Гость
Статьи
Покупаете ли из …

Покупаете ли из жалости?

Все, наверное, хоть однажды видели где-нибудь на рынке или на улице в закутке бедную старушку или старичка, которые вынесли на продажу какую-либо мелочь, выращенную в огороде или сделанную своими руками, а у них это никто не покупает. И было ли такое, что вы покупаете у них эту заведомо ненужную вещь из жалости, просто чтобы сделать доброе для них? У меня было и не раз, то зелень куплю у бабушки, потом ее выбрасываю, то у старичка купила самодельные вешалки для одежды, которые мне не нужны, то еще что-то. Бывает ли с вами такое?

Автор
81 ответ
Последний — Перейти
Гость

Грибы не покупайте а то мало ли что)) а так можно например носки вязаные.

Гость

Покупаю.

Правда не ем, оставляю у мусорки. Бомжики подбирают.

Гость

Нет. А зачем зелень то выбрасываете - это самый что ни на есть эко-продукт, который та же бабушка выращивает на подоконнике или летом на огороде. Сейчас все вроде помешаны на эко, тот же пучок зелени или 1 кг картошки в модных эко-магазинах стоят как минимум раз в 10 дороже, хотя выращены на одной земле с навозом, а навоз, как правило, марки не имеет:)

ЧелЛов ★ ★ ★
Автор

Сообщение было удалено

Да, бывало, очень стариков жалко.

А так стараюсь не ходить там где они могут продавать.

Бывает

А я один раз купила у дедушки такие бусы из бересты... Знаете, от них до сих пор какое-то тепло и свет как будто идет... такой дедушка был хороший. Он понял, конечно, что просто так купила - и сказал тогда "На счастье". Я их, конечно, так и не надела ни разу, но храню бережно. Еще цветы у бабулек всегда покупаю, дачные... А покупать и выбрасывать как-то рука не поднимается: люди же свой труд вкладывали, надеялись, что кому-то это нужно - мне почему-то так кажется. Хотя, может, ╧ 2 по-своему тоже правы...

Гость

у нас на рынке каждый день дед стоит на одном и том же месте и в руках держит старые-престарые грязные книги (типа продает). Он даже прямо смотреть не может, позвоночник скрючен и голова вниз. По моему он натсоящий маразматик. уверена, что у него никто никогда не купил ни одну книжку.

Гость

бывало жалко стариков, особенно дедушек, почему-то. порой такую ерунду продают. а бабки продают какую-то старую обувь, ну кому она в наш век нужна?

мне такие люди всегда казались какими-то сошедшими с ума

Гость

Не покупаю, потому что если буду покупать у всех из жалости, в скором времени самой придётся встать на их место!

Ирина

Носки вязанные покупаю, дома зимой ношу. Хорошие вещи, тёплые.

Несмеяна

не часто, но иногда покупаю у бабушек носочки варежки детские

Гость

Иногда покупаю,но чаще денежку в руку таким старичкам кладу.Жалко их очень...

Лена

Да, было такое, покупала невкусные яблоки. Еще был случай, когда покупала дешевые красивые розы, но не из жалости.

Suslik_1
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

аналогично

Гость

Такое покупают не только из жалости. У нас еще есть и большой пласт населения на грани нищеты. Для них и самодельная вешалка будет кстати. Потому что и цены низки. У нас в городе около рынков есть целые аллеи таких "старьевщиков". и торговля идет только так

Гость

У меня муж такой, сентиментальный. Как то пришла домой, а в коридоре стоит куча книг, перевязанные бечевкой. Мы живем на съемной, и книг у нас никаких нет. Говорит, мол, купил у дедушки за 300 рублей на рынке. жалко ему стало. Ладно думаю, посмотрела, что за книжки, блин, девочки месяца 2 их читала с удовольствием. Там были рассказы Бунина и Чехова, и даже А. Дюма. Вот вечерами их читала. А потом муж купил полку, и мы их туда поставили. А на следующий год дедушка умер. Муж очень был расстроен, он практически каждую неделю ездил на рынок покупать у него барахло.

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

типа с оригинальничала(( Ума нет и уже не будет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне кажется, у Вас очень хороший муж... )

Гость

вижу иногда таких продавцов, но не помню, чтобы покупала что-то - нет привычки брать ненужные вещи, хотя тяжело на сердце как-то и жалко... увижу еще - куплю, вдохновленная примерами в теме )

Гость

У бабули могу купить всю картошку, особенно, если она с одной сумкой на колесиках, и мороз трещит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, согласна с этим, но я дедушку ни разу не видела, т.к. работаю намного дольше, чем рынок. А вот он постоянно туда мотался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

такая же будете

Гость

бывает. знаете рекомендую всем посмотреть документалку Дворцевого "В темноте"

Гость

у меня отец один раз зимой пришел под ночь пьяный встельку, расстегивает куртку, а там... страшшшный, грязный, уличный кошак! ))) пожалел животинку, что на морозе мерзнет.

