Ну ясно, что первым долгом человек должен заботиться о себе и о своей жизни. Это кстати и в Танахе сказано. Но вместе с тем, считаете ли вы, что вы служите идеалам? Что вообще вы думаете по поводу жизни посвященной служению науке, обществу, природе, искусству? Лично я за осознанное служение гуманизму.
Ну не ломитесь же вы так все скопом!! Тема вызвала большой интерес и горячий отклик в людских сердцах.
сталкивалась я с подобными людьми. К сожалению, в погоне за служением к идеалу люди прут, как танки, сминая чужое стремление к другому идеалу. Да и вообще этим стремлением только прикрываются, на самом деле люди все делают для себя любимого, даже если его дело является благом для общества. С основами каббалы, надеюсь, знакомы?!
Молодец, Бухи, есть в тебе этакое благородство.
3 прикрываются это другая тема.
2 - ха-ха, я тоже согласна с Лениным, что религия - это все-таки опиум народа.
Я имела в виду духовную жизнь, стремления, а не совершение церемоний перед идолами и не лицедейство.
Сообщение было удалено
а Вы хотите сам процесс в вакууме получить, чистой воды. Наверное, так не бывает
Что, никто не служит человечеству??? Никто-никто?? Никто не желает передать от себя немного тепла детям? Или там чего нибудь благоустроить? Или способствовать исцелению больных???
Это и есть служить идеалам... а не на фоне иконы фотографироваться и не других в атаку на врага посылать.
Я считаю, что необходимо думать о мире, так как мы всё-таки часть этого мира. И те, кто думает только о себе, рано или поздно почувствуют необходимость выйти из своей скорлупы. Но служение должно быть направлено на создание счастливой жизни для каждого, а не как в примере с передовиками производства.
формулировка "служение идеалам" отпугивает )
12, это принцип тройной обратной разводки.
Сообщение было удалено
Как часть улучшения мира для своей же семьи и потомков, когда по-настоящему насущные потребности удовлетворены, - можно и послужить.
Сообщение было удалено
Керен...вся проблема в том, что истинно служащие человечеству/любящие людей просто так и вне зависимости ни от чего, не захотят мусолить эту тему..И даже не из скромности, а потому, что они порой даже не осознают, что их поведение и есть та самая настоящая любовь к ближнему..Для них это как дышать...на автомате и не осознанно..
15 может все-таки попробовать что-нибудь осознать.
Сообщение было удалено
я еще раз внимательно прочитала вашу тему: как в молодости, думаешь, что служишь, допустим науке. Но люди вокруг начинаю тебя приучать служить по определенным правилам. А не будешь их придерживаться, тебе не дадут служить науке. Это все жизнь. В результате ты разочаровываешься в науке и решаешь служить людям. А тут бац - другая засада: не лезь, если тебя не просят или, наоборот, сядут на шею и ножки свесят. Мое мнение - служи самому себе без страха и упрека, и завоюешь авторитет у близких и друзей! ИМХО
Сообщение было удалено
Это чревато гордыней)
Сообщение было удалено
а между прочим, думать о себе - о-го-го какой тяжелый труд! Я сейчас не беру людей, как животных потребителей, мы ведем беседу на другом уровне
Сообщение было удалено
Да все это делают по мере сил. Только не обязательно о своих деяниях разглагольствовать. Потому что нормально это: передавать, способствовать и благоустраивать... Не расписываетесь же ежевечерне: столько-то вдохов, стольно-то выдохов?..
"Служить бы рад, прислуживаться тошно!"(с)
"служение идеалам" ассоциируется с лучшем случае в декабристами, в худшем - с Маниловым (или маниловщиной) )
Сообщение было удалено
А в чём заключается труд, на ваш взгляд?
замысел декабристов тоже был далек от идеала, о котором нам в школе рассказывали
21, Грибоедов был до крайности любопытной личностью. И смерть принял нелепую непонятную.
Теккена нет...он бы щас прочел тут лекцию на пару-тройку страниц о том, что служить идеалам - это признак вырождения нации и наличия низкой энергетики)) Любовь - вот что должно двигать человеком. А любовь идет от духа. Сознательное же служение неким идеалам - это скорее игры разума...
Сообщение было удалено
А идеалам служил?
