В последние 2 года меня преследует страх темноты, причём именно в квартирах. Боюсь не реальной опасности, а чего-то потустороннего. Одно время этот страх начинал проходить, но стоило посмотреть ужасы - всё пошло по новой, причём страх нарастает. Живу с парнем, если он задерживается на работе допоздна и, бывает, после этого ночует у родителей, которые живут гораздо ближе, для меня начинается катастрофа, я дохожу до маразма: могу среди ночи к ним приехать и выдернуть его из постели. А однажды он освободился слишком поздно - так я ночевала на вокзале, и мне там ни капельки не было страшно. Вчера обратилась к психотерапевту - но после сеанса вышла ещё с бОльшим чувством страха. Мне было предложено допустить, что эти потусторонние сущности существуют и представить, что они мне померещились, и взглянуть своему страху в лицо. Но этот подход не для меня - я на месте умру от разрыва сердца. Может, не все врачи такой метод применяют? Прошу не смеяться над моей бедой, сейчас сижу на работе, плачу и жду, когда отработает МЧ, чтобы вместе пойти домой. Уже устала от того, что из-за этой фобии вынуждена зависеть от других людей. Помогите!!!
Я известен под именем- Танцующий Клоун Пеннивайз. Девочка хочет конфетку?
ничто потустороннее ничего плохого тебе сделать не может, потому что оно нематериально.Человек-самое сильное существо.А пугаться или нет-это уже выбор каждого.
Почему в таком случае , не пугаться своей тени?
Сообщение было удалено
Тень- явление материальное, а я так вообще в каждом углу сижу, поджидаю когда сподручнее за попку укусить.
существуют на самом деле, но опасности не представляют в этом мире
Сообщение было удалено
Конечно. Я убиваю только тогда, когда хочу есть.
не смотрите ужасы категорически,и в памяти все сотрется
Смеяться не буду. Абсолютно такая же. Мне 35 лет. Страх усилился после просмотра фильма ужасов на эту тему.
Что советую. Если ночую одна, то 100% оставляю свет, либо приглушенный в комнате, либо если это отель, то свет оставляю в ванной, дверь в ванную открытой, чтобы падал свет на комнату. Только так.
Вы автор, как и я, очень впечатлительная...
Сообщение было удалено
ни хрена.. 10 лет прошло, даже больше..
Сообщение было удалено
Дело в том, что ужастики на меня впечатления особого не производили, битвы экстрасенсов - тоже. Но стоило посмотреть фотографии пост мортем (впечатлительным лучше не гуглить) - капец: страх, который уже развивался до этого, усилился и, кажется, я этих покойников из позапрошлого века буду бояться всю жизнь.
Если мёртвые вдруг все протухнут, сойдём-ли мы все с ума?
А вообще умерших боялась постоянно. Просто до жути. Даже своих родных, которые при жизни не желали мне зла. Самое странное, что в самих снах я их не боюсь, чувствую, что явно меня оберегают, но в реальности боюсь. Только одного сна я боялась, когда покойная бабушка меня из коридора тащила куда-то (снила в детстве, житва до сих пор) - так что страшно не столько значение этого сна, сколько он сам. Так бабушку боюсь больше всех.
Юленька, знай, я хочу схватить тебя в темноте, повалить на кровать- и как следует *******
Заведите котэ. Во-первых, не одна. Во-вторых, если котэ дико орет, бросается на что-то и т.п, значит что-то там есть. Короче, котэ - индикатор. Как показывает практика, котэ неадекватит редко. На насекомых. Во всех остальных случаях темнота ничего в себе не скрывает.
Я обращалась,мне выписывали таблетки,но я их не пила.врач сказала это нарушение кровообращения в мозге,что то типа защемления.страх прошел с возрастом.а вообще моя бабушка всегда мне говорила живых бойся,мертвые ничего не сделают.
Сообщение было удалено
Во-первых, у меня нет времени и желания ухаживать за животными, да и, положа руку на сердце, я не особо их дома приветствую. Во-вторых, если котэ странно на что-то начнёт реагировать - я от страха на месте скончаюсь.
Сообщение было удалено
В смысле страх от нарушения кровообращения? Хм... с возрастом... да мне 30 лет, не такая уж и молоденькая для страхов.
