Гость
Статьи
Кто понимает в …

Кто понимает в соционике, зайдите. Мой конфликт с матерью.

Здравствуйте. Всю жизнь, с раннего детства я конфликтую со своей матерью, сейчас (мне 27) и теперь меня начало просто трясти уже от одного её вида, доходит до рукоприкладства, я не могу даже спокойно …

Драйзер
138 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Драйзер
Еж

Сообщение было удалено

Моя мать не признает своей вины, всегда перекладывает ответственность за свои поступки на что угодно, она создает вокруг себя моральный и физический хаос, дает навязчивые советы, не подкрепленные ничем (вот она ТАК считает,значит так правильно, а почему, не может аргументировать), судит радикально - только черное или белое, все кто с ней не согласен - г...но, которое ни в чем не разбирается... Как-то так.

Гость

Почитала вашу старую тему. Грустно. Но вряд ли основная проблема в социотипе.

Общалась с доном, удержать долго близкие отношения не удалось. Но конфликтов как таковых не было - а было непонимание и ощущение, что сферы интересов и отношение к людям и жизни разные (не противоположные, а именно разные)

А у вас - ваша мама должна была заботиться, растить вас и развивать так, как это нужно было вам. Похоже, эта мысль ей в голову так и не пришла. Тут уже ничего не поделаешь.

Самое бесполезное, что вы можете сделать - это попытаться достучаться до нее и доказать ее неправоту. Боюсь, хэппи энда не будет, она просто не поймет вас. Лучше сворачивайте общение или сводите его на околобытовые темы.

Гость

Женщины-Донки неприятные люди. Близко знаю трех и ни с кем не могу спокойно общаться, наглые, беспардонные, грубые. Вины своей не признают никогда однозначно. Всегда у них виновато окружение, вывернутся из любой ситуации и выставят идиотами других. Говорят что думают, такт отсутствует вообще. Одна из этих знакомых Донок моя бывшая подруга, испоганила мне психику и самооценку до предела, к счастью мы сейчас не общаемся. Критиковала она меня по любому поводу - не так села, не так встала, не так сказала. Перестав общаться я как свежим воздухом задышала. Так что автор, понимаю Вас как никто другой. С Донками могут общаться только сильные социотипы - Горький, Жуков, Джек, Наполеон, остальных затопчет и растопчет

Гость

Автор, не вините себя ни в чем!!! От моей бывшей подруги наоборот ее мать чокается, она слабее социотипом и во всем уступает

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Нам все равно придется пересекаться....Я в последнее время просто не могу спокойно смотреть на нее, на ее лицо, выражение лица, глаза... Раньше все ограничивалось словами, перебранкой, теперь дело дошло до рукоприкладства.

Она в детстве меня не избивала, но замахивалась и ударяла часто по телу рукой со всей силы, теперь мы поменялись ролями. Иногда мне кажется, что я могу её убить в состоянии ярости и мне страшно.

Гость
Еж

Сообщение было удалено

Вы перепутали Драйзеров со своими конфликтерами Максимами:)

Автор, вы какой-то странный Драйзер - очень уж эмоциональный. У меня сложилось впечатление, что вы скорее Дюмочка или Гюго.

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Да, это описание моей матери. Прям точь-в-точь как Вы описали.

Я тут уже публиковала ссылку на свою старую тему.

Вот: http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/4347989/

Тут меня обвиняют в том, что я такая свинья неблагодарная, я могу это понять и принять, наверное это так, я неблагодарная свинья, но то, что вытворяла в детстве моя мать не оставила к ней ни капли любви и жалости здесь и сейчас.

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Я не могу не винить....

У меня навязанное матерью обостренное чувство вины за все. причем оно не только перед ней, но и перед всеми.

