Мне 29 лет, внешность неплохая, но не красавица, не глупая, но и не гений. Живу в провинциальном городе, работаю в сфере IT, зп 30 000 р. Заработать больше - почти не реально. Своей квартиры нет и не предвидится, автомобиля нет. Друзей-подруг тоже особо нет. Т.е. никаких особо активов в наличии.
Мой мужчина получил рабочую визу в США и поедет работать в Кремниевую долину (San Francisco Bay Area). Предложил поехать с ним, для этого мы должны будем аврально расписаться, и я смогу получить визу супруги. Есть одно большое НО: по этой визе я не буду иметь права работать, вообще никем и никак. Он согласен меня содержать. Но меня очень волнует этот вопрос. Я не умею сидеть на чьей-то шее, да и если у нас там не сложится, то я вернусь ни с чем, да и тут потеряю работу и опыт, и не факт, что потом смогу найти хотя бы такую же.
Как можно понять по моему довольно "сухому" тексту, особой страсти к этому мужчине у меня нет, скорее уважительно-партнерское отношение и привязанность. Он меня любит. Профессия у меня адаптируемая, английский знаю на хорошем уровне, так что теоретически шанс найти работодателя для себя есть (но даже если найду, работать я смогу только со след. финансового года - 1 окт. 2014).
Что бы вы сделали на моем месте? С одной стороны вроде бы я ничего особенно и не теряю, да и штаты увидеть очень хочется, но, если честно, мне банально страшно.
Нет не поехала. Если б можно было б работать подумала.
лучше поехать и если не понравится-вернуться,чем не поехать и потом жалеть.
уехала бы
поехала бы, не раздумывая... когда еще такая возможность будет?
я студенткой была в 90-е, у нас даже к финнам на клубнику брали только этнических финнов и карелов, а сейчас эти программы work & travel, можно полмира объездить
Очень противоречивый текст.На какой работе вы сможете работать с 1 окт. 2014? То вы за работу боитесь,то пишите,что вам терять нечего.Что-то как-то не понятно...
Для меня США - страна, куда я хочу меньше всего. Разумеется, если выбирать из развитых стран.
Ответьте себе не вопрос: вышли бы вы за этого человека, если бы не Америка? Если вышли бы, тогда поезжайте.
Сообщение было удалено
С 1 октября 2014 я _теоретически_ смогу работать в США, если вдруг найду там компанию, которая возьмет на себя формальности оформления рабочей визы. Это не очень-то легко, если не быть прям суперспецом, просто будучи на месте все-таки искать легче.
А потерять я местную свою работу боюсь. Уволюсь, все брошу, а потом в случае неудачи вернусь к разбитому корыту.
Сообщение было удалено
У меня как раз наоборот - я хочу в США :) Не с наивной мыслью, что там рай земной, а потому что там, именно в Калифорнии, самые передовые IT-технологии, т.е. вся моя работа, и я бы хотела повертеться в этой атмосфере, возможно, что-то новое впитать, получить опыт. А еще мне нравится их музыкальная культура - софт-кантри-рок и все такое. Тем более Америка разная - в Луизиану я бы тоже не поехала, а вот Калифорния - это совсем другая Америка.
С мужчиной сложнее. Не уверена, что вышла бы. Но и расставаться с ним тоже не хочу. Скорее я просто одиночка по жизни, и меня не особо тянет делить с кем-то быт, ни с ним, ни с кем-то еще.
Если вам мужчина в целом нравится, то поезжайте, получается ведь больше плюсов, чем минусов. Может, и хорошо в данном случае, что нет страстей. Здесь важнее уверенность в мужчине, его поддержка, в чужой стране это очень необходимо. Если вы во всем можете на него положиться, то надо ехать.
А старое место работы никуда не денется. Если вы хороший специалист, то возможно, вас опять возьмут туда на работу, если уж в Америке ничего не сложится.
Сообщение было удалено
Могу только посоветовать все хорошенько взвесить.Из-за большой любви вы не уезжаете.Значит,возможно, не будите долго вместе( это я пишу не как факт,а как вариант).Во-вторых,запомните - за границей вас никто не ждет,там все сложнее,чем на родине.Я не знаю насколько хорошо вы знаете английский,но наверняка не так как американцы,вы окажетесь в положении полубезграммотной,да вы и сами пишите,что с оформлением рабочей визы могут возникнуть проблемы.
