мне 23, маме 48, бабушке 77. бабушка сейчас живет с нами.честное слово, это так тяжело! бабушка до жути упряма. считает что она молода и полна сил. рвется что-то делать по дому, на дачу. как ни приду домой с работы, а там "сюрприз", то воду она забыла выключить и чуть соседей не залила, то на кухне все спалила. то пыль решила протереть на шкафах, поднялась на табуретку-упала. то часы уронит сломает, то вазу разобьет, то сломает что-нибудь. сегодня вообще, приходим с мамой из магазина - бабушки нет, сотовый лежит дома, и где она? минут через 10 звонок в домофон, загробным голосом "выйди помоги, мне так тяжело!" я уж думала что она там упала ушиблась еле жива! а она ходила в магазин и тащит оттуда ГОРЫ просто того что мы только что с мамой купили, сахар, муку, крупы, все тяжеленное, я еле домой занесла, а она тащит на себе так далеко да еще ливень на улице! и ведь знала что мы в магазин поехали и купим! ругались опять, обиделась - плачет, я ж помочь хочу. сил нет моих, мама тоже психует. постоянно сидеть нет возможности с ней, даем какие-то поручения, их не выполняет, пытались занять ее чем-то, нет, не хочет. говоришь "помоги лучше сделай это" нет, не сделает, сделает свое - что делать уже не в силах.
жалко бабушку вашу. чувствует себя ненужной.
стремно, наверное, на старости лет ощущать такую "любовь" от близких людей
Как жить с бабушкой и не свихнуться? Просто подумать о том, что сама тоже будешь старенькой и тоже будешь плакать от своей ненужности никому
Три женщины в доме разного поколения и ни одного мужика???
Терпения вам Автор. У меня такая же ситуация с мамой, ей 74 г., ничего не помнит, всё переспрашивает по 20 раз на день и всё время претензии, недовольство, постоянно всё теряет и приходит с обвинениями, что я с сыном у неё из шкафа что-то забираю. Пытаешься объяснить, что ее вещи никому не нужны, злится.
Сообщение было удалено
"Ребро Адама", только там было 4 женщины.
Сообщение было удалено
Легко рассуждать тем, кто не был в такой ситуации. Их бабуся не в доме престарелых, чтобы о ненужности думать.
Сыну 23 года, он тоже говорит, такое впечатление, что живешь в сумасшедшем доме, собирается уходить на квартиру, а мне уж деваться некуда.
Сообщение было удалено
но они же с ней ругаются, автор сама так написала.
вот и чувствует бабушка, что не угодила
а в моей жизни было так, что мои близкие уходили именно в тот момент, когда я чувствовала, что не нуждаюсь в них, как бы это ни было грубо сказано.
так ушли дедушка, мама и бабушка(
автор, бабушка приближается к такому возрасту (да что там,уже приблизилась), когда разговаривать и доказывать бесполезно... Тяжело это,конечно, но я так поняла, кроме вас с мамой о бабушке больше некому позаботиться. Терпения Вам.
Очень хорошо понимаю автора, сама жила в таком аду. Как не свихнуться? Не знаю, никак, просто тупо терпеть. До сих пор кошмарные сны вижу об этом периоде своей жизни, очень сочувствую вам.
автор, это еще цветочки, дальше будет только хуже, готовьтесь
это ваше бремя теперь до самого конца
за бабушкой нужен постоянный присмотр, выходить одной из квартиры ей не стоит
удачи вам и сил, это очень тяжелое испытание
Сообщение было удалено
Ещё неизвестно как бы Вы себя вели. Я тоже жила с бабушкой - старушкой, знаю что это и никому такого не пожелаю. А Вам лишь бы осуждать.
Сообщение было удалено
я это проходила
Сообщение было удалено
Видимо мимо.
Сообщение было удалено
В точку попали!
Бедная ваша бабуля .... моей 86 и мы каждый день благодарим Бога , что она жива и в разуме . Она очень мудрый человек , всегда даёт нам правильные советы .
Сообщение было удалено
Если в разуме, то это одно, а когда изменения в мозговой деятельности - совсем другое.