Пример. Я часто заказываю вещи через интернет. Ко мне приходит один и тот же курьер. Так вот, меня постоянно гложет вина, что я ему уже надоела, что слишком часто заказываю и ему из-за меня приходится постоянно ездить на лишний вызов. Когда он приезжает, я буквально трясусь от стыда и чувства вины, что снова его побеспокоила. это пошло все от моей мамы.. Как-то так

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение. Я пока что мало в этом разбираюсь. Но то, что моя мама Дон - это 100%...

Гость
Драйзер

Сообщение было удалено

А вам становится легче, от того, что она вас боится?

И еще вопрос: что она сейчас, в настоящее время должна или может сделать, чтобы вы ее простили? Так, чтобы она хотя бы врагом вашим быть перестала или чтобы вы могли забыть большую часть своих обид.

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Честно? Мне нравится, что теперь она меня боится и что мы опменялись ролями. Я веду себя с ней также, как она со мной, когда я была маленькой девочкой, и даже хуже, наверное.

Тут напишут, что я страшный человек, но да, мне нравится видеть её слезы.

Что сделать ей? Понять, почему я так с ней сейчас веду, а не лижу ей зад.

Она меня всегда с кем-то сравнивала. В итоге, я стала болезненной перфекционисткой, рыдала из-за каждой четверки. Все дети вокруг, по мнению моей матери, были лучше и талантливее меня. Она и сейчас сравнивает, говоря: все девочки как девочки, почему ты не такая (иными словами, почему ты хуже).

У меня перед ней только чувство вины и чувство долга. Еще чувства страха, что она умрет. Любви нет, мне так кажется. Любимого человека нельзя оскорбить и ударить. А я от этого получаю разрядку, мне легче пережить то, что я чувствую к ней и так выместить.

Гость
Драйзер

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Можно я отвечу? Мать должна искренне признать свои ошибки, что в случае с социотипом Донка нереально в принципе

Драйзер

Я жду от нее раскаяния, но понимаю, что в силу её тугоумия, это невозможно...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А надо улыбнуться этому курьеру, нагловатенько и слегка высокомерно и сказать: Наверное, я Вам уже так надоела, но что поделать, мне очень нравится магазин, на который Вы работаете.

Пусть в душе у Вас все переворачивается во время произнесения этих слов, но сказав их почувствуете облегчение и исчезнет чувство вины перед курьером

Гость

Кстати, Драйзеры вообще по жизни перфекционисты :) Независимо от воспитания

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы и я понимаю, что надо, проще говоря, немножко себя любить. Но я себя не люблю совсем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже так думаю. Только опять же, дело не в социотипе, а в отсутствии привычки думать о других.

Автор, не пытайтесь заставить лося танцевать фокстрот. Занятие абсолютно бессмысленное и выйдет хреново.

И еще момент: вы, конечно, можете продолжать в том же духе и наслаждаться своей ролью мучителя. Но пораскиньте мозгами - ситуация не изменилась, вы просто в каком-то смысле поменялись местами с мамой. Теперь вы давите, она вынуждена соглашаться.

Я понимаю, в некотором роде у вас есть право так поступать. Но вы себя гробите - это раз. И боюсь, можете угробить свое будущее и свою семью - это два. Привычка срываться - она ведь никуда не денется, вы не боитесь, что вас занесет и ваше раздражение перекинется на других?

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

согласитесь, что быть перфекционистом- это неплохо,но быть невротиком, когда каждая неудача выбивает из колеи и любая негативная внешняя оценка втаптывает в грязь - ужасно.

До того момента, пока я не встретила мужа, я вообще считала, что ничего не достойна в этой жизни.

Я считала себя тупее всех, учась при этом лучше всех коллективе, считала себя недостойной любви, хотя ко мне проявляли симпатию, но мне казалось, что надо мной так издеваются, хотят посмеяться... Теперь я понимаю, что тогда ошибалась, но до сих пор не могу вырвать из души осколки всего того, что было заложено в меня, не могу избавиться от своих комплексов "недостойна" и чувства вины.

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю. что я не права. И более того, у меня нет права так поступать и я себя за это ненавижу.