Кирилл

Зачем же вы выбрасываете купленное у этих людей? С тем же успехом они могли бы просить милостыню. Нет ничего обиднее, чем труд человека, который никому не нужен. Порой покупаю из жалости, не беря при этом сдачи, я молодой, копейку заработаю, а вот им взять уже негде((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да не дай бог

гостюша
Гость

Сообщение было удалено

Да не от хорошей жизни там этот дед стоит, почему он марозматик? Не дай бог Вам до этого дожить.

Вы представте себе, у моих родителей пенсия 13 на двоих при томчто отец имеет 44 года офиц стажа всю жизнь пропахал.

Комуналка у них зимой 3,5-4т, + лекарство надо.

Хорошо есть я и брат.

А сколько таких у кого нет детей или тем пофиг на родителей.

Мне страшно становится как представлю что было бы.

Это не мерзко, это страшно очень страшно.

гостюша

К 26, Извиняюсь за ошибки.

гостья

Неа, не покупаю. На рынке Преображенском в Москве часто барахолкой старички торгуют. Так бабка старый чайник который не электрический продает за 1200) да я все понимаю, пенсия маленькая, но а что делать?

Эйты

Я видела у бабульки какой-то спичечные коробки, в которых лежали цветочки из бумаги, не поняла смысла, не купила, хотя чувство жалости кольнуло.

Гость

Еще как бывает. Только я не выбрасываю купленное, а стараюсь как то применить. на даче висит маленькая картина, кстати, вполне хорошо написанная. Я ее купила у художника-инвалида, который копеечными картинами зарабатывал себе на самое необходимое. Есть одна бабулька " знакомая" у нее руки плохо работают после болезни и старенькая совсем. Я у нее постоянно соленые огурцы и помидоры покупаю, яйца. Хотя цены выше магазинных. Вообще как виду какойто бедный старичок картошкой/морковкой торгует, обязательно куплю, даже если мне не надо. У нас в соседних дворах где то нищая старушка живет. Я толком о ней ничего не знаю, но и зимой и летом в одном и том же рваном польто, ноги еле ходят и всегда голодная. Несмотря на бедность и немощность, от нее никогда не пахнет. Она ничего не просит, спокойно ползет по улице, а продавцы из киосков сами выходят и дают кто что может. Кто пару яблок, кто булочку. Один раз кто то кефира пачку протекшую у магазина бросил, она подняла и стала допивать что не вытекло. Я всегда проходя мимо с ней здороваюсь и даю пару сотен. Чем могу...

Недавно зашла конфет купить и вижу какаято старушка стоит, одета плохенько, авоська брезентовая у нее висит на локте. Стоит она и копейки из кошелька пересчитывает, на 100 грамм дешовой карамели набирает. Пока она набирала я себе конфет взяла, ну и еще 500 грамм Столичных Воронежских:) пока бабулька заказывала себе карамель, я ей в авоську эти конфеты сунула, перемигнувшись с продавщицей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как вы можете?! Несчастный старый больной человек, а может и одинокий к тому же или жена у него болеет. Не от хорошей изни человек, превозмогая боль, стоит целыми днями в надежде что кто то заплатит 50 рублей за его книжку. Не дай вас Бог дожить до такого.

Он не виноват что в нашей стране к людям относятся как к скотам, а к пенсионерам и того хуже. Это наше государство довело людей до такого жуткого состояния. И поверьте, от тюрьмы и от сумы никто не застрахован. Жизнь непредсказуемая и жестокая.

Анна

читаю тему и плачу =/ жалко их просто ну очень.... одно хорошо - много у нас добрых людей. я покупаю иногда. у нас раньше бабуся стояла на рынке совсем древняя, со стаканчиком с мелочью - я ей старалась всегда подать... а сейчас не видно той бабуси, только всякие тётки циганской наружности якобы на детей собирают =/ хорошо у меня бабушка еще не старая(66 лет ей) и пенсия у нее 12 тыс + за 5 тыс сдает свой второй дом... в общем люди - о своей старости надо думать заранее чтобы потом вот так не стоять....

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Современные дети отберут все, от квартиры до пенсии.

Анна

Современные дети отберут все, от квартиры до пенсии.

ну если родители *** то и дети такие. воспитывать надо уметь.

Рыжая Такса

Покупаю. Зелень, овощи и фрукты едим и используем в готовке.

В Абхазии в Сухумском ботаническом саду за 100 рублей купила у бабушки браслет, сплетенный из сосновых игол - красивый. Купила бы шкатулку за 700 рублей, но деньги остались только на обратный проезд и эта сторублевая купюра(. Очень аккуратная бабушка с лучистыми глазами, у нее был тремор рук, а она не смотря на это, плела все эти вещи(. Меня восхищают такие старики - не просят милостыню, а делают что-то своими руками.