Сообщение было удалено
Она меня вырастила , я её люблю и уважаю , чтобы не случилось буду за ней ухаживать .
Сообщение было удалено
Для России это абсолютно нормально.
Автор, держитесь! Я бабушку себе забрала. Мне 29. Начиналось все как у Вас. Сейчас подгузники каждый день, сама не ест, не двигается... Было такое, что ходила под себя по большому, все вокруг размазывала. Не пожелаю никому такого. В такой ситуации всех жалко!
Сообщение было удалено
Пожилые люди не виноваты в том, что у них плохая память, они часто что-то забывают, что-то перепутают, что-то сделают не так. Просто вы не терпимы к ним, к их поступкам, не всегда контролируемым. Это вам кажется на первый взгляд, что все так просто, что старый человек очень упрямый. Знаете, лет 60-70 назад жизнь была совсем другая, и не всегда они могут принять современность так, как воспринимаете ее вы. Еще раз повторю, вы не знаете какими будете вы в старости. А тем, кто здесь хочет спихнуть бабушек/дедушек куда подальше, знайте, ваши дети и внуки тоже вытрут о вас ноги и наплюют, они просто научатся на вашем примере, будете доживать в полном одиночестве.
Злая вы девушка, автор. Такое чувство, что специально бабушку в могилу свести хотите. Не такая уж она и старая у вас и, судя по рассказу, весьма активная и деятельная. А как вы себе представляете, что она должна делать целыми днями чтобы вас не злить и не раздражать? И почему она должна делать именно то, что вы решили? Она вправе сама решить, ведь она у себя дома живет и от вас, уверена, не зависит. Вы делаете вид, что ее уже нет, как будто похоронили ее заживо и всячески демонстрируете ей ее ненужность. Именно такие старики впадают в маразм чаще всего. Если бы у вас хватило души на то, чтобы оказать ей хоть немного внимания, поддержки, поговорить с ней, посоветоваться, бабушке было бы гораздо лучше, а у вас наоборот, все раздражение, вся злость, накопленная за день, выливается на бабушку.
Сообщение было удалено
С чего вы решили, что ее хотят спихнуть? В теме об этом ни слова.
Сообщение было удалено
В комментах много таких пожеланий
Сообщение было удалено
Вы, похоже, бредите. Понимать со стороны, что происходит с бабушкой гораздо легче, чем жить с ней под одной крышей. К тому же я написала, что бабушка не в доме престарелых, а Вы развили целую теорию о том как нас всех туда сдадут дети и внуки. За что? За то, что посмели пожаловаться?
У меня 5 лет назад, когда я жила с бабусей была такая добрая соседушка, всё советы ненужные давала. А теперь живёт со своей старой мамой и совсем иначе смотрит на ситуацию.
Очень сочуствую знаю что это. Вы в собес сходите - попросите путевку в местные санатории, там зимой как раз такой контингент, бабушка переключится. А газ и воду на ночь и уходя закручивайте, всякое бывает
Сообщение было удалено
С мной коллега работала такая же добренькая, как Вы, только свою старушку-маму в дом престарелых отвезла и даже не мяукнула, а мы - злодеи не смогли. Так что сто лет в обед таким доброхотам не верю, потому что доброта только на словах вся.
Автор, ты пойми, что бабушке хочется чем-то заниматься, а не сидеть, сложа руки
Сообщение было удалено
Обычно те, кто изображают понимание попадают в такую же ситуацию, и только прочувствовав всё на собственной шкурке делают выводы. А пока проповедуйте, матушка, проповедуйте.
ну моя бабушка тоже ходила в утку, я ее выносила. бывало, мимо ходила. я стирала. слава богу, на тот момент уже купили машинку, а то бы я так и таскалась с этими алюминиевыми тазами и кипятила бы.
я ей говорила - лежи, не вставай. еда у тебя вот, на комоде, вот твои книги, газеты, лекарства. лежи и жди меня.
Сообщение было удалено
дак сбежал, поди...
Сообщение было удалено
выпей яду
обычно перед работой ее кормила-поила и укладывала.