автор я также боюсь как и Вы((
Такаяж фигня. Полгода назад стала много читать всяких страшных историй из жизни (типа сайта форстор и крипер) - и поняла. что меня не сама темнота пугает, а то, что в ней... Со временем всякие мистические страсти в сети приелись, надоели, и темнота стала пугать меньше.
и, кстати, да - котэ реагирует) в смысле, что-то видит постоянно, и не только она. но и другие животные, если появляются в гостях... все что-то видят.. ну и хрен с ним..
Сообщение было удалено
К психотерапевту не пробовали обращаться? Я решила довериться специалисту. Только задача найти. Подход, предложенный мне вчера, т. е. в случае чего посмотреть своим страха в глаза, меня смутил. В выхи иду к другому врачу.
автор, вы потакаете своим страхам. переборов себя несколько раз вы измените свою жизнь.
Автор, это психическая проблема и как бы вы не боролись сама с собой, ничего не поможет. Ищите хорошего врача.
Подумайте, что могут напоминать вам эти существа? На кого они похожи? Что они могут с Вами сделать?
Сообщение было удалено
Предположим, это трупы. Или черти. Что могут сделать - а в том-то и страх неизвестности, что придёт им на ум.
Я думаю, стоит поработать с другим психологом (поищите с хорошими рекомендациями), если от сессии с вашим терапевтом вы облегчения не испытали. Вполне возможно, что игра Вашего воображения - это страхи и травмы из детства. Темнота может символизировать как неизвестность, так и бессознательное для Вас. Проблема, скорее всего, гораздо глубже, чем "просто страх темноты". Это может быть что-то, чего Вы боитесь внутри себя. А что же - Вы можете выяснить только! совместно с психологом. Тогда и страхи уйдут, и хорошее понимание себя обретете.
Сообщение было удалено
Так лучше к психологу или к психотерапевту обратиться? Я предполагала, что психотерапевт работает на более глубоком уровне, даже может, в отличие от психолога, совместить психологическое лечение с медикаментозным при необходимости.
Гость-25, я уже записалась к другому специалисту, судя по отзывам в сети, хороший медицинский центр. А Вы считаете, лучше должно стать после 1-го визита? Ведь зачастую его недостаточно, люди могут десятки сеансов посещать. Но если после первого похода стало хуже, а не осталось хотя бы на прежнем уровне, полагаю, надо сменить врача. Неужели взглянуть страхам в лицо - это единственно верный вариант?
Сообщение было удалено
Да, скорее, я больше боюсь того, что может скрываться в темноте. А страх из детства вполне может быть, т. к. в детстве несколько раз черти мерещились и даже в 20 лет привиделось чудище в обличье моей живой бабушки (странно, что на тот момент я его не испугалась, а чётко осознала, что оно сейчас исчезнет). Вот у меня и отложилось в голове, что коль мне такие вещи мерещились, пусть во взрослой жизни и 2 раза, значит, они есть.((
Обратитесь к психологу-консультанту, который использует метод психоанализа. Вы верно понимаете, что психотерапевт в России - тот, кто может выписать медикаменты. Просто так иногда называют и психологов - пришло из западной аналитической литературы. Очень хорошо, что Вы понимаете, что лечение - длительный процесс, иногда длящийся годами. И процесс этот отнюдь не путь, усеянный розами - это тяжелая и сложная работа над собой. Но Вы пришли на пике чувств, и на первой сессии задачей психолога было, в том числе, немного успокоить Вас. Это не значит, что все, что он говорил, неверно или непрофессионально. Но, он не вызвал у Вас желания довериться ему, хотя заметно, что у Вас хорошая мотивация. Нет, кстати, и единственно верных вариантов лечения. И, подытожив - Вы большая молодец, что нашли в себе смелость решать свои проблемы, а не убегать от низ. Удачи!
Страхи откуда- то берутся и в детской голове. Чаще всего, причина этому кроется в родительско-детских отношениях, иногда - в травмах, и.т.д. С психологом проанализируете, когда именно появлялись трази в детстве и во взрослой жизни, какие были отношения с родителями, и, например, с бабушкой. Чего Вы боитесь в реальной жизни, чего боялись в детстве, и.т.д. Очень часто наше бессознательное такими страшными образами указывает на наличие конфликта.
