Знакомая платила на кассе в супермаркете. Дала тысячную купюру, а кассир, видимо, по запарке, приняла ее за пятитысячную (мы в Казахстане, у нас купюры 1000 и 5000 похожи). Словом, она перепутала и …
Я обычно говорю в таких случаях. Однажды только не сказала, когда меня обхамили и потом в мою пользу ошиблись.
Сообщение было удалено
Дело не в "правильности", а в элементарной человеческой порядочности. И радует, что еще много именно таких людей, а не всяких Кисо.
Сообщение было удалено
Вот основная для меня неприятность: мы не просто знакомые, а еще и связаны деловыми отношениями. После этой истории я теперь настороже уже несколько дней - а если я допущу рабочий просчет, который может ударить по мне, но принести фин. выгоды ей, она будет, получается, молчать и радоваться, какая она везука, а я лoxушка невнимательная.
Сообщение было удалено
а мне положили на телефон и смс прислали, что номером ошиблись и попросили эти 300 р перекинуть на такой-то номер, что я и сделала в обеденный перерыв
Сообщение было удалено
Да на форуме и на словах все такие монашки...... Ага...... А на деле думаю вряд ли....
Мне кажется, что это проверка свыше. У меня подобное случается очень редко, последний раз было лет 6 назад. Тогда я сказала продавцу, что она с меня берет только за тушь и за тени не посчитала. А вот мне продавцы возвращали лишние деньги гораздо чаще)
Спасибо всем за ответы, очень приятно, что многие разделяют мою позицию.
Интересно еще, она для красоты сказала, что все наши знакомые за нее порадовались, или это правда так? Надеюсь, все-таки нет) Ну может из вежливости промолчали.
С другой стороны, если я найду кошелек с деньгами и без каких-либо контактных данных владельца (такое иногда случается с людьми), я решу, что это помощь свыше и оставлю эти деньги себе).
Ей это вернется . Она лишится еще бОльшей суммы. Было мне лет 12 пошла покупать журнал. Дала 100 рублей, мне продавец по запаре дает сдачи с тих 100р и еще вместе со сдачей обратно эти 100 р. Я промолчала. Потом вечером тупо потеряла все эти деньи и еще 50 р своих.
Сообщение было удалено
Да-да, и не говорите, и чиновники-взяточники и олигархи тому пример - беднеют не по дням, а по часам))) А народ, которого обманывают богатеет на глазах)
Сообщение было удалено
Я если найду на дороге деньги, тоже не пойду спрашивать у каждого встречного-поперечного, чье это)) Ну может увижу, как человек кошелек прячет в карман, спрошу, не его ли это. Но тут другой случай - она-то точно знала, чьи деньги и кто за них отвечает.
Я все осознала тогда и всегда после этого в таких ситуациях указывала на ошибку продавца, это мне тоже вернулось))) Недавно покупала что-то на рынке, стоило это 1200р , я даю 2200 совершенно без задней мысли, а продавщица сразу же- "девушка что-то вы много даете" и отдает обратно 1000. Женщина армянка была, кстати, вот вам и чурки "понаприехали"
Сообщение было удалено
тема про супермаркет
Я в таких случаях всегда обращаю внимание кассира. Промолчать считаю непорядочным, мне потом перед самой собой стыдно будет.
Сообщение было удалено
причем речь о суммах мизерных , смешных просто
Сообщение было удалено
А.... То есть в супермаркете какие-то особенные люди)))
Сообщение было удалено
бывало такое, говорю чт много дали. ну его, больше потеряешь потом, проверено
Сообщение было удалено
а мне просто прислали смс без номера что счет пополнен) потом с другого номера просят вернуть, проверила баланс-лишних денег там нет. Разводят теперь и так тоже
Сообщение было удалено
+10000
Сообщение было удалено
я сначала смс о пополнении баланса на 300 р. получила , потом просьбу их вернуть , а т.к. кроме меня мне баланс никто не пополняет- удивилась )
Сообщение было удалено
про кассиров речь, не тупите
Сообщение было удалено
Это вы тупите, если делите людей на кассиров и прочих. Нету никакой обратки. Даже если вам так сильно этого хочется.
Я всегда говорю, если кассир ошибается.
