С виду холодные, строгие, неприступные, высокомерные. Сразу видно, что со сложным, замороченным характером. Я пару раз встречала в жизни таких женщин, но близка знакома не была. Вот, стало интересно. …
Сообщение было удалено
Вообще-то за трепетность с попытками суицида ставят на учет.
Сообщение было удалено
Тогда это было модно - демонстративная попытка самоубийства, и наблюдению у врача такие не подлежали. Тем более Гумилев просто следовал моде, скорее всего. Эксцентричная, яркая личность... Как он ее добился! Не букетами из царских цветов и не готовностью умереть. Стихи ее опубликовал в Париже...
Сообщение было удалено
Вообще-то Ахматова в молодости очень худенькая была. И очень гибкая.
Шли бы вы к Миле с Аней на ветку, вам там комфортнее будет. Мало эрудированные, но скандальные троечники обычно там собираются.
Сообщение было удалено
Почему чушь? Варились в своей тусовке, Ахматовой достался Гумилев, все логично)
Сообщение было удалено
Да, фигурка танцовщицы. Ей Гумилев комплимент преподнес даже, сказав что она могла бы стать балериной.
Сообщение было удалено
Мармотка зрит в корень! А то взяли привычку в не самых красивых женщинах искать какую-то манкость(от словечко!). Она была талантливая. интересная, но малопривлекательная, как многие сегодняшние богемные девицы, только стихов таких не пишут(
Сообщение было удалено
А вот танцевала она как раз плохо )
Сообщение было удалено
Свекровь ее говорила: смуглая и синеглазая она была. Вообще интересное сочетание. Не иначе "от бабушки татарки")
Сообщение было удалено
Ага!) И на комплимент оскорбилась, подумала - смеется над ней... Она к нему со стихами, а он, понимаете ли, фигуру оценивает...))
Сообщение было удалено
о привлекательности или непривлекательности женщины судит мужчина.
А факты остаются фактами- роковыми женщинами часто были не самые красивые. Их любили так, как многим, считающим себя красавицами, и не снилось.
Вот только несколько примеров: Полина Виардо, Лиля Брик, Эдит Пиаф, Айседора Дункан, Барбра Стрейзанд, Вузи Голдберг. В завистницах недостатка не было))))
Сообщение было удалено
А была бабушка-татарка ? ) Смуглые и синеглазые на Украине через одну.
стихи причем?
Сообщение было удалено
Ну вот, я и говорю молодежи, что при всей своей неприступности, загадочности, и талантливости, они могут рассчитывать от мужиков разве что на покровительственное отношение,даже при самых нежных чуЙствах, а они, дурочки, не верят ))
)), стихи не пишу
речь то не о стихах ))
Сообщение было удалено
Семейная легенда о правнучке хана Ахмата есть, по крайней мере... Тоже веяние тех времен. Потомки хорватов тогда причислили себя к туркам, украинцы к татарам.
Сообщение было удалено
Что касается хорватов, то эти себя к кому только не причисляли. Но, блин, славяне до мозга костей.
Она
Я знаю женщину: молчанье,
Усталость горькая от слов,
Живет в таинственном мерцаньи
Ее расширенных зрачков.
Ее душа открыта жадно
Лишь медной музыке стиха,
Пред жизнью дольней и отрадной
Высокомерна и глуха.
Неслышный и неторопливый,
Так странно плавен шаг ее,
Назвать нельзя ее красивой,
Но в ней все счастие мое.
Когда я жажду своеволий
И смел и горд — я к ней иду
Учиться мудрой сладкой боли
В ее истоме и бреду.
Она светла в часы томлений
И держит молнии в руке,
И четки сны ее, как тени
На райском огненном песке.
[quote="Гость"]
о привлекательности или непривлекательности женщины судит мужчина.
А факты остаются фактами- роковыми женщинами часто были не самые красивые. Их любили так, как многим, считающим себя красавицами, и не снилось.
не так. тех Ахматовских поклонников если б они повадились в дом к приличной девушке маменька и папенька поганой метлой бы погнали.
а Ахматова их привечала и как бы на одной волне с ними была. а таких женщин было мало поэтому ажиотаж.
А все ж таки те поклонники умели в отличие от большей части тогдашнего населения ПИСАТЬ и посему были "пресса". а пресса как раз и создает имидж "интересным личностям"
Сообщение было удалено
Ну, упомянутая мной русская вполне семья казаков и моряков турецкого пашу в предках имела, а уж кем был паша... Славянин, турок, татарин?.. Ладно, речь об Анне Горенко...
О той самой Анне Горенко, четырехлетнего сына которой Мандельштам научил идиотской фразе: Мой папа поэт, а мама истеричка... И мама в полном восторге целовала Левушку и спрашивала: Скажи, кто твоя мама?.. - а за правильный ответ давала конфетку...