Я не знаю есть ли у вас шансы иметь более высокую зарплату,но если есть,я бы на вашем месте никуда не ехала.
Поезжайте и не думайте...моя тетя так уехала, тоже работать было нельзя, но она работала себе спокойно (она фармацевт), сейчас уже получила гринкарту, возвращаться не собирается, хоть и не всё там просто, но она больше выиграла, чем проиграла...
Серьезных проблем с английским у меня точно нет. Конечно, у меня и акцент, и ошибки в устной речи я иногда делаю, но я на нем работаю: у нас заказчики из Великобритании, и я ежедневно говорю с ними по скайпу и письма пишу. В бытовом общении проблем нет тем более. Язык для меня точно не минус. А вот такого спонтанно организованного брака я боюсь.
Сообщение было удалено
Нет, максимум для моей профессии в моем городе 35, ну 40, если одновременно супер-профи и начальник. За большим только ехать в Москву или искать удаленную работу, а удаленка не про меня. Т.е. у меня в моем городе тоже особо перспектив нет, просто тут все привычное и знакомое, и напрягаться не надо
А мужчина хороший и очень надежный, в нем я ни капли не сомневаюсь. Просто я всегда думала, что если уж выходить замуж, то так чтоб искры от любви летели, но вот не сложилось.
ЕЗЖАЙТЕ!!!!!!!!
100%!
УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сообщение было удалено
Умничка! Езжайте! Не ради мужчины и не за мужчиной - ради себя и своего будущего в новой, прекрасной стране! Вы умная, приятная, образованная девушка, готовая развиваться и помогать Америке стать еще лучше! И именно такие и нужны нам в Америке!
езжайте, терять вам нечего, вернуться всегда сможете.
Удачи вам!
и в продолжение, я уехала. Ни разу не пожалела. Да, вначале трудно. Но как встанете на ноги - жизнь замечательная.
у него там тыс 100 будет, вас на 60 точно возьмут. Вот $8000
Сообщение было удалено
А родители как ко всему этому относяться? Америка- она ведь не за углом.)
Ничего там хорошего нет( из личного опыта). Русские для америкашек второй сорт. Медицина мерзкая (сама пострадала там). Проводят операции здоровым людям, лишь бы нажиться. Перспектив никаких. Безумно жалею, что отдала этой гнилой стране своих бесценных 3 года жизни. Для меня -Россия лучше.
Сообщение было удалено
А родители как ко всему этому относяться? Америка- она ведь не за углом.)
Да, примерно так, в первый год ему дают 100. Я грубо прикинула, похоже мы и вдвоем в эту сумму вполне уложимся, пока я не смогу работать
Папа - нейтрально-положительно, мама всячески за и удивляется, что я еще смею думать :) Но она не была вообще за границей и слишком ее идеализирует.
Сообщение было удалено
Вот про медицину уже начиталась страшилок. Этого тоже боюсь. Счета огромные, лекарств без рецепта не купить... А где вы жили и кем работали?
Меня все же очень привлекает перспектива пожить в пешей доступности от Стэндфорда, штаб-квартир Гугла и Эппл - есть в этом своя программерская романтика. Ну и хоть одну зиму провести без мерзкого гололеда и минусовых температур :)
В хорошей компании у мужа и на вас будет хорошая медицинская страховка.
Мой опыт 15 лет в штатах - медицина замечательная. ( у кого-то может быть другой опыт)
не знаю, проверьте, когда вы сможете начать работать, пока подучите язык, освоитесь. Дерзайте, не пожалеете!