я шла по коридору на работе и нашла 15 т.р. 3 бумажки по пять тысяч, зашла в кабинет, говорю кто потерял? одна сотрудница говорит, что она, я ей деньги отдала, потом пошла в туалет, а она туда тоже забежала и по телефону рассказывает, что одна л*охушка (я значит) бабки нашла и она соврала что это ее, я в бешенстве из кабинки выскочила, хотела ей все высказать, а она рванула бежать, за порог зацепилась, ногу сломала, открытый перелом. уже пол года лечится
Я бы прыгать до потолка не стала, но, если, мне передают деньги, я не вижу смысла их возвращать. Если человек передал денег мне, не факт, что он не передаст кому-то еще, это халатность, халатность надо наказывать рублем. Я вот заказываю продукты на дом в Азбуке Вкуса, так мне привезли продукты в этот раз на 4 часа позже, но положили лопатку ягненка, которую в чеке не пробили и что, я должна была бы это вернуть? Я сочла это моральной компенсацией.
Я в супере сдачу не проверяю, так, гляну, не слишком ли мало дали, да и все. Потом уже могу что-то проверить. Но я и не закупаюсь огромным количеством товаров на внушительную сумму, максимум рублей на 500 в одном месте, даю не больше тысячи.
Сказала бы, я вообще-то мило-добрая. Единственное, если бы продавщица попалась хамка, может, и промолчала бы. Но, повторюсь, я сдачу не пересчитываю до копеечки у прилавка, как-то мне это не нра (а обсчитанной быть нра, ага).
Тем более хожу в одни и те же магазины, со многими продавцами здороваюсь.
Как-то раз мы с мамой ходили в рестик, там официантка еле телилась, блюда несли долго, да еще и полухолодные. Потом смотрим-нам шампанское не посчитали. Я, оправдывая свой ник, говорю маме: "Да пойдем", а ей неудобно. Короче, официантка забрала счет, ходила туда-сюда, и так никто ничего и не заметил. Мама ей сказала, а она так лениво: "Дааа?". Даже спасибо не сказала, пяста!
Насчет "запары"- там очень маленький зал, а народу в ее зоне было два столика (мы и один мужик, который пил чай), так что уж можно растележиться, я полагаю.
Сообщение было удалено
Если это правда, то стория очень ржачная и поучительная.
Естественно, сказала бы кассиру, что она ошиблась.
Сообщение было удалено
Ну вот так в глаза не спрашивают.Спрашивают кто потерял деньги,какую сумму,в каких купюрах. А вам сказали "Я",вы и поверили.Вот уж правда,простофиля))) Без обид.
Я бы сказала конечно, сама кассиром работала по молодости, правда я не обсчитывалась никогда.
Летом пошла в магаз и купила 12 банок пива и еще по мелочи, продукты какие-то и пакет. Кассир пробила мне неправильно, 1 пиво и 12 пакетов) Получилось рублей 400 а я пошла упаковывать и понимаю что-то не то по деньгам. Когда чек увидела пошла сразу сказала кассиру, хотя наверное ей бы ничего не было за это, но мне было бы неприятно радоваться такой ошибке. А на улице муж с подругой ждали, я им рассказала - ответили что я дура.
Автор а вы бы в моем случае как поступили? Если кассиру по карману лично это не ударило?
С бывшим была история, увидели в пустом магазине бесхозную оставленную женскую сумку, ну он ее взял типа себе. На улице отошли в сторонку, смотрим там денег тыщ 5 (это было 7 лет назад), мобильник, паспорт московский и билет на поезд в Москву. Так он телефон и деньги взял себе, а сумку с паспортом выкинула. Я потом подобрала и на вокзал ездила, чтобы той тетке при оформлении новых документов все вернули. И деньги бы не взяла, нашла бы кому позвонить чтоб вернуть, потому что сама зарабатывала а тот придурок не работал, поэтому все схватил радостно.
А мне один раз 1000 рублей на телефон положили.
Сообщение было удалено
Неа не факт.
У меня был случай поехала на ярмарку меда. Продавец дала сдачу на 500р больше. Я указала ей на ошибку, вернула ей деньги.
На обратном пути заехала в сбер купить евро, ошиблась дала больше. Кассирша не вернула разницу, заметила только дома, что стормозила.
Сообщение было удалено
В итоге Ваша приятельница навредила себе, вряд ли что-то хорошее из этого выйдет. Тем более она заметила и промолчала. Но все мы получаем свои уроки и жизнь с каждого спросит своё, так что окружающих-то можно обмануть, а вот себя...вряд ли
Всегда возвращаю кассиру лишнее в такой ситуации и не понимаю, как можно поступать иначе. Так воспитана.
