Добрый вечер. Я окончательно запуталась и не знаю, как быть. Моя история нудная. Я закончила школу и сейчас мне следует определиться с поступлением. Я с 7 класса мечтала быть юристом, подала документы на юридический факультет, ист.фак, эконом и налоговое дело. Я неплохо написала егэ, но в этом году баллов для бюджета мне не хватит(в прошлом хватило бы вполне). На юридический на очное я точно не пройду.На заочное под вопросом. Хотела пойти на налоговое дело, там тоже шансы есть, но спорный момент. На эконом не попадаю. 100 % прохожу только на ист.фак(заочное). Через пару дней начнется зачисление и нужно точно определиться, куда нести аттестат. Конечно, мне хотелось бы познать все прелести студенческой жизни, учиться на очном, но это стоит денег.. Можно потянуть, но маме будет непросто... Может, я, учась на юридическом заочном, смогу отработать часть? А после заочного ист.фака, куда я прохожу на бюджет без проблем, я не знаю, кем стать. Несмотря на то, что мои родители уже 10 лет, как разведены, я хорошо общалась с папой, и, в случае, если попаду на коммерцию, надеялась на его материальную помощь. Он был успешным предпринимателем, но умер месяц назад. Льготы не предоставляются. Я не знаю, как быть. Мне очень тяжко. Дома война. Помогите, пожалуйста, советом, взглянув свежим взглядом на ситуацию.
юристов как и экономистов - тьма. Работают за прилавками и где придется. А уж после заочки и подавно. Идите на то, что востребовано и к чему имеете интерес сами.
В том то и дело, что склад ума гуманитарный...На техника или программиста я не выучусь.. Хотела стать юристом, но возможности не позволили... Мне всё это интересно, в том числе и история, но кем потом быть...
И всё равно спасибо за совет :)
Высшее образование само по себе ничего не гарантирует.
Между опытом и образованием работодатели часто выбирают именно опыт (за исключением тех мест, где образование требуется по штатному расписанию). Например, требовать наличие во для найма обычного менеджера - блажь руководства. А вот гос органы без образования даже соваться не стоит.
По поводу востребованности - тоже спорный вопрос. Экономист - востребованная вроде бы специальность была. А сколько их сейчас расплодилось? Найти работу, да без опыта - очень сложно.
По поводу очка - заочка. Если есть возможно учиться очно - здорово. С точки зрения студенческой жизни, очное образование бесценно. С точки зрения обучения... Это больше от самого студента зависит. (Всякие меды и инженеров-конструкторов не рассматриваем, это _только_ очка). Но у заочников есть огромный плюс - они могут работать. Но при этом надо быть готовым к тому, чтобы контролировать себя придется очень жестко. Если, конечно, есть желание именно чему-то научиться, а не получить корочки.
Так что куда нести аттестат.. Я бы отнесла туда, куда проходишь с большей вероятностью. А потом искать возможности перевестись на более интересный факультет. Либо перепоступить в следующем году. В этом году от поступления, конечно, отказываться не стоит. Потому что если сейчас уйти только в работу, то потом вернуться в учебу будет уже очень сложно.
Завалинка, спасибо за совет. Очень дельный, я с Вами согласна. Без проблем я прохожу только на историка, вот думаю, стоит ли потом оканчивать магистратуру вообще...
Автор, я закончила геофак МГУ. Были 90-е, образование тогда ничего не значило, поэтому мне удалось сделать карьеру совсем в другой области, а потом уже получить еще 2 высших. Это предисловие. Реальность сейчас совсем другая, сейчас на образование работодатель смотрит. Я сама работодатель, меня интересует не просто образование, а образование в хорошем ВУЗе. Я слабо представляю, кем я бы могла работать после своего геофака, который закончила с красным дипломом, вижу только школу. Мне кажется, что истфак - это примерно то же самое. Поэтому я бы посоветовала пойти на коммерцию. Если будете отличницей, то переведут на бюджет. Понимаете, в институте учиться интересней, там легче стать отличницей чем в школе. Поставьте себе цель и идите к ней.
Говорят, что полно юристов и экономистов. Это не совсем так. Полно дипломов, а специалистов дефицит. Работать идти надо на 3-м курсе, в Москве ВУЗы даже обучение сдвигают к вечеру, чтобы студенты могли работать. Ко мне на работу все юристы так и попали. Их устроил мой аудитор, который читал у них в Академии лекции. Они пришли на практику, остались на неполный день и маленькую зарплату, потом остались работать, набрали отдел.
Удачи!
Гость, огромное спасибо! Прислушаюсь к Вашему жизненному опыту)