она плохо слышала, поэтому я ей писала.
потом она уже меня не узнавала, просила меня позвать ей меня.
сейчас жалею очень.
надо было добрее и заботливее быть к ней и вообще в отгулы уйти или без содержания взять
Сообщение было удалено
Моей маме 75 лет и мне никогда в голову не придет говорить с ней и о ней так, как это делаете вы. Я нахожу для нее время и силы, проявляю внимание. Хотя забот у меня побольше вашего - двое маленьких детей, муж и работа. И мама уже не в том возрасте, чтобы помочь мне с детьми - наоборот скорее. Но мы все равно ее очень любим.
Сообщение было удалено
не жалейте, вы же заботились о ней, только подумайте, сколько удовольствия ей было от того, что о ней заботятся родные
Сообщение было удалено
А что я сказала о ней плохого, из чего Вы сделали выводы, что я свою бабусю не любила? То что с ней было тяжело? Да, тяжело. Но я тоже за ней ухаживала, и да, жаловалась подругам на то, что тяжело. И всё это бла-бла-бла могла также как Вы здесь разводить, но от этого не было легче.
Но Вам-то этовсё равно, Вы же себя уже ангелом небесным считаете по сравнению со мной. Но вот если Вашу маму спросить о Вас, не факт, что она расхвалит Вас также, как Вы себя сами хвалите. И не потому, что Вы - г..., а просто особенности психики такие в старческом возрасте. Так что не судите и не судимы будете.
Сообщение было удалено
На 5 лет отгулы взять?
Сообщение было удалено
да какое удовольствие ей?
она очень страдала, что причиняет столько забот нам
она сама врач по образования была (санитарный)
Сообщение было удалено
почему 5 лет? срок, когда она стала показывать неадекватное поведение и время ее смерти, составил 9 месяцев.
Сообщение было удалено
Естественно, я не ангел, а живой человек со своими проблемами. Существенное различие между мною и вами в том, что у меня маленькие дети, поэтому я осознаю ценность семьи, радуюсь от того, что у меня есть родные люди. Ну и детям стараюсь привить уважение к старшим родственникам - не вечно я буду бодрой и активной. Кроме того, у нас православная семья и это оказывает определенное влияние на наши взгляды и поступки. Я не сужу, но и не говорю о том, что от общения со своей мамой я могу свихнуться, что она меня раздражает своими поступками и попытками помочь, а вот вы именно так и говорите о своей бабушке. Мне за бабушку прямо обидно стало!
Сообщение было удалено
А моя 5 лет, поэтому считаю, что имею право говорить о том, что это было трудно.
Сообщение было удалено
да, пожалуйста, говорите, что хотите
Труднее всего - когда приходится ухаживать за лежачим больным. Даже если и есть возможность взять сиделку. Все равно становится понятно, что улучшения не будет и после первого порыва идет просто ожидание конца, даже если родственники гонят от себя эту мысль. Ну или реальные психические отклонения.
Сообщение было удалено
Во-первых, про свихнуться говорила не я, но Вам без разницы; во-вторых, за 5 лет которые я жила со свой бабушкой свихнуться всё-таки можно; в-третьих, очень часто в последнее время стала замечать, что те, кто гордится православием всё-таки делают совсем не то, что декларируют, ибо Боженька читает по сердцам, а не по делам, а я хоть и православная предпочитаю дела.
И существенных различий между нами мало, так как водится за нами один и тот же страшный грех, коему имя - гордыня, но Вы, как и многие православные своих грехов предпочитаете не замечать.
Сообщение было удалено
Так вы даже и не автор? Тогда не трудитесь отвечать, мне это не актуально.
Дези, просто есть православные, а есть "православнутые". Кажется, Ваш оппонент именно из таких.
Сообщение было удалено
Креститесь, когда кажется.
автор, ну и бред вы пишите. Нормальная у вас бабушка, если все делает, помагает. Моей 75, сама в магазин ходит, готовит, вполне адекватный человек. Зачем вы свою постоянно шпыняете так? Пусть делает что считает нужным, не обижайте человека