Я бы на вашем месте поехала. Я живу в США 12 лет. Но вам надо просто хорошо подумать что вас держит в России. Стремления уехать в Америку у вас я не заметила. Другие за такой шанс схватились бы руками и ногами, а вы как то вяло это воспринимаете. То есть перспектив особых тут вы не видите. Ну может вам нравится влачить такое существование: без квартиры, друзей, автомобиля, то тогда и не дёргайтесь. А если вы полны интузиазма улучшить свою жизнь, то вот он ваш шанс. Вы не написали: насколько его туда приглашают. Может через год надо будет возвращаться? Отношения ваши там с вашим МЧ конечно же изменятся как только он поймёт, что вы от него на 100% зависите, может открыться в нём много нового, неприятного. Так что вполне вероятно, что вам предстоит выдержать многое прежде чем вы станете на ноги в новой стране и наконец то сможете купить себе дом/квартиру, машину, а уж заведёте ли здесь друзей неизвестно. У меня, когда я ехала сюда, было огромное желание вырваться, улучшить свою жизнь, в частности своё материальное положение. В России мне тоже квартира и машина не светили. Подруг особых тоже не было. Я зубами прогрызала себе здесь дорогу, трудно было очень, но я знала к чему стремилась и всего добилась в конечном результате. А если бы я была как вы:ни рыба ни мясо: не знаю толи ехать толи нет, то не знаю смогла бы я всего достичь. Скорее всего при первых же трудностях ломанулась бы назад в Россию.
Езжайте! Вернуться всегда успеете! Глядишь, встретите в кремниевой долине гения-миллионера с русскими корнями (а там таких немало), влюбитесь, выйдете за него замуж, получите гражданство и сможете работать)) Под лежачий камень, вода не течет. Вам все равно нечего терять. Работу за 30 тыщ, всегда найдете! Тем более в сфере IT
Сообщение было удалено
Для меня тоже, кстати. В европу я бы поехала более охотно. Но всё зависит от ваших чувств к парню. Если у меня нет к ому-то чувств, я не могу быть с этим человеком ни за какие каврижки.
Сообщение было удалено
Хм.. А я бы никогда не променяла центр Москвы на Европу. Вот в Америку, я бы поехала)
Те, кто ехать не советуют, вы там прожили несколько лет?
автор, слушайте тех, кто там жил.
или поищете более специализированные форумы
Думаю, что работать Вы сможете. Просто, когда получите Social Security card, на ней будет написано: "не для работы". Потом едете в иммиграционный центр и покупаете на год разрешение на работу. Лет десять назад это стоило $100, или чуть больше.
Сообщение было удалено
Это что за бред? Какое разрешение она получит по визе H-2? Ей по-моему и SSN не дадут, виза нерабочая. Если найдет работодателя, который согласится зафайлить на нее получение визы/статуса H-1B, то при получении (что не гарантировано - заявок подается больше чем виз), сможет работать с 1.10.2014.
Сообщение было удалено
Какую гадость вы пишете. использовать мужа как мула, осла в лучшее будущее и потом его цинично бросить?
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Это смотря где вы жили. Вам не повезло. Я живу уже 12 лет в той самой Кремниевой долине куда автор собирается, - Сан Хосе, Санта Клара, Маунтейн Вью. Тоже приехали по рабочей визе мужа-программиста. Очень много знакомых, никто не вернулся, хотя состоялись бы в проф. плане и в Москве. Здесь народ со свего мира, в целом даже больше чем самих американцев, так что второсортными себя не чувствуем. Климат в долине ПРЕКРАСНЫЙ, это не Сан Франциско! Автор, медицина разная, врачей много разных, в т.ч русскоговорящих, найдете хорошего, все находят, у мужа и у вас будет страховка, у меня вот 3 операции было, больница действительно немеряные деньги хотела, но страховка срезает эти запросы очень сильно. В результате расходы на медицину вполне приемлемые. Автор, 100 тыс - это на двоих хорошая зарплата, вы сможете снять качественное жилье (детей нет, к хорошим школам привязываться не надо, значит большая свобода выбора жилья).
Продолжаю. Да, с вашей Н-4 визой работать сначала не сможете, но можете брать курсы и по спец-ти, и в колледже что угодно для души, если агнл. вам не нужен. Русских здесь полно, раззнакомитесь, на работу все-таки по знакомству лучше устраиваться, но и самой искать никто не мешает. Попутешествуете по Калифорнии на машине, это очень комфортно здесь, мы с 2летним ребенком ездили, а взрослым гораздо проще. А природа здесь потрясающе разнообразная и интересная. Посмотрите хоть по фоткам на гугле Yosemite, Lassen Volcanic Park, Pinnacles, Devil's Postpile, Redwoods, California Coast...
Да, будет ностальгия, и проблемы будут, но у вас есть шанс увидеть действительно интересные места и пожить в чудесном климате.