Lilly, когда у меня были подобные ситуации я возвращала деньги кассиру. считаю это правильным, т.к. всякое может быть. помню как то после тренировки вечером зашла в магазин, была настолько уставшая, что забыла забрать сдачу, так меня кассир позвала и вернула деньги.
сказала бы конечно. я от этих денег не разбогатею, а человека подставлять не хочется.
Сообщение было удалено
Потрясающе, деньги украли, а сумку с документами вернули. Считают себя честными.
Сообщение было удалено
Вы с Омска?
Был такой случай, когда я беременная была - были со свекровью и мамой на рынке, и у женщины, стоящей рядом вывалилась крупная купюра и провалилась вниз, застряла в лотке, в общем, она не заметила. Никто, кроме меня вообще не заметил. Честно, было желание взять и отдать своей маме, не сказав, что знаю, у кого упала, тк в таком случае она бы не взяла. У нее трудности были, это было для нее большой суммой. Я вернула хозяйке, тк решила, что 1. испорчу карму ребенку (это главное). 2. я еще до такого не докатилась))) это же кража. Дальше - идем по тому же рынку, и при выходе свекровь хватилась мобильника (новый, дорогой) - прикинули, где могли оставить, вернулись, продавщица сказала, что не видела - а я позвонила на него, и он у нее под прилавком зазвенел. Ничего не утверждаю - может и не видела, но тем не менее. Во только думаю, это что, свекрови вернулось, и в тот же день? Почему ей? Не мне, не моей маме? Странная в общем история)
А так были случаи когда ошибались кассирши в мою пользу ( и не в мою кстати тоже) - на маленькие суммы, я всегда говорила. В этом конкретном случае на месте вашей подруги - не взяла бы, тк эту сумму вычтут у кассирши, а это не есть честно, ИМХО
отдала бы конечно,мне уже жаль тетеньку кассиршу(((
Я сама такая ворона, что постоянно или деньги забуду на кассе, или что-то из покупок оставлю, и мне обычно кассиры и продавцы вслед кричат, чтобы я забрала деньги или покупки. Поэтому я бы точно вернула, я понимаю рассеянных людей.
я в супермаркете обычно не считаю сдачу, беру и все. ну бывало пару раз уже дома замечала что дали лишнее - не возвращала конечно.. да и если б сразу заметила, скорее всего не стала бы говорить, мороки много.. пока она там посчитает, и чек будет заново пробивать, ну нафиг.
а бывало в общ.транспорте еду и сдачу давали неправильно - возвращала сразу, просто говорю "лишнее передали" и все
А у меня бабушка в переходе слезно на хлеб просила, я не выдержала, жалко, я дала ей на хлеб и молоко, а через неделю меня вообще беспричинно уволили, даже предпосылок не было, хорошо работала, отношения были хорошие. мне даже в глаза боялись смотреть, когда увольняли, причина - нужно было кого-то сократить, меня выбрали уже потом сказали потому что я не мстительная, не злая. не скандалистка. Вот вам и карма....
Так же с деньгами. Заметила, что в супермаркете одна кассирша все время обманывает, иногда прям по наглому говорит, что дали 500 руб, а не тысячу. И не боится!!! Потом попала к ней на кассу, а она вся в бриллиантах - не могла не заметить, как прибогатела тётка. Потом исчезла, я думала, ну наконец уволили мошенницу, так как-то раз вижу, как она выходит а зал, такая вся из себя начальница и раздает указания остальным кассирам, оказывается она стала старшая над ними. Девочки стонали, мне знакомая кассирша (мы подружились с ней) потом сказала, что она с них, если хочешь работать дань собирала, в сутки не меньше тысячи нужно было ей дать или она делала все, чтобы человека уволили. ДО сих пор работает там.
А вы тут про возврат какой-то говорите(. Ну и какой возврат, еще про царство божие расскажите(((
Даже вопроса такого не возникло бы. Может, это в порядке вещей для Казахстана, но для любого порядочного человека даже не встанет подобный вопрос.
Сообщение было удалено
Московский паспорт - это сильно!:)))
всегда говорю и возвращаю, независимо от ситуации с деньгами. Ситуации со мной такие случаются пару раз в неделю, везде.
Мне чужого не надо.
Сообщение было удалено
понятно же, что о прописке речь.
Закон вселенной - прибавилось в одном, убавится в другом. Так что я бы так на месте вашей подруги не радовалась. Совсем другое дело найти деньги (т.е. если не знаешь кому они принадлежат и найти обронившего не представляется возможным).