Я из бедной многодетной семьи, к тому же моя юность попала на 90 годы, соответственно всегда плохо и бедно одевалась. Когда я пошла работать и появились кой-какие деньги, мне мама сказала, чтоб я не тратилась себе на одежду, что покупать себе красивую одежду это плохо. Когда я к ней приезжала, она спрашивала - "и сколько ты за это отвалила?" Я уже была замужем, и свекры также неодобрительно относились к какой-либо новой вещи на мне. Похоже у меня выработался какой-то комплекс - я не могу тратиться на одежду, такое ощущение, как будто плохо поступаю. Сегодня я просмотрела свои фотки за последние 4 года, ужаснулась - одежды мало, вся она очень скромная, простая, бедноватая... А ведь мне уже 33, я с детства мечтала красиво одеваться, и до сих пор мечта не осуществилась... И когда же, если не сейчас? Как мне настроиться на то, что одежду покупать можно и нужно, на то, что быть красивой, модной и яркой - это не преступление и ничего плохого в этом нет... Я так понимаю, что мама и свекры хотели бы, чтоб я эти деньги им отдавала, а не одежду себе покупала... Хотя я сейчас с ними со всеми очень редко вижусь.... В общем что делать?
А мне мама не только насчет одежды а насчет всего всегда строила не довольную вину и критиковала. За всю жизнь я не услышала от нее не единого слова поддержки. Это отразилось очень плохо :((((
Я тоже продукт того периода, когда считалось, что не одежда красит человека, а его успехи в учебе, труде и пр. Ну, что делать? Внушать себе усиленно, что вы достойны того, чтобы хорошо и красиво выглядеть. Просматривать журналы, искать свой стиль. Главное, чтобы вас не клиннануло в другую сторону, когда люди покупают все подряд, чтобы выглядеть "бохато".
Поймите, что вас просто затюкали. Сейчас вы взрослый самостоятельный человек, и то, сколько вы отвалили за свой гардероб, никого не касается. А если свекрам и маме мало денег - пусть идут работать (помогать конечно нужно, но не в такой ущерб себе, если вам даже одеться не на что.
Мне 28, я тоже жертва)) Во первых, отпустите чувство вины. Если родители нуждаются в деньгах, помогайте им. Свекр со свекровью вообще пусть идут лесом. Смело обрубайте их, слишком много на себя берут! Все остальные ваши траты, шмотки, еда, авто, путешествия, недвижимость, их не касается!!! Просто поймите, что вы ни кому ни чего не должны, с тех пор как вышли замуж. У вас отдельный бюджет. Вы новая семья. Отдельная семья. Во вторых, что касается шмоток. Я покупаю дорогую одежду только - обувь, сумки, верхняя одежда, шарфы и прочие аксессуары. В январе и июле я посещаю ЦУМ, когда 70% скидки. Еще я покупаю на авито, новые брендовые вещи, куча всего, продают, т.к. ошиблись с размером или купили, передумали и тд. Все остальное, платья, нижнее белье, кофты, свитера, майки и прочее я покупаю в обычных ТЦ, Охотный ряд, Атриум, Мега и пр. из магазинов люблю Зара, топшоп, H&M, ривер айленд. Таким образом у меня целая куча вещей, все в бюджете, все красиво, стильно. Комплекс у меня на всю жизнь. Когда приезжают мои родители, я отношу коробки с обувью в машину, а остальное прячу по шкафам и пакетам. Такие вот дела.
Кстати, мне тоже мама никогда не говорила, какие я хорошие вещи покупаю. Это всегда - не сезон, сиськи письки видно, ну и куда в этом? зачем такой высокий каблук? голова будет мерзнуть, живот открыт, надо что-то на низкой платформе, в эту сумку даже кошелек не влезет, хватит выкидывать деньги на га..но.
у вас есть мнение мамы и свёкров? а мужа куда дели? ))) Ситуация похожая, когда стали достаточно зарабатывать, моего мужа не остановить одевает меня .себя и ребенка... А родителей давно поставили на место, это наша жизнь и давать советы нам уже поздно. Финансово помогаем родителям .но и про себя не забываем!!!! А то так и жизнь пройдет.... пока вы решитесь купить красивую дорогую вещь
сосед грит не стоит это того.не знаю(
интересный комплекс))) У меня примерно такой же - на себя трачу - чувствую себя виноватой, а вот дочке и сыну люблю красивую одежду покупать.
жесть 33 года и ни своего мнения ни своего вкуса, автор многие уже подростками проходят период самоопределения и свой стиль находят сами методом проб и ошибо а вы можно сказать уже "пенсионерка" и так не научились взрослости. Еще умиляет когда пишут про 80е-90е и прочие года, поверьте кто хочет нормально и модно одеваться это делает в любой сезон, в любую эпоху. А ваши родствеенники просто скряги и не способны заработать нормально денег чтобы покупать вещи со вкусом а не для соответствия законам совкового инкубатора.
