Сама по себе я далеко не стеснительная. Но когда я одна среди чужих людей, в новой компании...Не знаю, как себя вести, не могу расслабиться и взять себя в руки. Всегда всё-равно на мнение окружающих, а когда я одна среди новых незнакомых людей - боюсь сказать что-нибудь не то. Не забиваюсь в угол, нет, но всё же хочется легко вливаться, свободно себя вести и общаться, шутить, кокетничать. Повторяю, с знакомыми я могу легко и болтать, и веселиться, и с ума сходить. Думаю, я не одна такая, подскажите что-нибудь. Только у зеркала тренироваться не надо советовать, ок?
это обычное человеческое чувство
Застенчивость -это обычная защитная человеческая реакция, так что не надо из-за этого переживать. Не надо насиловать себя и "пытаться шутить и много говорить" в незнакомыой компании, лучше присмотритесь к людям, расслабтесь , а потом и сами сможете увидеть, с кем начать разговор. Будьте приветливой с людьми, ведите себя достойно и люди сами к вам потянутся.
работайте с самооценкой и уверенностью в себе
У меня было практически аналогичное!
Просто ты должна в этот момент думать , например что этих людей больше никогда не увидишь, и если скажешь хорошее-за помнят , плохое скажешь - все равно. Если дать себе такую установку в голове , то будет намного легче общаться, плюс ты можешь представить в эти моменты свои победы, когда ты была на высоте. Есть и второй вариант, но главное не перешагнуть грань дозволенного, это знать что они (типо) ниже тебя по статусу . В общем ты будешь чувствовать себя выше их, и сказанное все тобой будет восприниматься ими как мысли "круче" их человека. НО этот метод лучше использовать в самом худшем случае, и главное не перегнуть палку! Удачи! Мне помог первый метод.
Должна вас огорчить, автор, но, засенчивость не лечится. Были даже теории, что она передается генетически. Можно научится жить, для этого много тренингов, книг, но вы не избавитесь от нее. Ее можно лишь замаскировать, уверенностью в себе. Сходите к психологу, для начала. Ну и первостепенно должен быть порядок в таких сферах личности, как: межличносные отношения, семья, работа, хобби для души.