Автор, по постам вы отнюдь не выглядите клушей, кот. будет сидеть дома и ныть, что все чужое и не так, так что будуть шансы и с работой тоже. Ну, "посидите дома" сначала, освоитесь.
Насчет ваших отношений с буд.мужем - ну, тут уж кроме вас никто не решит. Но почему бы не попробовать?
Ракушка, спасибо за развернутый отзыв :) Нам ехать в Саннивейл :) Фотки природы я уже давно посмотрела - просто в диком восторге!
Вообще всем спасибо за ответы. Склоняюсь к тому, чтобы поехать. Действительно вернуться можно всегда, а вот попасть туда шанса может уже и не быть.
Сообщение было удалено
SSN действительно не дадут, только ITIN. Пути для поиска работы два - либо H-1B для себя, либо если/когда потенциальный муж подаст петицию на грин-карту, получить для себя EAD - временное разрешение на работу.
А я б в Европу жить не поехала, лучше уж и правда Москва. В Европе я душой отдыхаю, работать там бы не хотела, к тому же с немецким/испанским/французским и прочими языками у меня намного хуже, чем с английским :)
Ехать, ехать! Сама очень хочу жить в США. Мечта с 3-х лет))
Пусть МЧ говорит с работодателем насчёт оформления и вам тоже рабочей визы. Без права на работу я бы не поехала - нафиг надо свою карьеру в унитаз сливать? Главное, ради чего? Сейчас США - далеко не райские кущи по сравнению с Россией, в отличие от 90-х.
Сообщение было удалено
Соглашусь, что США - страна для зарабатывания денег, но не для жизни. Работать они действительно умеют, без дураков, и у них есть чему поучиться. Очень мало бюрократии, все возможности для карьерного роста. Но как в этой стране можно ЖИТЬ, особенно всю жизнь - я не представляю, брр. На улицах опасно, жратва ужасная, медицина дорогая и отвратительного качества, никакой социальной защиты.
Автор, серьёзно, подумайте сто раз. США - это не рай на земле, там куча проблем, и есть страны намного лучше (та же самая Канада, к примеру). Если бы у меня был выбор вернуться в Россию или поехать жить в США - я бы, скорее всего, выбрала Россию.
Кенгуру, а вы откуда сами? И жили ли вообще в США?
Сообщение было удалено
Конечно, он поговорит, да и я буду искать. Но даже в самом удачном случае я буду без работы почти год.
Я же в заглавном посте написала, что карьеры у меня тут особой нет. Ну что это за карьера - "ведущий инженер-тестировщик" с зарплатой 30 тыр. Если строить карьеру, то нужно куда-то переезжать все равно. Удаленно я работать не умею и не хочу. По-моему, айтишная "мекка" в виде силиконовой долины - не худший вариант :)
Автор, Саннивэйл - прекрасно! Думать вообще не о чем в вашем случае. Это подарок судьбы такая возможность. пока оглядитесь, пойдите в школу Портнова, там обтешетесь под местные реалии - год быстро пролетит. Ракушка всё правильно написала. И очень даже "для жизни" Штаты, и особенно силиконовка, чушь кто другое говорит. удачи!!
Ух ты, за наводку на школу Портнова спасибо, ну и вообще за поддержку! Всё - поеду! :)
Кенгуру боевиков насмотрелась! На улицах ,в парках безопасно. Жратва вкусная и на любой вкус.Медицина отличная.
Сообщение было удалено
Я в США езжу периодически по работе. Жратва отвратная, один раз на меня негры на улице напали.
Автор! у Вас есть шанс и постарайтесь его использовать, дабы потом не сожалели, что не использовали возможность изменить свою жизнь.
Сообщение было удалено
Кенгуру, вы где бывали в США? Я живу в нормальном районе, далеко не самом дорогом, но не боюсь ходить по улицам вечером-ночью, не парюсь, если забыла запереть машину, или даже дом. Есть районы, где лучше не оставлять машину, но избегать их легко. На озвученную автором зарплату снимается хороший апартмент в хорошем районе, можно даже с закрытой территорией, здание компании тоже явно не в дыре находится, медицина по страховке, еда разная. Можно жрать фаст фуд, а можно покупать органик (или просто качественные) продукты, и ходить в нормальные кафе-рестораны.
Автор, Кенгуру не слушайте.
Езжайте как раз до октября город нормально посмотрите и работу подыщите