Сообщение было удалено
И снова +1000000
Дункан, Стрейзанд, и Голдберг - знаменитости. а это здорово мужчин привлекае. Дункан к тому же талантливая. работоспособная и красивая. А Брик фигура дутая, отжала права на Маяковского, не законно причем. не пожалела вовремя коняка с икрой, и уже женщина-легенда.
Пост 121... Совпадение?.. Когда говоришь о ней, возможно все! В 21-ом году умер друг ее. Блок. И на его похоронах она узнает об аресте Гумилева... В том же ужасном для нее году покончил с собой ее брат Андрей...
Сообщение было удалено
Гость-скептик, спасибо вы снова интересные вещи пишете, здорово почитать))
Я вот Гумилева всего люблю, а у Ахматовой только некоторые стихи ("Сероглазый король", "Сжала руки.."). А вы знаете что-нибудь про якобы роман Ахматовой с Николаем Вторым, или это так, сплетня?
Сообщение было удалено
Это неприступные женщины?))) Почитайте про женщин Пастернака, Зинаиду Николаевну и Ольгу Всеволодовну. Тоже...неприступные. В то время распущенных женщин было относительно мало, поэтому высоко ценились. Правда и в том, что не каждый родитель отпускал дочку по салонам шляться и не каждый родитель привечал в доме распущенных подруг и сомнительных молодых людей. Поэтов и самоубийц).
Сообщение было удалено
А в чем кайф быть женой? Обслуживать его и слушать храп и пуканье? Не лучше любовница, траают, подарки дарят, чем не рай?
Сообщение было удалено
Абсолютная сплетня, к которой она сама приложила руку. Анна человек страстной и влюбляющейся души, недаром ее заметил Модильяни, но... Холодного тела. У нее высшее слово "друг", а не "возлюбленный"... Преклонение перед ней мужчин и женщин - чего стоит ленинградская поэтесса, сидевшая у ее ног и целующая ее руки - это почти все платоническое! Странно даже, что мужу она изменила первой...
Помимо Гумилева - Гаршин (талантливейший врач). Правда, эта пара не выдержала испытания войной. Гаршин, оставшийся в блокадном Ленинграде, вряд ли мог сохранить прежние чувства к Ахматовой, благополучно переждавшей войну в эвакуации. Ахматова смирилась с "неизбежностью" его смерти, и была сильно удивлена, что он выжил - уже вошла в роль скорбящей вдовы, и живой Гаршин был ей теперь не очень-то и нужен. А для него образ Ахматовой затмила соратница-врач, делившая с ним блокаду.
Шилейко, руководитель Русского музея. Ахматова была в теплых отношениях с его дочерью от первого брака и очень любила его внучку
Модильяни. Если, конечно, она не сама придумала это увлечение. Все же на момент их встречи Ахматова была совсем недавно замужем за Гумилевым, до поклонников ли новобрачной. Возможно, просто пококетничала, а когда художник стал известен, сочинила про их якобы роман.
Но, получается, в любом случае, мужчина для такой женщины должен быть как минимум одарен, образован и успешен в профессиональной сфере.
Ой, простите, руководитель Русского музея Пунин, конечно, это его близкие стали семьей Ахматовой в старости. Машинально ляпнула про востоковеда Шилейко - за ним Ахматова тоже была замужем, но после Гумилева и до встречи с Гаршиным.
Сообщение было удалено
Скептик, с удовольствием Вас почитал. Всегда у Вас есть изюминка в привычном, общеизвестном., которая удивляет.
ЗЫ. Интересный блог -- возможно, Вас заинтересует:
http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=ivanov_petrov
Но в любом случае - все ее мужчины люди творческие, ищущие, с явно выраженными склонностями исследователей.
Сообщение было удалено
...к буковке В. добавилась целая Елена...
...кстати, ответ на вопрос топика: да, такие женщины нравятся (-лись), но... жить с ними невозможно -- для семьи и детей в паре кто-то один нужен более земной (ИМХО)...
Сообщение было удалено
И потому они просто не могут быть нерасчетливыми. За "неземным" образом - вполне прагматичный подход к выбору спутника.
Каждый мужчина Ахматовой повышал ее социальный статус, делал ее жизнь более комфортной, обладал определенным влиянием в нужных ей кругах.
Абсолютно "эфирное" создание.
Сообщение было удалено
Только наверняка эту историю она уже рассказала во взрослом возрасте , и будучи точно уверенной, что ее растиражируют.
