Как сказал когда то И.С. ТУРГЕНЕВ (1818-1883): "Русский - это наибольший и наинаглейший лгун во всем мире..."
Вы согласны или нет? Давайте подискутируем
и в каком контексте он это сказал?
Сообщение было удалено
--- а Вы процитируйте про самого автора этого высказывания мнение о нем же Достоевского...;)
В наше время честных людей почти не осталось. Люди сами себе врут, что говорить про остальных.
Я вот понимаю, что бывает ложь во благо. Понимаю и поддерживаю
Но когда человек глядя тебе в глаза несет ересь.. Особенно, когда ты знаешь что это ложь, очень интересно слушать. Но я никогда не понимала зачем это делать?
Сообщение было удалено
Я такого не знаю. Раз вы знаете, то дайте нам цитату.
Сообщение было удалено
Люди врут не сами себе, а друг другу
А вообще, может, знает кто, почему так Тургенев писал о русских? да и в Пушкина есть нехорошие строки о русских
Сообщение было удалено
--- ╚ говорил, что мы должны ползать перед немцами, что есть одна общая всем дорога и неминуемая, √ это цивилизация и что все попытки руссизма и самостоятельности √ свинство и глупость. Он говорил, что пишет большую статью на всех русофилов и славянофилов. Я посоветовал ему, для удобства, выписать из Парижа телескоп. └Для чего?⌠ √ спросил он. └Отсюда далеко, √ отвечал я. √ Вы наведете на Россию телескоп и рассматривайте нас, а то право разглядеть трудно⌠. Он ужасно рассердился. Видя его таким раздраженным, я действительно с чрезвычайно удавшеюся наивностью сказал ему: √ └А ведь я не ожидал, что все эти критики на вас и неуспех └Дыма⌠ до такой степени раздражают вас; ей богу, не стоит того, плюньте на все⌠. √ └Да я вовсе не раздражен, что вы⌠, √ и покраснел╩. Достоевский добавлял: ╚Но, ей богу, я не в силах: он слишком оскорбил меня своими убеждениями. Но нельзя же слушать такие ругательства на Россию, от русского изменника, который мог бы быть полезен. Его ползанье перед немцами и ненависть к русским я заметил давно. Но теперешнее раздражение и остервенение до пены у рта на Россию происходят единственно от неуспеха └Дыма⌠ и что Россия осмелилась не признать его гением. Тут одно самолюбие, и это тем пакостнее╩. (Письмо от 16 августа 1867 года.)
да лгут не только русские, а лгут потому что это своего рода потребность жизни, если бы все говорили всю жизнь только правду то что бы было вообще в мире. а самое главное что бы было с государством??))) государство давно бы разорилось)
Сообщение было удалено
Но ведь не просто так Тургенев невзлюбил русских
Сообщение было удалено
Сидорова А.Г. почитайте. Он как то упоминал в книгах, что неполноценные всегда ненавидят совершенных. Это на уровне генетики. Именно поэтому собаки всегда толпой набрасываются на волка, хотя сам волк на собаку может напасть только из-за голода. Генетически собака это неполноценный волк.
Сообщение было удалено
потому что евреи они все
ЛО_ЖЬ - ЛОмает Жизнь
Действительно, если вы проанализируете, то поймёте, что это так и есть.
существует очень много видов лжи, и не вся она ужасна и безнравственна
Сообщение было удалено
Вы хотите сказать, что Тургенев неполноценный? У него просто есть свое мнение и его надо спокойно принимать, а не нападать за это.
А Сидорова прочитаю.)
Автор, так это же он в контексе спора западников и славянофилов вроде ляпнул? Там такие дисскусии тогда в лит кружках развертывались)) Представьте - за окнами везде рыщет николаевсая охранка, выискивая любого кто осмелится сказать что-то против крепостного права и "самодержавия, православия, народности", за лишнее слово вас могут отправить в ссылку, в стране постоянно происходят крестьянские волнения... И вот, во всей этой атмосфере доноса, вы вместе с другими интеллигентами ожесточенно спорите - по какому же пути должна идти Россия, и отличается ли русский человек от западного... Там и не такое в такой атмосфере можно было ляпнуть)
Вот ответ на все это обсуждение
http://colnze.*****.ru/forum/74-76-1