20 Анна по-моему как раз очень важно чтобы человек понимал, что он не просто вытирает детям сопли, а поддерживает своим плечом молодое поколение, не просто кладет камни, а строит большую площадь. Это для самооценки хорошо.
Сообщение было удалено
отвечать за себя, за свои поступки, быть примером для подражания своим детям, уважать в себе человека. Замечательные слова сказала героиня фильма "Блондинка за углом": обязанность каждого человека - быть счастливым. Я только недавно их осознала.
27 думал безусловно что да.
Сообщение было удалено
ну, замысел - это одно, а идеал - другое. во имя идеалов немало фигни задумывалось и, что хуже, совершалось )
Сообщение было удалено
очень даже с Вами соглашаюсь, а заодно и с Теккеном
Ну да, служить идеалам как правило начинают сначала от безделья (посажу-ка я тут куст) а потом от любви (какой потрясающий садик у меня получается!!)
Сообщение было удалено
+
Поэтому я и говорю, что должны быть такие идеалы, которые делают счастливым каждого (а зачем иначе жить?)) А это и есть любовь, радость, свобода от стереотипов, эго, возможность самовыражения.
31 это да. Больше всего народу поубивали во имя спасения и очищения человечества...
Но я не про это... Я про настоящее служение.
Сообщение было удалено
Делай что должно и будь что будет. И не жди благодарности.
Сообщение было удалено
если бы совокупность всего этого могла бы быть в человеке, то уже была бы. Но ведь нет этого: сколько мы иногда испытываем переживаний, чтобы понять простейшие вещи, а некоторым людям жизни не хватает. А что говорить о "человеке, удовлетворенным полностью"? На сегодняшний день - это утопия.
Ну так кто после всего этого служит и как?
Сообщение было удалено
а что значит "настоящее"? Может быть оно только в воображении людей?
Я например сейчас выгнала pdf и сейчас его пошлю. Года через три там будут люди жить и в их доме будет часть моего труда.
Сообщение было удалено
не очень понятно, что Вы сейчас сделали
Сообщение было удалено
ну почему же? есть такие люди. как правило, преклонного возраста. доход значения не имеет.
Сообщение было удалено
Люди боятся расшевеливать свои слабости и болезненные установки, а иногда им просто лень. А вот попробовать целенаправленно взять и искоренить что-то в себе, а потом и своим примером изменить что-то в обществе! А если таких людей будет много? Да, придётся посвятить этому жизнь, это нелегко!
Сообщение было удалено
Вы архитектор, Карен?..
44, нет, инженер. В проектировке здания есть много профессий.
43, да уж вы сразу искоренить. Хотя бы немного подравнять.
42-43 - я могу предположить такую идею: люди изначально пошли по ложному пути, выбирая неправильные ориентиры для служения человечеству. Это только мое предположение, которое может быть ошибочным. Я сейчас пытаюсь в своих поступках найти другую истинную мотивацию. Иногда получается, и характер немного меняется. Но это чертовски трудно. Если бы кто со стороны бы мне помог. Но очень трудно найти единомышленника
Сообщение было удалено
Формат документов навел на мысль...:)
Сообщение было удалено
Ну кто-то пытается. Я пытаюсь. Но почему пытаюсь? Потому что я чел вредный, недобрый, в глубине души жестокий. И вот я ту отрицательную энергию направляю в мирное русло, за мир во всем мире типа, так что злость служит пользе общества, больше дать нечего. В итоге приобретается какое-то равновесие, то бишь не так от себя плохо, от собственной совести. И хоть что-то вроде для вселенной. Идеалы-то в голове крепко сидят. Ну и за державу обидно. Ну это про благотворительность всякую..
С наукой и искусством другая тема
Сообщение было удалено
Все перечисленные Вами вещи, безусловно, хороши сами по себе и к ним следует стремиться, но ничто из этого не должно становиться идеалом для человека само по себе. Человек склонен впадать в крайности и возводить что-то в культ..и в этом своем возведении он способен даже уйти от Бога дальше, чем самый закоренелый станист) Фанатизм, даже религиозный, - не есть гуд, а сознательное служение идеалам часто приводит к впаданию в фанатизм.
Простой пример: убийство человека из религиозных соображений. Вроде человек и религиозен, и верит, и даже вот такими действиями пытается доказать свою верность...а вот жеж..нет в нем любви..и грош цена всем его идеалам.