Драйзер

Я сегодня дала матери распечатку с описанием Дона. Она сначала не хотела читать, потом все таки прочла и сказала, что не подходит описание внешности, и это не она. Хотя внешность как раз её на 100%. Т.е. еще не дойдя до самой сути, уже отмахнулась как всегда.

Прям трясет, когда думаю о ней...

Она когда смотри новости судит категориями: "На кол их всех!"

Невежество, невежество, невежество

Гость

Оглядываться назад и пережевывать прошлое, размышлять и заново переживать негатив - это тоже, кстати, типичная фишка драйзеров.

У автора практически "сложилась головоломка" - муж, семья, живи и радуйся, осталось избавиться от каких-то фантомных болей. Но именно они перевешивают почему-то.

Драйзер

Сегодня смотрела новости про курс доллара и т.п. Говорю матери, что как жаль, что не купили доллары и что надо глянуть, сколько у нас валюты, хочу открыть валютный счет. Деньги ей как-то ранее отдавала НА ХРАНЕНИЕ. Так она сегодня мне заявила, что раз курс вырос, теперь это ЕЕ деньги.Смотрит на меня и ржет: говорит, я тебе ничего не отдам. Я говорю - подавись ты этими деньгами. На том и решили, что она ими подавится...

Гость
Драйзер

Сообщение было удалено

Если уж говорим о соционике в этой теме, могу Вам посоветовать поглубже изучить эту науку и мимикрировать какое-то время в сильный социотип, желательно в тот, кто внушает уважение Вашей мамочке. Во-первых, это придаст Вам уверенности в себе, во-вторых, Вы почувствуйте себя другим человеком, постараетесь думать и действовать не от своего лица, а от лица того типа, который Вы копируете. Ну и в-третьих, Ваша мать увидев перемены в Вас возможно и сама поменяет отношение.

Bumblebee

Съезжайте и все. Я - Драйзер, у меня есть знакомая Донка (подругой ее назвать не могу, мы когда-то были соседками по комнате в общежитии, 10 лет общаемся уже после этого, но эпизодически). Так вот - через нес-ко часов общения мне становится дурно, физически (это при том, что я в курсе, что это не потому, что она плохая).

Гость
Драйзер

Сообщение было удалено

А надо было тихо, спокойно и уверенно сказать: Отдашь. И выйти из комнаты, показав что разговор окончен. Вообще на таких людей очень действует спокойная давящая власть и минимальное проявление эмоций

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

я постоянно оглядываюсь назад(((((

мне постоянно снится старая квартира, где мы жили с матерью, когда я училась в школе, где я пережила 90-е...

хотя там уже и квартиры этой нет - на этом месте магазин...

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

В кого лучше мимикрировать?

Понимаете, дело даже не в том, что она меня обижает или не боится. Боится уже.

Дело в том, что я не могу смотреть на нее спокойно, даже когда она молчит.

Меня бесит даже как она дышит и перед глазами постоянно прошлое...

Драйзер
Bumblebee

Сообщение было удалено

Вот и мне плохо... Я после диалогов с ней лишаюсь сил и желания жить. просто хочется умереть, хотя у меня маленькая дочка (3 месяца), которую я люблю больше жизни. Постоянно хочется спать от общения с матерью(((

Драйзер

Мы обязательно будем жить отдельно. Все для этого делаю (работаю даже в декрете).

Драйзер

Мне всегда было горько еще и от того, что никого кроме матери не было: ни отца, ни бабушек-дедушек ни дядь-теть...

Она была единственным близким человеком, последней инстанцией...

Я в старой теме писала, как нашла отца через интернет... Я ему рассказала о всех своих успехах в жизни, о том, какая я сейчас, выслылала фото свои, свои и мужа, фото из поездок... Все свои регалии ему перечислила, красные дипломы, мне так хотелось, чтобы мной кто-то гордился, т.к. мать не могла этого сделать в силу чего-то...Как мы с ним переписывались, оказалось он уже профессор, преподает, у меня есть сводные сестры, а потом он пропал... Я думала, что-то случилось, потому что писала, а он не отвечал....