И я прячу одежду и обувь от мамы, когда она приезжает. И чувствую себя виноватой покупая для себя что то новое, хотя мне много лет и я давным давно живу отдельно. Просто не хочу лишний раз слушать - зачем тебе столько брюк или сумок.(( наверное, она права. А автору хочу сказать- побалуйте все же себя, жизнь так скоротечна.
Автор, через "не могу" покупайте и носите на здоровье. Почаще напоминайте себе, как вы классно выглядите и что вы этого достойны. Конечно было бы отлично, если бы вас кто-нибудь поддержал и со стороны говорил, как вы красиво выглядите в новых вещах, как они вам идут и т.д.
У моей мамы была такая же психологическая проблема, как и у вас. Она тоже выросла в многодетной не слишком обеспеченной семье, потом с моим отцом тяжело в жизни пробивались, потом 90-е навались чуть ли не с нищетой... всё на себе экономила, для нас с братом старалась, чтобы мы ни в чем обделенные не были.
Потом мы выросли и стали жить своей жизнью, но заметила, что мама до сих пор всё экономи и реально жалеет потратить на себя лишнюю копейку.
Я начала реально ее воспитывать по-новому: ходила с ней вместе в магазины, покупала с ней вещи, хорошую косметику, в салон красоты ее водила к своим мастерам... в общем, расцвела моя мамочка. Наконец-то поняла, что можно и нужно себя любить и холить. Я ей это прямо аутотренингом сотни раз повторяла, чтобы до нее дошло. Любую ее покупку для нее самой хвалю и говорю, какая она молодец :) Постепенно оттаяла. Теперь смотрю, что стала себя вести гораздо адекватнее - вещи покупает модные, появилось разнообразие в гардеробе, обувь качественную покупает и косметологу ходит регулярно. Не напрасно прошло моё "воспитание" :)
11- и что мне особенно приятно, отец меня поддерживает. Когда они с мамой вместе ходят за покупками, он прямо остановиться не может, пока всё самое красивое приглянувшееся ей не купит)) Вот вчера ездили они в обувной ей сапоги купить. В результате купили три пары, разные модели, на разные выходы... отцу понравились на ней все три пары, говорит - сапог много не бывает. И я с ним согласна :))
Так же платье ей на празднование ДР покупали. Целых четыре взяли в итоге, п.ч. отец посчитал красивыми все, сказал маме не выбирать, т.к. ей всей идут и нужны все четыре. Я ему всегда говорю - так держать, папа! Так и надо)))
Сообщение было удалено
вы прям мою маму описали))))
Вот читаю вас, девочки, и понимаю как же мне повезло с мамой... С самого детства она всегда давала мне право выбора и когда мы ходили с ней покупать мне одежду она могла сказать что ей не очень нравится какая то вещь, но последнее слово всегда оставалось за мной. В 18 лет я поступила в универ и наши совместные походы по магазинам прекратились, я стала одеваться сама и до сих пор (сейчас мне 26) когда я еду к ней в гости я везу новые вещи, устраиваю ей показ мод и постоянно слышу от нее слова о том, что я такая красивая и такие красивые вещи ношу)) спасибо ей большое, если бы не она я бы наверно комплексами заросла. И ее одеваю я, вместе ездим по магазам, она очень прислушивается и в итоге мы покупаем классные вещи, стильные, все мои подруги балдеют от того как одевается моя мама в свои годы. Вывод один-всегда говорите своим дочерям какие они красивые и всегда давайте им право выбора, ведь в молодости хочется попробовать все. Как многое зависит от матерей!
Сообщение было удалено
Вы правы, просто затюкали. Другие если красиво оденутся, завьют волосы и накрасят ногти, получают только одобрение, любование, слова какая молодец - хорошо выглядишь. Я же, если показывалась в новой футболке перед матерью и свекрами, получала неодобрительные взгляды, вопросы сколько же я за это отвалила, и лекцию о том, что я уже замужем и нечего на себя тратиться (вышла в 19 лет). Как-то приехала к свекрам со свежим маникюром - посмотрели как на врага и сказали - ишь фифа какая! В общем так меня долбали с 17 лет, при этом намекая и прямо говоря, что я им должна помогать деньгами. Одна моя тетушка со мной перестала общаться, так как моя мать ее настроила против меня, что я матери денег не шлю, очень неприятно... Хотя моя мать нестарая - за 50, а не работает она с 32 лет. Так почему она в моем возрасте уже ушла на покой, а я должна работать за себя, и за нее? Честно, я перестала ездить к свекрам (раз в год), избегаю общения с матерью, которая жалуется что денег не хватает, а мне не хочется ей жаловаться что мне тоже не хватает - я снимаю квартиру, коплю на ипотеку...Вбили в голову чувство вины... Я уже думаю - может вообще их всех послать, забыть про них, ну как еще освободиться и жить в свое удовольствие, без оглядки на всех этих родственников? Хотя я понимаю, что все это у них самих от бедности, что они сами всю жизнь жили плохо и экономили... Но разве в этом я виновата, и разве я тоже должна жить как они, отказывая себе во всем?