Продуманный образ, каждое лыко в строку. Умение "сделать себя" и потом поддерживать стиль и образ всю жизнь, да так, что имидж "необыкновенной женщины" даже самые обыкновенные поступки не разрушают - тоже своего рода талант
Ну и возрастные изменения дама тоже умела правильно воспринять
99 женщин из ста, бывшие в юности худенькими и гибкими, располнев с возрастом, будут трагедию из этого делать и диетами себя истязать. А Ахматова стала не толстой, а "величественной".
Если так к себе относиться, то и мужчины будут относиться соответственно
Сообщение было удалено
Благодарю Вас, посмотрю обязательно.
Изюминка?) понимаете... Это наша вина: мы рассказываем о людях так, что получается монумент. Великие, знаменитые, признанные авторитеты... Только они же люди. Живые... Пусть эти крохотные черты, о которых редко говорится, помогут им ожить в воображении читателей - я малости малой не скрою И я ни о чем не прошу - Я только сегодня былое На утренний свет выношу... Лев Ошанин.
Сообщение было удалено
"..... Я научила женщин говорить, но Боже, как их замолчать заставить"(с)
Но Боже,=но,Боже,
Я вообще не представляю, чем может понравится такая, как ахматовп. Это ж без бутылки даже не взглянешь. А ещё мнила если о себе, то толткл каким нибудь недалеким если только
Сообщение было удалено
и заметьте, даже в старости (70 лет) отжигала - за нее чуть ли не дрались молодые мужики))) вот у кого учиться надо:)
Сообщение было удалено
точно))) значит, умела привораживать))))
Сообщение было удалено
не так.
Повторюсь - о привлекательности или непривлекательности женщины судит МУЖЧИНА.
И при чем здесь маменьки или папеньки?
Речь о том, что такие женщины, могущие позволить себе роскошь пренебречь общественным мнением в силу каких-либо особых качеств (в данном случае, таланта), всегда привлекали и будут привлекать мужчин.
При этом они частенько не соответствуют канонам красоты - но считаются безумно сексуальными.
Примеры все те же - Лиля Брик, Эдит Пиаф, Барбра Стрейзанд и др.
Часто именно такие женщины внушают мужчине роковую страсть, а отнюдь не хрестоматийные красотки, сделанные как под копирку.
Так что внешняя красивость и сексуальность часто не одно и то же.
Это неприступные женщины?))) Почитайте про женщин Пастернака, Зинаиду Николаевну и Ольгу Всеволодовну. Тоже...неприступные. В то время распущенных женщин было относительно мало, поэтому высоко ценились. Правда и в том, что не каждый родитель отпускал дочку по салонам шляться и не каждый родитель привечал в доме распущенных подруг и сомнительных молодых людей. Поэтов и самоубийц).[/quote]
а где я написала про неприступность??? часто наоборот:)
но и не любая доступная может похвастаться таким успехом у противоположного пола.
В обычных шл***хах недостатка не было никогда, и ни в одном обществе. Чего-чего, а этого добра везде и всегда достаточно))) а вот личностей у большинства из них нет.
А вот если женщина талантлива и в ней есть изюминка, то ей прощается эта "доступность"...во всяком случае, мужская половина населения им это прощает, в отличие от женской)))))
а вот по кому мужики действительно сходили с ума, так это по поэтессе Черубине де Габриак (тот же Гумилев среди прочих), настоящее имя - Елена Дмитриева, кажется. Причем хромая... пока она была дмитриевой, никто ее и в упор не видел. Но стоило взять псевдоним - тут же стала "таинственной незнакомкой"... вот и пойми этих мужиков...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Если в старости вы будете сидеть на веранде С унизанными бриллиантовыми перстнями пальцами И Глухим усталым Голосом говорить "Вы безмерно талантливы, Молодой человек, Я Помогу вам" - за вас Тоже будут драться молодые мужики)))
Никогда не понимала желания нравится ВСЕМ МУЖЧИНАМ. Что-то навроде дешевого общепита, где толпы народа. ахматова нравилась Гумилеву, а он был очень харизматичный, умный и привлекательный мужчина.
Понравится одному такому стоит больше, чем понравиться 100 придурям ни о чем.
Сообщение было удалено
Он был слишком юным и слишком восторженным, поэт все-таки. И жениться на такой как Ахматова дело нехитрое. Если сам на себя толком не зарабатываешь.
147 Конечно и иметь веранду (вместе с загородным домом)) и бриллианты тоже дело нехитрое, если ты, даже не будучи женой, имеешь авторские от самого печатающегося советского поэта. И все эти дивиденды в конечном счете от того, что ты всю жизнь работала вместе с Осей на НКВД. Нехитрое дело раздвигать ноги, работая и этом деле вместе с мужем. Конечно, многих мужчин подобное заводит, а с неустойчивым психически Маяковским они попали на золотую жилу. Ахматова, конечно, хорошая поэтесса, но насчет влюбленностей в богемной среде всегда дела у самой большой замухрышки шли хорошо.