Когда я родила в декабре решила написать ему: я мол родила ребенка.

Через неделю приходит ответ:

Поздравляю Оля, желаю тебе и твоему ребенку счастья.

А я не Оля!!!!! Меня по другому зовут!!!

Что это вообще было?!

Драйзер

Неужели он даже имени моего не запомнил????

Драйзер

У меня как будто что-то рухнуло в душе...

был домик, у которого разрушила стены и перегородки мать, а фундамент взорвал он...

Гость

В кого лучше мимикрировать?

Понимаете, дело даже не в том, что она меня обижает или не боится. Боится уже.

Дело в том, что я не могу смотреть на нее спокойно, даже когда она молчит.

Меня бесит даже как она дышит и перед глазами постоянно прошлое...[/яуоте]

Джек. Донки легко находят с Джеками общий язык и как ни странно раскрываются с другой стороны, с той, с которой мы увы их не можем видеть.

Потом Макс Горький. Вообще крутой тип, сильный, уверенный, выдержанный. Донки Максов побаиваются, а главное уважают. Кстати, думаю в Горького Вам легче всего будет превратиться, их часто путают с Драйзерами, отличие лишь в дихотомии логика-этика. (Вы этик, Горький-логик).

Жуков - самый сильный из всех 16 типов социона, но мимикрировать в Жукова практически нереально, им надо родиться :)

Вообще постарайтесь такое свойство Вашей психики как этика заменить на логику. Почитайте чем этик отличается от логика, постарайтесь развить в себе мысли и чувства логического социотипа и оппа - перед нами второй по крутости (в кавычках) социотип - Макс Горький.

Гость

а я Есенин и еще та мямля)

Гость
Драйзер

Сообщение было удалено

Ответьте: большое спасибо, но я не Оля. Я - (Ваше имя). Уверяю, ему станет очень неприятно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есенины-девушки очень нравятся мужчинам ;)

Гость
Драйзер

Сообщение было удалено

Мог нарочно назвать чужим именем дабы дать понять, что не желает продолжать общение. Чтобы Вы обиделись и не писали ему больше

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Я поизучаю, пока что плохо разбираюсь в этих типах, но обязательно изучу.

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Так и произошло. Я вообще ничего не стала отвечать.

Я не навязывалась ему. Когда он первый раз не ответил на сообщение, я только лишь один раз написала: все ли у него хорошо, и больше не тревожила.

Ну оттолкнули меня, я к этому привыкла в принципе, мать (которая естественно ближе, т.к. растила), отталкивала постоянно в моральном смысле (я только и слышала: отстань), и тут тоже.

Надломилось что-то внутри немного, но не фатально. Просто не ожидала, что вот так. Лучше бы не отвечал вообще ничего.

Гость

Поизучайте :) Много откроете в себе положительных качеств, а также поймете почему Вы реагируете так, а не иначе. Поймете, почему не следует сравнивать себя с другими и откуда растут ноги у наших комплексов (болевая функция), что Вы умеете делать лучше других, а за что вообще и браться не стоит. Почему на одно и то же замечание люди реагируют по-разному и почему некоторые люди в принципе постоянно делают больно друг другу сами того не желая.

Драйзер

Для меня искупление моих моральных страданий - мой муж и моя дочка, ради них есть зачем жить... Просто понимаю, что если бы не они, я бы тронулась умом уже.

А когда держу дочку на руках, и этот маленький енотик мне улыбается, я понимаю, что все было не зря...

Лапа

какая вы неприятная, автор. Что вы вяжетесь к ней? Ей умирать скоро, а вы отравляете жизнь старому больному человеку. Отвяньте же. Живите своей жизнью, своей семьёй. Простите её ради своего душевного здоровья. И всё-таки она вам жизнь дала! Цените её хотя бы за это.

