.Как выхожу-всё как рукой снимает.Анализы в норме,щитовидка тоже.Но с детства ВСД и проблемы с психикой и нервами.Не всегда получается себя контролировать.Тоже ужасно жизнь отравляет.И,как я поняла,ничего с этим не поделаешь.Завидую людям,у которых с вегетатикой всё ОК.Да сейчас много народа мучается с теми или иными проявлениями ВСД-жизнь сплошной стресс+отравленная экология+продукты,напичканные химикатами.Редко кто может похвастаться богатырским здоровьем.
Помимо стрессов и других давлений из вне есть еще ваш тип нервной системы. Вы с ним родились. Характер по жизни может корректироваться, а темперамент задается нам генетически (условно). И нет ничего страшного в том, что вы (и я, кстати) такие "нежные" и восприимчивые. Зато мы видим мир в более яркой палитре красок, в отличие от "толстокожих". Надо смириться с тем, что вы такая. И постараться не переживать. А вообще, считается, что каждый 5-й пациент у терапевта - это ВСДшник. Не стоит бояться своих телесных реакций. На самом деле мы много даже не замечаем (например, как у нас давление под 200 подскакивает, когда мы хохочем и радуемся, или не придаем значения когда нас трясет перед экзаменом и в туалет по большому тянет - все это работа вегетативной нервной системы, а не болезнь. Это досталось нам от древних предков. Чтобы они мгновенно смогли смыться от тигра, или броситься в бой организм помогал сам себе (поднимала веление, учащал сердцебиение, не говоря уже о резком опоржнении ... (для легкости).
...поднимала веление - читать как поднимал давление
Сообщение было удалено
вот-вот, у меня вегетативные кризы по такой схеме проходят ) все вышеперечисленные симптомы разом
Ййй, у Вас медицинское образование?Очень доступно и простым языком излагаете.
Сообщение было удалено
Я меня есть высшее образование психолога, педагога-психолога. Это, конечно помогает в понимании некоторых вещей. Но я не практикую. А вообще, я сама ВСДШник, поэтому действительно много литературы перечитала на эту тему начиная от Курпатова, заканчивая профессиональной литературой. Долгое время общаюсь с очень высококлассным психотерапевтом (психиатром), который мне оооочень многое объяснил. На эту тему я могу говорить сутками. И буду рада, если хоть кому то хотя бы немного помогу. Т.к. знания, перешедшие в осознание, уже часть решения проблемы.
Ййй, действительно, всё очень понятно объясняете, спасибо Вам))
Сообщение было удалено
Ева, девочки, я вам очень советую почитать Курпатова. Знаю, к нему многие (скорее, дилетанты) относятся скептически (хотя не понимаю почему, ведь он практикующий врач- психиатр и директор клиники неврозов, профессионал в своем деле). Так вот, он очень просто, доступно и с юмором, а главное очень оптимистично объясняет все, о чем мы тут с вами говорим. Книжечки маленькие, не дорогие, есть в цифровом виде. По теме неврозов и ВСД советую "Паническая атака и невроз сердца" и "Таблетка от страха". Хотя у него все книжки интересные. Получите ликбез и многое узнаете о себе.