11 Алина, вы молодец, мне бы такого родственника) Который бы толкал на покупки)
15 - это автор
я думала что я одна с тараканами. ну почему в юности вместо того что б нормально взрослеть люди обрастают комплексами. а потом доблестно с ними борются вместо того что б развиваться!!! а потом "ой где Я была у СЕБЯ в СВОИ лучшие годы"
Автор, когда-то я работала с очень умной женщиной, которая переломила мое отношение к дорогим вещам. Помню, прихожу на работу, а она мажет руки хорошим кремом для лица. Я ей говорю:" Что же это вы делаете, это же слишком дорого!" А она мне отвечает: "А я что, дешевле стою?" И ВСЕ! С тех пор я себе сказала, что я стою не дешевле всех этих дорогих вещей. И на возмущения родных и мужа, что покупаю себе дорогие вещи, отвечаю слово- в -слово: "А я что, дешевле?!"
Сообщение было удалено
Очень хороший ответ, и многое объясняет.
Сообщение было удалено
Да, замечательный ответ, как правило им нечего возразить. Мне начинали рассказывать, сколько на эти деньги можно было бы купить , например , еды. На что я тоже отвечаю, что , почему они (он- муж) думают, что 5 кг картошки меня сделают более счастливой, чем флакон духов?
Подумайте об этом. Действительно, когда в доме долги по коммунальным платежам, или твои дети выросли из обуви, покупать себе очередную дорогую сумку- это беспечность и эгоизм. Но ведь речь идет, чтобы зажать затраты на себя, когда можно этого не делать. Никто физически не страдает от вашей новой кофточки, а это самое главное. А маме следует жестко сказать, что никто не может вам указывать на что тратить ваши деньги. Это не корректно.
Сообщение было удалено
Прям 100 процентов про меня) мне постоянно стыдно перед мамой за дорогие вещи) все это бедность с детства) а еще стыдно на улице, когда я выгляжу намного лучше других, виноватой себя чувствую)) глупо, но вот так
да, меня тоже особо никто не хвалит, ну разве что муж. поэтому я в гости к родителям надеваю все самое-самое простое, футболку Твое и джинсы. но с другой стороны, там все самостоятельные и работают, а у нас своя ипотека, так что лучше я буду в простом к ним приезжать, чтобы не возникало лишних мыслей или желания посчитать чужие деньги.
а вот с мужем уже можно и дорогое платье, и 10-е сапоги носить.
а у меня мама всегда любила красиво одеться и не жалела на это денег. Так же и на меня. ну и папа конечно)
А теперь мне 26, муж работает..А я перед ним стесняюсь сказать за сколько купила вещь. Купила солнц. очки за 13, сказала- 5. Курточку за 17,сказала тоже 5)) ,сумочку 12- опять 5 т.р. Слава богу он не разбирается. Но чувство вины меня постоянно гложет. Иногда прячу вещи,а когда замечает новенькое- говорю ему : "ну что ты,этому уже 100 лет,просто не носила")))
Ужасно себя чувствую...но вещи дешевле как-то мне не нравятся..Не очень хороший,я, наверное ,человек(
Сообщение было удалено
Ну на это наверно вы сами зарабатываете, муж имеет хорошую зарплату? У меня перед мужем нет этого, а есть перед родителями и свекрами, и коллегами на работе (женщинами).
Автор, любите себя и покупайте себе качественные и дорогие вещи. Вам уже 33, а вы, работая и зарабатывая деньги, еще нормальную одежду и не носили. Свекрови можно и ответить, если она вас гнобит за покупку одежды: "А вам что, завидно?" Если вашей маме и свекрам нравится как бомжи одеваться, то это их личный выбор.
А мне, как ни странно, бабушка всегда говорит, одевайся, покупай одежду, не жалей на себя денег и очень радуется, когда я показываю ей новое платье :)) Я то сначала думала что она ругать меня будет, а нет, наоборот поддерживает. И себе после смерти дедушки одежду покупает теперь.
Если вещь Вам будет нравится, то никакого чувства вины у Вас не будет, сколько бы денег на нее Вы не потратили. Другой вопрос - выбрать такую вещь! Я отдаю предпочтение одежде от OVS - всегда довольна своими покупками, стильно, модно и качественно! И Вам рекомендую!