Трази=страхи
Сообщение было удалено
Я тоже много об этом читала. Мои родители постоянно страшно ссорились между собой, часто с боем, регулярно к нам приезжала милиция. На тот момент мне это было страшно. Только не могу понять, как детскую боязнь скандалов увязать с нынешней боязнью покойников и потустороннего. Хотя покойников я боялась всегда. Это, наверное, разные страхи?
Сообщение было удалено
Спасибо! Заявив о многовариантности лечения, Вы меня, так сказать, подбодрили. Остаётся надеяться, что я всё же найду подходящий для себя метод (а именно, без насильственного вовлечения в страхи наперекор себе). А вот лечения годами не хотелось бы - денег немеряно уйдёт, да и самой не хочется годами жить в дискомфорте с этой проблемой.
Аналогичная проблема. К психотерапевту не ходила, хотя, надо бы, конечно. Но какое-то время мне помогал сериал "коиент всегда мертв". Он не страшный, с юмором, и увлекательный.
*клиент всегда мертв
Сообщение было удалено
Спасибо, посмотрю на досуге. Мама ещё хочет мне передать сахар, заговоренный моей бабушкой - якобы мне в детстве таким образом испуг выбрали. Ну что ж, если это действует, то будет не лишним. Буду все методы пробовать.
Я ещё задумалась, а не может ли мой страх быть следствием расшатанных нервов? В принципе, я и раньше допускала мизерную вероятность, что мне какая-то ***** может привидеться, но смотрела на это по-другому. Типа "ну и что? Реальной опасности они-то для меня не несут". Но раньше я вообще задумывалась об этом крайне редко и мыслила более рационально, и одна ночевать не боялась. Возможно ли мне вернуться к тому, прежнему состоянию, когда я жила полноценно?
А может Вам попробывать обратится к религии, по идеи Бог защищает человека от темных сил.Повесте икону , купите нательный крестик ,молитесь перед сном-мне помогает!Или кота завести, или собачку или и кота и собачку можно все шорохи на них списывать!
Автор, понимаю вас. Я правда не столько боюсь темноты и потустороннего, сколько того, что могу внезапно что-то такое увидеть. Ну т.е. боюсь, что повернусь, а там! А того что сделают что-то мне, этого не боюсь как-то...Имею двух котов) Иногда они меня пугают круче всего потустороннего))) Как привидится им что-нибудь...От себя порекомендую полечить нервы, по себе вижу, что когда нервы в норме страх намного меньше и засыпаю нормально, не подпрыгивая от любого шороха. Вам может показаться, что нервы у вас и так в порядке, но иногда это только кажется)
Кстати, когда я в ярости, плевать мне на все эти страхи) Наверно все-таки с нервами надо разбираться, здоровые люди не трясутся от страха.
Сообщение было удалено
У меня ослаблены нервы, да. Перегрузок много на работе. Ещё появился страх шизофрении. Даже боюсь к врачу идти
Если вы больше всего боитесь неизвестной опасности, которая таится в темноте, то нужно убедить себя, что это ваш дом, в котором вы абсолютно все знаете!
Тень на стену отбрасывает красивенный вазон, за которым вы так любовно ухаживаете. Шум издает холодильник, в котором хранится столько вкусненького. Занавеска колышется, потому что вы открыли окно, чтобы не задохнуться от жары и т.д.
Ваш дом – это, действительно, ваша уютная крепость и вы знаете здесь каждый сантиметр. А как можно бояться чего-то знакомого и любимого?
Стоит ли отравлять себе жизнь страхами, которые, никогда не станут реальностью?
Мне помог психолог со страхами, обратилась по совету подруги, я в питере, мой психолог Раковский Станислав Павлович, но я знаю что у него есть клиенту и из других городов, но по скайпу консультирует.
Мне 32, такая же фигня со страхом оставаться дома вечером и ночью. Включаю свет, телевизор. Подруга говорит, что это не нормально. Мне очень обидно, конечно.
Вы как ниб боретесь с этим? А то я уже устала от боязни ночи ,мне 38. Это все с детства как себя помню. В детстве былииудаснве ночные панические атаки, потом стало полегче. Но недавно умер племянник и опять началось...
Плохое кровообращение, кислорода не хватает - когда у меня эти болячки обостряются, то и страх усиливается. То терпимо было, а к старости хуже и страшнее.