Гость

Вот навскидку нашла в инете про Вашу болевую.

4-я функция, слабая ≈ ╚болевая╩, место наименьшего

сопротивления, по болевой функции человек

болезненно воспринимает информацию

и нуждается в тактичной помощи.

Проявляется в постоянном предчувствии неприятностей, которые Драйзер ожидает повсеместно и ото всех. Ему трудно быть дальновидным, увидеть ситуацию в развитии. Свои собственные возможности ни в какой, даже в самой, казалось бы, выигрышной для себя ситуации просчитать не может. Часто (если не постоянно) испытывает ощущение безысходности.

Об успехах, удачах и неудачах не рассуждает для него это слишком больная тема. Не переносит, когда приводят в пример чужие успехи: воспринимает это как упрек в свой адрес.

Драйзер никогда не бывает доволен результатами своей работы. Сколько бы ни сделал, считает, что все это ничтожно мало. Чего бы ни добился ≈ все ему кажется, что недостаточно реализовал свой творческий потенциал.

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Да, постоянно себя сравниваю. И даже где не надо вижу каких-то конкурентов, там где их в принципе не бывает...

Мне надо как-то научиться контролировать голову. Мой враг - это я сама.

Драйзер
Лапа

Сообщение было удалено

я сама себе неприятна больше, чем вам или кому-то еще

Лапа

вы же сами видите, что ваше болезненое восприятие обусловлено вашей драйзеровской природой, а не плохим воспитанием матери. Так бывает- дети все разные рождаются, некоторые внимания на критику не обращают, ддругим она служит волшебным пендалем, а таким как вы отравляет жизнь Поймите эту мысль и поэтому простите мать.

Драйзер
Гость

Сообщение было удалено

Это так, все про меня...

Мне постоянно кажется, что время уплывает, а я ничего не делаю, хотя часто работаю до изнеможения, пока не начнут закрываться глаза...

Гость

автор пока на вашем месте не окажутся вам будут тыкать и дальше)

Гость

А вот это болевая функция Вашей мамы.

4-я функция, слабая ≈ ╚болевая╩, место наименьшего

сопротивления, по болевой функции человек

болезненно воспринимает информацию

и нуждается в тактичной помощи.

Отношения с окружающими у Дон-Кихота складываются очень нелегко, причем на любой дистанции.

Например, заниженные требования к себе наряду с завышенными требованиями к другим часто воспринимаются его окружением как вопиющая несправедливость.

Привычка завышать собственные способности и одновременно с этим презрительно отзываться об интеллектуальном потенциале других людей также не вызывает особых симпатий.

Буквально на каждом шагу Дон-Кихот создает ситуации, при которых всем присутствующим становится крайне неловко за его поведение, не говоря уже о его ближайшем окружении, часто готовом сквозь землю провалиться отстала за него. Например, такая ситуация (описана А. С. Грибоедовым в комедии ъГоре от умаъ): Дон-Кихот приходит знакомиться с родственниками своей невесты, во время беседы разворачивает дискуссию на общественно-политические темы и, не сойдясь взглядами с большинством присутствующих, говорит каждому из них пренеприятнейшие вещи. Невеста и ее родственники шокированы как самой ситуацией, так и тем, что их называют ъжалкими и ничтожными людьми, неспособными мыслитьъ. В результате помолвка расторгнута, & Дон-Кихот рассуждаете том, как много вокруг недоумков и сволочей.

Такие характерные для Дон-Кихота ънеловкостиъ поведения, как бесцеремонность, навязчивость, бестактность, граничащая с хамством, полнейшее пренебрежение приличиями ≈ все это мелочи по сравнению с теми, действительно серьезными проблемами, которые возникают в процессе его взаимоотношении на более близкой дистанции.

И первая из них заключается в том, что свободу и независимость Дон-Кихот, в основном, признает только для себя, не оставляя за своим партнером иногда даже права на собственное мнение.