Еще у нас зимой в подземном переходе иногда играет на аккордеоне и поет дедушка - очень хорошо, кстати, одет всегда чисто и аккуратно, трезв - бросаю ему всегда 100 рублей.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

плюсую

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Я бы не была такой категоричной. Если бы все было так просто

Марианна

Мне очень жалко,до слез просто,но никогда не покупаю( Не могу я себя пересилить!Обычно у нас в переходах метро стоят,а я не привыкла покупать из перехода(Иногда просто мелочь в стаканчик кидаю и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну-ну. Как бы однажды не пришлось горько раскаяться

ё

часто в поезде покупаю у глухонемых мелочь всякую. когда он ету бумажку "о помощи" на столик кладет - ну как не купить?

Гость

никогда мне в голову из жалости не приходило покупать...вот только както идя в супермаркет(летом в разгар сезона)встретила я там пару вегдашних бабушек....помидорки свежие..с огорода....я конечно понимаю что "бычье сердце"сорт с огромными мясистыми плодами и в супермаркете не дешевые,но у бабки в итоге отвалила на 50% дороже...неудобно просто стало отказываться в итоге

Гость

грустная тема

но не выкидывайте то, что покупаете! человек старался, делал, да и тем более может эту вещь купили бы люди, котором она действительно нужна!

лучше тогда ничего не покупайте, а просто денег дайте.

а так, ничего не покупала с рук (вроде), хотя жалко, да

но однажды видела бабушку, которая продавала носки вязаные, такие классные и недорогие!! но у меня денег тогда не было, а жаль.

Гость

И мне всегда так жалко их, бывало, что покупала. Как-то видело старушку сидевшую на морозе в проходе в магазин, а оттуда так дуло сильно((( я ей денежку дала и убежала, не стала товар брать. Она еле передвигалась((( Но и невозможно каждый день покупать, а они рядом с домом моим торгуют... Очень жалко стариков(

Гостья

Иногда покупаю, но только нужные вещи интересные, монетки, значки и др.и даю больше чем просит человек.А если мне вещь не нужна, просто денежку даю. И еще если в ряд стоят продавцы, то обычно покупаю у стареньких бабушек и дедушек среди всех прочих.Очень жалко их, безумно. Не хочу вот так стоять на старости(

Лира

Покупаю

ЛиЛу

да

Гость

Интересно, Вы пишите о маленьких провинцяльных городках и деревнях? Я давно живу в Зап. Европе и не знаю российских реалий. Моя коллега из Москвы озвучивала вполне приличные суммы, которые получают ее родители 83х и 85ти лет. Причем к ним приходит два раза в неделю женщина и приносит продукты + убирает квартиру. Но (!) родители моей коллеги вполне адекватные интеллигентные пожилые люди, в прошлом врачи-хирурги, не в маразме и без синдрома Плюшкина. Они знают, что им всегда поможет дочь и не занимаются накопительством на черный день. Мне кажется, что у российских стариков в маразме начинает развиваться синдром Плюшкина или их просто нагло оббирают дети и внуки. По крайней мере в Москве и Питере пенсии не такие уж большие, но с голоду не умрешь. Если я не права, то поправьте!

Лика

Покупаю.

Мне тоже очень жаль людей. Особенно пожилых, которые видно приезжают к нам на рынок из Подмосковья (в Мск). И стоят днями в любую почти погоду и торгуют кто чем.

Пенсии, даже если они есть, все равно небольшие. Ну вот одинокая старушка, пенсия тыщ 12, плюс коммуналку оплатить еще тыщи 4. Ну с голоду прям не умереть, но ведь нужны лекарства, какое-то медицинское обеспечение и т.д. На оставшиеся 8 тысяч не купить.

К тому же, многие уже довольно пожилые бабушки порой не в курсе обо всех этих соц. вещах, типа соцработники на дом и т.д. Или не живут с принципом - вот я старый - дайте мне и обеспечьте соц.работников, льготы и т.д.. Может стараются своим трудом что-то заработать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот же блин! Троллите что ли? Или там в Европе не то что забыли российские реалии, а просто знать о них не хотите? А может живя в европе не надо нам, тем кто в россии живет, писать про пенсии российских стариков. А вы нам не озвучите приличные суммы? А почему у российских стариков развивается синдром Плюшкина не объясните нам? Да еще поголовно? Вы тут еще все свалили на их внуков и детей. А у многих и внуки и дети живут не в очень хороших условиях. У меня подруга вообще одна тянет и ребенка и пожилую мать. У матери пенсия 13 тыс. И никто не помогает, никакие соцработники. А до этого еще и лежачую бабушку надо было обихаживать несколько лет. Лекарства, памперсы. Да ладно что там, у нас оказывается право на хорошую пенсию и сносную жизнь имеют только врачи-хирурги, только они адекватны, а остальные все априрори будут в маразме и плюшкинизме. Какое счастье, что такие дуры как вы уезжают в европу.

Ева Amouage

проще прсото дать денег, чем купить и потом выкинуть